Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 53
    Клерк Аватар для Cyrax

Как в 2008 г. приобрести и зарегистрировать Книгу учёта доходов и расходов за 2007 г.

ИП, УСН-15. Зарегистрирован в качестве ИП в 2007 году.
    В 2007 году прибыли не было. Были только убытки.
    За 2007 год сдал нулевые декларации (нулевые доходы, нулевые расходы). При этом в 2007 году Книгу учёта доходов и расходов не вёл и не приобретал.
    Сейчас решил учесть убытки 2007 года (убытки были в 4-м квартале 2007 года) путём сдачи уточняющей годовой декларации за 2007 год.

Здесь возникает проблема с Книгой учёта доходов и расходов за 2007 год, которой у меня нет.
    Каким образом я могу решить эту проблему ?
    Если остановиться на бумажном варианте Книги, то возникает проблема её регистрации в налоговых органах - сейчас ведь 2008 год.
    Если остановиться на электронном варианте Книги, то её в конце налогового периода тоже нужно заверить в налоговых органах.

Вот абзац одной из статей о порядке ведения Книги (http://klerk.ru/articles/?47334):

Приказом МНС РФ налогоплательщикам предоставлено право вести книгу учета доходов и расходов в электронном виде. В этом случае налогоплательщик обязан распечатывать книгу по окончании отчетного (налогового) периода. На последней странице пронумерованной и прошнурованной налогоплательщиком Книги учета доходов и расходов, которая велась в электронном виде, и выведенной по окончании налогового периода на бумажные носители указывается число содержащихся в ней страниц, которое заверяется подписью должностного лица налогового органа и скрепляется печатью. Обратите внимание, что срок, до которого Книга учета доходов и расходов, которая велась в электронном виде, должна быть представлена в налоговый орган не указан. По нашему мнению, это нужно сделать до представления налоговой декларации.
    Может сделать упор на отсутствие оговорённых сроков заверения электронного варианта Книги и придти в налоговые органы для заверения сейчас, в середине 2008 года ?
    Поделиться с друзьями

человек Аватар для LegO NSK
    Если остановиться на электронном варианте Книги, то её в конце налогового периода тоже нужно заверить в налоговых органах.
    Создаете. Распечатываете. Несете в ИФНС для регистрации.

Может сделать упор на отсутствие оговорённых сроков заверения электронного варианта Книги и придти в налоговые органы для заверения сейчас, в середине 2008 года ?
    Да Вам книгу хоть 2005 года зарегистрируют.

Клерк
    У ИП ведь кассовый метод. Расходы принимаются к учету, только по мере получения доходов. А про какие убытки(расходы) вы говорите?

Расходы принимаются к учету, только по мере получения доходов.
    С чего Вы взяли? Разные расходы по-разному списываются.

Клерк Аватар для Ярослав
    У меня распечатнные книги есть и за три последних года - не зарегистрированные. Не сдаю, потому как лень в очереди стоять. Кроме того, один раз отстоял очередь, даю книгу, а мне говорят: А где ваше уведомление о возможности применения УСН? Без него книгу не примем... Послал их и ушел.
    Санкций все равно никаких нет.
    С уважением, Ярослав

Клерк Аватар для Cyrax
    Создаете. Распечатываете. Несете в ИФНС для регистрации.
    А они посмотрят на год и наедут...

Да Вам книгу хоть 2005 года зарегистрируют.
    И бумажный вариант за 2005 год тоже ?
    (Если предположить, что я был зарегистрирован ИП в 2005 году и в 2005 году не вёл Книги учёта)

У ИП ведь кассовый метод. Расходы принимаются к учету, только по мере получения доходов. А про какие убытки(расходы) вы говорите?
    В 2007 году (в котором были только убытки) убытки представлены прежде всего расходами на приобретение ККМ, ведение счёта и расходами на регистрацию и хостинг домена (у меня интернет-торговля).
    Все эти убытки, насколько я понимаю, списываются в момент оплаты, т.е. в 2007 году.

Санкций все равно никаких нет.
    Нет санкций по отношению к незарегистрированным электронным (распечатанным) Книгам или по отношению к срокам регистрации электронных книг ?

