Показано с 1 по 20 из 20
    Клерк Аватар для ZZZhanna

Сверка НДС в автоматизированной проверочной системе налоговой

Коллеги, скажите, пожалуйста, выявляет ли система контроля НДС АСК НДС-2 расхождения в номерах счетов-фактур на начальные нули, если, например:
    1. у поставщика № сч/ф. распечатан 000123, в книге продаж номер 123, у покупателя в книге покупок 000123
    2. у поставщика № сч/ф. распечатан 000123, в книге продаж номер 123, у покупателя в книге покупок 123
    3. у поставщика № сч/ф. распечатан 000123, в книге продаж номер 000123, у покупателя в книге покупок 123
    4. у поставщика № сч/ф. распечатан 123, в книге продаж номер 123, у покупателя в книге покупок 000123
    Поделиться с друзьями
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

Сформулирую вопрос иначе:
    Начальные незначимые нули номера, на мой взгляд, не мешают идентифицировать продавца, покупателя, наименование и стоимость товаров (работ, услуг, имущественных прав) а также ставку и сумму НДС, => такая ошибка не является препятствием для вычета.
    Или я ошибаюсь, и № 000123, 0123 и 123 - это разные номера?
    И тогда продавец имеет право выписывать сч/ф. с № 123,0123,00123,000123,0000123 и это будут разные документы?

дорогие коллеги, памагите-спасите, контрагент мозг выедает!

Аноним
    Гость
    Выявляет. Номера моих с/ф покупатель ввел в свою книгу покупок с неким префиксом, которого в бумажном варианте нет. Мне пришло требование отразить в моей книге продаж операции по этим с/ф. Я отписался, что эти операции уже отражены в таких-то строках моей книги продаж.

Клерк Аватар для tysh
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    распечатан 000123, в книге продаж номер 123,
    как так?

распечатан 123, в книге продаж номер 123, у покупателя в книге покупок 000123
    и зачем вбивать нули, которых нет в первичном документе?

Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    с неким префиксом
    вот-вот, они называют это префиксом, хотя, на мой взгляд, префикс - это несколько иное и отделяется от номера с помощью тире или слэша.

Цитата Сообщение от tysh Посмотреть сообщение
    зачем вбивать нули, которых нет в первичном документе?
    ну это я для примера разные варианты придумала.

В реальности у нас счета-фактуры распечатываются с нулями, и покупателям такие выдаем, а в книге продаж они отображаются без нулей.
    Но расхождение пришло только по одному контрагенту (и то, потому это это у него криво книга покупок была сделана). Если бы проблема была в нулях, то пришло бы массово по всем. Но налоговики уверяют, что нули - это очень важно.
    Вот, пытаюсь понять, надо на будущее что-то делать с этими нулями, или и так сойдет.

Аноним
    Гость
    вот-вот, они называют это префиксом,
    И это правильно.
    хотя, на мой взгляд, префикс - это несколько иное и отделяется от номера с помощью тире или слэша.
    Это тоже самое, одна из возможных реализаций префикса.
    В реальности у нас счета-фактуры распечатываются с нулями, и покупателям такие выдаем, а в книге продаж они отображаются без нулей.
    И это ваш косяк, т.к. номера счетов-фактур - текстовая строка.
    Но расхождение пришло только по одному контрагенту (и то, потому это это у него криво книга покупок была сделана).
    Просто у этого контрагента бухгалтер "трудолюбив" так же, как и Вы: ему не лень было вбивать ведущие нули из номеров Ваших счетов-фактур.
    налоговики уверяют, что нули - это очень важно.
    И они правы по причинам, указанным выше.
    Вот, пытаюсь понять, надо на будущее что-то делать с этими нулями, или и так сойдет.
    На будущее вбивате в книгу продаж то же, что распечатываете в с/ф.

И они правы по причинам, указанным выше.
    хотите сказать, что это ошибка, не позволяющая идентифицировать продавца/покупателя/сумму/количество/наименование, и препятствующая получению вычета?

Просто у этого контрагента бухгалтер "трудолюбив" так же, как и Вы: ему не лень было вбивать ведущие нули из номеров Ваших счетов-фактур.
    один из пары сотен?

На будущее вбивате в книгу продаж то же, что распечатываете в с/ф.
    в смысле "вбивайте"? Вы же не думаете, что она вручную составляется...

Аноним
    Гость
    хотите сказать, что это ошибка, не позволяющая идентифицировать продавца/покупателя/сумму/количество/наименование, и препятствующая получению вычета?
    Эта ошибка дает налоргу основания утверждать (причем одновременно!), что:
    1. Продавец не отразил в своей книге продаж операции, которые покупатель отразил в своей книге покупок.
    2. Покупатель отразил в своей книге покупок операции, которые продавец не отразил в своей книге продаж.

А утвердившись в этом, налорг пришлет и продавцу и покупателю соответствующие требования: Продавцу - отразить операции в книге продаж и доначислить НДС, Покупателю - убрать операции из книги покупок и доначислить НДС.

один из пары сотен?
    Хотелось бы верить, что процент "трудолюбивых" столь мал, но жизненный опыт не позволяет....
    Вы же не думаете, что она вручную составляется...
    Я очень надеюсь, что не вручную, но жизненный опыт опять же....

Эта ошибка дает налоргу основания утверждать
    у налоргов богатая фантазия и какую только *опу с пальцем они не пытаются сравнивать.
    Законодательное подтверждение факта, то наличие начальных нулей является именно ошибкой, препятствующей вычету, есть?

