Показано с 1 по 10 из 10
    Клерк

Учет затрат гсм по нормам, сам расчет и документы

Здравствуйте. прошу Вас меня проверить. Прочитала очень много статей относительно учета затрат на гсм. Хочу окончательно уложить все у себя в голове, чуть запуталась. У нас одна машина, доставляем свои грузы до ТК, не перевозки. У нас Фиат Дукато, дизель.

По документам:
    1. нужен путевой лист (можно на месяц) , разбитый по точкам с адресами
    2. нужен приказ о нормировании затрат на гсм (там указать, какой размер гсм принимаем и сделать ссылку на нормы Минтранса)
    3. приказ нужен отдельно на летний период и отдельно на зимний период
    4. нужно какое-то положение по учету и списанию гсм
    5. приходуем дизельное топливо на 10.03 при заправке автомобиля, потом в конце месяца списываем справкой-расчетом на счет затрат (44 счет у меня) - то есть реально ДТ уже расходуется в течение месяца, но у меня оно будет висеть на 10.03 до конца месяца?
    Скажите, вроде бы все??

Дальше, я чуть запуталась с самим расчетом этих норм (нам не нужно выгадывать литры, я хочу посчитать норму так, чтобы просто меньше "возьни" было, у нас не автотранспортная фирма))). Так вот у меня Фиат Дукато грузопассажирский фургон, 110 лс, 2,3 объем двигателя.

В нормах Минтранса есть два одинаковых фиата - Ducato 2.3TD и Ducato 2.3CDI (г/п), вообще не понимаю, чем они отличаются, и ни один мужчина из фирмы мне не смог помочь. Решила брать тот Фиат, у которого расход по нормам меньше.

Дальше есть формула для фургонов, она учитывает объем транспортной работы, то есть надо знать, сколько тонн перевозит машина. Наша машина перевозит грузы, но весов у нас нет, и я даже примерно примерно не могу представить, сколько тонн она перевезла.

Так вот можно упростить формулу расчета и взять просто литраж на 100 км по нормам, и умножить на зимнюю надбавку зимой, а летом вообще ни на что не умножать?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Цитата Сообщение от natycia181090 Посмотреть сообщение
    2. нужен приказ о нормировании затрат на гсм (там указать, какой размер гсм принимаем и сделать ссылку на нормы Минтранса)
    3. приказ нужен отдельно на летний период и отдельно на зимний период
    если делали приказ со ссылкой на нормы Минтранса, то летних и зимних приказов не делали
    в самом расчете указывали зимние надбавки

1. нужен путевой лист (можно на месяц) , разбитый по точкам с адресами
    сложно будет в одном листе указывать каждый день маршрут

5. приходуем дизельное топливо на 10.03 при заправке автомобиля, потом в конце месяца списываем справкой-расчетом на счет затрат (44 счет у меня) - то есть реально ДТ уже расходуется в течение месяца, но у меня оно будет висеть на 10.03 до конца месяца?
    да

Клерк
    degna, спасибо! Скажите, пожалуйста, а как часто Вы проводили инвентаризацию и каким способом? И учитывали ли "объем транспортной работы"?

Татьяна- Васильевна
    Гость
    1. нужен путевой лист (можно на месяц) , разбитый по точкам с адресами -да
    2. нужен приказ о нормировании затрат на гсм (там указать, какой размер гсм принимаем и сделать ссылку на нормы Минтранса) не обязательно нормировать, мы списываем бензин по фактическому расходованию
    3. приказ нужен отдельно на летний период и отдельно на зимний период -не обязательно (можно единый)
    5. приходуем дизельное топливо на 10.03 при заправке автомобиля, потом в конце месяца списываем справкой-расчетом на счет затрат (44 счет у меня) - то есть реально ДТ уже расходуется в течение месяца, но у меня оно будет висеть на 10.03 до конца месяца? да, мы списываем по итогам месяца на основании фактических данных (см.путевой лист)
    Не забудьте про медосмотр (пред и послерейсовый) и тахограф (посмотрите темы на форуме). Инвентаризацию делаем только перед годовой отчетностью

Клерк
    Татьяна- Васильевна, +100500!
    Только про инвент - в принципе проводить можно когда и сколько угодно. В том числе и внезапно (по желанию руководства и/или владельцев бизнеса).

