Уезжаю в командировку на недельку в Финляндию. Потом постараюсь выложить в дневнике новую историю. Если успею - выложу до отъезда. Заходите в гости! Вместе с фотками и высказываниями детенышей!![]()
Уезжаю в командировку на недельку в Финляндию. Потом постараюсь выложить в дневнике новую историю. Если успею - выложу до отъезда. Заходите в гости! Вместе с фотками и высказываниями детенышей!![]()
Все-таки успела выложить в дневник еще одну историю. Заходите! Плиз, оставьте комменты, здесь или в дневнике. Без них как-то нет стимула продолжать. Приеду через недельку - всем отвечу. Всем - удачной недели, встретимся в пятницу в Пятнице!
Вот приехала, огляделась... никого! Коментов нет, про сказки молчите, про детенышей молчите. Ладно, сейчас дух переведу после поездки, и снова вам чего-нибудь напишу... если ждете еще...
![]()
Ха! Конечно, никого!
Остановила рассказ на сааамом интересном месте!!!![]()
Для начала В сообществе "По странам и континентам" отписалась по Финляндии. Может кому полезно будет. Дальше засяду за продолжение историй про Тоса.
История 10
Часть 2. Страсти по кухне.
… - Вот решение проблемы! - Палец опускается на рисунок и постукивает по нему.- Начало интригующее, - переглядываемся с папой, - Излагай суть…
- Что делать? – поправляет рисунок, подталкивая его пальчиком с разных сторон.
- В смысле рассказывай, давай. – сытый мужчина шумно отпил кофе. – Хорошо!
- Мам, я сегодня вообще-то дождусь мороженого?
Выключаю воду, открываю морозилку – Дождешься. Большими кусками не увлекайся, ладно?
- Ага…- забирает у меня из рук киллограмовую коробку.Сажусь, ладонями обнимаю кофейную кружку. Тосик обводит нас с отцом многозначительным взглядом.
– Все дело в размерах! Вот в этих! - Рука описала дугу вокруг кухни, в руке ложка с капающим мороженым. Все трое смотрим на удивительно правильный полукруг из сладких капелек. Говорить начинаем одновременно.Папа – Как быстро мороженое оттаяло …ведь из морозилки же только?
Тоня – Как ровненько получилось. Прямо вокруг схемочки.
Я – Это не Тосик. Это обляпка какая-то!
Не оборачиваясь, достаю из-за спины тряпку, протираю стол. Тос «просушивает» его за мной утирашечкой. - Это я вам скажу наша большая проблема!
Кидаю тряпку в раковину – Почему мороженое слишком быстро размораживается? Это наша проблема?
- Да нет, мам. Это я просто ложку на языке нагрела.
- Может, ты и суп умеешь на языке подогревать? – лениво интересуется папа.
- Не сбивайте меня! Родители, нам срочно нужен новый дом! Надо строить!– от торжественности момента вся светится.
Папа, столь же лениво – Прямо сейчас? Можно после кофе?
- Ну, папа! Посмотри лучше архитектрованный проект. Я тут все нарисовала. Прямо тут! – наклоняется к рисунку, грудь в коробке с мороженым.
- Ну, Тосик! – папа уже не столь безмятежен.
- Ничего, папуль, мама постирает. – начинает стягивать футболку, в ней застревает ложка.
- Ох-хо-хо, - отставляю кофе. – Давай помогу.
- Спасибо, мамочка!- спихивает мне на руки футболку с ложкой. – Щас, я другую возьму только!
Изъяв ложку из футболки и положив последнюю в стиралку, пытаюсь все-таки попить кофе, ворчу – Конечно, папочка, мамуля постирает, мамуля приберет, мамуля…
- Не плакай, зайка, я помогу, - папа сыт и посему щедр на обещания.
Врывается, наскоро заправляя футболку в штаны, - Вы без меня тут ничего не трогали?
Мы хором, руки вверх – Не трогали!
- Хорошо. Значит так… Мам, я наверное не буду сейчас мороженое. Я его вечером съем. – с подозрением смотрит на коробку.
- И то правильно. Что тут у тебя за проект? – папа придвигает рисунок к себе. На рисунке куча разрисованных в разные цвета фигурок неправильной формы с буквами.
Детеныш, распластавшись на столе – Вот это самая маленькая – это моя комната. Я же в ней только сплю, мне много места не надо. Видишь, я написала – ТО-НЯ.
- Вижу. А рядом что? – папа заинтересовался.
- Это коридорчик. Для Тимы. Собачки любят спать в коридоре. Вдруг он в гости приедет? Где ему спать тогда?
- Собачки одни в гости не ездят, только с бабушками. Бабушка Ира тоже с Тимой в коридорчике спать будет? – молодец папа, уже весь в проекте.
- Не-е-ет! – взгляд непонятого архитектора, - Бабушка Ира будет спать в своей комнате. Каждой бабушке будет своя комната. Эта бабе Ире – показывает на желтую фигурку. – А эта бабе Томе – показывает на черную.
Папа, почесывая в затылке, - А почему комната черная?
- Это у нее темно. Она электричество экономит.
- М-да… - смеюсь.
Папа, смущаясь, - Доигралась бабуля. Придется жить в темноте.
Я – Не боись, папа. Мы ей свечку выдадим. Тосик, а где наша с папой комната?
