Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 38
    Клерк

Патент на нецелый месяц (не с начала месяца)

Регистрируюсь как ИП сразу на патенте. Регистрация попала на середину марта. В налоговой сказали что не могут мне выдать патент до конца года, предложили в конце года перейти на обущю или упрошенную систему налогообложения на 15 дней.

Я сказал что готов податить патент целиком в том числе и за неполный месяц, сказали что так нельзя.

Официальный ответ нужно жать месяц.

На чем основано такое утверждение налоговой?
    Как вобще можно подгадать регистрацию ИП под 1 число, а если я попаду на 2 или 31(30) и т.п. А если месяц начинается с праздников?

И как можно эту ситуацию решить цивилизованно, на 2 недели переходить на УСН - что за бред?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    А могу я купить второй патент на тоже самое с 1 декабря и будет у меня 2 патента на последний месяц по той же деятельности?

Модератор
    Цитата Сообщение от AlexOrphan Посмотреть сообщение
    сказали что так нельзя.
    Они правы. Патент нельзя получить на дни, только на месяцы. Налоговым кодексом не предусмотрено деление на дни

И как можно эту ситуацию решить цивилизованно, на 2 недели переходить на УСН - что за бред?
    Напишите сейчас заявление на УСН, сложно что ли? Может пригодиться в любой момент, вдруг случится операция не по ПСН.

А могу я купить второй патент на тоже самое с 1 декабря
    Вот это законом не запрещено.

Клерк
    >>Они правы. Патент нельзя получить на дни
    Так а чем обоснован отказ, я же согласен переплатить за не полный месяц.

И риторический вопрос, а в чем смысл этого запрета?

Смысл патента для меня - это свести к минимуму общение с государством.

>>Напишите сейчас заявление на УСН, сложно что ли?
    Мне без надобности, у меня ИП только для получения денег от забугорного работодателя.

Клерк
    Мне без надобности, у меня ИП только для получения денег от забугорного работодателя.
    Хм... точно ПСН прокатит? Просто даже интересно - что ж такое можно забугорному работодателю (????) выполнять...
    Подайте заявление на применение УСН с начала регистрации (вот это точно принимают одновременно с доками на регистрацию ИП) - иначе через месяц прибежите сюда же с вопросами про декларирование НДС...

Клерк
    >>акое можно забугорному работодателю (????) выполнять
    разработка ПО

Клерк
    >>Подайте заявление на применение УСН с начала регистрации (вот это точно >>принимают одновременно с доками на
    Зачем? У меня патент с момента регистрации и по середину декабря. А вот что в декабре делать - я пока не знаю

Клерк
    Зачем?
    Затем, чтобы потом не было мучительно больно. Потому что сейчас Вы прежде всего на ОСНО. И только потом - с патентом.
    разработка ПО
    для
    забугорного работодателя.
    То, что не работодателя, а таки заказчика - ладно, можно считать оговоркой...
    Договор где заключен и каким образом? Расчет как будет производиться и в какой валюте?
    Просто напомню: патент действителен только на территории того субъекта, где он куплен.

Модератор
    Ну работать-то программист будет у себя дома явно. А не за границей (а даже если там, то доказать это сложно). Так что проблем с ПСН не предвидится. Да и не будет налоговая у ПСНщика договоры проверять, такая мелочевка не интересует их (если он миллионы вдруг не начнет получать).

Так а чем обоснован отказ, я же согласен переплатить за не полный месяц.
    Да мало ли что Вы согласны Патент выдается на срок от месяца до 1 года (12 месяцев) в течение одного календарного года. Срок менее месяца НК не предусмотрен, налоговая не от фонаря же патенты выдает и стоимость по ним считает. Выдать патент на, например, 10 месяцев и 15 дней она просто не имеет права.
    В чем сложность подать на УСН? Пока еще есть время

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    если он миллионы вдруг не начнет получать
    В том то и дело: если не миллионы - то УСН Д просто выгоднее. Хотя бы потому, что страховые взносы уменьшают налог.

Модератор
    В регионе автора темы потенциальный доход по его виду деятельности 225 000 рублей.

Клерк
    >>Вы прежде всего на ОСНО. И только потом - с патентом.
    Чесно говоря, вот это мне не понятно, я думал что птаент нужен для того чтобы заменить все другие системы.

>>То, что не работодателя, а таки заказчика - ладно, можно считать оговоркой...
    Ну учитывая черезжопность законодательства - то заказчика, хоть груздем назови...

>>Договор где заключен и каким образом?
    Как-как, как обычно - никак, по электронной почте.

>>Расчет как будет производиться и в какой валюте?
    Да, в валюте, в "ихней"

Клерк
    В регионе автора темы потенциальный доход по его виду деятельности 225 000 рублей.
    Да, мне даже с учетом того что обязательные платежи не уменьшают стоимость патента, платить за все - копейки.

