Показано с 1 по 26 из 26
  1. Аноним
    Гость

Как правильно прописать режим труда в ТД

Уважаемые коллеги!
    Никак не можем разобраться, помогите пожалуйста...
    Суть вопроса: в организации работают сотрудники и основной режим их работы - пятидневка по 8 часов. Однако иногда в период большого кол-ва заказов им приходится работать в выходные, т.к. нельзя прервать рабочий процесс (специфика деятельности).
    Как правильно установить режим работы в ТД так, чтобы не было со стороны сотрудников "а я могу в эти выходные работать, а я хочу/не хочу"?

1. Суммированный учет. Есть главное сомнение, имеем ли мы вообще право его применять. Неудобен тем, что нужно постоянно подписывать графики работы, следить, чтобы за два дня переработка не превышала столь-ко то часов и т.д., что на практике не всегда получается.
    Удобен в оплате, т.к. первые 2 часа оплачиваются в 1,5 размере, остальные в двойном. Ну и плюс в том, что переработки/недоработки компенсируются сами собой.

2. 40-часовая неделя с двумя плавающими выходными (если так вообще можно прописать, конечно, у меня у самой когда-то было так прописано в ТД в другой организации). Я так понимаю, графиков работы тогда составлять необязательно, просто фиксировать в табеле? и все переработки оплачивать тогда в 2-м размере?
    Мы организация маленькая, сотрудников тоже немного, но хочется, чтобы все было правильно и по закону, чтобы при проверках не было претензий.

Спасибо!
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Прошу прощения, наконец смогла зайти в свой аккаунт. Сообщение выше - мое.

3. Клерк
    Здравствуйте!
    Я вообще на Клерке не нашла бланк ли типа образец ли-трудового или ГПД договора.Даже в рубрике Бланки....не нашла даже намека на кадровые бланки.Или не смогла? Если нет их...неожиданно для Клерка нашего... Благодарю.

4. Клерк
    Таня GH2, на сайте http://regulation.gov.ru/ забейте в поиск 39329. Это типовой договор для микропредприятий. Но в своей работе я возьму из него только некоторые пункты.

5. Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    1. Суммированный учет. Есть главное сомнение, имеем ли мы вообще право его применять.
    В каких случаях применяется СУРВ читайте в ст. 104 ТК РФ.

Неудобен
    Можно установить учетный период равный году и ознакамливать работников с графиком один раз в год. По графику продолжительность рабочего времени не может превышать нормального числа рабочих часов за учетный период.

2. 40-часовая неделя с двумя плавающими выходными
    Вернее рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику (ст. 100 ТК РФ).

Я так понимаю, графиков работы тогда составлять необязательно
    А откуда работник узнает о своем рабочем времени? С потолка возьмет?
    Да в случае увольнения за прогул именно работодатель должен доказать, что работник отсутствовал на рабочем месте в рабочее время. А как без ознакомления с графиком (режимом рабочего времени) работника доказать, что рабочим временем для него являлась суббота с 8 до 17, а не понедельник с 7 до 16?

просто фиксировать в табеле?
    В табеле отражается фактически отработанное время.
    Фактически отработать можно выходной день, а рабочий день пропустить (НЕ отработать) ввиду временной нетрудоспособности, отпуска и др. случаев.

6. Клерк
    [QUOTE=Andron Step;54797199]В каких случаях применяется СУРВ читайте в ст. 104 ТК РФ.

Да я ее уже всю перечитала...под фразу в законе "Когда по условиям производства (работы) у индивидуального предпринимателя, в организации в целом или при выполнении отдельных видов работ не может быть соблюдена установленная для данной категории работников (включая работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда) ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени" можно подобрать что угодно.
    Читала судебную практику, где организации штрафовали за то, что они якобы неправомерно установили суммированный учет офисным сотрудникам типа секретарей и пр.

Можно установить учетный период равный году и ознакамливать работников с графиком один раз в год. По графику продолжительность рабочего времени не может превышать нормального числа рабочих часов за учетный период.

я так понимаю, график подписывать задним числом? ведь с графиком нужно знакомить вроде за месяц, составить график на год вперед же нереально...

Вернее рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику (ст. 100 ТК РФ).