- Вот эта, - пальчик на одной из больших фигур.
- Хорошо, места много. – одобрительно киваю.
- Конечно. Я ведь тоже все время в ней буду. Как же вы без меня?
Я заискивающе - А может в таком замечательном доме ты будешь хоть иногда играть в своей комнате, а не в нашей?
Уверенно мотает головой – Не могу. У вас самый большой телевизор! Да и скучно вам без меня будет.
Папа – Я не понял, а почему наша комната красная?
Аж привстает со стола от возмущения – Как почему? Это же наш штаб, можно сказать! Это же наш центр. Как в новостях – эпицентр наших событий.
- Понял. А кабинет где?
- Как где? В вашей комнате.
- Почему это?! – папа завелся. – Компьютеры должны стоять в отдельной комнате. Чтобы когда мы работаем по ночам, не мешать спящим.
- Ага! А если мне захочется на компьютере поиграть, мне что в кабинет бегать? – Тоня возмущена.
- Сбегаешь, ничего. Вообще-то ты растешь, и скоро тебе понадобится собственный компьютер. Поставим его в твою комнату, будешь у себя играть. – находит выход папа.
- Папа! Ты что не понимаешь? У меня же места нету! Комната ма-аленькая!
- Выдели себе комнату побольше! – упирается отец.
Приходится вступать мне – Не ссорьтесь, архитекторы будущего. А что это за вторая большая комната? Розовая.
Довольная улыбка – Это самое главное! – указательный палец вверх, - Это кухня! Она будет огроменная!
- И я буду ездить по ней на роликах?
Недоуменно – Почему на роликах?
- Ну, она же огроменная.
- Это чтобы все поместилось. И места было много, и никто не сталкивался.
- А главное, чтобы вы с папой туда помещались, когда я готовлю? – кажется, я поняла все коварство плана.
- И мы с папой тоже. И стиральная машина, и плита красивая. Как в журнале, помнишь?
- Ага, и холодильник с выходом в Интернет! – чего я завожусь?
- И соковыжималка BORK! – вносит свою лепту папа.
- Чудовищно! Этому эталону мужественности на моей кухне места не будет точно, каких бы размеров она не была. – я непреклонна.
- А Симу можно принести? - дочура распласталась по столу, пытается при этом заглянуть мне в глаза. – Ну хотя бы Типитошу? Он маленький.
- Я все поняла. Вы хотите освоить мою территорию! Может у меня быть свой уголок? Где все только по-моему? Где никто не отбирает мою часть одеяла, не играет на моем компьютере, не уносит неизвестно куда мои книги, не разгадывает мои кроссворды? Где никто не устраивает бардак, наконец?! – нервно закуриваю. Папа с дочкой молчат насупившись, переглядываются.
- Мамочка! Хочешь, мы тебе там сделаем такой уютненький - преуютненький уголочек. С креслом и столиком? Как в моей кукольной квартире.
- Ноутбук поставим и торшерчик? Будет только твой уголок. Я даже не буду класть туда газеты, - О, это большая уступка со стороны папы.
- Еще поставим камин, и вечерами ты будешь курить там трубку… - тушу окурок, разгоняю дым рукой. Молчат, думают. Меня уже несет – А может мне на маленькой кухне удобней. Не вставая с табуретки, можно до всего дотянуться. Если, конечно, никто не стоит на пути.
Допиваю остывший кофе, бухаю чашку в раковину. Стою, опершись на стиральную машину.
Папа, обращаясь к Тоне – Не расстраивайся, малыш. Мама просто не любит перемен.
- Извини, лапуль. Я понимаю, ты хотела как лучше. Извини. – Наклоняюсь поцеловать. Черт, как по-дурацки все получилось.
Тосюлёнок берет в руки рисунок, внимательно смотрит.
- Я знаю, как надо все сделать. – решительно обводит черным фломастером несколько фигур сразу. – Надо сделать это все одной большой комнатой. А места для спания отдельными комнатами. – демонстрирует исправленный рисунок - И тогда мы сможем быть все вместе, а по углам сделать всем уютненькие собственные уголки. И каждый оборудует свой уголок сам. – задевает локтем плошку с печеньем, некоторое время смотрит на крошки на столе, поворачивается к нам. Одной рукой «незаметно» скидывает крошки на пол. - И кто захочет побыть на своей территории, просто пойдет и посидит в своем уголке. Зато он будет знать и видеть, что другие в общем-то рядом. – подверяется не осталось ли крошек - И можно даже в гости друг к другу ходить… - «допинывает» к краю последнюю крошку - ...в уголки.
Папа тоже оживляется – А в центре поставим большой стол, телевизор и диваны с креслами! А кухню как бы отделим барной стойкой.
Треплю по волосам обеих. Интересно как я буду это делать на «огроменной кухне»? – Ну если «места для спания» отдельно… И у каждого свой уголок … Нет, ну вот мне просто интересно, неужели вам обоим так важно не выпускать меня из поля зрения?
Детеныш сползает со стола, прижимается ко мне – Мамочка, просто я тебя так люблю. Так люблю!
Папа, не вставая с табуретки, обнимает меня поверх Тосика – И я! Я вас обеих очень люблю, девочки мои!
Комок в горле, ну её к черту эту собственную территорию, когда тебя обнимают двое самых дорогих и любимых человека на свете! С трудом выдавливаю – Раз так – я согласна, стройте!
