Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 63
    Клерк

работник-родственник без трудового договора

В связи с открытием розничной точки хочу выяснить такой момент. Так как я сам не смогу постоянно там находиться, есть идея, чтобы там работала жена (или теща, или обе по очереди Но оформлять трудовой договор, да еще и за это платить НДФЛ и взносы в фонды - это бред. деньги то все равно в семье остаются. Кроме того, надо будет пробивать чеки на ККМ (для учета выручки по ЕНВД).

Вопрос - чем чревата работа без тудового договора?

Может, составить соглашение (не в коем случае не употребляя слово договор, чтоб к трудовому не приравняли), что работник исполняет обязанности добровольно и безвозмездно (типа волонтер) ?

Второй вариант - выдать доверенность на заключение розничных договоров купли-продажи, отгрузку товаров со склада, приема наличных и выдачи чеков ККМ ? я так понимаю, доверенность должна быть нотариально заверена?

Прокатят ли такие варианты? Никак не могу найти нормы, которые бы это явно запрещали. Если что - просветите (дайте пож-та ссылки на такие нормы, если они есть в природе)

Если не прокатят - может, еще какие варианты есть?
    Поделиться с друзьями

Модератор
    Вопрос - чем чревата работа без тудового договора?
    Штрафами за нарушение трудового законодательства. И доначислениями взносов в ПФ и ФСС.
    Никаких добровольных соглашений и т.п. законом не предусмотрено. Ни для родственников, ни для друзей. Закон один для всех

киник Аватар для stas®
    Закон один для всех
    ...кроме надомников

Модератор
    ну... надомники тоже незабесплатно трудятся

киник Аватар для stas®
    Члены семьи надомника могут работать и бесплатно, что забавно

Надомник может выполнять работу, обусловленную трудовым договором, с участием членов его семьи. При этом трудовые отношения между членами семьи надомника и работодателем не возникают.

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    И доначислениями взносов в ПФ и ФСС.
    А это на основании чего? Что будет являться налоговой базой для такого начисления?

Модератор
    Ну, например, среднемесячная зарплата по региону, или прожиточный минимум. Мало ли что взбредет в голову чиновникам.
    А вообще каждый труд должен быть оплачен. И то, что деньги находятся в одной семье роли не играет - и жена и теща имеют право на пенсионный и социальный стаж, поскольку они в реальности работают, но получается вы их этого стажа лишаете

киник Аватар для stas®
    Ну, например, среднемесячная зарплата по региону, или прожиточный минимум. Мало ли что взбредет в голову чиновникам.
    Такого рода начисления легко отбиваются в суде.

Другое дело, что общими усилиями фонды вместе с ГИТ и ИФНС с большой вероятностью вынудят ИП это самое доначисление произвести самому.
    А вообще каждый труд должен быть оплачен. И то, что деньги находятся в одной семье роли не играет - и жена и теща имеют право на пенсионный и социальный стаж, поскольку они в реальности работают, но получается вы их этого стажа лишаете
    Ну, это все-таки их личное дело. Иначе можно начать ругать те семьи, где жена не работает, а занимается домашним хозяйством.

Модератор Аватар для бух2007
    А я вот тоже размышляю сейчас- как бы сделать так, что и волки сыты, и овцы целы.
    Семейный Кодекс тут никак не приплетешь?
    А доверенность на ведение дел ИП?

Клерк
    А объясните мне все же, пож-та, почему здесь неприменим договор поручения ( то бишь доверенность) ? Почему 1 физ.лицо не может поручить другому лицо выполнять некие юридически значимые действия, а именно:

1. заключение розничных договоров купли-продажи,
    2. распоряжение имуществом (отчуждение), принадлежащим доверителю (отгрузка товаров со склада)
    3. получения оплаты наличными за этот отчужденное имуществов соответствии с законодательством (т.е. с применением ККМ, хотя для розницы на ЕНВД ККМ вообще не нужна)

Почему например точно такие же действия (продажа по доверенности), например, с автомобилем, проходят на ура, а при реализации другого имущества, также принадлежащего на праве собственности доверителю - нет? Ткните пальцем, пож-та, где именно в законодательстве есть норма на запрет такой деятельности ?

А по поводу пенсионного стажа - у жены есть основное место работы, там стаж тикает. А теща вообще на пенсии - ей этот стаж фиолетов.
    Последний раз редактировалось Ila2010; 01.05.2010 в 22:44.

Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    Тут, ИМХО, зависит от частоты сделок...
    Одна сделка - безвозмездная услуга, много-систематическое выполнение.
    Почему-то я Вам верю...

Модератор
    при реализации другого имущества, также принадлежащего на праве собственности доверителю - нет?
    Потому что это уже не гражданско-правовые отношения, а обычные трудовые. Почему родственник типа по доверенности работает (а он именно работает) и не должен иметь ни пенсионного ни трудового стажа? Вы завтра жену бросите, она с чем останется? Пенсионного стажа нет, больничного стажа нет. А ведь она работала
    получения оплаты наличными за этот отчужденное имуществов соответствии с законодательством (т.е. с применением ККМ, хотя для розницы на ЕНВД ККМ вообще не нужна)
    100 раз в день? 1000 раз в день? Не смешите. Любой суд признает подобный договор трудовым. Ну в крайнем случае гражданско-правовым, при этом с этого договора все равно придется платить взносы.

киник Аватар для stas®
    Потому что это уже не гражданско-правовые отношения, а обычные трудовые. Почему родственник типа по доверенности работает (а он именно работает) и не должен иметь ни пенсионного ни трудового стажа? Вы завтра жену бросите, она с чем останется? Пенсионного стажа нет, больничного стажа нет. А ведь она работала
    А если домохозяйкой с тремя детьми сидела? Так ведь еще несправедливее, она с детьми тоже не бездельничала, это зачастую похлеще работы продавца. И ответственности больше

Модератор
    Так ведь она дома сидела. А не в магазине стояла продавцом.
    Вот стоит в магазине два продавца - одна жена владельца, вторая наёмная. Работают одинаково. Только первая в неравных условиях.
    Завтра она перестанет быть женой владельца (может быть). И за вот это свое стояние у прилавка даже трудового стажа не поимеет

киник Аватар для stas®
    Так ведь она дома сидела. А не в магазине стояла продавцом.
    так труда не меньше было.
    Вот стоит в магазине два продавца - одна жена владельца, вторая наёмная. Работают одинаково. Только первая в неравных условиях.
    То есть если дома есть еще и няня, то вот тут жене надо обязательно платить?

Модератор
    так труда не меньше было.
    Так ведь у нас масса народу дома сидит, всем платить кто будет?
    То есть если дома есть еще и няня, то вот тут жене надо обязательно платить?
    Не утрируй. Или ты всерьез считаешь, что жена, работающая в фирмах мужа должна быть бесправной и ни копейки не получать и не иметь стажа? Заметь, что если спросить жену и тещу в такой ситуации, то они не будут против официально оформиться (если они вменяемые люди). Только их никто не спросит
    А можно вообще 15 двоюродных братьев найти и 150 троюродных, и пусть все бесплатно работают - родственники же Грань где по твоему?

киник Аватар для stas®
    Не утрируй. Или ты всерьез считаешь, что жена, работающая в фирмах мужа должна быть бесправной и ни копейки не получать и не иметь стажа?
    Есть такое понятие: семейные отношения. На них не распространяется ГК, и точно так же не должен распространяться ТК. Какие у кого права в семье, и кто там реально бесправен - ни за что не отвечающий один супруг или бегающий по всем присутственным местам другой супруг - это неизвестно. Не дело ни государства, ни кого бы то ни было еще поучать семью, как им строить свои отношения (советы давать - можно ).

Клерк
    Цитата Сообщение от saigak Посмотреть сообщение
    Тут, ИМХО, зависит от частоты сделок...
    Одна сделка - безвозмездная услуга, много-систематическое выполнение.
    А это в каком нормативном документе указана такая норма? И что значит "много"? 2, 10, 1000 ?

Далее. Каким образом доказать это "много"? Ну пришли налорги, сделали проверку или контрольную закупку. Это единичная продажа. Встали у дверей и считают? Во-первых, как они это будут документарно подтверждать? Во-вторых, учет у нас, магазин закрывается и временно покупателей более не обслуживает.

Я потому и прошу - объясните мне, в каком законе указана такая норма, что одно лицо не может регулярно исполнять какие-то действия за другое лицо? Признаки регулярности?

Вот например. У меня был судебный процесс, тянулся 3 года. Меня представлял юрист по договору поручения и доверенности. За плату естественно. Было штук 20 судебных заседаний. Т.е. он "многократно и регулярно" выполнял свою деятельность? Вы серьезно считаете, что я должен был заключить с ним трудовой договор, встать на учет в ПФР и ФСС как работодатель-физ.лицо и платить за него помимо гонорара за работу еще взносы в фонды? или таки данная ситуация чем-то принципиально отличается? тогда чем именно?

