Показано с 1 по 12 из 12
    Клерк

Осторожно Администрирование доходов

Здравствуйте. Вопрос жизни и смерти! Бьюсь второй год. Работаю начальником сектора по бухгалтерскому учету - главным бухгалтером администрации муниципального образования. Осуществляем бухгалтерский учет только как получатели бюджетных средств согласно должностным инструкциям и положения о секторе. По БК РФ главным администратором доходов в числе других является орган местного самоуправления (коим является администрация МО). В структуре администрации существует такой орган, как финансовое управление в статусе юридического лица.Оно то и осуществляет функции администрирования доходов бюджета муниципального образования (осуществляет бухгалтерский учет доходов, контролирует поступление, работает с должниками и т.д.) . Вопрос состоит в том, должны ли быть эти функции закреплены каким-то НПА? Как внешняя проверка приезжает, так куча вопросов у ревизоров. Вопросы задают мне, но я администрированием доходов не занимаюсь. И финансовое управление мне не подотчетно. Подскажите как урегулировать это вопрос? Как должно быть?
    Поделиться с друзьями

лучик света Аватар для Искорка
    Что-то не понятно.
    Администрация МО, исполнительный орган власти - ПБС???
    Без главы БК? Фантастика. Может все-таки ГРБС как ПБС???
    Если администрация ГАДБ, то доходы должны отражаться в бух.бюдж.учете администрации, соответственно контроль и работа с должниками за ней. И в отчетности доходы будут у администрации. Посмотрите ст.160.1 БК РФ.
    ФУ не может нормативно этим заниматься так, как Вы описываете. Только консолидацией. *** а Вы им по рукам, по рукам
    Интересно взглянуть на положение о бюджетном процессе в вашем МО. Именно там и закрепляются основные полномочия, на основании него формируется бюджет в части ГАДБ и ГРБС.
    ... обычно не кусаюсь
    Если твоё желание не исполнено, значит, оно ещё не оплачено... (с)

Клерк
    Цитата Сообщение от Искорка Посмотреть сообщение
    Что-то не понятно.
    Администрация МО, исполнительный орган власти - ПБС???
    Без главы БК? Фантастика. Может все-таки ГРБС как ПБС???
    Если администрация ГАДБ, то доходы должны отражаться в бух.бюдж.учете администрации, соответственно контроль и работа с должниками за ней. И в отчетности доходы будут у администрации. Посмотрите ст.160.1 БК РФ.
    ФУ не может нормативно этим заниматься так, как Вы описываете. Только консолидацией. *** а Вы им по рукам, по рукам
    Интересно взглянуть на положение о бюджетном процессе в вашем МО. Именно там и закрепляются основные полномочия, на основании него формируется бюджет в части ГАДБ и ГРБС.
    Я и не говорю, что Администрация МО только ПБС. Я говорила о том, что наш отдел осуществляет учет как ПБС. Администрирование доходов БС осуществляет ФУ. Администрация МО является и ГРБС, и РБС для свои подведомственных учреждений (финансовое управление, комитет по управлению имуществом (юр. лицо) и администрация) и ПБС. Работаю в администрации 13 лет, из них последние 2 года по настоящие время главным бухгалтером. Раньше вопросов по поводу исполнения функций ГАДБС финансовым управлением не возникало. Ни у ревизоров, ни у нас, ни у ФУ. Ни в положениях об нашем отделе, ни ФУ об этом нет ни слова. И в положении о бюджетном процессе тоже. Я не понимаю, что изменилось что-то в законодательстве? Хочу разобраться как должно быть правильно и как это сделать (объясните на пальцах). Понимаю, что косяк чисто организационный.

Клерк
    На кого тогда возложены обязанности по ведению учета за РБС?

Клерк
    Цитата Сообщение от topalov Посмотреть сообщение
    На кого тогда возложены обязанности по ведению учета за РБС?
    Документально ни на кого. Фактически функции ГРБС,РБС,ГАДБС осуществляет финансовое управление

Клерк Аватар для ВласА
    "Осуществляет функции" и "ведет учет" немного разные вещи.

Цитата Сообщение от lenpotapo Посмотреть сообщение
    Я и не говорю, что Администрация МО только ПБС. Я говорила о том, что наш отдел осуществляет учет как ПБС.
    И я говорю, что не может администрация осуществлять учет как ПБС, являясь ГРБС. *** 503.Х3, 501.X3.
    Администрация МО является и ГРБС, и РБС для свои подведомственных учреждений (финансовое управление, комитет по управлению имуществом (юр. лицо) и администрация)
    Они точно ПБС под вашей главой БК?
    Мне такая структура органа исполнительной власти еще не встречалась.
    Обычно юр.лицами структурные подразделения исп.органа делают именно для того, чтобы дать главу БК и наделить собственными полномочиями и ответственностью.
    Раньше вопросов по поводу исполнения функций ГАДБС финансовым управлением не возникало. Ни у ревизоров, ни у нас, ни у ФУ. Ни в положениях об нашем отделе, ни ФУ об этом нет ни слова. И в положении о бюджетном процессе тоже.
    Говорит о качестве внешнего фин.контроля.
    Я не понимаю, что изменилось что-то в законодательстве?
    За эти годы много чего изменилось. Например, внутренний фин.контроль сильно поменялся. Добавили реестры доходов...
    Хочу разобраться как должно быть правильно и как это сделать (объясните на пальцах). Понимаю, что косяк чисто организационный.
    В таком случае, если нет никаких НПА в МО, как выглядит кассовый план по доходам? Под чью главу БК эти доходы назначены?
    Если это глава БК администрации, и ФУ действительно подведомственное учреждение без главы БК, и Вы не хотите администрировать доходы - пропишите ФУ полномочия. Будете только их суммы консолидировать в отчетности.
    ... обычно не кусаюсь

