Показано с 1 по 22 из 22
    Клерк

Осторожно Как турфирме получить отсрочку по уплате налогов и страховых взносов?

Доброе утро!

Наша компания - турфирма на УСН (доходы), относится к СМП. Плюс относимся к тем компаниям, которые ведут деятельность в наиболее пострадавшей из-за эпидемии коронавируса отрасли.

Постановлением Правительства РФ от 02.04.20 № 409 утвержден перенос сроков уплаты налогов для малого и среднего бизнеса и продление сроков уплаты страховых взносов для микропредприятий.

Получается, что для нашей компании перенесен срок уплаты авансового платежа по УСН
    -за I квартал 2020 года — не позднее 30 октября 2020 года;
    за II квартал 2020 года — не позднее 30 декабря 2020 года.

И также перенесен срок уплаты страховых взносов:
    за март – май 2020 года — на 6 месяцев;
    за июнь – июль 2020 года — на 4 месяца.

Перенос сроков уплаты налогов и взносов происходит для нашей компании автоматически или же чтобы воспользоваться переносом сроков нашей компании необходимо подавать какие-то документы в налоговую инспекцию?
    Поделиться с друзьями

Модератор
    Цитата Сообщение от Tatty Посмотреть сообщение
    Перенос сроков уплаты налогов и взносов происходит для нашей компании автоматически
    Да. Если основной ОКВЭД у вас по турбизнесу. Проверьте ЕГРЮЛ

бухгалтер Аватар для Генук

Клерк
    Да, у нас основной ОКВЭД 79.11 "Деятельность туристических агентств".

Клерк
    Спасибо!
    По всем пунктам наша компания подходит.

Клерк
    Цитата Сообщение от Генук Посмотреть сообщение
    По Вашей ссылке просмотрела часто задаваемые вопросы и ответы и один из вопросов был по моей теме

"18. Нужно ли подавать заявление для переноса сроков уплаты в первом полугодии субъектам МСП, относящимся к пострадавшим отраслям?

Нет, не нужно. Перенос сроков в соответствии с пунктом 1 Постановления Правительства РФ № 409 от 02.04.2020 осуществляется автоматически. С учетом этого, поскольку отсрочка или рассрочка предоставляются по наступившим срокам уплаты, заявительный порядок по ним не действует.
    Источник:Пункт 1 постановления Правительства РФ от 02.04.2020 № 409"

Значит, нашей компании отсрочка предоставляется автоматически на основании Постановления Правительства РФ № 409 от 02.04.2020.

Благодарю за помощь!

Умничка Аватар для pretty
    Я тоже сейчас озабочена этим вопросом. Попадаем в список пострадавших отраслей по ОКВЭД (транспортные услуги).
    Однако, как я понимаю, отсрочка по налогам не автоматическая.

С сайта налог.ру:
    "Чтобы получить отсрочку или рассрочку, нужно вести деятельность в наиболее пострадавших отраслях. При этом должно выполняться хотя бы одно из двух условий:

Снижение доходов, доходов от реализации или доходов от операций по нулевой ставке НДС более чем на 10%.
    Есть убыток за отчетные периоды 2020 года, хотя за 2019 год убытка не было.

Если есть основания для отсрочки или рассрочки, нужно подать заявление и обязательство соблюдения условий отсрочки в налоговый орган по месту нахождения или учета."
    Всё что мне нужно - это теплая постель, доброе слово и неограниченная власть...

Господи! Я ведь не прошу многого... Просто пошли мне богатого неженатого мужика!!!

Клерк
    Цитата Сообщение от pretty Посмотреть сообщение
    Я тоже сейчас озабочена этим вопросом. Попадаем в список пострадавших отраслей по ОКВЭД (транспортные услуги).
    Однако, как я понимаю, отсрочка по налогам не автоматическая.

С сайта налог.ру:
    "Чтобы получить отсрочку или рассрочку, нужно вести деятельность в наиболее пострадавших отраслях. При этом должно выполняться хотя бы одно из двух условий:

Снижение доходов, доходов от реализации или доходов от операций по нулевой ставке НДС более чем на 10%.
    Есть убыток за отчетные периоды 2020 года, хотя за 2019 год убытка не было.

Если есть основания для отсрочки или рассрочки, нужно подать заявление и обязательство соблюдения условий отсрочки в налоговый орган по месту нахождения или учета."
    Посмотрите выше по ссылке ответ на сайте налоговой инспекции как раз по этому вопросу.
    Я тоже много всего перечитала и долго сомневалась.