Далее. А где сказано что договор поручения не может быть безвозмездным?
    п.1 ст. 972 ГК: "1. Доверитель обязан уплатить поверенному вознаграждение, если это предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором поручения.

В случаях, когда договор поручения связан с осуществлением обеими сторонами или одной из них предпринимательской деятельности, доверитель обязан уплатить поверенному вознаграждение, если договором не предусмотрено иное."

Т.е. если договором предусмотрено иное, от платить не обязан. Единственное, смущает в 1 абзаце "иными правовыми актами". Кто-нибудь может назвать таковые?

Модератор
    Ila2010, вы не с той стороны подходите. Смотреть надо на наличие трудовых отношений, т.е. наличие признаков трудового договора. А они, при работе того же продавца, видны невооруженным глазом

Вы серьезно считаете, что я должен был заключить с ним трудовой договор, встать на учет в ПФР и ФСС как работодатель-физ.лицо
    Трудовым договором здесь и не пахнет, Вы бы признаки трудовых отношений поискали, что ли. А вот взносы в ПФ может и надо было платить. Они платятся и с гражданско-правовых договоров. Просто обязанность такая у физлиц крайне редко возникала, по некоторым причинам, не имеющим отношения к обсуждаемому вопросу

Модератор
    Есть такое понятие: семейные отношения. На них не распространяется ГК, и точно так же не должен распространяться ТК.
    С чего бы ТК не должен распространятся? Дискриминация по родственным отношениям, да? Может тогда и малолетних детей можно поэксплуатрировать, раз ТК на семейные отношения не распространяется?

киник Аватар для stas®
    Может тогда и малолетних детей можно поэксплуатрировать, раз ТК на семейные отношения не распространяется?
    Точно! "убери свои игрушки" или "помой посуду" - это типичная эксплуатация детского труда.

Применение норм гражданского или трудового права к внутрисемейным отношениям - это исключение, а не правило. Конечно, если жена работает у мужа продавцом наравне с другими продавцами, то речь идет о трудовом договоре. Но если жена помогает мужу-предпринимателю (а речь чаще всего идет об этом), то пытаться квалифицировать это как трудовые отношения - неправильно и бессмысленно. Скорее можно говорить о том, что жена точно так же должна оформиться как ИП.

Клерк
    Аналогичная ситуация. Жена ИП муж помогает. В налоговой по добр ому так пояснили что надо оформить мужа как работника иначе будут проблемы (трудинспекция, ФСС, ПФ)пришлось оформлять.Знакомый налоговый инспектор в неформальной обстановке доказал и убедил что по закону надо оформлять мужа как работника и платить взносы с заработной платы как бы это бредово на первый взгляд не выглядело.Увы.

Модератор
    В заданном издачально вопросе речь идет не о помощи, а именно о работе
    Так как я сам не смогу постоянно там находиться, есть идея, чтобы там работала жена (или теща, или обе по очереди

Клерк
    Цитата Сообщение от niks35 Посмотреть сообщение
    по закону надо оформлять мужа как работника
    я таких формулировок тут уже вдоволь начитался. кто-нибудь может внятно объяснить, по какому именно закону так надо делать.

Только не надо в ТК голословно тыкать. по ТК трудовые отношения - это выполнение трудовой функции за плату. Нет платы - нет трудовых отношений. А так что получается - жена посуду помыла - трудовую функцию выполнила. По вашему выходит, что у нас возникли трудовые отношения, я ей должен заплатить что ли? А для этого заключить трудовой договор, зарегистрировать его как положено, уплатить НДФЛ и взносы? Бред то не несите.

А насчет бесплатного труда. Тока не говорите, что его не бывает. Это сугубо личное дело каждого, требовать за свою работу оплату или нет. Если меня соседка-старушка попросила сумки на 5й этаж поднять, и я этосделал бесплатно - по вашему тоже трудовые отношения возникли? Нет. нет оплаты - нет трудовых отношений. Хотя трудовая функция выполнена. А вот если она мне предложила 100р, чтоб я помог ей холодильник затащить - тогда да. возникли трудовые отношения, ибо она предложила мне выполнить трудовую функцию (грузчика в данном примере) за плату.
    Последний раз редактировалось stas®; 02.05.2010 в 20:28. Причина: лексика

