Страница 1 из 13 1234511 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 382
  1. Аноним
    Гость

по фиксированным взносам ИП 2023

Здравствуйте, правильно ли поняла, т. е. если я сейчас плачу взносы, то для уменьшеия налога по УСН(6%) мне нужно каждый квартал подавть заявление в налоговую и получается делать это до 30 марта чтобы принять именно в 1 квартале, затем до 30 ииюня и т.д.?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Ежеквартально перед уплатой авансов по УСН подать уведомление с суммой аванса, уже уменьшенной на сумму взносов и др. платежей, составляющих вычет, подлежащей списанию с ЕНС в счет налога по упрощенке. Срок на уведомление — до 25 апреля, 25 июля, 25 октября, на пополнение ЕНС — до 28 апреля, 28 июля, 28 октября (с учетом переносов, если выпадает выходной день).

3. Аноним
    Гость
    это было первоначально, сейчас заявление надо вот не пойму только когда по срокам, по уведомлению на УСН я знаю

4. Клерк
    ААА. Я поняла, Вы про фиксированные взносы спрашивали)
    Последний раз редактировалось PыжУля; 27.01.2023 в 13:58.

5. Клерк
    Думаю, после уплаты в конце квартала. Только, думаю, до последнего дня лучше не тянуть...

6. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от PыжУля Посмотреть сообщение
    Думаю, после уплаты в конце квартала. Только, думаю, до последнего дня лучше не тянуть...
    спасибо

7. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от PыжУля Посмотреть сообщение
    Так точно? Или только думаете?
    Так заявление или уведомление?
    А может и то и это?

Или до сих пор только думаете....?

8. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    ?
    У ИП патент на весь год 15 000 руб. - годовая стоимость. (5 т.р. до 1 апреля и 10 т.р. до 31 декабря).
    - ИП в марте платит фиксированные СВ на КБК 18210202000011000160 в сумме 5 000 р.
    - Подает "Заявление о распоряжении суммой денежных средств в порядке, предусмотренном ст. 78 НК РФ", с указанием, что уплачены именно фиксированные - страховые взносы.
    - Подает "Уведомление об уменьшении суммы налога, уплачиваемого в связи с применением ПСН, на сумму страховых платежей (взносов)".

- В начале декабря (чтобы не откладывать на конец года) платит фиксированные СВ на КБК 18210202000011000160 в сумме 15 000 р.
    - Подает "Заявление о распоряжении суммой денежных средств в порядке, предусмотренном ст. 78 НК РФ", с указанием, что уплачены именно фиксированные - страховые взносы.
    - Подает "Уведомление об уменьшении суммы налога, уплачиваемого в связи с применением ПСН, на сумму страховых платежей (взносов)".

Но это он может сделать за 1 раз уплатив в марте эти 15 000 руб.

Остатки взносов платит до 31.12.23 и не подает никаких других Уведомлений.

9. Клерк
    У ИП патент на весь год
    Полагаю, всё верно изложено, но я бы платил СВ чуть раньше заявлений, чтоб убедится, что они отразились в ЛК, а то в заявлении они есть, я, типа, уплатил, а ФНС их пока не видит. Дней 10 может пройти. А после заявления ещё б недельку подождать, а уж тогда подавать на уменьшение патента.

10. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от МалИП Посмотреть сообщение
    Полагаю, всё верно изложено, но я бы платил СВ чуть раньше заявлений, чтоб убедится, что они отразились в ЛК, а то в заявлении они есть, я, типа, уплатил, а ФНС их пока не видит. Дней 10 может пройти. А после заявления ещё б недельку подождать, а уж тогда подавать на уменьшение патента.
    Вы правы. Поэтому я стараюсь всегда всё делать заблаговременно:
    Взносы для уменьшения платил за 2 недели до наступления срока уплаты патентного налога. А уведомление об уменьшении патента подавал за 10 (рабочих) дней.
    Остатки фиксированных взносов платил до 25 декабря - чтобы они успели "сесть" в текущем году.

И ещё вопрос: Фиксированные взносы уплаченные на общий (для ОПС и ОМС) КБК по итогам года не придётся "расселять" на конкретные КБК?

11. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от МалИП Посмотреть сообщение
    Цель моего вопроса была - узнать нужно-ли "при уплате Фиксированных взносов на единый для ОПС и ОМС КБК 18210202000011000160*– подавать "Заявление о распоряжении суммой денежных средств в порядке, предусмотренном ст. 78 НК РФ".
    На мой взгляд это лишнее, т.к. ИП без разницы распределены ли эти взносы по своим местам. А налоговая (или даже казначейство) 31.12.2023 сама их "посадит" куда нужно.

12. Модератор
    А налоговая (или даже казначейство) 31.12.2023 сама их "посадит" куда нужно.
    К сожалению, посадит их налоговая только 9 января 2024 года, потому что31 декабря выходной в 2023 году.

13. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    К сожалению, посадит их налоговая только 9 января 2024 года, потому что31 декабря выходной в 2023 году.
    И каковы будут последствия?
    А если бы 31.12.23 был бы рабочим днём?

14. Аноним
    Гость
    К сожалению, посадит их налоговая только 9 января 2024 года, потому что 31 декабря выходной в 2023 году.
    Т.е. "Заявление о распоряжении суммой денежных средств в порядке, предусмотренном ст. 78 НК РФ", с указанием, что уплачены именно фиксированные - страховые взносы нужно подавать?

Из разъяснений ФНС России следует что при уплате на конкретный КБК налоговые органы могут однозначно определить принадлежность денежных средств, а "Заявление о распоряжении..." как раз служит для того, что, когда налог (взнос) уплачен обезличенно в виде ЕНП на ЕНС и его нужно определить на конкретный налог или взнос.

"На протяжении 2023 года уведомления об исчисленных суммах налогов могут представляться в виде распоряжений на перевод денежных средств, на основании которых налоговые органы могут однозначно определить принадлежность денежных средств к источнику доходов. Денежные средства, поступившие по распоряжениям на перевод денежных средств, учитываются в качестве единого налогового платежа и определяются по принадлежности. Для того чтобы платежный документ был учтен в качестве Уведомления, необходимо заполнить платежку без ошибок в уплату конкретного налога или взноса и указать статус 02".

15. Модератор
    И каковы будут последствия?
    По мнению Минфина, поскольку начисление будет 2024 годом, то без заявления о зачете взносов в счет этих же взносов уменьшить налог 2023 года нельзя.
    Мнение нарушает права ИП, так скажем. Но пока оно такое

16. Аноним
    Гость
    По мнению Минфина, поскольку начисление будет 2024 годом, то без заявления о зачете взносов в счет этих же взносов уменьшить налог 2023 года нельзя.
    Мнение нарушает права ИП, так скажем. Но пока оно такое
    На ВОПРОС: "Можно ли дальше платить налоги в 2023 году отдельными платежными поручениями на конкретный КБК с кодом плательщика 02 (т.е. не предоставлять уведомления)?"
    Ответ ФНС:
    "На протяжении 2023 года уведомления об исчисленных суммах налогов могут представляться в виде распоряжений на перевод денежных средств, на основании которых налоговые органы могут однозначно определить принадлежность денежных средств к источнику доходов. Денежные средства, поступившие по распоряжениям на перевод денежных средств, учитываются в качестве единого налогового платежа и ОПРЕДЕЛЯЮТСЯ по ПРИНАДЛЕЖНОСТИ. Для того чтобы платежный документ был учтен в качестве Уведомления, необходимо заполнить платежку без ошибок в уплату конкретного налога или взноса и указать статус 02. Такое право будет у налогоплательщика до момента направления Уведомления о предстоящих начислениях по этим налогам. Как только такое Уведомление будет представлено – право замены Уведомления платежным документов налогоплательщик теряет."
    Если всё-таки "ОПРЕДЕЛЯЮТСЯ по ПРИНАДЛЕЖНОСТИ" - значит нет необходимости "Заявление о распоряжении суммой денежных средств в порядке, предусмотренном ст. 78 НК РФ" - т.к. принадлежность платеже уже не требуется определять.