А откуда работник узнает о своем рабочем времени? С потолка возьмет?
    Да в случае увольнения за прогул именно работодатель должен доказать, что работник отсутствовал на рабочем месте в рабочее время. А как без ознакомления с графиком (режимом рабочего времени) работника доказать, что рабочим временем для него являлась суббота с 8 до 17, а не понедельник с 7 до 16?

логично...короче хоть при суммированном учете, хоть рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику, график по-любому нужен?

7. Клерк
    Цитата Сообщение от Elena Cooper Посмотреть сообщение
    я так понимаю, график подписывать задним числом? ведь с графиком нужно знакомить вроде за месяц, составить график на год вперед же нереально...
    Можете и задним подписывать, но формально работник не знает когда у него рабочий день. Нет подписи - значит не знакомился. И не буду повторяться про прогул.

График - это план. Планы всегда могут быть только на будущее.
    Для трудовых отношений в графике указывается рабочее время, то есть то время, в течение которого работник должен исполнять трудовые обязанности (ст. 91 ТК РФ).
    Что Вам трудно составить график, в котором будет указано рабочее время работника? Думаю нет.
    Да, в течение года могут быть больничные, отпуска, но все это указывается в табеле, а НЕ в графике.
    В период временной нетрудоспособности, отпусков работник имеет право отсутствовать в рабочее время на рабочем месте.
    А Вы по ходу хотите подстраивать под такие невыходы график? Если так, то действительно нереально.
    График нужно составлять без учета больничных, отпусков и др. случаев отсутствия на рабочем и тогда все будет реально.

логично...короче хоть при суммированном учете, хоть рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику, график по-любому нужен?
    Да.

8. Клерк
    Цитата Сообщение от Andron Step Посмотреть сообщение
    Что Вам трудно составить график, в котором будет указано рабочее время работника?
    конечно нетрудно)

Да, в течение года могут быть больничные, отпуска, но все это указывается в табеле, а НЕ в графике.
    т.е. график, например, на месяц вперед я составляю гипотетический (приближенный к реальности, конечно, но все равно неточный). А потом по факту уже разбираемся что и как верно?
    Просто у нас был сотрудник, который утверждает, что вот я расписался за график, что работаю так-то и так-то, а если по факту кто-то заболел и мне нужно его заменять - идите вы лесом, потому что в графике у меня выходной. Собственно, из-за этого мы и стали заморачиваться по поводу суммированного учета.

Andron Step, если я Вас правильно поняла, по сути все равно что вводить - суммированный учет и скользящие выходные в нашем случае, верно? Оплата переработок будет аналогичная - первые 2 часа в 1,5 размере, остальные в двойном, график составляем в любом случае, собственно, совсем никакой разницы?

9. бухгалтер Аватар для Генук
    Просто у нас был сотрудник, который утверждает, что вот я расписался за график, что работаю так-то и так-то, а если по факту кто-то заболел и мне нужно его заменять - идите вы лесом, потому что в графике у меня выходной
    Работник прав. Новая глава 48.1 ТК РФ не отменяет ТК, а лишь разрешает микрошам не вести полный кадрово-документный учёт, но прописать все условия работы и отдыха в самом трудовом договоре.

Вы никак не можете ущемить право работника на отдых, поэтому выходные дни должны быть либо прописаны в самом трудовом договоре, либо должна быть отсылка на график. В последнем случае вы всё равно обязаны соблюдать ВСЕ нормы ТК РФ, т.е. работник должен быть ознакомлен под роспись с графиком ДО начала учётного периода СУРВ. Например, при годовом суммированном учётном периоде - в декабре предшествующего года. Вы никак не сможете потом законно менять график под свои нужды. И любой работник вправе послать вас лесом и отдыхать в свои законные выходные.

Понятно, что Вы можете работать не по закону, но тогда держите в уме и все риски, связанные с проверками или упёртым работником.

