Добрый день. Мы малое (даже микро) предприятие и СОУТ задались вот только к концу года.
Две организации, по штатному в одной организации три должности -директор, инженер по ОТ (директор по совмещает должность инженера по ОТ) и электромонтажник, во второй директор, главбух, зам директора, электромонтажник и электромеханик. Решили, что директора делаем надомником (она совместитель, рабочий день и в одной и в другой компании по 1 часу, основное место работы не в наших компаниях, так тчтоо ничего думаю удивительного, тем более и в офисе не появляется практически). Для этого заключаем доп соглашение к ТД.
По остальным нужно делать СОУТ, обратились в несколько компаний, отправили им штатное для расчета стоимость спецоценки. Несколько уже ответили и возникли вопросы.
1. Одна из компаний в ответе указала, что надомника надо исключать из штатного вообще, т.к. при проверке трудовой инспекцией будут запрашиваться технологические карты учета на всех, кто в штатном. А я считаю, что штатное должно содержать все сведения, на вопрос проверяющего же всегда можно дать пояснения, что работники по которым СОУТ не проводилась относятся к исключениям по закону. Или я не права?
2. В каждой из организаций есть арендованные транспортные средства. Должны ли проверяющие и в авто оценивать вредные факторы? Из прочитанного в интернете я так поняла, что да - авто это тоже рабочее место. Но с другой стороны мне сказали, что оценку проводят в отношении "должностей" по штатке и уже в отношении каждой должности будут смотреть, что предполагает работа на ней. Но транспортом у нас пользуются по разному, например поступает на работу человек без прав, значит он и не будет вообще водить авто, только ездить пассажиром. Те, что с правами ездят и на своих авто (это никак не отражается в организации и работники не получают компенсацию), а рабочими машинами меняются, т.е. один человек за время работы будет ездить и на легковом авто, и на грузовичке, и на снегоходе, и на лодке)))) Как-то это все на СОУТ повлияет или нет? Мне так внятно еще нигде и не ответили.
3. Я так поняла, что можно подать заявление в ФСС на возмещение части расходов на СОУТ, но не более 20% от взносов на травматизм за предыдущий год. Если мы проводим спецоценку в этом году, сейчас, то каким образом получить это возмещение? Подать соответствующее заяление до 1 авгута 2019 в отделение ФСС? Там правда копейки, но тем не менее.
4. Допустим мы проведем спецоценку только офисных мест (директор бунтует), то каким образом будет выявлено, что у нас не для всех проведена спецоценка - ФСС сравнит численность с количеством мест проведенной спецоценкой или то только при выездной проверке ГИТ будет выявлено?

), то каким образом будет выявлено, что у нас не для всех проведена спецоценка - ФСС сравнит численность с количеством мест проведенной спецоценкой или то только при выездной проверке ГИТ будет выявлено?