Бухгалтер Аватар для Feminka
    А они посмотрят на год и наедут...
    санкций нет))
    И бумажный вариант за 2005 год тоже ?
    а Вы что на дискете хотите её принести?) распечатываете книгу и заверяете.
    Все эти убытки, насколько я понимаю, списываются в момент оплаты, т.е. в 2007 году.
    ст. 346.18 п.7 под убытком понимается превышение расходов, определяемых в соответствии со статьей 346.16 настоящего Кодекса, над доходами, определяемыми в соответствии со статьей 346.15 настоящего Кодекса.
    У вас были доходы????? нет.

Клерк Аватар для Cyrax
    санкций нет))
    Согласно Порядку заполнения книги учёта,
    ...налогоплательщик обязан распечатывать книгу по окончании отчетного (налогового) периода.
    При этом жёстких сроков не устанавливается. Но здесь следует принимать во внимание здравый смысл. Часто моменты, чётко не оговарённые в законах, истолковывают исходя "из здравого смысла" (и эти толкования принимают юридическую силу).
    В данном случае слова "по окончании налогового (отчётного периода)" согласно здравому смыслу могут уже не относиться к середине следующего года.

а Вы что на дискете хотите её принести?) распечатываете книгу и заверяете.
    Я имею виду изначально бумажную Книгу:
    (Под бумажным вариантом я понимаю изначально (до начала ведения) регистрируемую в налоговых органах бумажную Книгу Учёта, которую затем также и ведут в бумажном варианте.
    Электронный же вариант перед началом ведения регистрировать не нужно. В конце её печатают и несут на регистрацию.)

Т.е. зарегистрируют ли мне в налоговой изначально бумажную Книгу за 2005 год, если предположить, что я был зарегистрирован ИП в 2005 году и в 2005 году не вёл Книги учёта ?

ст. 346.18 п.7 под убытком понимается превышение расходов, определяемых в соответствии со статьей 346.16 настоящего Кодекса, над доходами, определяемыми в соответствии со статьей 346.15 настоящего Кодекса.
    Да, для того, чтобы убытки имели место, необходимо, чтобы были и расходы, и доходы. В моём случае доходы = 0, расходы != 0. Превышение есть => убытки есть...

Модератор
    если предположить, что я был зарегистрирован ИП в 2005 году и в 2005 году не вёл Книги учёта
    А откуда налоговая об этом узнает, что Вы не её не вели?
    истолковывают исходя "из здравого смысла" (и эти толкования принимают юридическую силу).
    Это смотря кто толкует. Если Вы или я, то точно не принимают
    Еще раз - сроков подписания электронной книги нет, подписать её обязаны, а если у вас будет неподписанная книга, то максимальный штраф за это 50 рублей.
    И не стоит подходить к налоговым проблемам с точки зрения здравого смысла, его просто нет в нашем налоговом законодательстве

Клерк Аватар для Cyrax
    А откуда налоговая об этом узнает, что Вы не её не вели?
    Ну, я скажу, например, или в ходе проверки обнаружат...
    Книги-то эти нужно хранить n-е количество лет не просто так...

Еще раз - сроков подписания электронной книги нет, подписать её обязаны, а если у вас будет неподписанная книга, то максимальный штраф за это 50 рублей.
    Это относится и к бумажному варианту книги ?

Насколько я понимаю, бумажный вариант Книги учёта отличается от электронного варианта только тем, что бумажный вариант прошивается, скрепляется, подписывается и регистрируется до начала ведения Книги, а электронный - после (после завершения налогового периода, когда его распечатают и принесут в налоговую).

И да, и нет. Кто прав ?

И да, и нет. Кто прав ?
    здрасти, приехали, Вы определитесь:
    За 2007 год сдал нулевые декларации (нулевые доходы, нулевые расходы).

Cyrax, Вы диплом пишете, что ли?

Неподписанная (незарегистрированная) книга - штрафа нет
    Неведение книги - штрафа нет, но будет штраф 50 руб (п.1 ст.126) за непредставление книги при выездной проверке

Клерк Аватар для Cyrax
    здрасти, приехали, Вы определитесь:
    В 2007 году у меня доходов не было, были только расходы.
    "Доходов не было" - это значит, доходы = 0. Посему вопрос следует поставить следующим образом:
    "Имеют ли место убытки, определяемые ст. 346.18, п.7 НК РФ, если расходы выше нуля, а доходы принимают минимально возможное значение (то бишь нуль) ?"