Клерк
    >>Да мало ли что Вы согласны Патент выдается на срок от месяца до 1 года (12 месяцев) в течение одного календарного года.
    >>Срок менее месяца НК не предусмотрен
    А я не прошу меньше месяца и больше 12. Я прошу на 10 месяцев один из которых - неполный. это вполне укладывается в "срок от месяца до 1 года (12 месяцев)"

Клерк
    >>В чем сложность подать на УСН? Пока еще есть время
    Дело не в сложности, а в том что я в этом ничего не понимаю, соответственно не знаю что делать.
    И вообще, зачем умножать сущности без надобности.

Мне кажется самый простой способ купить еще раз патент на один месяц - декабрь, и забыть про идиотизм. Правда, я не уверен что в этом случае налоговая не откажет, мотивироваы тем, что у меня уже есть действующий патент, логика она у всех разная, особенно у чиновников.

Клерк
    >>Выдать патент на, например, 10 месяцев и 15 дней она просто не имеет права.
    Вот это непонятно. Из чего это следует? И что конкретно нарушит налоговая, взяв с меня стоимость патента на месяц больше, но с ограничением в календарный год? Ну идиотизм же?

Модератор
    Я прошу на 10 месяцев один из которых - неполный.
    Так не может быть. Потому что до конца года меньше 10 месяцев, а патент не может "переваливать" через 1 января.

Дело не в сложности, а в том что я в этом ничего не понимаю, соответственно не знаю что делать.
    Да просто подать уведомление на УСН с объектом "доходы". Потом раз в год сдавать декларацию по УСН. Если не будет доходов по УСН (все доходы будут проходить по патентной деятельности и во время действия патента), то декларация просто будет нулевой. Сделать её несложно
    Если Вы не подадите уведомление, Вы сильно осложните себе жизнь в этом году. Потому как придется за полмесяца отчитываться не по УСН, а по ОСНО, а это НДС (который сдается только в электронном виде и это не мейлом послать отчет) и НДФЛ.

Клерк
    Чесно говоря, вот это мне не понятно, я думал что птаент нужен для того чтобы заменить все другие системы.
    Ну так послушайте профи - зря ведь не будем советовать. Быстренько подайте на УСН- Д
    Как-как, как обычно - никак, по электронной почте.
    Напишите в шапке свой город. Мелочь - а убережет от больших проблем.
    Да, в валюте, в "ихней"
    Каким образом? Валютный счет на ФЛ или ИП будете открывать?
    Дело в том, что неизменны курсовые разницы, которые могут попасть под налогообложение...

Модератор
    Вот это непонятно. Из чего это следует?
    Из Налогового кодекса следует

И что конкретно нарушит налоговая, взяв с меня стоимость патента на месяц больше
    Она не может этого сделать, понимаете? Налоговая инспекция работает по определенным правилам, установленным законом и подзаконными актами. Она не может ради Вашего удоства их нарушить и выдать то, что она выдавать не может

Клерк
    >>Она не может этого сделать, понимаете? Налоговая инспекция работает по
    >>определенным правилам, установленным законом и подзаконными актами. Она не
    >>может ради Вашего удоства их нарушить и выдать то, что она выдавать не может
    Т.е. когда мне прислали транспортный налог за москвич угнанный 20 лет назад, о чем имелась соответствующая информация в УВД - это нормально, а здесь ни-ни, это же нарушение закона.
    Т.е. в свою пользу она ошибаться может, а в мою - нет. Удобно, че.

Клерк
    >>Из Налогового кодекса следует
    Вот как раз это я и хочу узнать, где написано что может быть только целое количесво месяцев, и самое главное, почем иэ этого следует что нельзя за месяц считать неполный.

Я ведь не говорю что вы неправы.
    Я говорю что ваши утверждения не опровергают мои.

Модератор
    Т.е. когда мне прислали транспортный налог за москвич угнанный 20 лет назад, о чем имелась соответствующая информация в УВД - это нормально,
    Нет, это ненормально и не соответствует законодательству. Вы же не стали платить, правда?
    Вы же сейчас тоже хотите чтобы Вам налоговая непонятно каким образом посчитала патент в нарушение законодательства просто по Вашему желанию Вы всерьез думаете, что инспектор по собственному желанию может намалевать в патенте какой угодно срок? Вы, человек, занимающийся программами не в курсе, что всё в налоговой компьюторизировано и программа не потерпит всякой фигни в расчете?
    То, что приходит налог по несуществующему имуществу, это другая история. Совершенно не связанная с вашим вопросом
    Вы поймите, даже если с какого-то перепугу какой-то инспектор написовал бы вам патент на 9,5 месяцев, эти полмесяца в патенте были бы не действительными по закону.
    Вот как раз это я и хочу узнать, где написано что может быть только целое количесво месяцев
    Вы сами пишите, что ничего не понимаете в налогах. Так зачем мы Вам будем что-то объяснять, если Вы не читали никогда Налоговый кодекс?
    Я вот не спрашиваю у программистов, что там в программном коде той или иной программы. Не, если чё, я могу и там разобраться, ибо была в своё время практика. Но зачем?
    Зачем приходить на профессиональный форум, писать при этом про то, что ничего не понимаешь в налогах, но спрашивать, где написано то, о чем Вам тут пишут? Вы вот так сразу сможете понять о чем там написано? ))

Клерк
    >>Вы же не стали платить, правда?
    Не стал, потому что в той ситуации у меня были документы на руках. А если бы их не было, то дешевле было бы заплатить, и налоговую бы не интересовало что закно было бы нарушен.

