Показано с 1 по 19 из 19
    Клерк Аватар для mizeri

СОУТ ( штатное расписание, транспорт, возмещение расхода в ФСС)

Добрый день. Мы малое (даже микро) предприятие и СОУТ задались вот только к концу года.
    Две организации, по штатному в одной организации три должности -директор, инженер по ОТ (директор по совмещает должность инженера по ОТ) и электромонтажник, во второй директор, главбух, зам директора, электромонтажник и электромеханик. Решили, что директора делаем надомником (она совместитель, рабочий день и в одной и в другой компании по 1 часу, основное место работы не в наших компаниях, так тчтоо ничего думаю удивительного, тем более и в офисе не появляется практически). Для этого заключаем доп соглашение к ТД.
    По остальным нужно делать СОУТ, обратились в несколько компаний, отправили им штатное для расчета стоимость спецоценки. Несколько уже ответили и возникли вопросы.

1. Одна из компаний в ответе указала, что надомника надо исключать из штатного вообще, т.к. при проверке трудовой инспекцией будут запрашиваться технологические карты учета на всех, кто в штатном. А я считаю, что штатное должно содержать все сведения, на вопрос проверяющего же всегда можно дать пояснения, что работники по которым СОУТ не проводилась относятся к исключениям по закону. Или я не права?

2. В каждой из организаций есть арендованные транспортные средства. Должны ли проверяющие и в авто оценивать вредные факторы? Из прочитанного в интернете я так поняла, что да - авто это тоже рабочее место. Но с другой стороны мне сказали, что оценку проводят в отношении "должностей" по штатке и уже в отношении каждой должности будут смотреть, что предполагает работа на ней. Но транспортом у нас пользуются по разному, например поступает на работу человек без прав, значит он и не будет вообще водить авто, только ездить пассажиром. Те, что с правами ездят и на своих авто (это никак не отражается в организации и работники не получают компенсацию), а рабочими машинами меняются, т.е. один человек за время работы будет ездить и на легковом авто, и на грузовичке, и на снегоходе, и на лодке)))) Как-то это все на СОУТ повлияет или нет? Мне так внятно еще нигде и не ответили.

3. Я так поняла, что можно подать заявление в ФСС на возмещение части расходов на СОУТ, но не более 20% от взносов на травматизм за предыдущий год. Если мы проводим спецоценку в этом году, сейчас, то каким образом получить это возмещение? Подать соответствующее заяление до 1 авгута 2019 в отделение ФСС? Там правда копейки, но тем не менее.

4. Допустим мы проведем спецоценку только офисных мест (директор бунтует), то каким образом будет выявлено, что у нас не для всех проведена спецоценка - ФСС сравнит численность с количеством мест проведенной спецоценкой или то только при выездной проверке ГИТ будет выявлено?
    Поделиться с друзьями
    Улыбка украшает любого человека

Аноним
    Гость
    Да ,вопросов у всех много ,а ответов чуть... Вот у мня есть ИП с наемными работниками ,сдаем отчетность по страховым,но на самом деле наемных уже нет,отчетность нулевая . И остался сам ипэшник и сам работает .Как здесь быть?

Клерк Аватар для mizeri
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Вот у мня есть ИП с наемными работниками ,сдаем отчетность по страховым,но на самом деле наемных уже нет,отчетность нулевая . И остался сам ипэшник и сам работает .Как здесь быть?
    Так если нет наемных работников так у вас и СОУТ не будет, даже если вы не сняты как работодатель в том же ФСС. Это если у вас уволены все.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от mizeri Посмотреть сообщение
    А я считаю, что штатное должно содержать все сведения, на вопрос проверяющего же всегда можно дать пояснения, что работники по которым СОУТ не проводилась относятся к исключениям по закону. Или я не права?
    Вы правы.

Как-то это все на СОУТ повлияет или нет?
    Проверяются условия работы на рабочем месте. Если у вас нет водителей или работников с разъездным характером работы, то "условия работы в автомобиле" проверять не будут.

Клерк
    А я считаю, что штатное должно содержать все сведения
    согласна с вами
    Должны ли проверяющие и в авто оценивать вредные факторы?
    должны у водитетелей, то, что электромонтажник пользуется авто для СОУТ не считается
    Я так поняла, что можно подать заявление в ФСС на возмещение части расходов на СОУТ, но не более 20% от взносов на травматизм за предыдущий год.
    Бумаг много, вы сначала посчитайте-сколько это-20% и НС прошлого года, а предприятия у вас мизерные-может и не захочется ерундой заниматься
    Я сомневаюсь про предыдущий год, т.к. вместе с заявлением на возмещение подается план финансового обеспечения предупредительных мер в текущем календарном году
    ФСС сравнит численность с количеством мест проведенной спецоценкой или то только при выездной проверке ГИТ будет выявлено?
    пока никто не знает...

Аноним
    Гость
    Если мы проводим спецоценку в этом году, сейчас, то каким образом получить это возмещение? Подать соответствующее заяление до 1 авгута 2019 в отделение ФСС? Там правда копейки, но тем не менее.
    Сейчас вы уже не сможете получить возмещение. Нужно было подать заявление до 1 августа 2018 года вместе с планом предупредительных мер по сокращению травматизма на текущий год, в который должна была быть включена спецоценка.

Клерк Аватар для mizeri
    роверяются условия работы на рабочем месте. Если у вас нет водителей или работников с разъездным характером работы, то "условия работы в автомобиле" проверять не будут.
    Цитата Сообщение от kiry Посмотреть сообщение
    должны у водитетелей, то, что электромонтажник пользуется авто для СОУТ не считается
    С этим все ясно))) Уже хорошо.