Здесь уже необходима юридически грамотная и последовательная интерпретация ситуации...

Cyrax, Вы диплом пишете, что ли?
    Неа. Уже написал. Сдал. Можете поздравить с квалификацией инженера-программиста...
    Всё это я делаю для выполнения одной задачи - попасть на Чемпионат России по тхэквондо и надрать задницу этому несправедливому миру. Оригинально, да ?

Неподписанная (незарегистрированная) книга - штрафа нет
    Т.е. я могу, купив бумажную Книгу, не регистрировать её в налоговых органах и вести её в непронумерованном, непрошнурованном и непроштампованном виде ? И при этом не буду платить штраф ?
    Это же нарушение Правил ведения Книги учёта...

Неведение книги - штрафа нет
    Неведение Книги - это тоже нарушение правил:
    1.1. Организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения (далее - налогоплательщики), ведут Книгу учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения (далее - Книга учета доходов и расходов), в которой в хронологической последовательности на основе первичных документов позиционным способом отражают все хозяйственные операции за отчетный (налоговый) период.
    1.2. Налогоплательщики должны обеспечивать полноту, непрерывность и достоверность учета показателей своей деятельности, необходимых для исчисления налоговой базы и суммы налога.

Модератор
    Cyrax, ну нет штрафа, понимаете? Не прописан он ни в одном законе.
    И убытки при отсутствии доходов бывают. Потому что, опять таки, в законе не написано, что не бывает. Если расходы направлены на получение доходов (даже в будущем), то они принимаются к налоговому учету

Всё это я делаю для выполнения одной задачи - попасть на Чемпионат России по тхэквондо и надрать задницу этому несправедливому миру.
    Мне всё больше по последним Вашим постам кажется, что задница этого мира - это мы, форумские...

Т.е. я могу, купив бумажную Книгу, не регистрировать её в налоговых органах и вести её в непронумерованном, непрошнурованном и непроштампованном виде ? И при этом не буду платить штраф ?
    Это же нарушение Правил ведения Книги учёта...
    Я завтра же обращусь в Государственную думу для введения статьи 122.1 НК РФ "Непрошнурование Кираксом книг и журналов".

Клерк Аватар для Cyrax
    И убытки при отсутствии доходов бывают. Потому что, опять таки, в законе не написано, что не бывает. Если расходы направлены на получение доходов (даже в будущем), то они принимаются к налоговому учету
    Я тоже так считаю. Просто мысь о том, что убытки не имеют место, звучала не только в этом посте.

Cyrax, ну нет штрафа, понимаете? Не прописан он ни в одном законе.
    Не прописан штраф за несоблюдение правил ведения Книги учёта ?
    Но он может быть прописан за несоблюдение правил ведения документов, в число которых явно или неявно входит Книга учёта...

Мне всё больше по последним Вашим постам кажется, что задница этого мира - это мы, форумские...
    Нет, вы, форумские, так же, как и весь мой бизнес, являетесь средством достижения основной цели в цепочке Бизнес - Деньги - "Прокачка" организма - Чемпионат

Я завтра же обращусь в Государственную думу для введения статьи 122.1 НК РФ "Непрошнурование Кираксом книг и журналов".
    "Кираксом" - это что ? Cyrax - это [Сайрэкс] с ударением на "а".

Модератор Аватар для Andyko
    Ну, если книги совсем нет, а она срочно кому нибудь понадобилась, то тот ,у кого она должна быть, может быть разорен на 50(пятьдесят) рублей.
    Орфографические, пунктуационные, стилистические и прочие ошибки, плохой почерк, кляксы и т.д. штрафами не облагаются.
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

Cyrax, ведите книгу согласно порядку её ведения и у Вас не будет ночных кошмаров на счет штрафа и непрошнурованной книги!

