Показано с 1 по 28 из 28
    Клерк

Отказ в принятии у ИП не машиноориентируемой формы декларации УСН

Добрый день! Помогите пожалуйста разобраться: ИП УСН 6% без работников, отправила по почте декларацию УСН за 2016 год и вот пришло письмо из налоговой об отказе принятия, формулировка следующая:
    По основаниям, предусмотренным п. 28 Административного регламента России, утв. приказом Минфина России от 02.07.2012 № 99н: представление налоговой декларации (расчета) не по установленной форме (установленному формату). Документ содержит не машиноориентированную форму. Необходимо представить налоговый документ в сроки, установленные законодательством о налогах и сборах.

Это разве правомерное требование, я что то упустила? Что мне теперь делать?(((
    Заранее спасибо за помощь!
    Поделиться с друзьями

Модератор
    Требование неправомерно. Форма установлена Приказом ФНС России от 26.02.2016 N ММВ-7-3/99@, сдана декларация по форме. Ни в одном нормативном акте нет требования сдавать именно по машиноориентированной форме

Модератор
    Надо написать жалобу и потребовать обосновать отказ. В порядке заполнения декларации УСН не написано про то, что "бумажная" декларация сдается только на машиноориентированном бланке. Такие требования есть, например, к бумажной декларации НДС (7. Декларация на бумажном носителе представляется только в виде утвержденной машиноориентированной формы, заполненной от руки либо распечатанной на принтере.), 3-НДФЛ (5.3. Расчет на бумажном носителе представляется только в виде утвержденной машиноориентированной формы, заполненной от руки либо распечатанной на принтере.)
    В Порядке заполнения декларации по УСН слово "машиноориентированный" вообще ни разу не встречается

Клерк
    Согласно п. 3 ст. 80 НК РФ декларации в электронной форме сдаются:
    налогоплательщиками (плательщиками страховых взносов), среднесписочная численность работников которых за предшествующий календарный год превышает 100 человек;
    вновь созданными (в том числе при реорганизации) организациями, численность работников которых превышает 100 человек;
    налогоплательщиками (плательщиками страховых взносов), не указанными в абзацах третьем и четвертом настоящего пункта, для которых такая обязанность предусмотрена частью второй настоящего Кодекса применительно к конкретному налогу (страховым взносам).
    ИП на УСН 6% без работников под эти категории не попадает.
    И приказ Минфина не может противоречить НК РФ.
    Так и распишите им.
    У меня последние года три (но мне проще, налоговая в 5 минутах от дома, и сдаю декларацию лично), постоянно упреки, почему не сдаю на флешке. Отвечаю, что не хочу. Ворчат, но принимают.
    А вы ничего не нарушили.

Модератор
    Server56, речь не про электронную форму, а машиноориентированную

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    машиноориентированную
    А где ее другую взять?
    Я качаю с Клерка (не первый год) и проблем не возникает.
    Или народ ее как-то сам рисует?

Модератор
    Берут где-то, не знаю ))

Клерк
    Ну тогда пусть и не жалуются.

Модератор
    Жаловаться как раз надо. Выше я уже написала почему. Пусть налоговая учится читать нормативку )

Клерк Аватар для Старый ворчун
    Требование неправомерно. Форма установлена Приказом ФНС России от 26.02.2016 N ММВ-7-3/99@, сдана декларация по форме. Ни в одном нормативном акте нет требования сдавать именно по машиноориентированной форме
    Что интересно: в общедоступных источниках мне не удалось найти официально опубликованную форму КНД 1152017.
    ... поскольку вышеизложенное в свете вышеуказанного влечет нижеследующее по отношению к поименованному...

Клерк
    Пусть налоговая учится читать нормативку
    С этим согласен. Неоднократно приходилось им объяснять элементарные вещи. Но часто сажают девочек, которым на листочки расписали порядок действий из 5-ти пунктов, и они его и придерживаются.
    Я как-то столкнулся с такой, она отказалась принимать декларацию в бумажном виде от фирмы, где среднесписочная численность 2,5 чел.
    Попросил ее написать на экземпляре причину отказа, с указанием должности и фамилии. И что вы думаете? Так и написала, что не принимаем, так как не в электронном виде, и подпись поставила.
    Похихикали, и пошли на почту, благо времени еще было достаточно.

Клерк
    Цитата Сообщение от Старый ворчун Посмотреть сообщение
    мне не удалось найти официально опубликованную форму КНД 1152017.
    Приказ ФНС России от 26.02.2016 N ММВ-7-3/99@ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 30.03.2016
    Так что все по закону.

Цитата Сообщение от Server56 Посмотреть сообщение
    Приказ ФНС России от 26.02.2016 N ММВ-7-3/99@ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 30.03.2016
    Так что все по закону.
    Да, приказ опубликован. Ты его там читал?
    ... поскольку вышеизложенное в свете вышеуказанного влечет нижеследующее по отношению к поименованному...