Папа сориентировался первым – Так как же насчет соковыжималки?
Детеныш присоединяется – И Типитоши?
- А не пошли бы вы оба… – мой голос моментально окреп, отстраняю обоих от себя – … дорабатывать дизайн уголков! А я тут пока посуду помою …- включаю воду - … за барной стойкой!
Так мило... и так по-доброму... Здорово просто
![]()
спасибо вам топочка огромное, моему Ванюшке годик и я все его фотографирую, чтоб память осталась, фоток куча, а вот о записях я даже как то и не подумала
, хотя нам еще не чего записывать у нас пока, одни звуки, но на будущее просто замечательная идея
![]()
Куплю время, дорого! Интересно его только мне не хватает?
нам практически годик. немножко может говорить. Одно из выговариваемх слов -"ляля", в значение ребенок. Так вот смотрит в зеркало, видит там свое отображение и говорит "ляля"
все будет хорошо
Я наши звуки записывала на диктофон. Теперь она сама часто просит послушать. Так забавно!Сообщение от lafy
Часть 1. Воспитание работоспособности …
Однажды нам пришлось взять с собой ребенка на ночные съемки рекламы. Бабуля удачно (для себя) сбежала на дачу, а маме тоже надо было присутствовать на съемках. Днем мы честно все поспали, провели с дитем воспитательную беседу, взяли с нее обещание тихо сидеть в углу и, с полным правом, надеялись на удачный исход мероприятия.
Съемки должны были проходить в одном из модных нынче мегамолов. Второй этаж торгового центра был полностью перекрыт. Снимали молодежную свадьбу в фаст-фуде. Вот такая вот рекламная идея.
Подъезжаем на машине к мегамолу.
Телепается на заднем сиденье, - Долго еще? Долго еще?
- Почти приехали, - папа сосредоточен. – Черт, где же тут заезд?
- Пап, ты что дорогу не выучил? Я вот всегда знаю дорогу.
- Кто-нибудь видит здесь знак? – папа начинает нервничать.
- Я! Я вижу! Тебе какой? – энергия хлещет через край, не к добру это.
- Тоня, сядь! Сколько говорить, не прыгай в машине!
Оборачиваюсь с переднего сиденья, - Тос, сядь! Папа, направо! Тишина на площадке!
- Ну, конечно. Пришла мама и все залегли. – откидывается на сиденье, тут же вскакивает снова. - Одуре-е-еть! Родители! – указывающая рука протягивается прямо перед папиным носом.
Папа, уворачиваясь, - Что опять?
- Мы ехали через весь город, чтобы в магазин ночью сходить?! Я с вас балдею! – укоризненный кивок головой, - У нас же рядом такой есть. Зачем мы так далеко ехали? Папа ты, что около нас поснимать не мог?
- Тоня, так надо. Я режиссер и оператор, я не логист.
- А кто такой логист?
- Это человек, который все организовывает. Мог бы и встречающих организовать, между прочим. – ворчу я.
- Кажется нам сюда. Приехали. Выгружаемся. – Папа, наконец, нашел въезд.
- Дайте я что-нибудь понесу! - суетится возле багажника. - А то еще подумают, что я бездельница. А я тут по делу все-таки…
Заходим внутрь здания. На первом этаже работающий 24 часа супермаркет. Народу практически никого. Поднимаемся на второй этаж. Тоня впереди всех, охраннику веско сказано, – Родители со мной!
Застывает на ходу - Мам, зачем тут столько народа? Они что не знают, что магазин закрыт?
- Знают. Это съемочные группы. Вот с ними мы и будем работать сегодня.
- Со всеми?! – неподдельный ужас в глазах. – Да мы за неделю не управимся!
- Девочки, вы обустраивайтесь. А я пойду, скажу, что мы приехали. – папа уходит в толпу.
- А куда папа пошел? Мам! Смотри какие курточки! Прямо для меня! – кидается к витрине закрытого детского магазинчика.
- Тос! Черт, отойди от витрины, а то еще сигнализация сработает!
С интересом – И что будет?
- Не будем вдаваться в подробности, но будет не здорово. Пойдем, выберем столик подальше и положим вещи.
Видит женщину и юношу у баллона с газом, надувающих шарики - Мама, он ее сын?
- Нет. Наверное, он ее ученик. – пытаюсь обойти неудачно остановившееся дитя.
- Ученик надувателя шариков? Я и не знала, что этому надо учиться.
- Я пошутила, просто он ей помогает. Пошли.
- Я тоже хочу шарик. Можно?
- Только после съемки. – Слава богу, продвигаемся вперед.
- Мама! Там же все мои любимые кафешечки! Можно мне чего-нибудь купить? – идет вприпрыжку впереди меня. Четыре заведения закрыты, два открыты для съемок.
- Тос, не так быстро, мне тяжело. Покупать ничего не надо, тебе все бесплатно дадут. Главное брать еду во время перерывов, чтобы не мешать съемкам. – перевешиваю тяжелую сумку на другое плечо, одновременно пытаюсь ухватить детеныша.
Уворачивается – А сейчас перерыв? Уже можно идти за едой?
- Тосик – ты проглотик. Сейчас вместе пойдем. – Кладу вещи около дальнего столика. Вокруг суетится народ. Тоня убегает к открытым фаст-фудам. Подходя слышу – Я конечно все не съем, но раз бесплатно, кладите побольше.
