Показано с 1 по 21 из 21
    Клерк

суды отказывают в принятии иска

Подаю иск в суд как потребитель, цена иска 35 тыс + моральный вред, мировой судья вернул с пояснением обратиться в районный суд, так как по их мнению цена иска больше 50 тыс (хотя понятно, что моральный вред в цену иска не входит и если судья этого не знает, то это конечно печально). Районный суд тоже вернул документы с пояснением обратиться к мировому судье. Вроде как, нельзя обращаться с одним и тем же делом дважды. Как правильно поступить в данной ситуации?
    Поделиться с друзьями

Аноним333
    Гость
    возвращение искового заявления не препятствует повторной подаче такого же иска.
    Если вы считаете, что мировой судья не прав, обращайтесь к нему повторно, и если опять будет возврат, обжалуйте определение.
    Хотя, убейте меня, в ст.91 ГПК нигде не сказано, что сумма морального вреда не входит в цену иска. Если вы выдвигаете требование о взыскании определенной суммы денег, то цена иска будет определяться как взыскиваемая сумма денег. И я не вижу оснований для того, чтобы считать два требования самостоятельными, по которым цена иска должна быть отдельной.
    Мое имхо - если общая сумма иска, включая моральный вред, превышает 50 тыр, дело подсудно районному суду. И если райсуд дело возвращает, определение нужно обжаловать

Клерк
    Цитата Сообщение от ип усн Посмотреть сообщение
    так как по их мнению цена иска больше 50 тыс
    Что значит по их мнению? У Вас-то в исковом какая цена указана?

Клерк Аватар для GOLDIN
    моральный вред не входит в общую цену иска (ст. 15 ОЗПП). В принципе моралка даже указываться в шапке иска не должна. Только в просительной части.
    причины: моралка это ничем не фиксированный размер вреда. определить его может только сам потерпевший, а впоследствии с ним может согласиться суд, а может и нет в зависимости от доказанности моральных страданий.
    так что включать в цену иска моралку недопустимо.
    пример: суд не соглашается с заявленной вами суммой моралки и говорит, что моральный вред взыскан, будет в меньшем размере (сумма требований меньше 50 тыс. становиться) или вообще не будет взыскан тогда как?
    Мировой однозначно не прав. Более того споры о подсудности между судами не допустимы (ч.4 ст. 23 ГПК), таким образом берем определение района об отказе в принятии иска и повторно направляем иск мировому судье с приложением данного определения. Пусть рискнут отказать. Если такое произойдет смело частную жалобу в районный суд. Потеряете время конечно много, но иск примут и рассмотрят довольно быстро впоследствии
    имхо

Клерк
    Что-то сомнительно, что при цене иска в 35.000 руб. моральный вред превысит 15.000 руб... Так что в мировой надо...

N_Y
    Цитата Сообщение от GOLDIN Посмотреть сообщение
    .... Более того споры о подсудности между судами не допустимы (ч.4 ст. 23 ГПК), таким образом берем определение района об отказе в принятии иска и повторно направляем иск мировому судье с приложением данного определения....
    +1

STATUS QUO Аватар для Акулов Д.В.
    моральный вред не входит в общую цену иска (ст. 15 ОЗПП).
    где это вы усмотрели, а если внимательно почитать эту статью закона?
    все мы сегодня гвинейцы

таким образом берем определение района об отказе в принятии иска и повторно направляем иск мировому судье
    вместо этого районный судья возьмет примет и рассмотрит дело по существу, как раз в силу ч.4 ст. 23 ГПК РФ!
    все мы сегодня гвинейцы

N_Y
    7-29 ГПК "... Иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены также в суд по месту жительства или месту пребывания истца либо по месту заключения или месту исполнения договора....10. Выбор между несколькими судами, которым согласно настоящей статье подсудно дело, принадлежит истцу. "
    это если делать правильно

Irusya, а к чему тут территориальная подсудность, вроде вопрос не об этом?
    все мы сегодня гвинейцы

N_Y
    Районный суд тоже вернул документы с пояснением обратиться к мировому судье
    Акулов Д.В., я ч. 10 ст.29 к этому привела.
    в качестве основания для обжалования какого-либо из постановлений. Промахнулась?)))))

Цитата Сообщение от Irusya Посмотреть сообщение
    в качестве основания для обжалования какого-либо из постановлений. Промахнулась?)))))
    нет все точно... только заявителю пора уже в кассацию частную жалобу писать - на этот судейский футбол!
    все мы сегодня гвинейцы

N_Y
    Акулов Д.В., у меня 2 суда также между собой перекидывали иск. Пришли "по выбору истца", по месту жительства, а суд посчитал, что нам нужно "по месту исполнения договора" и отправил в другой суд. Второй суд нам резко оказался удобнее, поэтому непосредственного обжалования не было. Глядя на пример - по потребам у судов такая практика странная

