Может ли моя мать сдать мне - сыну, являющемуся ИП, нежилое помещение по договору аренды безвозмездно? Как прямой родственник
Может ли моя мать сдать мне - сыну, являющемуся ИП, нежилое помещение по договору аренды безвозмездно? Как прямой родственник

Аноним, безвозмездной аренды не бывает, бывает безвозмездное пользование. И отдавать в такое пользование можно любому лицу, а не только родственнику.
Только у вас, как у ИП, будет доход от такого пользования, который придется обложить налогом.

Вы не поняли. Вы должны будете платить налог с того, что безвозмездно пользуетесь чужим имуществом. Налогооблагаемая база - рыночная цена аренды подобного имуществаНу да, я планирую сдавать его самозанятым уже по договору аренды - вид деятельности открыт на это. И с этого дохода платить налог.
У вас доход, понимаете? Вы не платите за имущество, которое будете использовать

Тогда другая ситуация. Вот не может она найти арендаторов для этого помещения при средней цене аренды за это помещение - 15000руб. А я нашёл. Но мне она сдаст это помещение за 1000 руб, а я их сдам людям, хоть каким-то за 5000, чтобы как-то коммуналку отбить. Продать это помещение почти нереально за адекватные деньги.
В итоге она будет платить 13% с 1000руб ежемесячно. А я, как ип 6% с 5000руб ежемесячно, верно?
тут еще одна проблема есть - с точки зрения налоговой сдача в аренду нежилых помещений - это предпринимательская деятельность, и для ее осуществления нужно регистрироваться как ИП, иначе насчитывают с суммы аренды НДС.
М.б. проще на маму ИП оформить и от ее имени сдавать помещение и платить 6%? А не 13% с части + 6%?
Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

ИП для мамы не вариант. Она наверняка пенсионерка, а регистрация в качестве ИП лишит её права на индексацию пенсии.
Заключайте договор безвозмездного пользования. Налоговая может и не докопаться. Но даже если докопается, доплатите налог и пени, это дешевле, чем все остальное
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)