- Не слушайте этого мелкого любителя халявы, - вступаю я. – Дайте, пожалуйста два кофе и что-нибудь попроще для нее.
- И маме положите! – проявляет заботу. – И папе! Мой папа режиссер!
- Думаешь, за это дадут дополнительную порцию? Надо было сделать тебе табличку «Дочь режиссера». Нам с папой пока не надо. Мы попозже возьмем. – Возвращаемся к столу.
Продолжение следует...
Расскажу про свою сестренку младшую. Когда Валюшке было года 4, ее как обычного ребенка водили в обычный садик, в котором она научилась просто отменно материться (да простят меня модераторы, но устами младенца как говориться...). Летом родители повезли ее в Киргизию к бабушке. Мама очень волновалась как же ребеночек перенесет разлука с родителями. Придумала она устроить проверку. Спряталась за занавеской, стоит, ждет, когда же Валюшка заметит ее пропажу и какая будет реация. Прошел час, не выдержала бабушка (Валя в это время спокойно играла в куклы). Подходит бабуля к Вале и так жалобно говорит: Валюшка, а мама то ведь уехала в Ленинград. Валя не долго думая отвечает: Ну и пусть себе пиз...ет, б...дь такая. Мама просто осыпалась на пол. после таких слов она уже не знала, стоит ли ей вообще выходить из-за занавески. Еще она терроризировала соседского мальчика Сему, она хватала его загрудки и говорила: Симооон, иш ты какой!!!Мальчик был в ужасе.
- Так вы что, и конфеты за меня есть будете?
- АГА!!!
Сильно! Питерские садики рулят!Сообщение от nadezhda.l
![]()
Часть 2. … у ребёнков …
С интересом оглядывается вокруг - А зачем этот дядя рисует этой тете новое лицо? Чтобы ее не узнали? Ей стыдно?
- Этого дядю называют гример, а тетю модель. И он делает ей грим, чтобы она была красивой. – пытаюсь разобрать вещи.
- Бардак! Взяли бы сразу красивую.
- Она красивая, только это не означает, что на фото это будет красиво выглядеть. Как тебе объяснить…
- То ли дело я. Я и на фото красивая, и в жизни красивая. А она только в жизни красивая, да? - расхаживает между сумок.
- Не совсем так, малыш. Понимаешь, фотограф и оператор включают особенный свет. И, чтобы лица моделей не блестели, им накладывают специальный грим. Понятно?
- Непонятно, но не важно. Чтобы лицо не блестело, надо его с мылом умывать. Вот! – усаживается, тут же опять вскакивает. – А это кто?
- А вот эта модель будет невестой.
- Так мы что на свадьбе? Странная какая-то свадьба. – постоянно вертится, пытаясь все разглядеть.
- Это не настоящая свадьба. Это роль у нее такая – быть невестой. – придвигаю соседний стол.
- Невесты не бывают в джинсах!
- Ей потом платье дадут. – раскладываю ноутбук.
- Правильно, а то будет кушать и запачкает. Кстати, я тебе как матери напоминаю – детей иногда кормят! – наконец-то усаживается за стол. – А папа-то где? Кофе же остынет.
- Сейчас придет. Мы же сюда не обедать пришли. Он осматривает площадку. Где надо будет дополнительный свет ставить, с какого ракурса снимать.
С набитым ртом – Это правильно! Ты тоже иди работай, я тут буду. Не волнуйся.
- Так. Ты сиди, ешь, никуда не уходи, ясно? Я пойду спрошу, откуда можно удлинитель кинуть. Нам нужны розетки.
- Угу. – Голова не перестает вертеться.
Возвращаюсь с удлинителем. За столом только папа, пьет кофе.
- А где детеныш? Можешь подключаться. Трех розеток хватит?
- Хватит. Я думал, она с тобой.
- Я ее за столом оставила, велела здесь сидеть. – разматываю провод.
- Не боись! Я охрану предупредил, ее одну со второго этажа не выпустят. – потянулся к Тониной тарелке.
- Папа! Это моё! Хочешь я тебе тоже принесу? Там бесплатно раздают! – откуда только взялась так незаметно?
- Принеси. Мне пиццу, пожалуйста. – Папа в мыслях уже не с нами, настраивается на работу.
- Я сейчас! – порывается убежать.
- Стой! – хватаю за рукав. – Тос, я тебе объясняла. Здесь нельзя бегать. Кругом провода, дорогостоящая аппаратура. Ходи спокойно, ладно?
- Ладно-ладно! Пусти меня, - ускакала.
- Ну вот, дитя освоилось, - папа все-таки что-то присвоил с Тониной тарелки.
- Этого я и боюсь… Как бы она слишком не освоилась. Так, все на зарядке. Расчехляй камеру, пусть выровняется по температуре. Тут жарко…
Вернулась Тосико с полной тарелкой пиццы. Тяжело плюхнула на стол.
Ловлю съехавший кусок в сантиметре от включенного ноутбука – Тос, поаккуратнее!
- Кушай, папа! – пристраивается за стол. – Мам, ну зачем все-таки столько народа? Это все модели, да?
- Нет, зайка. Часть - модели, часть - технические специалисты, часть… как бы поприличнее выразиться… - задумываюсь.