Клерк
    Цитата Сообщение от Татьяна- Васильевна Посмотреть сообщение
    Не забудьте про медосмотр (пред и послерейсовый) и тахограф (посмотрите темы на форуме). Инвентаризацию делаем только перед годовой отчетностью
    Спасибо! Скажите, пожалуйста, я читала, что мед.осмотр именно для списания гсм не нужен, то есть это вроде разные нормы законодательства, и для принятия гсм в расходы не важно - проходил водитель мед.осмотр или нет.

Дело в том, что у нас микропредприятие, и мед.осмотра нет, подпись в этой графе ставит директор...

Просто если это обязательный критерий, то тогда можно ли принимать гсм в БУ, а НУ не принимать (нам, в целом, не критично, главное чтобы НДФЛ и страх.взносы не обязали платить с этих сумм)?

И нужно ли гсм списывать в стоимость товаров/материалов, или гсм как транспортные расходы не разбивается?

Клерк Аватар для YUM
    вообще не понимаю, чем они отличаются, и ни один мужчина из фирмы мне не смог помочь. Решила брать тот Фиат, у которого расход по нормам меньше.
    у Вас в паспорте машины ( или на боку!) написано какой двигатель. CDI - с инжекторным вспрыском.

о есть реально ДТ уже расходуется в течение месяца, но у меня оно будет висеть на 10.03 до конца месяца?
    так и будет, если путевка на месяц. Но я бы не экономил на бумаге! Ведь ежедневные медосмотры никто не отменял!!! А куда их ставить на ПЛ длиною в месяц?

. приказ нужен отдельно на летний период и отдельно на зимний период
    нет. Сразу установите зимнюю надбавку, а вот вводить и отменять её надо отдельными приказами.
    Наша машина перевозит грузы, но весов у нас нет, и я даже примерно примерно не могу представить, сколько тонн она перевезла.
    Методом "потолок+палец" установите пробег с грузом и без. Поделив одно на другое получите к-т "транспортной работы" где-нить 1.05
    собственно приказ на нормы и будет "положением". Куда добавите пермию за экономию и штраф за пережог.
    Скажите, вроде бы все??
    нет. Есть такое понятие "городской цикл". Там расход выше. Это даже в паспорте машины записано. Кроме того, в Москве и Питере, просто 10% накидывали ...раньше. сейчас не знаю...
    На мое ИМХО, просьба не опираться!
    Когда я говорю,
    складывается впечатление, что я брежу(©)

Клерк
    YUM, огромное спасибо!!!

Цитата Сообщение от YUM Посмотреть сообщение
    так и будет, если путевка на месяц. Но я бы не экономил на бумаге! Ведь ежедневные медосмотры никто не отменял!!! А куда их ставить на ПЛ длиною в месяц?
    Скажите, тогда нужно будет 44/10.03 списывать ежедневно ГСМ на расходы по путевому листу, или все равно ежемесячно?
    И я чуть запуталась, нужно ли будет ГСМ распределять на стоимость товаров и материалов, как транспортные расходы, или сразу полностью принимаем в косвенные?

Цитата Сообщение от YUM Посмотреть сообщение
    собственно приказ на нормы и будет "положением". Куда добавите пермию за экономию и штраф за пережог.
    Обязательно ли давать премию/штраф водителю? У нас бывает, что водитель теряет чеки, руководство относится лояльно, директор согласен иногда давать на гсм «из своего кармана», то есть по путевым листам у меня будет пробег больше, а вот чеков на бензин меньше, как бы постоянная экономия. Поэтому спросила про премию.

Татьяна- Васильевна
    Гость
    пред и послерейсовый медосмотр важен именно для самого водителя, для нестандартный ситуаций в орг. при ДТП и по закону! обязателен)
    именно для списания гсм н
    сам факт медосмотра не влияет. Мы списываем ГСМ (по итогам месяца) но по фактически израсходованному бензину. Водителя наказываем только тогда, когда приходят штрафы из ГИБДД , да и то не всегда. Методы воздействия на водителей (чтобы сдавали чеки) может определить только ГД, я бы удерживала из ЗП, очень стимулирует)))
    Последний раз редактировалось Татьяна- Васильевна; 16.03.2017 в 11:25.

Клерк
    Татьяна- Васильевна, поняла, большое спасибо!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)