17. Клерк
    Добрый день, запутался , защол в Личный кабинет ИП а там единый счёт.
    У меня ИП УСН 6% без работников (70,20 сдача квартиры ) АУСН нету просто УСН доходы 6% Москва
    фиксированных взносов для ИП в 2023 году — 45 842 ₽. как понимаю эту сумму больше не нужно подразделять на ПФР и ОМС?
    Я платил взносы поквартально , а как быть теперь? их ежемесячно надо платить или как раньше поквартально?
    Нужно ли после уплаты взносов подавать какое либо заявление, что это вот на обязательные взносы по ОМС и ПФР?( и нужно писать столько то на пфр и столько то на омс)
    налоги у меня обычно не превышают взносы , нужно каждый квартал писать заявление на уменьшение налогов на сумму взносов или как? и где брать заявление и как заполнять? подписи электронной нету у меня , декларации обычно формировал в налогоплательщик ЮЛ и сдавал в бумажном виде
    и последнее в ФЗ54п2 сдача в аренду собственной квартиры не изменилось законодательство не нужно ККТ ? я выписываю бумажные БСО.
    Последний раз редактировалось Никита5; 30.01.2023 в 19:29.

18. Клерк
    На сегодняшний день совокупная информация следующая:
    1. Уведомления по взносам (ПС и ОМС) не подаются ни в каком виде. В том числе через платежку с точными КБК - их все равно спихнут в ЕНС, никак не отнеся к фиксированным взносам. И к вычету их на основании такой оплаты принять нельзя.
    2. Уменьшить налог УСН поквартально как раньше можно только путем пополнения ЕНС в квартале на 1/4 от годового фиксированного взноса и почти одновременной (после зачисления суммы в ЕНС) подачей заявления по ст. 78 в текущем квартале. Это заявление подается только в электронном виде! Только с ЭЦП через ТСК или личный кабинет налогоплательщика. Если кто разберется какие строки и коды в нем заполнять для этого случая - напишите, пожалуйста, сюда в тему.
    3. Если ничего не подавать, то фиксированные взносы при их своевременной уплате можно принять к вычету:
    - 45 842 за 2023 год - при оплате УСН за 1 квартал 2024 года (и далее за полугодие, 9 мес и год 2024 если налог весь не покроется за один квартал), потому что дата его принятия к вычету по умолчанию 09.01.2024.
    - 1% свыше 300тр за 2022 год - при оплате УСН за 9 месяцев 2023 года (и далее за 2023 год), потому что дата его принятия к вычету по умолчанию 03.07.2023.
    Уведомление по авансам УСН, если их уменьшили на взносы, подается на ту сумму, которая будет в декларации к уплате, то есть уже за вычетом взносов.

Фиксированные взносы за 2022, которые оплатили в 2023 году, можно принять к вычету за первый квартал 2023 (полугодие, 9 мес, год). Потому что у них срок 09.01.2023 и зачисление их в этом году идет по новым правилам. А вот если они оплачены в 2022 году, то годовой платеж УСН за 2022 можно на них уменьшить, как и уменьшались авансы в течение 2022, и в декларацию за 2022 их включаем.

С 1% за 2022 еще один момент. Если его частично уплачивали авансом еще в 2022 году, то это идет в декларацию 2022 и к вычету УСН за 2022. Остаток, который будет доплачен в 2023 уменьшает УСН за 9 месяцев 2023 и идет в декларацию за 2023 год.

Дополните, поправьте если где ошибки или новые поправки - информацию надергала в основном с сайта налоговой за последние дни.

19. Клерк
    Цитата Сообщение от beliot Посмотреть сообщение
    На сегодняшний день совокупная информация следующая:
    1. Уведомления по взносам (ПС и ОМС) не подаются ни в каком виде. В том числе через платежку с точными КБК - их все равно спихнут в ЕНС, никак не отнеся к фиксированным взносам. И к вычету их на основании такой оплаты принять нельзя.
    2. Уменьшить налог УСН поквартально как раньше можно только путем пополнения ЕНС в квартале на 1/4 от годового фиксированного взноса и почти одновременной (после зачисления суммы в ЕНС) подачей заявления по ст. 78 в текущем квартале. Это заявление подается только в электронном виде! Только с ЭЦП через ТСК или личный кабинет налогоплательщика. Если кто разберется какие строки и коды в нем заполнять для этого случая - напишите, пожалуйста, сюда в тему.
    3. Если ничего не подавать, то фиксированные взносы при их своевременной уплате можно принять к вычету:
    - 45 842 за 2023 год - при оплате УСН за 1 квартал 2024 года (и далее за полугодие, 9 мес и год 2024 если налог весь не покроется за один квартал), потому что дата его принятия к вычету по умолчанию 09.01.2024.
    - 1% свыше 300тр за 2022 год - при оплате УСН за 9 месяцев 2023 года (и далее за 2023 год), потому что дата его принятия к вычету по умолчанию 03.07.2023.
    Уведомление по авансам УСН, если их уменьшили на взносы, подается на ту сумму, которая будет в декларации к уплате, то есть уже за вычетом взносов.