Модератор
    pretty, есть перенос сроков для МСП из пострадавших отраслей, а есть отсрочка для тех, кто не МСП, но тоже из пострадавших отраслей. Для первого случая перенос срока автоматический, а по второму - по упрощенным правилам

Подскажите, мы относимся к пострадавшей отрасли - дополнительное образование, мы микропредприятие, у нас основной код оквэд 85.41.9. В постановлении правительства указан общий код оквэд 85.41.

Правильно ли я понимаю, что отсрочка нам положена и будет предоставлена автоматически?

Модератор
    Цитата Сообщение от alina987 Посмотреть сообщение
    Правильно ли я понимаю, что отсрочка нам положена и будет предоставлена автоматически?
    Правильно

Умничка Аватар для pretty
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    pretty, есть перенос сроков для МСП из пострадавших отраслей, а есть отсрочка для тех, кто не МСП, но тоже из пострадавших отраслей. Для первого случая перенос срока автоматический, а по второму - по упрощенным правилам
    Спасибо!
    А то скоро платить УСН, страшно не платить)))
    Всё что мне нужно - это теплая постель, доброе слово и неограниченная власть...

Господи! Я ведь не прошу многого... Просто пошли мне богатого неженатого мужика!!!

Клерк
    Налоговая запилила сервис, который автоматически проверяет попадает ли ваше предприятие под льготу https://service.nalog.ru/covid2/

НО!
    В противоречие пункту 18 FAQ с сайта налоговой, в этом сервисе написано, что заявляться таки надо:
    "Важно!
    Кроме положительного результата в сервисе в соответствии с пунктом 3 ПРАВИЛ необходимо наличие одного из следующих показателей, определяемых по налоговой отчетности:

снижение доходов более чем на 10 процентов;

снижение доходов от реализации товаров (работ, услуг) более чем на 10 процентов;

снижение доходов от реализации товаров (работ, услуг) по операциям, облагаемым налогом на добавленную стоимость по ставке 0 процентов, более чем на 10 процентов;

получение убытка за отчетные периоды 2020 года при условии, что за 2019 год убыток отсутствовал."

Кому верить?

И по перечню налогов на которые предоставляется отсрочка вопрос.
    Аванс по УСН - входит
    соцвзносы с ФОТ входят.

будет ли отсрочка по уплате на НДФЛ с ФОТ в качестве налогового агента и с 0,2% уплачиваемого в ФСС?

Модератор
    Gray_bird, никакого противоречия нет. Если вы прочтете название страницы "Перечень налогоплательщиков, отнесенных к заинтересованным лицам в соответствии с Правилами предоставления отсрочки (рассрочки), утвержденными постановлением Правительства РФ от 02.04.2020 №409"
    А теперь откройте постановление и найдите, кто такие заинтересованные лица
    Не надо никаких заявлений тем, кто в реестре МСП и в списке пострадавших отраслей, уже устала каждый день по пять раз писать ((

Клерк
    Но НДФЛ за наемных работников мы все равно платим, да?
    И как дело обстоит с взносами в части травматизма перечисляемый напрямую в ФСС

Модератор
    Цитата Сообщение от Gray_bird Посмотреть сообщение
    Но НДФЛ за наемных работников мы все равно платим, да?
    Да. Потому что это не ваш налог
    взносы по НС и ПЗ платятся как обычно. Но срок 6 мая, потому что нерабочие дни

Клерк
    Да. Потому что это не ваш налог
    Добрый день!
    Т.е. на вносы по НС и ПЗ не распространяется отсрочка? Не встречала такой информации, везде указано просто "страховые взносы"

И подскажите, если наша компания продолжает работать в удаленном режиме срок уплаты 6 мая на нас распространяется или нет?

Клерк
    А как же пункт "в" : в) продлить организациям и индивидуальным предпринимателям, указанным в подпункте "а" настоящего пункта и относящимся к категории микропредприятий, установленные Федеральным законом "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (далее - Федеральный закон) сроки уплаты страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний:
    начисленных с выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц за период март - май 2020 г., - на 6 месяцев;
    начисленных с выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц за период июнь - июль 2020 г., - на 4 месяца.

Модератор
    Цитата Сообщение от Tatty Посмотреть сообщение
    Т.е. на вносы по НС и ПЗ не распространяется отсрочка?
    Вы микропредприятие из пострадавших отраслей или нет?
    А как же пункт "в"
    Я про него забыла

Клерк
    Так точно. И ОКВЭД попадает и в реестре субъектов МСП есть.

Клерк

Я про него забыла
    Да, микропредприятие и относимся к пострадавшим отраслям

Клерк
    Так точно. И ОКВЭД попадает и в реестре субъектов МСП есть.
    Спасибо! Значит все взносы можно платить с отсрочкой.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)