Показано с 1 по 13 из 13
    Клерк

Командировка

Добрый день!
    Коллеги, подскажите пожалуйста как нам поступить. У нас есть приказ на командировку на 08 марта. Сотрудник уезжает на поезде уже сегодня 07 марта, вечером. Можем мы отнести билеты на поезд как командировочные расходы в данном случае и оплатить суточные за этот день. Приказ делаем с 08 марта, так как сегодня у этого сотрудника по табелю 8-ка, отработан весь день.

А другие сотрудники едут в командировку 08 марта, а работать будут там с 9 марта. Обязаны ли мы им 08 марта оплатить кроме суточных средний заработок за этот день, так как они проведут этот день в пути в поезде.

Всем спасибо заранее ))))
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Цитата Сообщение от inna_int Посмотреть сообщение
    Приказ делаем с 08 марта, так как сегодня у этого сотрудника по табелю 8-ка, отработан весь день.
    сделайте нормальный приказ от 07.03.
    не оплачивайте день по среднему

Клерк
    Добрый день!
    Коллеги, подскажите пожалуйста как нам поступить. У нас есть приказ на командировку на 08 марта. Сотрудник уезжает на поезде уже сегодня 07 марта, вечером. Можем мы отнести билеты на поезд как командировочные расходы в данном случае и оплатить суточные за этот день.
    Не просто можете, а обязаны (п. 7 ПП РФ 749).

Приказ делаем с 08 марта, так как сегодня у этого сотрудника по табелю 8-ка, отработан весь день.
    Вам нужно два приказа:
    1) На командировку с 07.03;
    2) На привлечение к работе в нерабочий праздничный день (ст. 113 ТК РФ) - 8 марта.
    Оплачивать 8 марта в соответствии со ст. 153 ТК РФ (п. 5 ПП РФ 749). И не забудьте получить от работника согласие.

А другие сотрудники едут в командировку 08 марта, а работать будут там с 9 марта. Обязаны ли мы им 08 марта оплатить кроме суточных средний заработок за этот день, так как они проведут этот день в пути в поезде.
    Нет, не обязаны (п. 9 ПП РФ 749).

Клерк
    Всем спасибо. Очень помогли )))
    Единственное немного не понятно, мы делаем приказ на командировку с 07 марта, а сам день оплачиваем по окладу из за того что сотрудник уезжает вечером. Не вызовет это вопросов дополнительных, почему мы день не оплатили по среднему?

Клерк Аватар для Nikost
    Не вызовет это вопросов дополнительных, почему мы день не оплатили по среднему?
    а какие могут быть вопросы, если сотрудник отработал день полностью, и об этом есть соответствующая отметка в табеле? как раз-таки наоборот Вы не имеете права не выплатить ему зарплату за отработанный день
    Налоговая инспекция о бухгалтерах: "И всё-таки они вертятся!"

Клерк
    Всем спасибо. Очень помогли )))
    Единственное немного не понятно, мы делаем приказ на командировку с 07 марта, а сам день оплачиваем по окладу из за того что сотрудник уезжает вечером.
    Вообще-то по среднему (п. 9 ПП РФ 749). 7 марта - день отъезда (день нахождения в пути).

А на счет выхода на работу в этот день п. 4 ПП РФ 749
    Вопрос о явке на работу в день выезда в командировку и в день приезда из командировки решается по договоренности с работодателем
    В любом случае день выезда это уже день командировки, а поэтому оплата по среднему.

Клерк Аватар для Nikost
    Andron Step, Вы считаете, что даже если сотрудник все 8 часов рабочего времени отработал в офисе, то за это ему полагается не оклад, а средний заработок? Не согласна я с таким подходом. В ст.166 ТК сказано, что командировка - это поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы, соответственно, если сотрудник рабочий день был в офисе и выполнял свои трудовые обязанности, то он не мог в это же самое время быть в командировке. На мой взгляд, такой день нужно оплатить по окладу, а не по среднему. Но при этом суточные выплатить также нужно, т.к. этот день является днем выезда в командировку. В общем, вопрос неоднозначный, поэтому такие моменты должны закрепляться в ЛНА.
    Налоговая инспекция о бухгалтерах: "И всё-таки они вертятся!"

Клерк
    Цитата Сообщение от Nikost Посмотреть сообщение
    В ст.166 ТК сказано, что командировка - это поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы,
    Согласен, но в той же статье сказано
    Особенности направления работников в служебные командировки устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации
    Думаю с этим согласны? Таким образом Правительство определило особенности направления в служебные командировки в своем постановлении от 13.10.2008 N 749 (далее Положение).

Читаем п. 9 Положения
    Средний заработок за период нахождения работника в командировке, а также за ДНИ нахождения пути...... ...... ..... .... сохраняется за все дни работы по графику, установленному в командирующей организации.
    В день выезда так или иначе работник находится или будет находиться в пути.
    Поэтому, незнаю как для Вас, но для меня день выезда = день нахождения в пути, а за этот день сохраняется средний заработок в соответствии с Положением.
    Кроме этого Правительство РФ НЕ обязывает работника в день выезда выходить на работу. Выход на работу в этот день решается по договоренности с работодателем (п. 4 Положения).

Так что это не я считаю, что нужно платить средний заработок в день выезда в командировку, а Правительство РФ - все вопросы к нему.

Клерк Аватар для Королева
    Если сотрудник весь день с 9 до 18 отработал, потом поехал в Москву, поезд уходит в 23-55. Как этот день оплачивать?
    Я считаю, что в табеле будет 8 и оплачивать по окладу
    Все люди, как люди, а я королева )

У меня два недостатка: плохая память и что-то еще...

Клерк
    Цитата Сообщение от Королева Посмотреть сообщение
    Если сотрудник весь день с 9 до 18 отработал, потом поехал в Москву, поезд уходит в 23-55. Как этот день оплачивать?
    Я считаю, что в табеле будет 8 и оплачивать по окладу
    В табеле в этот день будет "К"-командировка, поскольку п. 7 Положения о командировках
    Фактический срок пребывания работника в командировке определяется по проездным документам, предоставляемым работником по возвращении из командировки
    Таким образом по возвращении из командировки работник предоставит проездной документ (билет) где будет указано, что в день X работник убыл в командировку и этот день X будет первым днем командировки не смотря на то, что поезд отправляется 23:59.

И еще не понимаю почему именно нужно оплачивать по окладу? По Вашему оплата по окладу будет больше чем по среднему? Так средний платиться за рабочий день по графику, а не за часы.

Цитата Сообщение от Andron Step Посмотреть сообщение
    По Вашему оплата по окладу будет больше чем по среднему?
    бывает и так

Клерк
    Цитата Сообщение от Королева Посмотреть сообщение
    бывает и так
    Согласен, но закон такой какой есть и справедливости в нем не ищут.

А если 31 числа сотр отработал весь день, в табеле Я (табель заполняется утром или вечером, или во скока положено его сдавать?)
    Под конец рабочего дня его извещают, что он едет в 23-55 в командировку. Табель уже передан в кадры и в бухгалтерию. Через сколько-то дней табельщик узнает о той командировке. Дальше какие действия?
    У нас хренова туча командировок, хотим начать новую правильную жизнь с табелями и прочими прелестями этой радости.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)