В связи с открытием розничной точки хочу выяснить такой момент. Так как я сам не смогу постоянно там находиться, есть идея, чтобы там работала жена (или теща, или обе по очередиНо оформлять трудовой договор, да еще и за это платить НДФЛ и взносы в фонды - это бред. деньги то все равно в семье остаются. Кроме того, надо будет пробивать чеки на ККМ (для учета выручки по ЕНВД).
Вопрос - чем чревата работа без тудового договора?
Может, составить соглашение (не в коем случае не употребляя слово договор, чтоб к трудовому не приравняли), что работник исполняет обязанности добровольно и безвозмездно (типа волонтер) ?
Второй вариант - выдать доверенность на заключение розничных договоров купли-продажи, отгрузку товаров со склада, приема наличных и выдачи чеков ККМ ? я так понимаю, доверенность должна быть нотариально заверена?
Прокатят ли такие варианты? Никак не могу найти нормы, которые бы это явно запрещали. Если что - просветите (дайте пож-та ссылки на такие нормы, если они есть в природе)
Если не прокатят - может, еще какие варианты есть?

Но оформлять трудовой договор, да еще и за это платить НДФЛ и взносы в фонды - это бред. деньги то все равно в семье остаются. Кроме того, надо будет пробивать чеки на ККМ (для учета выручки по ЕНВД).