Клерк
    Ты его там читал?
    И чо? Допустим, я не читал. Но официальный источник опубликования есть.

И чо? Допустим, я не читал. Но официальный источник опубликования есть.
    Нет.
    Уточнение: источник есть, а опубликования нет.

Клерк
    на самом деле декларацию я распечатала с Клерка, рассчитала налог в инструментах и там автоматически заполняется декларация, распечаталась она у меня почему то без штрихкода(((
    значит теперь мне нужно в свободной форме написать письмо с просьбой письменно обосновать причину отказа?

Клерк
    источник есть, а опубликования нет.
    Указ Президента РФ от 23.05.1996 N 763
    "О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти"9. Нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти в течение 10 дней после дня их государственной регистрации подлежат официальному опубликованию в "Российской газете" или на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru).
    Официальным опубликованием нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти считается первая публикация их полных текстов в "Российской газете" или первое размещение (опубликование) на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru).
    Так об чем спич? В справке к приказу ФНС (взял из К+) как раз все и указано. Или Вы на самом сайте не нашли? Так это Ваши проблемы.

Клерк
    Цитата Сообщение от Настя К Посмотреть сообщение
    значит теперь мне нужно в свободной форме написать письмо с просьбой письменно обосновать причину отказа?
    Думаю, что так.

Указ Президента РФ от 23.05.1996 N 763
    "О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти"9. Нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти в течение 10 дней после дня их государственной регистрации подлежат официальному опубликованию в "Российской газете" или на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru).
    Официальным опубликованием нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти считается первая публикация их полных текстов в "Российской газете" или первое размещение (опубликование) на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru).
    Так об чем спич? В справке к приказу ФНС (взял из К+) как раз все и указано. Или Вы на самом сайте не нашли? Так это Ваши проблемы.
    Мне знаком упомянутый указ.

Популярно объясняю: я на самом деле не нашел официально опубликованную форму КНД 1152017.
    Если Вы нашли - будьте так любезны и укажите точную ссылку на официальный источник, в котором эта форма действительно опубликована.

Клерк
    будьте так любезны и укажите точную ссылку на официальный источник
    Зашел 1,5 мин. назад на сайт по ссылке, что указал. В поисковой строке Набрал "Приказ ФНС России от 26.02.2016". Был найден сам приказ с приложениями.

Клерк
    Дальше по ссылке зашел на сайт ФНС, и там есть все.

Модератор
    Цитата Сообщение от Настя К Посмотреть сообщение
    распечаталась она у меня почему то без штрихкода((
    ну вот как так можно? Ведь специально написали в пояснениях к инструменту
    Обратите внимание, что это только образец заполнения, не предназначенный для представления в налоговую
    Нельзя было так сдавать. Так что в данном случае налоговая права.

Зашел 1,5 мин. назад на сайт по ссылке, что указал. В поисковой строке Набрал "Приказ ФНС России от 26.02.2016". Был найден сам приказ с приложениями.
    Этот: http://pravo.gov.ru/proxy/ips/?docbo...C%C2-7-3%2F99@ ?

Клерк
    ну вот как так можно? Ведь специально написали в пояснениях к инструменту

Нельзя было так сдавать. Так что в данном случае налоговая права.
    да, не доглядела(, получается теперь штраф как за не сданную? и снова отправлять надо повторно?

Дальше по ссылке зашел на сайт ФНС, и там есть все.
    https://www.nalog.ru/rn77/about_fts/docs/6045030/ - Здесь?

Модератор
    Я не поняла сути спора. Приказ опубликован в графическом виде http://publication.pravo.gov.ru/Docu...00039?type=pdf
    Там есть декларация

Я не поняла сути спора. Приказ опубликован в графическом виде http://publication.pravo.gov.ru/Docu...00039?type=pdf
    Там есть декларация
    Прикол номер раз: на официальном сайте http://www.pravo.gov.ru/ легко находится приказ ММВ-7-3/99@, но без декларации и эл.формата.

Прикол номер два: в тексте приказа ссылка опять же на тот же самый адрес: "Форма не приводится. См. официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru."

Прикол номер три: т. Мишустин опубликовал свой приказ у себя в разделе "Главная страница / О ФНС России / Документы /", 4 пункта. И там же дал возможность скачать архив "Приложения к приказу", в котором титульный лист декларации - и ничего больше.

Спрашивается, зачем они так делают?

Модератор
    Старый ворчун, приведенная мною ссылка ведет на официальный портал. Самый что ни на есть официальный. И там в графическом виде документа есть декларация. В том текстовом варианте, который находится по поиску в принципе не может быть такой декларации, она там просто не нарисуется
    В день официального опубликования графический документ тоже публикуется. Я не понимаю сути претензий к официальной публикации.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)