- Как в «Смешариках» - балласт. – Сориентировался папа. – По-взрослому – халявщики.
- А я? – забеспокоилась. – Я не балласт?
- Ты мой ассистент. По питанию… - успокаивает ребенка папа.
- Я кормежник съемочной группы! Хочешь еще принесу? – энергия кипит.
- Не-а, пока не надо. Сама-то поешь.
- Малыш, ты же хотела учиться всему. Походи, посмотри кто чем занят. Будут вопросы, приходи, спрашивай. А нам с папой надо с фотографом… синхронизироваться что ли…
- Да, понятно - понятно. Идите. – Уходит «в поля» с куском пиццы в руке.
Возвращаемся к столу одновременно. Делова-а-я, как будто всегда на такие мероприятия ездит.
- Какие новости? – сажусь за компьютер.
- Стилист дал мне померить платье, - пытается пристроиться со мной на один стул.
- Подошло?
- Я не стала мерить, - присесть не удалось, выглядывает из-за моего плеча.
- Что так? Платье не понравилось? Кстати, перестань орать мне в ухо. Я тебя и так слышу.
- Здесь все орут. Переодеться-то было негде. Я тебе не модель какая-нибудь при всех переодеваться. Невоспитанная какая-то работа. А что ты делаешь? – смещается к другому уху.
- Пишу примерный план съемок для папы. Это чтобы он не забыл снять перебивочки для монтажа. Понятно или пояснить?
- Я знаю, меня папа учил. Я могу показать, что снимать. Я уже все здесь изучила.
- Говори – я впишу. – Продолжая печатать одной рукой, второй пытаюсь добыть ребенка из-за спины. Удается переместить дите на соседний стул.
Загибает пальцы – Ну, во-первых игровые автоматы. Они, правда не работают, зато красивые. Во-вторых, детскую площадку. Машинки…
- Здесь есть детская площадка? – я и не разглядела за суетой.
- Ага, только она закрыта. Но я знаю где пролезть.
- Когда ты все успеваешь?
Искренне возмущена – Я же работаю все-таки, а не просто так себе гуляю! Та, которая не невеста, но тоже невеста, живописно плачет вон в том углу… подойдет для финалочки.
Перестаю печатать – Погоди-погоди… Что значит не невеста, но невеста? Как это она живописно плачет?
- А-а-а… Ассистент сказал, что она должна была быть невестой, но ее не взяли. У нее веснушки на плечах, на нее грима жалко. Она будет не невеста, но тоже на свадьбе. Значит ей тоже дадут бесплатно покушать. Я ей говорю, а она все равно плачет и в зеркало вот так смотрит. – Пытается изобразить томный взгляд на сморщенном личике.
- Ты уже и с ассистентом познакомилась? – смеюсь. – Ну ты-то у нас просто мастер красивого плача, что же ты ее не научила?
- Да, некогда… Ой, какие зонтики я видела у фотографа! Запиши, скажешь папе – наши маленькие надо обменять на их большие! Я договорюсь! Тоже с лампочками, нам подойдет, я тебя уверяю! – успокаивающий жест рукой. Мол, не боись, я все сделаю.
- У нас по три, но маленькие, у них по пять но большие, - пытаюсь все-таки допечатать сквозь смех. – Снабженец ты мой! Всё в семью, всё в семью… Аки пчела!
- Мам, ты лучше скажи, вот почему папа уже снимает, а фотограф все гуляет туда сюда? –локти на стол, на них голову.
- Папа снимает подготовку к фотосъемке. Это войдет в фильм о фильме. А фотограф ждет пока всех моделей подготовят, свет выставят. Это долгая история… Ждать еще часа полтора. Ты хотела фотосъемку посмотреть?
- Ага, - один локоть соскользнул, голова дернулась. – Гадский стол! Скользкий…
- Скоро фотограф будет делать пробные снимки, чтобы правильно подобрать режимы съемки. Можешь пойти посмотреть. Только молча. Модели должны слышать команды фотографа, а не тебя. Или здесь пока посиди.
- Нет, пойду уж, - тяжко вздыхает, - мне же учиться надо… Идет к стойке фаст-фуда, где будет происходить съемка.
Продолжение следует... (заключительную часть выложу через день-два)
Не понравилось? Что-то не комментите никак.![]()
Нравится-нравится! Очень нравится![]()
Требуем продолжения банкета. Потом и комментарии, а то ...![]()
![]()
![]()
Часть 3. … и собак.
Почти сразу возвращается, присаживается на стул. Вид какой-то странный.
- Тосик, что случилось?
- Ничего, мамуль. Не буду я на съемку смотреть, я здесь посижу. – вид все-таки подозрительный.
- А что там за шум? Ищут что - ли чего? – вглядываюсь в суетящуюся у стойки толпу.
- Ага. Они коробку конфет ищут. – Повернулась к толпе спиной.
- А ты откуда знаешь? Малыш, мне надо идти работать. Мне папа рукой машет, просит помощи.
- Иди-иди. Я здесь побуду, - болтает ножками.
Отхожу от стола, тут же останавливаюсь - Ты точно не имеешь отношения к пропаже конфет?
- Ты иди, мам. Папа же ждет, - сама сейчас расплачется.