Фиксированные взносы за 2022, которые оплатили в 2023 году, можно принять к вычету за первый квартал 2023 (полугодие, 9 мес, год). Потому что у них срок 09.01.2023 и зачисление их в этом году идет по новым правилам. А вот если они оплачены в 2022 году, то годовой платеж УСН за 2022 можно на них уменьшить, как и уменьшались авансы в течение 2022, и в декларацию за 2022 их включаем.

С 1% за 2022 еще один момент. Если его частично уплачивали авансом еще в 2022 году, то это идет в декларацию 2022 и к вычету УСН за 2022. Остаток, который будет доплачен в 2023 уменьшает УСН за 9 месяцев 2023 и идет в декларацию за 2023 год.

Дополните, поправьте если где ошибки или новые поправки - информацию надергала в основном с сайта налоговой за последние дни.
    ЕЩё вопрос , вот скажем я обычно плачу взносы март, июнь,сентябрь и декабрь в каждом 45 842/4=11460,50коп но налог у меня в первом и последующем квартале 6%=6182. меньше чем мой взнос , мне все равно надо подавать это заявление в эл виде или нет там само при подаче декларации посчитаю? и уточнять не надо?
    что такое ТСК эта эл подпись дорого стоит?
    и как теперь тогда вообще оплачивать взносы если нет кбк итд и в квитанции нельзя уточнять , я её на сайте налоговой обычно формировал....

20. Клерк
    Как в «Налогоплательщике ЮЛ» заполнить заявление на зачет ЕНП в счет фиксированных взносов
    https://www.klerk.ru/buh/articles/562688/

21. Аноним
    Гость
    Здравствуйте, правильно ли поняла, т. е. если я сейчас плачу взносы, то для уменьшеия налога по УСН(6%) мне нужно каждый квартал подавть заявление в налоговую и получается делать это до 30 марта чтобы принять именно в 1 квартале, затем до 30 ииюня и т.д.?
    Я тоже так понимаю, вот и упростили)))

22. Клерк
    Цитата Сообщение от freelancer99 Посмотреть сообщение
    Как в «Налогоплательщике ЮЛ» заполнить заявление на зачет ЕНП в счет фиксированных взносов
    https://www.klerk.ru/buh/articles/562688/
    "Печатной формы документа не предусмотрено. Его сдают только электронно по ТКС или через личный кабинет."
    тоесть можно без эл подписи , а через ЛК в налоговой отправить? может по мылу можно этот фаел?
    И не пойму если у меня сумма налога меньше взноса всё равно подавать нужно?
    Зачем они такую путаницу сделали, у меня не такие доходы, чтоб за ТКС И ЭЦП платить
    Последний раз редактировалось Никита5; 31.01.2023 в 15:25.

23. Аноним
    Гость
    Добрый вечер! Подскажите пожалуйста уважаемая Надя К. 1. А если обязательной взнос 45842 сразу в 1 квартале оплатить на ЕНП и заявление о зачете на всю сумму подать в 1 квартале, но фактически налог по усн (доходы) уменьшить в 1 квартале не на всю сумму 45842, а на половину налога, так можно сделать?
    2. В этом заявлении КНД 1150057 у меня ип с работниками признак налогового агента 1?

24. Клерк
    Хорошо , если отправляю взносы без уточнения( за 23 год авансом) , в январе 24-го подаю декларацию, в которой взносы 45к налог 0 ( пото му что он меньше суммы взносов ) но уточняющие заявления не подовал. пройдёт так или скажут что налоги не доплатил в размере ~32000 и нужно было заявления подавать. 11460,50 больше 6000р по этому налог не нужно платить или без этого заявления и налог 6000р и взнос возьмут потому что не уточнил?
    Последний раз редактировалось Никита5; 31.01.2023 в 17:23.