Клерк
    И я говорю, что не может администрация осуществлять учет как ПБС, являясь ГРБС. *** 503.Х3, 501.X3.

Они точно ПБС под вашей главой БК?
    Да, под нашей.

Мне такая структура органа исполнительной власти еще не встречалась.
    Вот и проверяющие то же говорят. Я сама всегда была этому удивлена.

Обычно юр.лицами структурные подразделения исп.органа делают именно для того, чтобы дать главу БК и наделить собственными полномочиями и ответственностью.
    Согласна полностью. Считаю, что нужно эти подведомственные учреждения лишить статуса юр. лица и пересмотреть структуру наших с ними отделов.

В таком случае, если нет никаких НПА в МО, как выглядит кассовый план по доходам? Под чью главу БК эти доходы назначены?
    Под нашу.

Если это глава БК администрации, и ФУ действительно подведомственное учреждение без главы БК, и Вы не хотите администрировать доходы - пропишите ФУ полномочия. Будете только их суммы консолидировать в отчетности.
    Я не то, чтобы не хочу, мне просто это никто не поручает делать. В нашем отделе 2 человека вместе со мной, в ФУ - 14 человек. Когда-то наше ФУ относилось к Минфину области. Тогда было и соглашение о передаче полномочий администрации как ГРБС, РБС, АД. Лет так 7-8 назад ФУ перешло в наше ведение. Соглашение стало не действительным. Нового НПА никто не делал. Руководство либо не понимает, либо не хочет. Как приезжают проверки, вопросы задают мне ( я их понимаю, они же не в курсе нашего бюджетного процесса). Спрашивают с меня документы, которые я фактически не веду.
    Последний раз редактировалось lenpotapo; 02.03.2017 в 10:40.

Тогда Вам надо сделать распорядительный документ, которым наделить полномочиями АДБ ФУ. Отдельно можно положение утвердить, в котором прописать кто и чем занимается - администрация только консолидирует, а ФУ все остальное. Иначе все полномочия на администрации останутся.

з.ы.
    если пересмотрят структуру и снимут статус юр.лиц, Вам работы прибавится и зарплаты тоже
    ... обычно не кусаюсь

Клерк Аватар для ВласА
    з.ы.
    если пересмотрят структуру и снимут статус юр.лиц, Вам работы прибавится и зарплаты тоже
    на счет работы- это да, а вот по зарплате- далеко не факт.

Цитата Сообщение от ВласА Посмотреть сообщение
    на счет работы- это да, а вот по зарплате- далеко не факт.
    почему? нач.отдела по-любому получает побольше нач.сектора, опять же подчиненных больше
    ... обычно не кусаюсь

tat9718204
    Гость
    Цитата Сообщение от lenpotapo Посмотреть сообщение
    Здравствуйте. Вопрос жизни и смерти! Бьюсь второй год. Работаю начальником сектора по бухгалтерскому учету - главным бухгалтером администрации муниципального образования. Осуществляем бухгалтерский учет только как получатели бюджетных средств согласно должностным инструкциям и положения о секторе. По БК РФ главным администратором доходов в числе других является орган местного самоуправления (коим является администрация МО). В структуре администрации существует такой орган, как финансовое управление в статусе юридического лица.Оно то и осуществляет функции администрирования доходов бюджета муниципального образования (осуществляет бухгалтерский учет доходов, контролирует поступление, работает с должниками и т.д.) . Вопрос состоит в том, должны ли быть эти функции закреплены каким-то НПА? Как внешняя проверка приезжает, так куча вопросов у ревизоров. Вопросы задают мне, но я администрированием доходов не занимаюсь. И финансовое управление мне не подотчетно. Подскажите как урегулировать это вопрос? Как должно быть?
    Это" политический вопрос " , ГАДом в Вашем случаи может быть и администрация МО и финансовый орган...., на кого будут возложены функции ГАД.
    Из практики скажу в нашем МО до 2009 года эти полномочия были полностью у фин.органа, теперь фин. орган является ГАД по некоторым видам доходов., а по некоторым администрация со статусом юр.лица, управление культуры со статусом юр.лица, управление образования со статусом юр.лица и т.д.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)