Модератор
    Но он может быть прописан за несоблюдение правил ведения документов, в число которых явно или неявно входит Книга учёта
    В последний раз говорю - нет штрафа. Ни явного, ни тайного. Не верите - идите копайте кодексы сами. Только зря время потратите, сразу говорю

Клерк Аватар для Cyrax
    Орфографические, пунктуационные, стилистические и прочие ошибки, плохой почерк, кляксы и т.д.
    Действительно, нет. Не нашёл...

Ну всё, ветка себя исчерпала...
    Вывод такой: бумажный вариант можно не регистрировать и не шнуровать. Просто купить и вести. Проблем не будет.
    То же самое относится и к электронному варианту.

Клерк Аватар для Cyrax
    Нет, ещё не исчерпала...

И убытки при отсутствии доходов бывают. Потому что, опять таки, в законе не написано, что не бывает.
    Объяснение ситуации, предоставленные в консультационном пункте, я понял следующим образом:
    Виды деятельности, указанные в Выписке из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей, являются всего лишь допустимыми (возможными) видами деятельности для данного ИП, поэтому этот документ не может быть использован для подтверждения факта наличия деятельности.
    Формальных же признаков наличия деятельности, прописанных в каких-либо НПА, нет. Но в каждом конкретном случае такие признаки выделить можно (и использовать их в суде, если дело до этого дойдёт). Например, в случае наличия стационарной торговой точки такими признаками являются выход продавца на рабочее место, открытие точки, открытие смены и т.п. В ситуации же с интернет-торговлей в период, когда не было продаж, формальным признаком ведения деятельности может послужить наличие расходных операций, направленных на получение прибыли в будущем, - приобретение ККМ, разработка и модернизация сайта, решение организационных вопросов с потенциальными поставщиками и пр.

Что касается регистрации в налоговых органах бумажного варианта Книги, то этот факт по закону не обязывает вести именно бумажный вариант, но обязывает на уровне местных правил (порядков), установленных в налоговых органах. В любом случае можно написать заявление о снятии с регистрации бумажной Книги с обоснованием такого решения (намерение вести электронный вариант).

Модератор
    но обязывает на уровне местных правил (порядков), установленных в налоговых органах.
    Хм, сказать куда можно засунуть эти правила, если они противоречат законодательству?
    В любом случае можно написать заявление о снятии с регистрации бумажной Книги с обоснованием такого решения (намерение вести электронный вариант).
    И не надо ничего никуда писать, надо просто вести книгу в электронном виде

Клерк
    У меня в налоговой просили заявление на ведение книги в электронном виде, но не как не "снятия с регистрации бумажной книги". А вообще какой-то глупый разговор, не о чем. Если у предпринимателя есть время, так поспрашивал бы что-то более полезное, что он к этой книге привязался? На мой взгляд, книга ДиР самое хорошее, что они придумали за последние годы.

Клерк Аватар для Cyrax
    Хм, сказать куда можно засунуть эти правила, если они противоречат законодательству?
    Разве в законодательстве об этом что-то написано ?
    Если ничего об этом не написано, то нет и противоречия...

У меня в налоговой просили заявление на ведение книги в электронном виде, но не как не "снятия с регистрации бумажной книги
    Это всё "местные" правила. Кто что придумает...

Модератор
    Cyrax, правила, выдуманные налоговой, не являются нормативно-правовыми актами и не обязательны к исполнению
    Разве в законодательстве об этом что-то написано ?
    Не написано, но это не значит, что налоговая по своему желанию может это законодательство дописывать
    А вообще, действительно разговор ни о чем. Ну хочется Вам идти на поводу у налоговой, идите. И чего мы Вас отговариваем?

Клерк Аватар для Cyrax
    У меня в налоговой просили заявление на ведение книги в электронном виде, но не как не "снятия с регистрации бумажной книги
    Так у Вас на тот момент была зарегистрирована бумажная Книга ?

Клерк
    Была.

Cyrax, правила, выдуманные налоговой, не являются нормативно-правовыми актами
    Могут являться, если это ФНС и полномочия делегированы НК или постановлениями правительства

Клерк
    Народ,приветствую вас!

Я правильно поняла.что если книгу учета доходов и расходов вовремя не купили (или не делали в электронном виде). А сейчас спустя 1,5 года завели внесли все данные туда,можно придти в налоговую инспекцию для регистрации книги и максимум,что грозит это 50 рублей штрафа?

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)