Показано с 1 по 26 из 26
    Клерк

Запуск 1С 8.3 Базовая (новичок)

Скорее всего меня побьют за этот вопрос, но мне правда нужен ответ Я почитал рекомендации как правильно задать вопрос в этой теме, но соблюсти их у меня не получается. Ситуация селдующая - мой бухгалтер работает в 1С 8.3 (Базовая), т.е. пользуется с ее слов бесплатно, платим мы только за 1С Отчетность. Так вот сегодня мне прислали ее ноутбук из офиса, вечер уже поздний и мне как бы не удобно ей звонить, решил спросить здесь. Чтобы я не нажимал в "запускалке" (тут это начальное окно так вроде обзывают на форуме) ничего мне не открывается. Либо пишет, что нет лицензии, либо пишет, что у меня старая версия, а нужна минимум "такая-то". Тут еще куча ярлыков типа Тонкий клиент, Толстый клиент. После запуска с них тоже ругань на версию, и я завершаю работу. Объясните, пожалуйста, какой ярлык из этого многообразия я должен запустить и что потом выбрать в "запускалке" (у меня там помимо кнопок 1С Предприятие, Конфигуратор еще есть список информационных баз), чтобы наконец-то увидеть базу по своему предприятию с ее разделами и проводками? Буду очень благодарен, так как вся предстоящая работа тормознулась уже на запуске 1С ) стыдно конечно
    Поделиться с друзьями

Клерк
    выберите слева в окне нужную базу или по ней двойной клик мышкой или по 1сПредприятие справа которая. Конфигуратор вам ТОЧНО не нужен.
    Алекс

Клерк
    alexleon, сделал, как вы сказали - "Не обнаружена лицензия для использования программы! Если Ваш комплект поставки включает информацию для получения лицензии из центра лицензирования (пинкоды), то Вы можете получить лицензию… бла бла бла …Получить лицензию из центра лицензирования? Да/Нет", после чего я жму "Нет" и программа закрывается. Это при том, что буквально позавчера бухгалтер пользовался этой программой и я тут еще ничего не успел сделать, пока только включил ноутбук В этой программе, чтобы пользоваться базовой бесплатной версией нужно лицензию каждый день получать? Например, если я запускаю "Тонкий клиент", то ошибок с лицензией не возникает, но пишет, что моя версия старая и предлагает либо продолжить либо закрыть. Я боюсь тут чего-нибудь поломать, подскажите как зайти в эту чудо-программу. Дело в том, что я хочу проанализировать и работу бухгалтера и работу самой этой 1С, чтобы как-то связать 1С с нашим корпоративным программным обеспечением для работы с клиентами, сейчас 1С уже подбешивает, потому как даже зайти просто посмотреть свои данные просто так не получается, куча какой-то ругани про лицензии или версии. Они (разработчики 1С) походу и к оптимизации кода своего ПО также "щедро" подходят, как и к написанию объяснений в диалогах, выводимых пользователю в случаях ошибок (прям что ни диалог, то поэма высокохудожественная).

Клерк
    Не знаю насколько Базовая 1с "бесплатная" - кажется так и есть - обновления бесплатные. Функционал ограниченный. Почитайте на их сайте сами. Пробуйте обновить- если действительно так- просто обновится и запустите. Пробуйте продолжить без обновления- скорее всего просто запустится но не будет последних изменений ( как правило, исправленные ошибки прошлые и новые формы отчетов- сейчас ФСС и РС в налоговую). Предыдущую работу посмотрите без проблем. Политика 1С- первое- продать клиенту продукт (ПО). 2. Платное сопровождение в виде обновлений и консультаций. Платное и регулярное. И стоит баснословно. ИТС поддержка. Сейчас еще мелкие но полезные сервисы добавляют - клиент должен "сидеть на игле". Увы.
    Алекс

Клерк
    Пин коды действительно должны быть в конверте.
    Алекс

Куда идём мы с Пятачком ) Аватар для Winny Buh
    во-первых нужно понять, почему "слетела" старая лицензия и 1С начала запрашивать новую.
    лицензия "привязывается" к параметрам компьютера (проц, мат.плата, HDD, размер ОЗУ, версия и дата установки Windows и пр.).
    кстати, когда запрашивает лицензию там появляется поле для ввода пин-кода, из скольких символов это поле - 15 или 16 ?
    Кажется, дождь собирается...