- Тосик, ты мне только скажи правду. Может все обойдется, а может мне придется вмешаться в ситуацию. Мне просто надо знать. [more]
- Я их даже не ела. Они лежали вон на том столике. Все ходили мимо, никому было не надо… А там в углу «не невеста» плакала. Она никак утешаться не хотела…
- Господи, жалостливая ты моя! – сажусь рядом, обнимаю. – Ты ей конфеты отнесла?
- Да. Папа, ты чего пришел? – взгляд испуганный.
- Девочки, заканчивайте душевные беседы, мне помощь нужна. Сейчас ассистент купит конфеты и фотограф выстроит моделей. Я хочу снять. Тос, у тебя монетка есть? – ставит камеру со штативом рядом со столом. Переглядываемся с дитем.
– У меня есть. – роюсь в карманах куртки. – Ты опять забыл отвертку?
– Ага. Давай. Тос, я сейчас на столе свет положу – ты не трогай. Лампы очень нагреты, можно обжечься. – откручивает свет от камеры. – Ален, ты идешь?
- Да, папуль. Сейчас догоню.
Выжидаю, пока папа отходит. – Тосюленок! В принципе ты молодец. Ты пожалела тетю. Постаралась ее утешить. Вот только нельзя помогать чужими средствами. Ты могла бы предложить ей свой платочек, свою конфету. А так получилось, что одному человеку ты сделала хорошо, а другому плохо.
- Я поняла. Ассистенту. Ему придется ночью искать где конфеты купить. Только ты не волнуйся, тут на первом этаже продукты даже ночью продаются, - повеселела. – Ты только папе не говори, ладно?
- Я-то не скажу, как бы ему кто другой не сказал. А ты все-таки подумай над этим, хорошо? Ты здесь будешь?
- Можно я на детскую площадку пойду? Там думается лучше. – тон уже уверенный, гроза ведь миновала.
- Хорошо. Я пошла к папе. – направляюсь к папе. Тос уходит в противоположном направлении.
Отсняли сцену. Пошли вниз покурить. Возвращаемся на второй этаж.
- Алеш, что-то шумнее стало. Тебе не кажется?
- Вон в том углу толпа. Там не Тосик чего учудила? – папа обеспокоен. Ускоряем шаг. Подходим к детской площадке, где шумит народ.
- Что случилось? – ищу глазами ребенка.
Кто-то, не оборачиваясь, объясняет – Рэд и Тос стибрили кабель и «подключили» машинки.
Папа – Та-а-к! Ну Тос нам знакома, а кто такой Рэд?
Та же спина – Рэд – это китайская хохлатая. Собака нашего стилиста. Теперь эту парочку пытаются достать из детской площадки, они там запутались. Вместе с кабелем.
- Господи, сколько всего может произойти за столь короткое время! Стилист успел завести собаку, Тоска ее обнаружить. Вместе они обнаружили кабель и решили, что он им очень нужен. С ума можно сойти! – пытаюсь протиснуться к месту событий.
Пояснения получаю по мере продвижения вперед – Собака здесь была с самого начала. Только она в сумке спала.
Кто-то добавляет – А потом она вышла погулять и они нашли друг друга.
Папа, идя сзади – Прямо любовный роман на съемочной площадке!
С батута нам протягивают взъерошенную, раскрасневшуюся, но очень счастливую от всеобщего внимания Тоню. К груди она крепко прижимает собачку. Та беспомощно дрыгает лапками и растрепанным хохолком. Люди начинают расходиться.
Папа, принимая детеныша на руки – Тонь! Тебя что ни на минуту одну нельзя оставить?
- Папа, мама! Зато посмотрите кого я нашла! Она такая симпапусенькая, такая маленькая. Ей было так одиноко! Ее зовут Рэд.
Папа, опуская парочку на пол – Прямо Рэд Батлер какой-то… Скажи-ка мне Скарлет О`Хара, как вы додумались взять кабель? А если бы он был под напряжением?
- Это Рэд взял, я ему только дотащить помогла. – аж светится вся.
- И покататься на машинках тоже он предложил? Настоящий джентльмен, ничего не скажешь.
- На машинках я его покатать хотела, а то он грустный был. Рэдик ты мой! Не волнуйся, я тебя защищать буду. Можно я с ним поиграю? А то все заняты, а нам с ним веселей вместе. – С мольбой смотрит на папу.
Пытаюсь пригладить дочуре волосы – Это не у папы, это у хозяина Рэда спросить нужно. Только, если вы обещаете вести себя тихо.
Прижимает покрепче, пытающегося вырваться несчастного пса – Мы обещаем!
- Особенно Рэд, - ворчит папа, ищет глазами стилиста. – Пошли, экстремалы.
Стилист не возражал. А зря…
Папа, присаживаясь на корточки – Тонь, вот скажи – как нам с мамой быть? Нам надо работать. Тебя, да еще в такой компании, оставить можно?
- Конечно! Родители, работайте давайте. Что я маленькая что ли? – гладит собаку. Та, похоже, уже смирилась со своей участью, сидит спокойно.