Аноним333
    Гость
    моральный вред не входит в общую цену иска (ст. 15 ОЗПП). В принципе моралка даже указываться в шапке иска не должна. Только в просительной части.
    причины: моралка это ничем не фиксированный размер вреда. определить его может только сам потерпевший, а впоследствии с ним может согласиться суд, а может и нет в зависимости от доказанности моральных страданий.
    так что включать в цену иска моралку недопустимо.
    пример: суд не соглашается с заявленной вами суммой моралки и говорит, что моральный вред взыскан, будет в меньшем размере (сумма требований меньше 50 тыс. становиться) или вообще не будет взыскан тогда как?
    Мировой однозначно не прав. Более того споры о подсудности между судами не допустимы (ч.4 ст. 23 ГПК), таким образом берем определение района об отказе в принятии иска и повторно направляем иск мировому судье с приложением данного определения. Пусть рискнут отказать. Если такое произойдет смело частную жалобу в районный суд. Потеряете время конечно много, но иск примут и рассмотрят довольно быстро впоследствии
    имхо
    и где в этой статье хотя бы слов "цена иска"?
    цена иска - это сумма денег, которую требует истец - ст.91 ГПК. И если истец требует 35000 убытков и 15000 компенсации морального вреда, то сумма иска - 50000.
    Суд может не согласиться с суммой моралки, рано как суд может и не согласиться с суммой убытков, к примеру, истец заявляет требование 100 тыр, суд удовлетовряет частнично в сумме 30 тыр - обычное дело. То, удовлетворит суд иск полностью, частично или вообще не удовлетворит - никак не влияет на подсудность.
    Мне попадалось определение ВС, где был похожий вопрос (было несколько объединенных требований, каждое из которых было меньше 50 тыр, а в сумме - больше 50 тыр.), мировой суд отправил истца в районный, районный - в мировой, дело дошло до ВС. ВС определил - цена иска - это общая сумма требований истца, дело подсудно районному суду.
    Имхо, здесь - аналогично будет рассмотрено. Два требования, самостоятельных, но связанных между собой, заявлены одним истцом, составляют совокупную сумму иска.

Клерк Аватар для GOLDIN
    ст.15 ЗОПП РФ:
    Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.
    Компенсация морального вреда осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных потребителем убытков.

помнится мне способов толкования норм права довольно много и дословный бывает далеко не всегда самым верным, скажем так
    имхо спор бесмысленен, очень похоже, что просто ряд коллег в свое время согласился с мнением некоторых одаренных судей не став настаивать на своем мнении таким образом у некоторых специалистов укрепилось данное мнение, лично я уже трижды убеждал местных МС в необоснованности подобных убеждений и Областной суд меня полностью поддержал
    вообщем решать ИП УСН, мы свое мнение сказали, можно согласиться с МС и пойти опять в районный (что-то мне подсказывает, что это будет не так просто), а можно пойти в МС с уже готовым определением и тихо рассмотреть иск решать Вам
    имхо
    Последний раз редактировалось GOLDIN; 01.11.2011 в 20:52.

Клерк Аватар для GOLDIN
    Цитата Сообщение от Акулов Д.В. Посмотреть сообщение
    вместо этого районный судья возьмет примет и рассмотрит дело по существу, как раз в силу ч.4 ст. 23 ГПК РФ!
    Районный суд тоже вернул документы с пояснением обратиться к мировому судье
    вроде район уже сказал свое мнение по этому вопросу

Клерк
    А может быть, в судебном процессе заявить о моральном вреде? Уточнить требования? А госпошлину доплатите.

Аноним333
    Гость
    помнится мне способов толкования норм права довольно много и дословный бывает далеко не всегда самым верным, скажем так
    имхо спор бесмысленен, очень похоже, что просто ряд коллег в свое время согласился с мнением некоторых одаренных судей не став настаивать на своем мнении таким образом у некоторых специалистов укрепилось данное мнение, лично я уже трижды убеждал местных МС в необоснованности подобных убеждений и Областной суд меня полностью поддержал
    вообщем решать ИП УСН, мы свое мнение сказали, можно согласиться с МС и пойти опять в районный (что-то мне подсказывает, что это будет не так просто), а можно пойти в МС с уже готовым определением и тихо рассмотреть иск решать Вам
    имхо
    среди процитированного найдите слова "цена иска"
    одаренные судьи бывают в областных судах, я вас уверяю мне приходилось убеждаться в этом и убеждать областной суд в их неправоте через ВС
    Меня лично убедил не только здравый смысл и логика закона, но и позиция ВС.
    Для автора темы не факт, что будет проще у мирового некоторые мировые бывают веьсма упертыми ему, скорее всего, по-любому придется обжаловать то или иное определение

Клерк Аватар для GOLDIN
    Цитата Сообщение от Инкла Посмотреть сообщение
    А может быть, в судебном процессе заявить о моральном вреде? Уточнить требования? А госпошлину доплатите.

тоже вариант кстати, только пошлину платить не надо вообще, ЗОПП освобождает от этой обязанности.

в конце концов ну сбросьте МВ на пару тысяч, чтоб меньше 50 тыс общая сумма была. все, МС придраться будет не к чему.
    хотя повторюсь, судя по указанному автором темы районный суд придерживается мнения, что МВ не входит в состав цены иска.
    это отдельное требование!
    Последний раз редактировалось GOLDIN; 02.11.2011 в 11:55.

Клерк
    тоже вариант кстати, только пошлину платить не надо вообще, ЗОПП освобождает от этой обязанности.
    Пардон, привыкла к арбитражу, поэтому про г/п написала.

Клерк
    цена иска 35 тыс + моральный вред
    Напишите общую цену иска, что Вы будите просить в совокупности, если до 50 000 руб., то мировой судья.

Моральный вред, если даже и оцените его в большую сумму, суды как правило не удовлетворяют. Так что рассчитывайте на минимум.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)