на данный момент нельзя,только за 23 год,НО ничто не вечно под луной
ип усн 6%
Подскажите пожалуйста, я правильно понимаю, что я могу сейчас оплатить 1% за 2023г (достиг лимита) и фиксы, и на них уменьшить сумму аванса за 3кв 2023г
причем все платить планирую со статусом 02, и кбк свой каждого налога
здравствуйте! где-то на просторах интернета прочитала, что новые правила уменьшения УСН6% и ПСН нельзя применять при СОВМЕЩЕНИИ двух систем налогообложения.
Есть такое мнение, что на фиксированные взносы по новым правилам (т.е. без их уплаты в бюджет) можно уменьшить ЛИБО патен ЛИБО УСН. А если часть необходимо зачесть часть фиксированных взносов в УСН6%, а часть в патенте - то в этом случае нужно руководствоваться старыми правилами (по фактической оплате).
Вопрос: так ли это на самом деле?
бред,можно уменьшитьи УСН и патент
Прошу прошения, пересчитал 3 квартал, больше сумма выходит, если не трудно, подскажите в такой ситуации:
Потенц доход по патенту 996800,
Оплатил 1/3 части налога 19936 в 1 кв.
доплатить до 31.12.23 нужно 39872
доход УСН
1 кв 0
2 кв 527000
3 кв 850235
УСН за 9 месяцев 82634 (за 2 кв. оплачивал 31620),
усн к уплате 51014
1% с превышения 20740 +фиксы 45842 итого 66582
получается УСН не плачу, а остатком 15568 можно будет уменьшить налог ПСН?
И в таком случае нужно подавать уведомления на УСН и ПСН?
остатком-да,уменшить ПСН нужно
по ПСН нет уведомлений,только заявление на уменьшение патента в счет взносов

Уменьшить налог УСН ИП в 2023 году на фиксы 2023 года можно, оплатив их до 31.12.2023. Если платим 1% с превышения за 2023 в текущем 2023 и уменьшаем на них авансы УСН. 1% платим на ЕНП статус 01.
Вопрос - как ИФНС узнает, что это страховые 1% ? Просто возьмет из данные из декларации УСН и из положительного сальдо на ЕНП ?
1% можно заплатить не в этом, а в конце июня 2024.
В СБИС была статья. Я даже задала вопрос в комментариях под статьей. И мне ответили, что "Положения Федерального закона от 31.07.2023 № 389-ФЗ* не затрагивают порядок распределения страховых взносов при уменьшении налогов налогоплательщиком, совмещающим УСН и Патент"
Вот и хочу получить мнение на этот счет клерков. В разъяснениях ФНС тоже не было примера, касающегося СОВМЕЩЕНИЯ двух режимов.
не читайте бред
На какой принцип опираться при распределении фиксированных взносов между двумя системами налогообложения? Пропорционально выручке, пропорционально численности? Или можно закрепить свой принцип, скажем все фиксированные взносы учитываются в УСН, а в ПСН не учитываются?
А как применять новые правила при совмещении ОСНО и ПСН? Не логично в один режим уменьшать по новым правилам, а в другой по старым.
какой численности? если есть наемные работники- фиксы распределяются по-другому
По всей видимости в статье, которую я упоминала, речь шла о совмещении режимов, в котором в одном режиме есть наемные работники, а в другом нет наемных работников. И в таком случае нельзя применять новые правила учета фиксированных взносов. Ведь сколько нибудь логично разделить взносы не получится в этом случае.