Повздыхали и пошли, работа есть работа. Какое время я ее видела. Вот Тоня пытается накормить собаку остывшей папиной пиццей. Собака сопротивляется. Вот они вместе отправляются к буфету. В собаку впихивается раздобытая курица. Вот дите бегает за Рэдом с салфеткой, о чем-то увещевая перепачканную собаку. Вот она расстреливает пса из пистолета от выключенного игрового автомата, и учит его красиво падать замертво. Вот освободившийся стилист причесывает обоих. Вот они играют в догонялки среди вешалок с вещами. Опять едят. Вот Тоня учит пса теории видеосъемки, показывая рукой в сторону нас с отцом и что-то убежденно объясняя благодарному слушателю. Вот они крадутся к опустевшему столику гримера… Вот ребенок что-то объясняет фотографу, держа раскрашенного пса под мышкой и периодически предъявляя его фотографу. Пора идти на перехват, кажется они начинают мешать людям работать.
Подхожу – Мешают?
Фотограф задумчиво – Да нет. Это ваша дочь?
- Моя. Тосик, может вы отдохнете с Рэдом? Поваляйтесь на батуте на детской площадке.
- Хорошо-хорошо, мамочка. Пойдем, Рэд. – обращается к фотографу – Так мы договорились?
Тот совершенно серьезно отвечает – Скорее всего я приму ваше предложение.
Дите тоже серьезна – К сожалению детям не печатают визитки, но Вы можете связаться со мной через маму. – Удаляется, приговаривая собаке – Пойдем, дорогой, тебе надо смыть макияж…
Я в ауте – А можно поинтересоваться, что происходит?
Фотограф нервно теребит ремешок камеры – Вы знаете, у Вашей дочери есть видение кадра. Она предложила мне - сбивается - … в качестве агента Рэда… смешно, конечно, - прячет улыбку – … использовать в этой сцене собаку. Странно, что мне это не пришло в голову.
- М-да. И что она запросила в качестве гонорара? – ищу «агента» глазами.
- 2 бутылки кока-колы себе и собачий корм для Рэда. Видите ли… он плохо кушает местную пищу – улыбаясь, показывает рукой на буфетную стойку.
- За смену? – машинально спрашиваю я, тут же спохватываюсь – То есть грамотно… и не дорого в общем-то.
- Еще она сказала, что невеста выше жениха и ему будет обидно. Поэтому ее надо посадить за столик. Но об этом я тоже подумал, - фотограф уже серьезен. – Кстати, все модели готовы. Пора начинать. Скажите мужу, чтобы не использовал накамерный свет.
- Уже убрали. У меня тоже будет просьба. Вы как серию закончите, моделей не отпускайте сразу. Дайте нам пару минут отснять, а то Ваш «импульсник» нам засветку дает. – Уже начинаю беспокоиться, не видя «сладкую парочку».
Фотограф, вставая со стула – Хорошо, договорились. – Громче, обращаясь ко всем – Все на площадку! Начинаем!
Даю отмашку мужу. Люди засуетились, процесс пошел… Шумно выстраивают сцену фотограф с помощниками, суетятся техники, рассаживаются на стульях «балласт» и освободившиеся специалисты. Все шумят, грохот металлических столов и стульев. Покрикивают осветители. Всю эту какофонию перекрывает отчаянный детский крик и собачий лай. Шум более менее стихает, так что слышно как работает где-то уборочная машина. Лай и крики не прекращаются.
Хватаю за рукав папу, сердце ухнуло куда-то вниз – Сходи, посмотри, что-то мне нехорошо.
Ноги подкашиваются, кто-то придвигает мне стул. Не отрываясь смотрю в дальний угол этажа. Вяло удивляюсь тому, что муж вот только, кажется, стоял рядом и уже поворачивает за угол на том конце этажа. Почему-то никто больше за ним не пошел. Глубоко вздыхаю и рывком поднимаюсь со стула. Иду… Чтобы там не случилось – кричала, значит живая…
Навстречу мне из-за угла выходит мокрый папа, неся под мышками мокрых, растрепанных ребенка и собаку. Те брыкаются, собака лает, Тос что-то кричит. Следом выходит мокрый и несчастный восточный юноша в форменной одежде, катящий за собой огромную уборочную машину (Господи, выпускают же таких монстров!). Меня обгоняет стилист с полотенцами. Подхожу. Папа уже вручил Рэда хозяину и вытирает Тоню. Стилист вытирает собаку. Восточный юноша тоскливо смотрит на лужу, набегающую у его ног. Мимо нас за угол пробегает еще один «форменный» мужчина с чемоданчиком.
Тоня кидается ко мне, глаза горят. За ней рвется из рук хозяина Рэд и при этом ворчит. Не знала, что собаки умеют ворчать.
- Мамочка! Мамочка!
Присаживаюсь на корточки, обнимаю, ощупываю. Вроде цела.
- Тошенька, что случилось? – Что с моим голосом? Прокашливаюсь. – Ты в порядке?
- Мамочка, мы пошли умываться, потом я захотела в туалет… - подбежавшая собака чуть не роняет нас на пол.
Говорит взахлеб, слегка дрожит от пережитого. - А потом мы стали открывать дверь кабинки и вдруг это… - жест в сторону машины, - … ка-а-к заорет! Я испугалась и тоже заорала. А Рэд описался прямо на пол и загавкал. Мамочка, Рэд такой смелый – он напал на эту штуку и стал гавкать и кусать вот этого дядю! А я схватила швабру… там швабра была… и по ней лупила!
Нервно смеются папа и стилист, Рэд сидит рядом и поскуливает. Детеныш возбужденно продолжает – А дядя и сам испугался и ка-а-к двинет этой дурой по умывальнику! А оттуда вода на нас полила во все стороны! А потом пришел папа и нас оттуда унес!