Я сомневаюсь про предыдущий год, т.к. вместе с заявлением на возмещение подается план финансового обеспечения предупредительных мер в текущем календарном году
    Ой, тогда действительно не стоит овчинка выделки. У нас там совсем мелочь выходит, больше бумагомарательства.

Клерк Аватар для mizeri
    согласна с вами
    Значит оставляю штатное как есть, пусть мне высылают расет на остальных отрудников. Просто в ответе мне и директора посчитали в тех, по кому нужно проводить СОУТ и написали убрать из штатного. Ну, конкуренция сейчас неплохая, я думаю другая компания таких пертензий не выскажет.

Клерк Аватар для mizeri
    Вот только прислали из еще одной конторы расчет оплаты. Посчитали опять же директора подлежащим СОУТ, хотя я отправляла штатное с пояснениями. Причем по обеим организациям одинаковую сумму общую вывели, хотя количество человек разное , просто удорожили один из факторов оценки. Здорово. Сумма, если кому интересно 15000 за организацию.

Клерк Аватар для marta88
    У нас наоборот сами уточнили про надомников и их не стали считать. У нас 1200 раб.место

Клерк Аватар для mizeri
    Цитата Сообщение от marta88 Посмотреть сообщение
    У нас наоборот сами уточнили про надомников и их не стали считать. У нас 1200 раб.место
    У нас выходит в одной фирме 3000, в другой аж 5000 за место. В Мосве и Питере и то гораздо дешевле. Карелия видимо самая дорогая))) Плюс как я понимаю у организаций, проводящих спецоценку, по крайней мере у некоторых, есть минималка, меньше которой они не работают. Я сейчас отправила им письмо, чтобы уточнили данные, ждемс)))

Аноним
    Гость
    Вот только прислали из еще одной конторы расчет оплаты. Посчитали опять же директора подлежащим СОУТ, хотя я отправляла штатное с пояснениями. Причем по обеим организациям одинаковую сумму общую вывели, хотя количество человек разное , просто удорожили один из факторов оценки. Здорово. Сумма, если кому интересно 15000 за организацию.
    Так эти 15 тыс. вы на какой счет отнесете? На 91.02- прочие расходы? Или расходы будущих периодов?

Клерк Аватар для mizeri
    Так эти 15 тыс. вы на какой счет отнесете? На 91.02- прочие расходы? Или расходы будущих периодов?
    Так глубоко я еще не копала)))

Клерк
    Просто в ответе мне и директора посчитали
    Ну и делайте, мне вообще не нравится идея с дистанцинным директором, у вас наверняка регистрация юридического лица НЕ по домашнему адресу руководителя

Клерк Аватар для mizeri
    Ну и делайте, мне вообще не нравится идея с дистанцинным директором, у вас наверняка регистрация юридического лица НЕ по домашнему адресу руководителя
    У нас директор не дистанционщик, а надомный работник, адрес регисртрации как раз таки по адресу директора, поэтому дитанционным он и не может быть, да и еще по ряду причин.

Молодой главбух Аватар для Laikalasse
    Что-то какие-то дикие цифры. У меня выходит по ценам фирмы, где сами СОУТ заказываем (сами микро-бизнес), 18000 за обе фирмы. Хотя 10-15 за фирму и в Москве просят.
    Валерия

Клерк Аватар для mizeri
    Цитата Сообщение от Laikalasse Посмотреть сообщение
    Что-то какие-то дикие цифры. У меня выходит по ценам фирмы, где сами СОУТ заказываем (сами микро-бизнес), 18000 за обе фирмы. Хотя 10-15 за фирму и в Москве просят.
    Да цены какие-то бешеные. Причем я у них еще уточнила, чтобы директора то убрали из расчета (они почему то все мои замечания проморгали), нуони и пересчитали и..снова вышло 15000, т.е. видимо у них такая минималка, они просто цену за какой-то определенный фактор варьируют и в результате выходит та же сумма. Почему бы сразу тогда и не написать так и не тратить мое время?
    Сейчас пришел ответ еще от одной организации, там за 4 рабочих места (1 в одной фирме и 3 в другой) просят 7200, вот уже адекватно, запросила счета и договоры, если все хорошо, то у них и пройдем.

Клерк Аватар для Natalia M
    Цитата Сообщение от Laikalasse Посмотреть сообщение
    Что-то какие-то дикие цифры.
    добрый день.
    сами недавно заказывали. Как мне объяснили по ценам : чем ближе к 01.01.19 - тем дороже. Если исполнение срочное , то дороже, если обычное то от 1300 за 1раб.место.
    Ну и существуют, так называемый минимальный договор, т.е. если 2 раб.места в фирме, то за 2600 не будут заморачиваться, сейчас минимум 15тр (неважно 1 сотрудник или 5), а ещё месяца два назад было 10 т.р.
    Спрос растёт и цены тоже растут .
    Спасение утопающих - дело рук самих утопающих

Клерк Аватар для mizeri
    Цитата Сообщение от Natalia M Посмотреть сообщение
    Спрос растёт и цены тоже растут .
    Да согласна, но в среднем получается 1500 примерно за место (по кранйей мере то, что я видела), нам прелагали и за 2500 и за 3000 за рабочее место и хоть одно, хоть два сделают, но я посчитала, что это совсем уж. В Карелии по реестру всего 5 организаций, которые имеют право проводить спецоценку, поэтому возможно такие ценники, в Москве вероятно конкуренция еще, поэтому стараются совсем не ломить.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)