Клерк
    alexleon, спасибо за ответы, буду разбираться, ну а по поводу иглы - в моем случае, возможно, это поправимо, т.к. есть возможность сделать свое ПО, не для покрытия всех потребностей всех возможных организационно-правовых форм и видов налогообложения, а узко под свою контору конечно, не на продажу, а вот с отчетностью похоже нужно будет все равно с каким-нибудь оператором работать, надо только формат файлов изучить, в котором оператору их передавать

Клерк
    Winny Buh, нет, никаких полей не появляется для ввода кодов, я ж говорю - это "не заброшенный" ноутбук и база не заброшенная и программа, все свежее, всем этим пользуется мой бухгалтер, просто я попросил ее сдать квартал пораньше и передать мне ноутбук на месяц, чтобы я смог посмотреть что это такое 1С и с чем это можно съесть

Клерк
    созвонился с бухгалтером, пояснила, что запускает всегда так же, как объяснил уважаемый alexleon, на счет ошибки с лицензией - никогда такого не видела весело в общем мне будет я чувствую, эта 1С наверное чувствует неладное и пытается меня не пустить всеми силами

Клерк
    ноутбук получил вчера, вчера сделал полный образ системы на внешний жесткий диск, также скопировал туда все что только можно, затем отключил через групповую политику чтение/запись с/на любые внешние запоминающие устройства, затем отключил USB-контроллеры и сетевые адаптеры через диспетчер задач, также отключал smart screen, скорее всего какое-то из этих действий привело к тому, что 1С не может прочитать базовую лицензию. После возврата всех перечисленных изменений в исходное состояние - по прежнему не видит базовую лицензию (видимо, при первой неудаче 1С ее аннулирует). Что могу сказать.. браво, 1С, руки у ваших программистов из жопы растут.

Цитата Сообщение от TonyStark Посмотреть сообщение
    Тут еще куча ярлыков типа Тонкий клиент, Толстый клиент. Объясните, пожалуйста, какой ярлык из этого многообразия я должен запустить
    Универсальный ярлык запуска по умолчанию должен быть отсюда "C:\Program Files\1cv8\common\1cestart.exe".
    При его запуске программа сама определяет режим запуска (тонкий или толстый) и необходимую версию платформы

Клерк
    Цитата Сообщение от Winny Buh Посмотреть сообщение
    проц, мат.плата, HDD, размер ОЗУ, версия и дата установки Windows и пр.
    я также вчера отключал и dvd-привод через диспетчер задач.. видимо какое-то из отключенных устройств было важно для 1С в качестве одного из серийных номеров именно этого ноутбука.. ну это конечно гениально привязываться к серийникам подключенных устройств, не буду углубляться в эту тему, но это просто идиотизм, особенно в случае ОС Windows, которая далеко не всегда и не для всех устройств выдает именно хардварные серийные номера завода изготовителя, а какие-нибудь свои придуманные, которые при каких-то сбоях вполне могут измениться. Я не помню сколько я отдал за эту 1С еще в 2011 году, но помню, что не 3 копейки точно. Обращаюсь к мудакам криворуким из 1С - выдавайте клиентам вместе с ПО внешние ключи ну или найдите другой способ привязки и защиты своего говноПО!

...затем отключил USB-контроллеры и сетевые адаптеры через диспетчер задач...
    Скорее всего повлияло это, т.к. лицензия 1с привязывается в том числе и к списку сетевых адаптеров и их MAC-адресам.
    Подробнее список параметров компа, к которым привязывается лицензия 1с можно глянуть тут

выдавайте клиентам вместе с ПО внешние ключи
    Есть такая версия с USB-ключами, она не привязывается к параметрам, но базовой версии такого варианта поставки нет, только ПРОФ, которая стоит в несколько раз дороже - по прайсу 16200 руб.

Клерк
    похоже спасет только повторный ввод лицензии, один день коту под хвост + поддержка сторонних программистов, которая завтра предстоит, я конечно не пользовался этой 1С лично, но отзывов от бухгалтера достаточно (а она весьма опытный бухгалтер с многолетним опытом), после которых уже до разбирательства в 1С у меня сложился образ большой кучи недоделанного и весьма медлительно го*на, которое помимо своей стоимости еще тянет постоянные доп.расходы на вмешательство сторонних специалистов, которые могут разобраться в постоянных косяках

Клерк
    Цитата Сообщение от Winny Buh Посмотреть сообщение
    Есть такая версия с USB-ключами ... только ПРОФ
    Изначально в 2011-2013 годах именно такая и была, проф, но без ключей, потом пришел другой бухгалтер и предложил не платить лишнего, а платить только за 1С Отчетность, что и было сделано

похоже спасет только повторный ввод лицензии
    возможно да, но имейте ввиду, что у базовых версий лицензию можно получить только три раза, одна основная активация + две резервные на случай изменения какого-то из параметров или полной замены компа
    потом программа превращается в тыкву