- И что мы теперь будем делать? Вы же все мокрые! – ко мне вернулось спокойствие, все живы и здоровы, остальное разрулим.
Стилист предлагает – Пойдемте. Мы много одежды привезли, подберем что-нибудь. А эта до утра высохнет, слава богу, здесь жарко.
Из-за угла вышел мужчина с чемоданчиком – Нормально. Перекрыл все, завтра заменим. Сейчас уборщицу пришлю. – обращаясь к юноше – Чего встал. Проверять надо есть ли кто, прежде чем машину включать. Так и до смерти напугать можно. Иди за мной…
Юноша побрел за ним на первый этаж. Машина осталась стоять. Храбрый Рэд Батлер пописал на нее напоследок и посеменил за нами…
Кое-как переоделись, дите и собаку затолкали на надувной батут на детской площадке. Народ натаскал им туда еды и сладостей. Команда укротителей уборочных машин обещала пост не покидать. Все отшумели, обсудили последние события и все-таки приступили к работе.
Минут через тридцать фотограф вспомнил об агентском договоре с Антониной – Собаку в кадр! Давайте попробуем!
Иду с ассистентом фотографа и стилистом за начинающим актером и его агентом. «Звезды» спят в обнимку среди фантиков и пустых пластиковых тарелок.
Ассистент - За новой собакой я не пойду! Где я вам среди ночи такую собаку достану?!
- Работа у тебя такая – среди ночи все доставать, - говорю я, убирая мусор и укрывая парочку чьими-то вещами. – Да не парься, я пошутила.
Стилист, которого все же взволновала карьера питомца, предложил – А может Ваш муж их на камеру снимет. Уж больно красиво смотрятся! Так сладко спят, аж завидно…
Позвали мужа. Сняли. Парочка поворочалась и затихла… Дальше работали спокойно, ребенок мирно проспал вместе с собакой до утра. Иногда оба тревожно вскрикивали во сне, собака сучила ногами. Видать, во сне бой с адской машиной продолжался.
P.S. Закончили в 5 утра, собрались, переодели сонного ребенка. Слава богу, одежда высохла. Папа увешан сумками, беру детеныша на руки. Рэд открыл один глаз, посмотрел и снова улегся. Идем потихоньку к машине.
Сонный Тошин голос – Уже утро?
- Да, спи, малыш. – Стараюсь не споткнуться.
- А магазин работает? – не открывая глаз.
- У-ф-ф. Да, а тебе зачем?- тяжелая девулька стала.
- У них есть скидки ранноутренним посетителям? – явно начинает просыпаться. - Должны быть скидки… Просто за то, что человек не спит и к ним пришел…
- Молчать и дрыхнуть! – не рассмеяться бы, а то совсем проснется.
- Тишина на площадке…. – с усилием поднимает голову – Папа, ты финалочку снял?
Переглядываемся. Папа с улыбкой – Еще какую, доча! Еще какую…
Жду комментов!![]()
Топочка, очень интересно.
Спасибо, что продолжаете радовать нас рассказами.
Для тех, кто еще ждет продолжения...
О страданиях.
Утро субботы. Сижу на полу на кухне, курю. Внимательно смотрю в окошко работающей стиральной машинки. Дверь детской комнаты распахивается, выползает взъерошенный детеныш рода человеческого. Грохочет чем-то в коридоре. Ворча входит на кухню: - Чего ты пылесос раскидала? Ты что не понимаешь, что ребенку нужен простор гуляния?!
- А? – поворачиваться лень.
Замечает мою позу – Мамусь, а ты чего тут делаешь?
- Плюшками балуюсь… - прямо катастрофа, как лень говорить с утра.
- А по правде? – ко мне наклоняется лохматая голова.
- Страдаю я… Разве не видно? – тушу сигарету, пытаюсь разогнать дым рукой. Детеныш помогает, размахивая «бабайкой» (подушечка такая «спательная»)
- Я тоже хочу, - садится рядом. Читать далее
Топочка, так здорово, просто супер.
Даже не знаю что больше нравиться: как Вы с дитенком общаетесь или как пишете об этом?![]()
нравится все!!! прям завидки берут !!!
у меня старшему 7 лет, а малышу 5 мес. столько всяких чудес, а записать таланту нету![]()
Мое личное мнение
Моя племянница - 3 года, смотрела мультик "Красавица и чудовище". В момент сцены гневного рыка чудовища, последовавшего после утыривания красавицей аленького цветочка прозвучал следующий комментарий, сразивший меня наповал: "Тетя Зеня девочку ругает"
Ничего себе ассоциации...
Прочитала все истории от начала до конца. Топочка, так здорово пишете, не оторваться...Моей дочке 5 лет, зовут Катюша. Так много всяких ситуаций смешных, но пересказать не сумею, никогда не умела сочинения писать. Мне так нравится как вы с ребенком разговариваете, прямо завидно (по-белому). Стараюсь на нее не кричать, но иногда не получается сдержаться. Вы пишите еще и почаще, будем учиться у вас...Ну, а из того, что помню сейчас: после очередных игр, когда, конечно, срочно понадобились все-все игрушки, говорю:
-Катюша, собери игрушки за собой, и в ответ (возмущенно):
-Мам, ну почему всегда я?!![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)