Как делить я и не могу понять
Если на УСН есть работники, а в деятельности ПСН работников нет:
1). УСН можно уменьшить на 50% и только на УПЛАЧЕННЫЕ фиксированные взносы (нам например не хватает взносов за работников для уменьшения до 50%)
2). ПСН можно уменьшать полностью и необязательно уплачивать.
3). я и раньше не понимала ПРИНЦИП деления фиксированных взносов между режимами где именно он закреплен? Мы делили без учета пропорции выручки, просто в произвольном порядке - лишь бы в целом не больше суммы фиксированных взносов
В нашем случае фиксированные взносы уплачены полностью внутри каждого квартала и 45тр и 1% свыше 300тр, поскольку у нас максимальная сумма фиксир.взносов = 302903руб. И похоже, что в следующем году нас ждут большие проблемы с уменьшением на фиксир.взносы и как будто сможем принять только 45тр ((((
Добрый день! Подскажите, пожалуйста.
ИП доходы без сотрудников заплатил в 1 квартале 2023 фиксированные страховые взносы за 2023 год и взносы 1% с первышения за 2023 год в 1 и 2 кв. 2023 на енс.
В 1 кв. 2023 и 2 кв. 2023 подавал в ИФНС заявление о зачете налога - страховых взносов в счет предстоящей обязанности, чтобы ументшить аванс УСН, на тот момент это было нужно.
Сейчас изменилось законодательство, и эти заявления не нужны.
Вопрос: нужно ли сейчас подать в ИФНС отмену этих заявлений? Или ИФНС перенесла эти деньги с енс на страховые взносы и всё, они висят там до 09.01.2024? А вдруг ИФНС по сроку 09.01.2024 начислит фиксы и ещё раз перенесёт их с сальдо енс на взносы?
Я запуталась, помогите ! Что мне сделать,чтобы было правильно.
Я (ИП без работников, Доходы) в течении 2023 года, каждый квартал подавала Уведомление о налоге УСН. Во втором квартале за счет начисленной суммы налога, подала и Заявление о зачете в счет фиксов на полную сумму фиксов (оплата была в июне) и на остаток начисленного УСН подала Уведомление по сумме оплаты УСН (и фактически заплатила в июле). В третьем квартале мне нужно подавать Уведомление по УСН (раз уж 2 квартала подавала) или нужно просто заплатить сумму и никого ни о чем не уведомлять?
Спасибо.
Обнаружила сейчас, что у другого ИП в заявлении о зачете страховых взносов 1% с превышения неверно указала период - 01.07.2023, а надо было 01.07.2024. (оЧЕпятка)
Т.е. указала, что зачитываю взносы за 2022 год, а надо было за 2023 год.
А взносы 1% с превышения 300 тыс. за 2022 год были уплачены в полном объеме в 2022 и указаны (и зачтены) в декларации УСН за 2022 год. 2022 год должен быть перенесен как положительное сальдо на ЕНС на 01.01.2023. А потом списаны по сроку начисления.
Вопрос: ИФНС зачла мой 2023 на взносы 2022 согласно заявлению. И там (2022) теперь переплата? Или они просто как переплата на взносах и я могу их учесть в 2023? Пытаюсь дозвониться в ИФНС, глухой номер.![]()
Последний раз редактировалось АстА; 24.10.2023 в 23:22.
Добрый день.
по ИП на УСН 6% без работников подскажите, пожалуйста
Оплаченные страх. взносы фиксированные и 1% за 23 год уведомление подавать не надо?
А заявление на зачет этих сумм в счет УСН отправляем?
Противоречивая информация попадается

По взносам ИП уведомления не подаются. И вообще уплата взносов теперь не важна, налог уменьшается на подлежащие уплате взносы.
И нет никакой противоречивой информации, если фильтровать её по датам. Читайте ту, которая датирована сентябрем и далее.
А что делать, если такая ситуация. ИП УСН 6% без работников. В 1 кв не было дохода. Потому, взносы не платил, уведомлений о налоге не подавал. Доход пошел в последние дни июня, но по ошибке отнес его в июль.
Поэтому, только в сентябре 2023 заплатил часть взносов, чтобы полностью уменьшить авансовые платежи за 9 месяцев. Платил через налоговый кабинет, вроде бы по четким КБК ДЛЯ ВЗНОСОВ. Но деньги все равно упали на ЕНС.
1. Нужно ли мне теперь подавать какие-то уведомления в налоговую?
2. Будут ли проблемы от того, что не подавал уведомлений о налоге за первые 2 квартала и из-за ошибки с датой оплатил взносы за период позже?
Или теперь можно ничего не подавать, просто оплатить аваносые платежи на ЕНС до конца года, а в 2024 подать декларацию и налоговая сама все зачтет?
Спасибо.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)