Показано с 1 по 9 из 9
    Клерк Аватар для Shahinya

Как рассчитать объем капитальных вложений?

Уважаемые форумчане, помогите с определением объема капитальных вложений. Суть вопроса: региональным законодательством предусмотрено снижение ставки по налогу на прибыль на "показатель, рассчитываемый исходя из объема осуществленных капитальных вложений в отчетном периоде" (Закон о налогообложении в Пермском крае). Мы в течение года осуществляли капвложения в оборудование и спецтранспорт. Проблема в том, что все это мы приобретаем, как правило, в лизинг на условии балансодержатель - лизингополучатель. Т.е. на балансе есть, в собственности до окончания договора - нет. У меня возникло три варианта:
    1.капвложения - в полной стоимости оборудования, взятого в лизинг и поставленного на учет в отчетном периоде
    2.капвложения - в оплаченной в отчетном периоде стоимости оборудования, взятого в лизинг и поставленного на учет в отчетном периоде
    3.в полной стоимости оборудования, взятого в лизинг и выкупленного в отчетном периоде (независимо от периода заключения договора лизинга)
    Вариант наших аудиторов меня немного заступорил: в размере выкупной стоимости оборудования, выкупленного в отчетном периоде. Т.е. в нашем случае - практически ноль, т.к. выкупная по 1000 руб. за объект. Подскажите, неужели они правы? Заранее спасибо!
    Поделиться с друзьями
    С уважением, Shahinya

Клерк Аватар для Старый ворчун
    имхо, аудиторы правы.
    ... поскольку вышеизложенное в свете вышеуказанного влечет нижеследующее по отношению к поименованному...

Ох! То есть получается, что я и статистику неверно сдала. Инвестиции необходимо показывать копеечные, а я в полной сумме за счет привлеченных средств все, что на баланс приходило, ставила. А с другой стороны, если не проставлю: начнется вынесение мозга - основные по балансу увеличились, почему нет в отчете. Я ведь правильно понимаю: капвложения - это инвестиции в основные фонды? Вроде только такое определение нашла. У нас в статистике искажение больше, чем на 5% - штраф. Печаль...
    С уважением, Shahinya

Цитата Сообщение от Shahinya Посмотреть сообщение
    Ох! То есть получается, что я и статистику неверно сдала. Инвестиции необходимо показывать копеечные, а я в полной сумме за счет привлеченных средств все, что на баланс приходило, ставила. А с другой стороны, если не проставлю: начнется вынесение мозга - основные по балансу увеличились, почему нет в отчете.
    в каком отчете?

Я ведь правильно понимаю: капвложения - это инвестиции в основные фонды? Вроде только такое определение нашла.
    да.
    Цитата Сообщение от 39-ФЗ:
    капитальные вложения - инвестиции в основной капитал (основные средства), в том числе затраты на новое строительство, реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий, приобретение машин, оборудования, инструмента, инвентаря, проектно-изыскательские работы и другие затраты;
    ... поскольку вышеизложенное в свете вышеуказанного влечет нижеследующее по отношению к поименованному...

П-2
    С уважением, Shahinya

П-2
    RTFM - и тебе сразу станет легче.

см. в приказе 498 четвертый абзац п.48.

Т.е. по правилам статистики - это инвестиции, а по правилам... м-м-м.. не знаю кого (аудиторы сослались просто на факт отсутствия собственности и на покупку по цене 1000 руб.) - это не инвестиции. А не сработает норма - все непонятки трактуются в пользу нас? Хотя с этим, возможно, придется в суд идти ((( В налоговую я тоже написала. Тока пока они ответят.... В любом случае спасибо за ответ. Пусть и грустный. Цена вопроса не критична, просто ступор - новый цех построенный есть, а инвестиций нет. Дискомфорт...
    С уважением, Shahinya

Т.е. по правилам статистики - это инвестиции, а по правилам... м-м-м.. не знаю кого (аудиторы сослались просто на факт отсутствия собственности и на покупку по цене 1000 руб.) - это не инвестиции. А не сработает норма - все непонятки трактуются в пользу нас? Хотя с этим, возможно, придется в суд идти ((( В налоговую я тоже написала. Тока пока они ответят.... В любом случае спасибо за ответ. Пусть и грустный. Цена вопроса не критична, просто ступор - новый цех построенный есть, а инвестиций нет. Дискомфорт...
    если тебе нравится приказ 498 - считай, что у тебя были инвестиции.
    а в наложку-то о чем писать? она тут вообще не пришей рукав.

Насколько я помню - разъяснения и они могут дать, тем более проверять правомерность применения будут они и никто другой. В принципе - смысл данной нормы - стимулирование капвложений, производства и все такое на территории региона. Я так понимаю. В данном контексте и приказ 498 возможен как аргумент в копилочку. Против, кроме рассуждений, ничего не нашла пока.
    С уважением, Shahinya

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)