10. Клерк
    Цитата Сообщение от Генук Посмотреть сообщение
    Работник прав. Новая глава 48.1 ТК РФ не отменяет ТК, а лишь разрешает микрошам не вести полный кадрово-документный учёт, но прописать все условия работы и отдыха в самом трудовом договоре.
    это я могу прописать. Что, мол, работнику вводится такой-то и такой режим работы (скользящие выходные или суммированный учет).
    Если работник прав, тогда, пожалуйста, объясните, что делать работодателю. Вот на предприятии ситуация, которая требует работы в выходные дни, например, иначе она просто не будет выполнена. Будем реалистами, за месяц прописать режим работы не всегда реально (ведь если мы делаем график на март, то ознакомить должны с ним не позднее 31 января). заказы поступать могут неравномерно, в конце концов, нет заказов - нет работы и можно гордо сидеть без денег.
    А если сотрудник, который должен работать по графику заболел? Мы же не можем из-за этого остановить работу?
    Как законно поступить в таких случаях?

11. Клерк
    Понятно, что Вы можете работать не по закону, но тогда держите в уме и все риски, связанные с проверками или упёртым работником.
    Вот как раз и хотелось бы сделать все по закону, поэтому и спрашиваю.
    То, что наш трудовой кодекс давно не соответствует реалиям бизнеса - понятно. Но трудовой инспекции это не объяснишь, поэтому и стараемся работать с тем, что есть.

12. бухгалтер Аватар для Генук
    Elena Cooper, да поймите самое главное: человек имеет право заранее знать свои выходные и планировать свою личную жизнь. Вы же хотите, чтоб он ВСЁ время был дома на телефоне и всё время был готов сорваться на работу по Вашему звонку. И правильно, что закон защищает работников от таких бизнесменов.

13. Клерк
    конечно нетрудно
    Если не трудно, то и составляйте график на весь учетный период. В нем Вы указываете рабочее время, то есть то время в течение, которого работник должен (обязан) исполнять трудовые обязанности. Но не все рабочее время работник сможет отработать. Ввиду временной нетрудоспособности, отпуска работник может пропустить рабочее время, которое обозначено в графике.

т.е. график, например, на месяц вперед я составляю гипотетический (приближенный к реальности, конечно, но все равно неточный). А потом по факту уже разбираемся что и как верно?
    Нет не верно. Все что по факту это будет уже табель.

Просто у нас был сотрудник, который утверждает, что вот я расписался за график, что работаю так-то и так-то, а если по факту кто-то заболел и мне нужно его заменять - идите вы лесом, потому что в графике у меня выходной.
    Работник абсолютно прав.
    Выходной - это время отдыха, - время в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению (ст. 106ТК ТК РФ) .
    А в рабочее время работник должен исполнять трудовые обязанности (ст. 91 ТК РФ), если для пропуска рабочего времени нет уважительных причин.

А кто будет исполнять трудовые обязанности заболевшего или находящегося в отпуске работника решать это работодателю. В помощь статьи: 59; 60.2; 72.2 ТК РФ. Также ст. 113 ТК РФ - привлечение к работе в выходной день.

график составляем в любом случае, собственно, совсем никакой разницы?
    Да.
    Последний раз редактировалось Andron Step; 10.02.2017 в 10:17.

14. Клерк
    Elena Cooper, да поймите самое главное: человек имеет право заранее знать свои выходные и планировать свою личную жизнь. Вы же хотите, чтоб он ВСЁ время был дома на телефоне и всё время был готов сорваться на работу по Вашему звонку. И правильно, что закон защищает работников от таких бизнесменов.
    +10000000

15. Клерк
    Генук, Вы прям зверей каких-то из нас делаете, которые сотрудников к батарее привязывают и домой не пускают)))
    Конечно в 95% случаев все заранее известно и распределено, никому в 8 утра с криками "бегом на работу" не звонит и никто по 12 часов у нас не работает без перерыва Но ведь есть форс-мажоры (сами понимаете). Они редки, но к ним нужно быть готовым и работодателю, и сотруднику.

16. Клерк
    Andron Step, в общем, в ТД в разделе "режим труда и отдыха" я прописываю: "работнику устанавливается рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику (либо суммированный учет рабочего времени) в соответствие с графиком работы". Так будет верно?
    Составляем график за месяц, знакомим, подписываем. А в течение рабочего месяца как обычно делаем табель.

