Уважаемые профессионалы. Пожалуйста, помогите разобраться. Я "юный" бухгалтер, опыта работы всего 2 года. Но, так случилось, что я пришла в организацию , бухгалтерию в которой вел бухгалтер, которого нет в штате. Главного бухгалтера тоже пока нет. Посоветоваться не с кем. И, мне приходится разбираться с документами. Изучаю документы и сразу же впала в ступор. Я понимаю, я еще многого не знаю и не умею, но, даже у меня появились вопросы, к уже сданной отчетности за 2016г.
Сама ситуация:
Организация молодая. зарегистрирована в сентябре 2016г. ОСНО. По результатам 2016г. получен убыток от деятельности. Все документы в порядке, убыток обоснован. Но, бухгалтер решил убыток не показывать и сделал проводки:
При реорганизации баланса получен убыток.
Д 84.02 К 99.01 убыток 100 т.р.
Далее проводки бухгалтера:
Д 99.09 К 68.04 - 20 т.р. (виртуальный налог на прибыль, не знаю откуда :-()
Д 84.02 К 99.09 - 20 т.р. (списан налог на убыток)
Д 94 К 84.02 - 120 т.р. (списывается на счет недостачи и потери от порчи ценностей)
Я задала вопрос, почему сделаны такие проводки, бухгалтер, который вел бухгалтерию, ответил мне: чтобы налоговики не докопались. Когда я высказала свое мнение, что так делать нельзя и что счет 94 не корреспондируется с 84.02, мне ответили, что я ничего не понимаю. Объяснить отказались. Поэтому, обращаюсь к сообществу за помощью. Может я действительно не права и так делать можно?
И да...декларацию сдали, налог заплатили.
Прошу строго не судить. И спасибо всем, кто откликнется.

Moderatorial