25. Клерк
    "Если ИП платит взносы за 2023 год (без заявления по ст. 78 НК РФ), то он на них уменьшает налог за 1 квартал и за 9 месяцев 2024 года."
    не понял тоесть всё что я заплачу в 23-году смогу уменьшить только в 24году? без заявления ? обычно в 22-ом платил и в нем же уменьшал

26. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Никита5 Посмотреть сообщение
    "Если ИП платит взносы за 2023 год (без заявления по ст. 78 НК РФ), то он на них уменьшает налог за 1 квартал и за 9 месяцев 2024 года."
    не понял тоесть всё что я заплачу в 23-году смогу уменьшить только в 24году? без заявления ? обычно в 22-ом платил и в нем же уменьшал
    В 2023 г. оплачиваете и можно уменьшить в этом же году, если подадите "Заявление о распоряжении путем зачета.." (нужно ЭЦП, в налоговой бесплатно записывают на флэшку, флэшка ~ 1500 р) и "Уведомление об уменьшении суммы налога..."

27. Аноним
    Гость
    Подождите. Появилось вот это Письмо от 31.01.23 за номером СД-4-3/1023@. Ссылку не могу вставить.
    Вот теперь все ещё более запутанно...

28. Аноним
    Гость
    Да , так. Но Вы подождите, есть слухи, что отменят эти заявления для ИП)

29. Клерк
    В 2023 г. оплачиваете и можно уменьшить в этом же году, если подадите "Заявление о распоряжении путем зачета.." (нужно ЭЦП, в налоговой бесплатно записывают на флэшку, флэшка ~ 1500 р) и "Уведомление об уменьшении суммы налога..."
    хорошо если не подам заявление , то взносы которые я заплачу в 23-году ( которые спишут 9-го января 24-го года) уменьшить налог в 23-м году нельзя и его придаться платить но, те 45842 взносов уплаченых в 23-м году я смогу уменьшить налог только за 24-й год это без заявления я правильно понял?
    1500р за флешку это хорошо , но там якобы нужна программа крипта если я правильно понял и что то ещё и выходит от 7-9,5к а это дорого
    Подождите. Появилось вот это Письмо от 31.01.23 за номером СД-4-3/1023@. Ссылку не могу вставить.
    Вот теперь все ещё более запутанно...
    ТАМ про авансовые платежи
    Последний раз редактировалось Никита5; 31.01.2023 в 19:09.

30. Клерк
    ...
    что такое ТСК эта эл подпись дорого стоит?
    ...
    ЭЦП бесплатно в налоговой делают при личном визите. ТСК - любой интерфейс для документооборота с налоговой, через оператора или личный кабинет налогоплательщика, последнее тоже бесплатно.

тоесть можно без эл подписи , а через ЛК в налоговой отправить? может по мылу можно этот фаел?
    Через личный кабинет без ЭЦП эти документы не принимаются. Простой подписью в ЛК подписываются только текстовые сообщения в налоговую. Ну у меня по крайней мере так, Москва. Формат заявления в xml, письмом по мылу его не примут, тем более опять же - без ЭЦП.

ЕЩё вопрос , вот скажем я обычно плачу взносы март, июнь,сентябрь и декабрь в каждом 45 842/4=11460,50коп но налог у меня в первом и последующем квартале 6%=6182. меньше чем мой взнос , мне все равно надо подавать это заявление в эл виде или нет там само при подаче декларации посчитаю? и уточнять не надо?
    Если налог меньше вычета, то не надо подавать уведомление, потому что к оплате налога нет. Но чтобы этого налога не было надо подать заявление в том квартале, в котором уплачена четверть. В декларации по строкам с авансовыми платежами будут стоять только те вычеты, на которые подавались заявления. О том, что авансовый платеж меньше взносов, налоговая зафиксирует только по заявлению, просто в декларации написать вычеты и на этом основании не платить авансовые платежи в течение года - ошибка, с пенями.

Страница 1 из 13 1234511 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)