Модератор
    Только не надо в ТК голословно тыкать. по ТК трудовые отношения - это выполнение трудовой функции за плату.
    Э, нет. Трудовые правоотношения подразумевают плату, да. Но оплата не главная характеристика этих отношений.
    Поэтому вот это
    Нет. нет оплаты - нет трудовых отношений.
    совершенно неверно.
    А так что получается - жена посуду помыла - трудовую функцию выполнила.
    Она за вас посуду помыла. В рамках непредпринимательских отношений внутри семьи. А когда она стоит за прилавком и продает товар, это уже не семейные отношения.
    Это сугубо личное дело каждого, требовать за свою работу оплату или нет.
    Знаете, если бы это было так, у нас вся страна работала бы на бумаге бесплатно - потому что все работодатели прикидывались бы зайчиками с работниками-добровольцами
    Если меня соседка-старушка попросила сумки на 5й этаж поднять, и я этосделал бесплатно - по вашему тоже трудовые отношения возникли?
    Если соседка вас наняла и заплатила за это деньги, на лицо наличие гражданско-правового договора оказания услуг Вы почему-то все время забываете, что трудовые правоотношения - не единственные правоотношения.

правдоруб Аватар для Storn
    ну если вы не поняли из ранее сказанного по какому закону, то действуйте по закону Мерфи
    кто ищет, тот...

Аноним
    Гость
    Э, нет. Трудовые правоотношения подразумевают плату, да. Но оплата не главная характеристика этих отношений.
    Зато обязательная: нет оплаты - нет трудовых отношений:

ТК РФ Статья 15. Трудовые отношения
    Трудовые отношения - отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

Поэтому вот это совершенно неверно.
    По ТК РФ - верно.
    Она за вас посуду помыла. В рамках непредпринимательских отношений внутри семьи. А когда она стоит за прилавком и продает товар, это уже не семейные отношения.
    Неужели трудовые?

Знаете, если бы это было так, у нас вся страна работала бы на бумаге бесплатно - потому что все работодатели прикидывались бы зайчиками с работниками-добровольцами
    Мужьями и женами?

Модератор
    Аноним, занялись любимым делом? Переворачиванием с ног на голову вопросов-ответов?
    Зато обязательная: нет оплаты - нет трудовых отношений:
    ВОобще-то все ровно наоброт - есть трудовые отношения, должна быть оплата. И наличие и отсутствие оплаты не означает наличие и отсутствие трудового договора. Заключите договор с кем-нить на работу, по всем признакам являющимся трудовым договором, и не пропишите там оплату. Суд признает, что это не трудовой договор? Он признает, что работодатель нарушил закон, заключая трудовой договор
    Неужели трудовые?
    А какие? Семейные? В рамках семейных отношений нынче чеки по кассе покупателям пробивают?
    А подруга жены, стоящая за прилавком, пока жена пошла чайку попить, тоже просто так стоит?

Клерк
    на лицо наличие гражданско-правового договора оказания услуг Вы почему-то все время забываете, что трудовые правоотношения - не единственные правоотношения.
    Я про это не забываю. Я и прошу объяснить где заканчиваются гражданско-правовые отношения и начинаются трудовые? какими именно нормативно-правовыми актами это установлено. ну черт с ним, пусть не законом, пусть каким-нибудь подзаконным актом. Письмом там чьим-нибудь или определением какого-нибудь из верховных судов.

А то понятно, что чиновники поворачивают так, как проще или выгоднее им. а мне надоело жить по понятиям, хочется уже по закону. Но по мутным российским законам я не вижу препятствий к деятельности в данном случае по договору поручения.

И не надо меня словами убеждать, я вашу позицию уже понял. Тока на каждое ваше слово я 2 скажу Если есть какие ссылки на конкретные документы - велкам.

Модератор
    какими именно нормативно-правовыми актами это установлено.
    Гражданским кодексом и Трудовым кодексом. Если сильно интересно, можно почитать вские разные статьи про отличие типов договоров. Их полным полно.
    а мне надоело жить по понятиям, хочется уже по закону.
    По нашим законам, к сожалению, семейных предприятий не предусмотрено. Кроме фермерства. Это недоработка нашего законодательства.
    Тока на каждое ваше слово я 2 скажу
    А я на ваши 2 - 4. И чего? Законом не предусмотрено, что ваша жена может работать продавцом забесплатно. Кстати, если она поймет суть проблемы, она подумает о том, что ей надо бы оформить это дело официально. При условии, конечно, что она нигде не работает и стаж у неё нигде не идет.

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)