Показано с 1 по 13 из 13
    Клерк Аватар для labaluzska

Покупка уступки по номиналу счет учета

Добрый день! подскажите пожалуйста, на каком счете учитывать приобретение права требования по номиналу, мы цессионарии. Всегда делала проводку на 58 счет, а тут спор возник со знакомой главбухом, что приобретение по номиналу не может принести доход и соответственно не может учитываться на 58 счете, а должно учитываться на 76. Можно ли в УП прописать, что мы все уступки будем отражать в фин. вложениях, честно говоря мне это удобнее, хотя может методологически это и на самом деле неверно... короче, нужен совет спасибо!
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для gnews
    Цитата Сообщение от labaluzska Посмотреть сообщение
    на каком счете учитывать приобретение права требования по номиналу
    Теоретически, на 76.
    Один из критериев фин. вложений- способность приносить экономическую выгоду/доход в будущем в какой-либо форме.
    Если приносит, то 58 счёт, если нет-76.

блииин, если оставлю как есть, расстреляют?

Клерк
    что приобретение по номиналу не может принести доход и соответственно не может учитываться на 58 счете, а должно учитываться на 76.
    здесь нет разницы думаю.
    вы когда покупаете долг ниже номинала и относите на 58 не можете быть уверенными что в будущем вам заплатят по этому долгу,и это принесет выгоду.
    относите исходя из рациональности.
    это так, но так ли это?

Коллеги, стала я шуршать свои договоры уступки и нарыла договор, по которому мы имеем право требовать проценты (это право подтверждено судебным решением). У меня вопрос, такой договор я учитываю на 58 счете и я должна признать эти проценты внереализационным доходом или доход у меня появляется при оплате?

Клерк Аватар для gnews
    если оставлю как есть, расстреляют
    Думаю, что до этого не дойдёт .

договоры уступки и нарыла договор, по которому мы имеем право требовать проценты (это право подтверждено судебным решением).
    В смысле, суд присудил % или за что проценты ( например, была уступка % займа, вы продолжаете начислять % по займу)?

Мы купили договор, по которому суд присудил должнику погасить долг и причитающиеся проценты, начисленные до срока погашения. Цитирую из договора: Цедент передает Цессионарию право (требования) процентов за пользование чужими денежными средствами за каждый день просрочки с 28.08.2017 г. по день фактической уплаты долга, исходя из суммы 105 472, 85 руб. Обязательства подтверждены Решением суда Н-ской области № А111-1111 .
    вот что нашла:
    Для кредитора договорные санкции учитываются в составе внереализационных доходов на одну из следующих дат (п.п. 4 п. 4 ст. 271 НК РФ):
    - дату признания санкций должником;
    - дату вступления в законную силу решения суда.
    Т.е. правильно я рассуждаю, что судом проценты признаны, таким образом признать их доходом я обязана

Клерк
    Т.е. правильно я рассуждаю, что судом проценты признаны, таким образом признать их доходом я обязана
    да. независимо от оплаты.
    это так, но так ли это?

тогда еще один вопрос вдогонку. В качестве оплаты по договору мы передаем имущество. К Цессионарию переходит право (требование), указанное в п. 1.1. (я его ранее протицировала) в полном объеме с момента подписания Акта приема-передачи Имущества при условии регистрации перехода права собственности на имущество. Акт приема-передачи 15.12.2017 г. , а собственность зарегистрировали 15.01.2018 г. правильно ли я рассуждаю, что проценты я начинаю считать с даты регистрации?

Клерк
    . Акт приема-передачи 15.12.2017 г. , а собственность зарегистрировали 15.01.2018 г. правильно ли я рассуждаю, что проценты я начинаю считать с даты регистрации?
    почему?
    К Цессионарию переходит право (требование), указанное в п. 1.1. (я его ранее протицировала) в полном объеме с момента подписания Акта приема-передачи Имущества
    вы еще в прошлом году должны были начислять %
    это так, но так ли это?

При условии регистрации, а регистрация произошла только в январе 2018 г.

Клерк
    вы заблуждаетесь. долго объяснять и навряд ли я это смогу,посмотрим кто еще что скажет.
    в вашем договоре не проще было написать
    К Цессионарию переходит право (требование), указанное в п. 1.1. (я его ранее протицировала) в полном объеме с момента подписания Акта приема-передачи Имущества при условии регистрации перехода права собственности на имущество
    то что жирным убрать вообще?
    это так, но так ли это?

Цитата Сообщение от ССГ Посмотреть сообщение
    в вашем договоре не проще было написать
    было бы проще, но из песни слов не выбросишь. Юрист мой говорит, что превалирует здесь именно дата акта приема-передачи, а условие регистрации уже второстепенное. Если в этом истина, то конечно я доначислю проценты и пересдам прибыль

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)