Показано с 1 по 15 из 15
    Аноним
    Гость

Командировочные расходы

Что делать если сотрудник , при возвращении с командировки, опоздал на самолет и ему пришлось купить другой билет. Как учитывать стоимость одного из билетов.? В авансовом отчете сотруднику указывать оба обратных билета? Стоимость одног попадет на расходы, а другого куда?
    Поделиться с друзьями

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Стоимость одног попадет на расходы, а другого куда?
    Туда же.

Клерк
    Стоимость одног попадет на расходы, а другого куда?
    В БУ - да, а для НУ еще надо бы объяснить экономическую целесообразность, по какой причине он опоздал?

Клерк Аватар для tv06
    я не приняла в НУ
    В БУ платили с р сч - не возможно не провести

Аноним
    Гость
    Как можно объяснить экономическую целесообразность опоздания? Я в НУ учете тоже не хочу принимать, но возместить сотруднику (он же директор) расходы думаю надо. Вот только на НДФЛ не попадаю ли?

Клерк Аватар для tv06
    я не удерживала
    ниже консультация, но это частное мнение, не закон

Вопрос: Организация направила работника в служебную командировку. В этих целях работнику был куплен билет на самолет. Однако по своей вине работник опоздал на авиарейс, командировка не состоялась, и цель командировки, соответственно, не была достигнута. Должна ли организация удержать НДФЛ со стоимости билета на самолет? Бухгалтер организации полагает, что, если командировка не состоялась, стоимость авиабилета не может рассматриваться в качестве командировочных расходов.

Ответ: Организация не должна удерживать НДФЛ со стоимости авиабилета, если командировка не состоялась.

Обоснование: В случае направления в служебную командировку работодатель обязан возмещать работнику в том числе расходы на проезд. Это требование ст. 168 Трудового кодекса РФ.
    В соответствии с п. 3 ст. 217 Налогового кодекса РФ возмещение работнику, в частности, командировочных расходов не облагается НДФЛ. В состав данных расходов включаются также затраты на проезд работника до места командирования и обратно (абз. 12 п. 3 ст. 217 НК РФ).
    При этом из рассматриваемой ситуации следует, что по вине работника командировка не состоялась.
    Вместе с тем к доходам в натуральной форме в том числе относится стоимость услуг, оплаченных организацией за работника в его интересах (п. 2 ст. 211 НК РФ). Однако в соответствии со ст. 41 НК РФ доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме.
    Вместе с тем в рассматриваемом случае билет на самолет был приобретен не для личных нужд работника, а в интересах организации, которая направила работника в служебную командировку. То обстоятельство, что по вине работника служебная командировка не состоялась и авиабилет не был использован, не означает, что работник получил какую-либо экономическую выгоду от оформленного на его имя авиабилета. Более того, использовать купленный билет в дальнейшем работник, видимо, не сможет. То есть у работника не может возникнуть экономическая выгода от неиспользованного авиабилета. Поэтому нет правовых оснований для удержания НДФЛ со стоимости билета.

Д.И. Шофман
    ООО "ФондИнфо"
    07.03.2017

Аноним
    Гость
    Как можно объяснить экономическую целесообразность опоздания?
    Задержкой на важнейших переговорах.
    Я в НУ учете тоже не хочу принимать,
    У богатых свои привычки...
    но возместить сотруднику (он же директор) расходы думаю надо.
    Правильно думаете. Надеюсь, это не потому, что он директор?
    Вот только на НДФЛ не попадаю ли?
    А где вы тут видите доход?

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от tv06 Посмотреть сообщение
    Бухгалтер организации полагает, что, если командировка не состоялась, стоимость авиабилета не может рассматриваться в качестве командировочных расходов.
    И на каком же основании она это полагает?

Клерк Аватар для tv06
    И на каком же основании она это полагает?
    вы мне это вопрос задаете? я только копировала вам консультацию

Аноним
    Гость
    я только копировала вам консультацию
    С какой целью? Продемонстрировать ответ на глупейший вопрос?

Клерк Аватар для tv06
    а вы бухгалтер?

для ответа в ИФНС в письмах я использую ссылки на законодательство из таких ответов.
    Глупый он или нет - это ваше личное мнение (которое мало кого интересует) в форуме либо ссылки на закон, либо на письма ИФНС, а вы своем ответе не дали ни одной - хотя и считаете себя очень.... но это тоже ваше личное мнение

Аноним
    Гость
    а вы бухгалтер?
    Ага

для ответа в ИФНС в письмах я использую ссылки на законодательство из таких ответов.
    Это очень опрометчиво с вашей стороны, т.к. зачастую эти ссылки не имеют никакого отношения к о тому, что они должны подтверждать. Будьте пожалуйста осторожнее...
    вы своем ответе не дали ни одной
    А в каком месте моих ответов они были нужны?

Аноним
    Гость
    [QUOTE=Аноним;54829215]У богатых свои привычки...
    Вы думаете можно за счет прибыли оба билета? А от него, в таком случае, нужно обоснование опоздания (в виде служебной записки)?

Аноним
    Гость
    Вы думаете можно за счет прибыли оба билета?
    Да
    А от него, в таком случае, нужно обоснование опоздания (в виде служебной записки)?
    Необязательно.

Клерк
    Добрый день всем!

Хочу обновить данную тему вопросом. А как поступить, если покупался ОДИН билет скажем на 30 000р. (туда и обратно), а сотрудник по уважительной причине не смог вылететь (были проблемы с топливом у самолета) и купил новый билет.
    Правда бумагу-оправдание не предоставил...возможно найдем в интернете или закажем справку (а возможно и нет)). В какой пропорции тогда принимать/не принимать к НУ купленный один билет в части дороги обратно ?? Корректно ли будет 50% (дорога туда) принять к НУ, а остальные 50% (дорога обратно) - поставить на не НУ?

Спасибо за советы заранее.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)