>>Совершенно не связанная с вашим вопросом
    Верно, я просто показываю, что нарушение закона со стороны налоговой бывают и это ей не мешает не замечать их.

Клерк
    >>Вы всерьез думаете, что инспектор по собственному желанию может намалевать в
    >>патенте какой угодно срок?
    Я всерьез думаю что в данном случае имеет место буквоедстов, а не соблюдение закона, т.к. я говорил с инспектором (правда по телефону) и он не смог мне объяснить причину, а попросил написать письменное заявление, которое они рассмотрят в течение месяца. Тоже странно, если учесть что решение по моему вопросу уже принято.

Клерк
    >>Вы, человек, занимающийся программами не в курсе, что всё в налоговой
    >> компьюторизировано и программа не потерпит всякой фигни в расчете?
    Хм, я человек занимающийся программами, почему-то уверен, что программа не может быть выше закона, и если ошибка имеет место быть в программе, то исправлять нужно программу, а не прикрываться законом.

Модератор
    Я всерьез думаю что в данном случае имеет место буквоедстов,
    Нет, в данном случае есть норма закона.
    .к. я говорил с инспектором (правда по телефону) и он не смог мне объяснить причину
    Это совершенно нормальное явление, инспекторы налоговой обычно законов не читают, у них программа, по которой они и работают. Но над ними есть начальство, а в инспекции есть юристы. И программы пишутся не от балды. Хотя там косяков выше крыши, но не в данном случае

почему-то уверен, что программа не может быть выше закона
    Вот в данном случае она в полном соответствии с законом. Не предусмотрено в НК деление годового потенциального дохода по дням месяца. Годовой потенциальный доход делится на 12 (по числу месяцев) и умножается на количество месяцев, на который получается патент. Всё. Получить патент можно только на месяцы, в пределах календарного года. Нельзя получить патент с 15 марта по 14 января. Только с 15 января по 14 декабря. Или с 1 апреля по 31 декабря. Это аксиома.
    От того, что эта аксиома Вам не нравится, она не изменится.

Клерк
    >>Это аксиома.
    >>От того, что эта аксиома Вам не нравится, она не изменится.
    К сожалению, вы эту аксимоу не приводите, вы приводите свою трактовку этой аксиомы.
    Моя трактовка никак не портиворечит вашей, потому что я согласен оплатить полное количество месяцев, а не предлагаю рассчитывать налог на дни.

Клерк
    Моя трактовка никак не портиворечит вашей, потому что я согласен оплатить полное количество месяцев, а не предлагаю рассчитывать налог на дни.
    Отличается взгляд на период выдачи патента. Действуют несколько условий:
    1) патент можно выдать в пределах календарного года;
    2) патент можно выдать на целое количество месяцев;
    3) патент нельзя выдать задним числом.

Получается не далее 31.12.17, не более 9 месяцев, не ранее текущего дня.
    При пересечении множеств получаем 9 месяцев с какого-то марта.
    Вы, как программист, должны понять эту логику.

Клерк
    >>1) патент можно выдать в пределах календарного года;
    Я не требую перенесения патента на следующий год.
    >>2) патент можно выдать на целое количество месяцев;
    Я прошу выдать на 10, всегда считал что 10 - это целое число.

А самое главное, почему вы решили что слово - целое количество месяцов отностися к календарному году, а не к способу расчета?

>>Вы, как программист, должны понять эту логику.
    Я как программитс, знаю что логика у всех разнпя, и далеко не всегда написанное одним правильно понимается другим.

Также в моей практие программиста (я думаю и не только в моей) встречается понятие полный и не полный месяц, когда обязательстов наступает в полном объеме вне заисимости от прошедшего времени.

Модератор
    Моя трактовка никак не портиворечит вашей, потому что я согласен оплатить полное количество месяцев,
    Да не могут Вам дать на полное количество месяцев, Вы не читаете, что вам пишут что ли?
    Нельзя получить патент с 15 марта по 14 января. Только с 15 января по 14 декабря. Или с 1 апреля по 31 декабря.
    При получении патента с 15 марта на 10 месяцев получить патент нельзя. Потому что 10 месяцев закончатся 14 января. А это другой календарный год
    Хотите читать аксиомы? Так откройте главу 26.5 НК РФ и почитайте. Только зачем тогда приходить на форум и спрашивать профессионалов?
    Кстати, если Вы укажите неправильный срок в заявлении на патент (выходящий за пределы календарного года), то Вам имеют права отказать в его выдаче. Об этом тоже прямо сказано в главе 26.5
    Статья 346.45
    4. Основанием для отказа налоговым органом в выдаче индивидуальному предпринимателю патента является:
    ...
    2) указание срока действия патента, не соответствующего пункту 5 настоящей статьи;

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)