licovaE,
считаю я оба резерва, но в б/у отражаю только один![]()
elMark, добрый день! В "МФО и КПК" возможна настройка расчета только одного резерва в б/у. Или вы просили дописать вам расчет двух резервов в б/у? И еще вопрос, за счет созданного резерва можно списать только задолженность по осн.долгу и по процентам. А что делать с неустойкой? Ждать три года?
у меня резервы считает программа, в которой я веду учет займов (это самописная программа, так что ...).
под неустойку (дебиторка), как под любой актив, тоже создаются резервы под обесценение. Так что в случае, если вдруг по каким-то причинам Вы списываете задолженность по ОД и %%, то и неустойку списываете за счет созданного резерва.
Коллеги, совсем сломала голову, помогите, плизз. У кого на начало 2018 г. были остатки по 97 счету, куда вы их посадили по ЕПС? У нас на начало года числилась Программа 1С Управление МФО и КПК, которую мы должны были списать в течение 3-х лет как расходы будущих периодов. При переносе остатков посадили ее на 60906 Вложения в нематериальные активы и равномерно списывали. Сейчас делаю отчет и задумалась.... Счет неподходящий, но ничего лучше не нашла. Или списать ее в 2018 году и не оставлять остаток на 2019 год? Остаток 29000.
Вы не рассматривайте, пожалуйста, вопрос создания резерва под обесценение конкретно под неустойку. Смотрите шире: дебиторская задолженность. В соответствии с МСФО компания должна тестировать все активы (в т.ч. и дебиторскую задолженность) на обесценение. Это если очень коротко. Потому что много нюансов и т.п.
elMark, спасибо! Нашла я вчера это информационное письмо. И этот счет по смыслу не подходит. Но... перевела все на него...
Добрый день! Почему по смыслу не подходит? Название авансы (предоплаты) полученные. Вы как раз оплатили заранее, как аванс, ведь пользуетесь программой три года. И в 1с управление расходы будущих периодов хорошо списываются со счета 61403 - автоматически. Создаете один документ каждый месяц, а списываются все РБП. У меня их несколько, один документ делает около десяти проводок по списанию РБП.
Добрый вечер! Может кто-то сталкивался с такой ситуацией. У нас клиент подал на банкротство. Есть залог. Финансовый управляющий прислал предложение - оплатить ему 10% от стоимости имущества, мы согласились, оплатили. На какой счет разнести эту выплату?? Считается ли это нашим расходом?? Или эта сумма списывается с суммы залога и тогда это убыток?? Помогите, пожалуйста, не можем разобраться!!
Ekaterina009988,
Надеюсь, после реализации предмета залога? Во всяком случае так написано в законе о банкротстве. Посмотрите, на всякий случай, закон. Конечно, это дело компании, как заплатить, но тем не менее ...
Теперь про бух.учет.
Если право собственности на залог не переходило и не переходит к компании, то проводки такие (ИМХО)
1. Выбытие залога Дт 91312 Кт 99998
2. Реализовали залог, поступили деньги Дт 20501 (или касса) Кт 61215
3. Отражение процентного дохода Дт счета по учету начисленных %% по договору займа Кт 71001
4. Списание непогашенной задолженности по ОД Дт 61215 Кт счета по учету основного долга по договору займа
5. Списание непогашенной задолженности по %% Дт 61215 Кт счета по учету начисленных %% по договору займа
6. Причитающаяся сумма к выплате залогодателю разница между суммой от реализации залога и его неисполненных обязательств и (или) фин.управляющему Дт 61215 Кт 60322
7. Выплата залогодателю разницы и (или) фин.управляющему его комиссионного вознаграждения Дт 60322 Кт 20501 (или касса)
8. Если сумма выручки от реализации залога меньше суммы неисполненных обязательств по договору займа Дт 71702 (ОФР проч.расходы) Кт 61215
Ну вот как-то так![]()
Вот это меня очень сильно напрягает. Проконсультируйтесь с юристом, потому что если я правильно помню з-н о банкротстве, управляющий получает свои %% от суммы РЕАЛИЗОВАННОГО имущества. Мне думается, Вы поторопились выплатить ему вознаграждение. И, кстати, как эти 10 % посчитали? От чего?![]()
Еще такой вопрос возник, приставы нам передают нереализованное имущество должника, сумма залога превышает остаток по долгу, разницу мы перечисляем приставам, это будет наш расход??
Добрый день!
Подскажите , правильно ли я понимаю, что бух отчетность в ЦБ сдаем до 01.04.2019г. в программе Анкета-редактор 2.16.3 сборка 0.0.0.60 от 19.10.2018 по 613-П.
А годовой отчет о МФД МКК завтра, только вот в какой версии Анкеты-редактора? Спасибо!
Добрый день!
Скажите, пож-та, может ли МКК сдавать в субаренду помещение?
Ответьте, пожалуйста, на этот вопрос, "Годовой отчет о МФД МКК за 2018 год в какой версии Анкеты-редактора" готовить, спасибо!
Добрый вечер. Подскажите пожалуйста как провести начисления пени и процентов по займам, если считаем мы их в другой программе? ( я новичок и только разбираюсь в программе, прошу отнестись с пониманием)
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)