Показано с 1 по 10 из 10
    Аноним
    Гость

НДС авансы помогите разобраться

Помогите разобраться с ситуацией. Никак не могу понять.

Компания оплачивает поставщику.
    Получает товар. Получает УПД на поступление.
    Суммы не равные. Оплачивает 100. Потом оплачивает 150. Получает товар на 210. И т.д.
    В конце квартала остается аванс, условно 80. Поставщик дал все АвСчФ на все оплаты.

Если АвСчФ проводить не все, а оставить только последние, которые в сумме приблизительно равны остатку на конец квартала, то НДС уменьшается. Проводим все АвСчф за квартал - НДС увеличивается.
    Но так же не должно быть? Там же зеркальное отражение? АвСчф, которые за квартал проводятся не должны вообще влиять на НДС, они же восстанавливаются при отгрузке?

Посчитали НДС к уплате. Потом провели все АВСчФ (получиили от поставщика позже), а НДС к уплате не уменьшился, хотя на конец квартала остался аванс. Стали проверять, и вот так получается.
    Что-то я туплю
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для Январь
    По авансовым счетам-фактурам НДС идет к вычету.
    После получения товара и зачета аванса НДС к восстановлению. (к начислению)
    И вычет уже обычный. Или вы что-то не так ввели или недоввели.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    По авансовым счетам-фактурам НДС идет к вычету.
    После получения товара и зачета аванса НДС к восстановлению. (к начислению)
    И вычет уже обычный. Или вы что-то не так ввели или недоввели.

я это понимаю. Я не понимаю, почему у меня НДС меняется.

если не проводить или проводить Авансовые счф, по которым поступление было в отчетном периоде, итоговый НДС к уплате не должен ведь меняться? НДС по авансам восстанавливается, остается только НДС по поступлению.
    Провожу АвСчф - сумма НДС к уплате больше. Не провожу - меньше.

По описанию с ваших слов не понятно, что именно вы делаете.

Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    если не проводить или проводить Авансовые счф, по которым поступление было в отчетном периоде, итоговый НДС к уплате не должен ведь меняться?
    Если суммы совпадают, то не должен. Но учетом того, что у вас суммы не равные, все может быть. Не должно, но может. Договор один по всем операциям? (не физически, а в программе)
    Посмотрите не итоговые суммы НДС к уплате, а операции, какие вы провели, какие проводки и записи книг они вам дали.

Аноним
    Гость
    По описанию с ваших слов не понятно, что именно вы делаете.
    Есть оплаты, которые закрываются поступлениями в отчетном периоде.
    Провели УПД на поступления.
    Потом поставщик дал счета фактуры на все авансы текущего периода.
    Эти АвСчФ все провели в базе, но НДС к уплате не уменьшился. Но поскольку на конец периода по этому поставщику остался аванс, то НДС должен уменьшится. Авансов в отчетном квартале больше чем поступлений.

Стали проверять. Убрали счета фактуры на авансы текущего, за исключением последнего. НДС уменьшился. Провели - увеличился. Я не могу понять, как АвСчФ увеличивают НДС, если они закрываются поступлениями.
    Там же сумма проводится по КПок и КПрод. Остается НДС на поступление. Ну и превышение аванса над поступлениями должно давать уменьшение НДС по итогу.

Буду смотреть еще.

Спасибо!

Программа какая у вас?
    Если 1с, то после ввода новых документов (те же счета-фактуры на аванс) надо всё перепрововести и документы "записи книги покупок/продаж" перезаполнить
    Проверьте еще даты, может не тем месяцев ввели.

Я не могу понять, как АвСчФ увеличивают НДС, если они закрываются поступлениями.
    Авансовые счета-фактуры от поставщика никак не могут НДС увеличивать. Точно счета-фактуры полученные вводили, не перепутали с выданными?

Аноним
    Гость
    Программа какая у вас?
    Если 1с, то после ввода новых документов (те же счета-фактуры на аванс) надо всё перепрововести и документы "записи книги покупок/продаж" перезаполнить
    Проверьте еще даты, может не тем месяцев ввели.

Авансовые счета-фактуры от поставщика никак не могут НДС увеличивать. Точно счета-фактуры полученные вводили, не перепутали с выданными?
    Нет. Я сама не могу понять, что это такое. Проводим АвСчФ полученные и НДС к уплате увеличивается. Убираем АвСчф, оставляем только последний (в сумме аванса на конец квартала, который остался), НДС уменьшается. Регламентные по НДС делаем, перезакрываем период. Договор один.

Буду разбираться.

Спасибо!

Клерк
    Проводим АвСчФ полученные и НДС к уплате увеличивается. Убираем АвСчф, оставляем только последний (в сумме аванса на конец квартала, который остался), НДС уменьшается.
    Как вы отражаете зачет аванса/погашение задолженности в документах реализации и в платежных документах? Автоматически, по документу или не засчитываете/не погашаете?
    Если используете 2 и 3 способ, то возможно за текущий период есть не закрытые реализацией авансы и они не попадают в книгу покупок.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Oksana_Sutormina Посмотреть сообщение
    Как вы отражаете зачет аванса/погашение задолженности в документах реализации и в платежных документах? Автоматически, по документу или не засчитываете/не погашаете?
    Если используете 2 и 3 способ, то возможно за текущий период есть не закрытые реализацией авансы и они не попадают в книгу покупок.
    автоматически.

на начало квартала был остаток по авансу выданному условно 100 руб
    Потом было поступление 100 руб. Аванс прошлого периода закрылся.
    Потом в 4 кв были авансовые оплаты. Потом поступления. Суммы оплат и суммы УПД полученных не совпадают, платим частями. Остался аванс на конец периода условно 150.
    Посчитали предварительно НДС к уплате.
    Поставщик предоставил АвСчф на все оплаты. Провели. НДС не изменился. А должен был бы, оплат в целом по кварталу больше чем покупок.
    Убрали все авансовые СчФ кроме последнего, который немного больше чем 150 (остаток аванса на конец). НДС уменьшился.
    Я даже не могу предположить в чем проблема. Аванс на начало периода закрылся первой поставкой. Дальше уже были оплаты и поставки текущего квартала.
    авансовые счФ не могут так влиять на налог, там же зеркальное отражение в книгах покупок и продаж.
    Не первый раз уже так. Вот если авансовый СчФ будет на остаток аванса на конец квартала, тогда все правильно считает.

разбираюсь дальше.

Аноним, а можете на примере одной операции (оплата, счет-фактура на аванс, поступление, зачет аванса и итоговые развернутые ОСВ по 60 и 76.ВА) на скринах показать?
    Регулярно берем НДС с авансов поставщику к вычету, и суммы оплат/поставок никогда не совпадают. Но проблемы случались именно если вводить только последние счета-фактуры, и то решаемые указанием, по какой оплате делать зачет аванса.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)