17. Клерк
    И еще вопрос: если мы делаем режим работы с выходными по скользящему графику, нужно ли прописывать часы работы в самом трудовом договоре? Обычно пишут: начало работы в 9.00, окончание в 18.00. Просто если сотрудник у нас работает в будни, то это 8 часов с 9 до 17.30, а в выходные это максимум 6 часов.
    Или достаточно графика, где будет указано, с которого и по который час работает сотрудник?

18. бухгалтер Аватар для Генук
    Elena Cooper, часы начала и окончания, обед, надо прописать обязательно

19. Клерк
    Если работник прав, тогда, пожалуйста, объясните, что делать работодателю. Вот на предприятии ситуация, которая требует работы в выходные дни, например, иначе она просто не будет выполнена. Будем реалистами
    А действительно давайте будем реалистами и поймем, что для предприятия (ЮЛ), ИП НЕТ выходных. Выходные только у работников и это НЕ обязательно суббота и воскресенье (ч. 3 ст. 111 ТК РФ).

заказы поступать могут неравномерно, в конце концов, нет заказов - нет работы и можно гордо сидеть без денег.
    Для работников это называется простой.
    А для предприятий (ЮЛ), ИП это риск, вложившись в какое либо дело, (зарплата работникам это те же вложения) ничего не получить.

А если сотрудник, который должен работать по графику заболел? Мы же не можем из-за этого остановить работу?
    Как законно поступить в таких случаях?
    Да действительно, остановить работу не можете. Пути решения я предлагал Выше. Понятно, что это непростые пути.

Еще один вариант - дежурство на дому, но для этого требуется еще пара человек. Один неделю на телефоне дежурит, потом другой. В случае форс мажора есть кого вызвать. Это также предусмотреть графиком.

20. Клерк
    Генук, хорошо, сделаем, спасибо! Но если по факту получится расхождение - ничего страшного? Если, например, сотрудник выйдет и отработает 6 часов, а не 8, просто в табеле ставлю ему 6 часов и "не парюсь"?

21. Клерк
    И еще вопрос: если мы делаем режим работы с выходными по скользящему графику, нужно ли прописывать часы работы в самом трудовом договоре?
    Не обязательно. График на учетный период может быть приложением к трудовому договору (ч. 3 ст. 57 ТК РФ).

22. Клерк
    Для работников это называется простой.
    А для предприятий (ЮЛ), ИП это риск, вложившись в какое либо дело, (зарплата работникам это те же вложения) ничего не получить.
    Заказы есть, просто иногда их выполнение требует работы или дежурства в выходные. Но, в принципе, с организацией работы у нас вроде все нормально, и за месяц мы сможем это спрогнозировать и составить соответствующий график работы

23. Клерк
    Добрый день! Может кто-то поможет. Как вести учет по 109 счету в казенном учреждении социального обслуживания. Плата за услуги сдается в банк через казначейство и автоматически списывается. Мы этими деньгами не пользуемся. Остальные средства получаем из областного бюджета. Что в таком случае относится на 109.61, 109.71, 109.81

24. Клерк
    Не обязательно. График на учетный период может быть приложением к трудовому договору (ч. 3 ст. 57 ТК РФ).
    я запуталась))) но Ваш вариант мне нравится больше)))

т.е. я просто составляю график, а там указываю часы работы, верно? потому что в какие-то дни сотрудник работает с 9 до 18, в какие-то с 10 до 17, например.
    Последний раз редактировалось Elena Cooper; 10.02.2017 в 12:23.

25. Клерк
    я запуталась))) но Ваш вариант мне нравится больше)))
    Это вариант который позволяет закон.
    ч.3 ст. 57 ТК РФ
    Если при заключении трудового договора в него не были включены какие либо сведения и (или) условия из числа предусмотренных частями первой и второй настоящей статьи, то не является основанием для признания трудового договора незаключнным или его расторжения. Трудовой договор должен быть дополненен недостающими сведениями и (или) условиями. При этом недостающие сведения вносятся непосредственно в текст трудового договора, а недостающие условия определяются приложением к трудовому договору....... ......... заключаемым в письменной форме, которые являются неотъемлемой частью трудового договора
    В графике указано рабочее время работника (условия трудового договора). Вот и оформляйте приложением к нему можно и соглашением на каждый учетный период отдельно.

26. Клерк
    Andron Step, спасибо! теперь вроде все понятно)

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)