Изначально в 2011-2013 годах именно такая и была, проф, но без ключей, потом пришел другой бухгалтер и предложил не платить лишнего, а платить только за 1С Отчетность, что и было сделано
    с 2013 г. у вас экономия довольно приличная получилась.
    за эти деньги можно больше десятка новых базовых версий купить

Клерк
    Подскажите, а где обычно лежит файл лицензии, у меня есть как образ системы, так и полные копии всех директорий, где 1С что либо хранит (в т.ч. AppData и пр.), может оттуда дернуть, я вчера 1С вообще не запускал до вечера, а копию всей системы делал днем, скорее всего в копиях есть нужный(е) файл(ы). Вопрос сейчас не в деньгах, жалко день терять, сегодня воскресенье и мне даж за деньги никто не поможет, только завтра.

Подскажите, а где обычно лежит файл лицензии...
    Лицензия 1С может находится в нескольких местах, подробнее посмотрите тут

но обратите внимание, лицензия должна быть одна, не следует один и тот же файл копировать во все места, т.к. если 1с обнаружит один и тот же файл лицензии в разных каталогах, то прибъет сразу все

TonyStark,
    Кстати, если у вас бухгалтер работает вне офиса и вы в будущем также планируете просматривать базы, то как вариант советую попробовать поработать в облаке.
    База данных в этом случае располагается на облачном сервере, а бухгалтер и вы подключаетесь к базе удаленно через интернет.
    Облаков сейчас много, не только от 1С, есть даже бесплатные, но с функциональностью у бесплатных не очень.
    Вариант от 1С будет платный, где-то по 500-600 руб. в месяц за одного пользователя, но зато можно будет загрузить имеющуюся базу данных со всеми накопленными учетными данными из локальной версии в облако (а потом выгрузить обратно на комп и продолжить с ней работать, если потребуется).
    Вариант хорош тем, что больше не придется передавать туда-сюда ноутбук, база будет доступна из любой точки мира, где есть интернет.
    + отпадет проблема с "привязкой" лицензии к параметрам компа, в облаке лицензия не требуется, как впрочем и сама оболочка 1С, можно работать браузером (IE, Chrome, FF или Safari) с любого компа.
    + есть мобильное приложение под iOS/Android.
    + база доступна круглосуточно в режиме 24/7
    + не нужно платить "мальчикам-обновляльщикам", конфигурация обновляется автоматически самой 1С
    + выглядит и работает 1С в облаке точно также как и локальная версия, т.е. бухгалтеру не нужно переобучаться.

Если не нравится 1С, то есть и другие варианты от других разработчиков, но условия не подскажу.

Клерк
    Winny Buh, спасибо за подробные разъяснения, все доходчиво, бухгалтер работает в офисе, это я последние три года уехал жить в другой город, впервые взял ноутбук на проверку наверное за все годы так что облако не потребуется, а вот желание интегрировать план счетов в собственное ПО только укрепилось. Кстати, по поводу слета лицензии - все решилось с помощью полного восстановления из ранее созданного образа системы. У меня наклевывается помощник в части автоматизации внутреннего документооборота, которому я хотел бы передать ноутбук на пару дней, но без отключения всех внешних путей для копирования информации с/на ноутбук как-то боязно - отключить я ничего получается не могу и должен передать ноутбук с возможностью свободного съема коммерческой информации. Отключать что-то выборочно - нет смысла, т.к. по-любому останутся пути съема (USB, сетевые устройства, беспроводные и т.д.).

но без отключения всех внешних путей для копирования информации с/на ноутбук как-то боязно - отключить я ничего получается не могу и должен передать ноутбук с возможностью свободного съема коммерческой информации. Отключать что-то выборочно - нет смысла, т.к. по-любому останутся пути съема (USB, сетевые устройства, беспроводные и т.д.).
    все верно, если у пользователя в файловом режиме есть право работать с 1С на вашем компе, то у него есть доступ к каталогу с базой данных и он может ее полностью скопировать.
    кстати, в облаке с этим получше дела обстоят, у пользователей нет физического доступа к каталогу с базой, а выгрузить базу с облака на локальный комп может только юзер с админскими правами

...бухгалтер работает в офисе, это я последние три года уехал жить в другой город.
    в таком случае удобнее организовать удаленный доступ к офисной системе и ноуту буха

...а вот желание интегрировать план счетов в собственное ПО только укрепилось...
    Тут основной вопрос, что будет представлять собой эта интеграция. Проблема в том, что законодательство постоянно меняется и самостоятельно поддерживать все его изменения задача трудоемкая и затратная.
    Лучшей вариант - это взять какое-то готовое решение с нормальной поддержкой и адекватной стоимостью сопровождения, и организовать синхронизацию данных со своей внутренней системой оперативного учета.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)