но жизненный опыт опять же....
    сочувствую...

Аноним
    Гость
    Законодательное подтверждение факта, то наличие начальных нулей является именно ошибкой, препятствующей вычету, есть?
    Есть: Ваш покупатель предъявил к вычету НДС по Вашему счету-фактуре, который отсутствует в Вашей книге продаж. Если он предъявит налоргу скан с/ф, номер которого совпадает с номером, указанным в его книге покупок, то оснований не принять к вычету этот с/ф у налорге нет. Зато у него есть основания потребовать от Вас включить этот с/ф в Вашу книгу продаж и доначислить Вам НДС к уплате.

Ваш покупатель предъявил к вычету НДС по Вашему счету-фактуре, который отсутствует в Вашей книге продаж.
    чой-то отсутствует?
    Так объясните же мне, пожалуйста, со ссылками на законодательство, почему № 00123 и № 123 - это РАЗНЫЕ номера?

Аноним
    Гость
    Все Вам что-то должны: и контрагент, мучающийся с Вашими нулями, и налорг почему-то не хотящие Вас понимать, ни люди, которые Вам грамотно объясняют, но должны что-то искать и доказывать.
    Не проще ли, кума, к себе оборотиться7(с)
    У меня есть такой контрагент с парой тысяч СФ за год и обязательными 5-6 нулями перед значащими цифрами.

Аноним
    Гость
    почему № 00123 и № 123 - это РАЗНЫЕ номера?
    Как минимум потому, что у этих номеров разная длина, т.к. они состоят из разного количества символов: в первом - их пять, а во втором - три.

Как минимум потому, что у этих номеров разная длина, т.к. они состоят из разного количества символов: в первом - их пять, а во втором - три.
    двадцать пятый раз - где законодательно это определено?

И аналогично - и 5 июля 2018 года и 05 июля 2018 года - это разные дни?
    Количество 02 штуки и 2 штуки - это разное количество?
    Порядковый номер строки 010 и 10 - это разные строки?
    Я могу выписывать счета-фактуры с номерами 0123,00123,000123?
    Последний раз редактировалось ZZZhanna; 05.07.2018 в 09:27.

Аноним
    Гость
    двадцать пятый раз - где законодательно это определено?
    В НПА, регламентирующем форматы данных электронной декларации по НДС, который не устанавливает никаких ограничений на типы данных, используемых при указании номера счета-фактуры, кроме естественного ограничения в виде конечности длины этого номера. Вы же требуете, чтобы номер счета-фактуры, полученный от Вас и налоргом и покупателем должен быть преобразован ими в ЧИСЛО с соответствующим отбрасыванием ведущих нулей. Интересно, на каком законодательстве основано это Ваше требование? И как быть налоргу и покупателям, если кто-то из продавцов решит нумеровать счета-фактуры исключительно буквами?

И аналогично - и 5 июля 2018 года и 05 июля 2018 года - это разные дни?
    День один, а форматы отображения разные. При подачи деклы по НДС в электронном виде Правительство установило некий формат, в котором эта декла должна подаваться,и определенные требования к полям и формату данных в этих полях. Учите матчасть!
    Количество 02 штуки и 2 штуки - это разное количество?
    Учите матчасть!
    Порядковый номер строки 010 и 10 - это разные строки?
    Учите матчасть!
    Я могу выписывать счета-фактуры с номерами 0123,00123,000123?
    Можете. Но вы не в праве требовать, чтобы все остальные считали эти номера идентичными.

как всегда, одно словоблудие, переходящее в бред.

Аноним
    Гость
    как всегда, одно словоблудие, переходящее в бред.
    Где конкретно? Способны процитировать?

Клерк Аватар для Олива
    Начальные незначимые нули номера, на мой взгляд, не мешают идентифицировать продавца, покупателя, наименование и стоимость товаров (работ, услуг, имущественных прав) а также ставку и сумму НДС, => такая ошибка не является препятствием для вычета.
    Или я ошибаюсь, и № 000123, 0123 и 123 - это разные номера?
    Я так понимаю, что в проверочных программах налоговой уже давно реализовано:
    Лидирующие нули в номерах СЧФ и Декларации по НДС не учитываются.

1. Обнаружила, что у меня программа печатала счета-фактуры без нулей, а в книге продаж были номера с лидирующими нулями. Соответственно, в декларации покупателя - № 123, а в нашей - № 00123. Вопросов от налоговой не было - для них №№ 123 и 00123 - это один и тот же номер.

2. Нашла подтверждение этого только здесь:
    https://forum.nalog.ru/index.php?sho...5#entry1108502
    (см. последний ответ)

Remi сказал(а) 22 Апр 2015:
    Формируем декларацию за 2014г.в 1С Бух 3. Но весь 2014г. счета-фактуры выписывались контрагентам в 1С 7.7. В "семерке" номера счет-фактур содержали нули (вида 000025), в 1С 3.0 нумерация идет в обычном виде (1,2,3 и т.д.). Следует ли в Декларации приводить номера счет-фактур к виду, в каком они были сформированы в 1С 7.7 и выданы, соответственно, клиентам?

Нули в начале нумерации не влияют на №счета-фактуры, можете оставлять!

С уважением, Дроздецкий Павел Анатольевич
    консультант Управления камерального контроля ФНС России

Цитата Сообщение от Олива Посмотреть сообщение
    Лидирующие нули в номерах СЧФ и Декларации по НДС не учитываются.
    Вот,спасибо, именно это и интересовало.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)