руки не дошли еще посмотреть эти изменения. кроме переименования есть еще что-то?
Знаю учет суммовых разниц. СФ предпочитаю в рублях
Знаю учет суммовых разниц. СФ предпочитаю в валюте
В моей работе суммовых разниц не бывает.
Не очень хорошо знаю учет суммовых разниц. СФ предпочитаю в рублях. Так проще.
Не очень хорошо знаю учет суммовых разниц. СФ предпочитаю в валюте, так советуют на Клерке.
Не знаю учет суммовых разниц, документы в валюте меня пугают (не принимаю, прошу переделать)
Мне вообще все-равно в какой валюте документы
А что, разве можно выставлять СФ в валюте?
руки не дошли еще посмотреть эти изменения. кроме переименования есть еще что-то?
Демидова Татьяна

Нету. И "переименования" тоже нету. Просто удалили "суммовая разница" как класс.
Best regards, Михаил
Суммовые разницы особенно не приятны, когда ОС покупаешь в валюте.
а вот я что-то не пойму, ведь в ПБУ 3/2000 изменения вроде не вносили, и определение курсовой разницы не меняли. что же теперь будет вместо суммовых?Просто удалили "суммовая разница" как класс

То, что "не меняли".определение курсовой разницы не меняли. что же теперь будет вместо суммовых?
Best regards, Михаил
ага, вот и я не пойму. Удаление суммовых как класс не сделает суммовые курсовыми! просто их бухучет стал неопределенным.
Демидова Татьяна
mvf, это-то и не понятно. не вижу я в этом определении как его можно привязать к ситуации, когда образуется то, что раньше называлось суммовой разницей.То, что "не меняли".

anfisa0001, самый худший вариант - разработают типа "письмо" о том, что надо пересчитать все активы/пассивы, выраженные в у.е., на конец отчетного периода.
Best regards, Михаил
вопрос только когда разработают? ато ведь проснутся ближе к 30 марта и давай "письма" строчить
Я уже читала, что разрабатывается такое указание. Что все активы нужно будет пересчитать на 31/12/06, а разницу отнести на 84 счет.
Не представляю как все будет!!!![]()
Кроме абзацев, определяющих понятие суммовых разниц,
в ПБУ 6/01 удалили п.16 :
"16. Оценка объекта основных средств, стоимость которого при приобретении выражена в иностранной валюте, производится в рублях путем пересчета суммы в иностранной валюте по курсу Центрального банка Российской Федерации, действующему на дату принятия объекта к бухгалтерскому учету в качестве вложений во внеоборотные активы."
Аналогичный абзац удалили и в ПБУ 5/01.
Как теперь учитывать ОС или товар, "стоимость которого при приобретении выражена в иностранной валюте"?![]()
На большинстве костяшек домино баланс не сходится, блин.

ДупельПусто, скорее всего - как в ПБУ-3 прописано
Best regards, Михаил
Может как в НУ будет на 91 счет идти, а не на увеличение стоимости ТМЦ
Логично, только ПБУ-3/2000, все равно должны изменить:
"2. Настоящее Положение не применяется:
...при пересчете стоимости активов и обязательств, выраженной в иностранной валюте или в условных денежных единицах, но подлежащих оплате в рублях;..."
И не очень понятно как и зачем производить "пересчет в рубли ... на дату совершения операции" рублевую оплату контрагенту.
Честно говоря, я не понял, что изменилось
Все осталось в точности как прежде, убрали в основном мутные неоднозначные фразы, вокруг которых из-за их мутности часто увивались разные демагоги.
Курсовые разницы остались курсовыми, и они используются исключительно в случае проведения подлинно валютных расчетов.
Суммовые разницы вернулись в статус обычных отклонений в стоимости с обычными правилами учета таких отклонений (возникли до оприходования актива - в стоимость актива, после оприходования - на финрезультаты).
Ошибочка вышла

stas®, пока по "трепу", они хотят сделать следующее:
раньше:
10 - 60 у.е. :: оприходовали и забыли (до момента оплаты)
типа сейчас:
10 - 60 у.е. :: оприходовали и пересчитываем по курсу (на отчетные даты) до момента оплаты
Best regards, Михаил
mvf, я вижу в этом логику.
Демидова Татьяна
mvf, у меня такое ощущение, что этот "треп" исходил от тех, кто сам получил информацию по слухам и додумал непонятое.
Изменения внесены в прямо противоположном направлении, причем достаточно последовательно.
Коллеги!
Ну что мы мучаемся - как будет?!
Ведь общее направление - это дрейф в сторону МСФО (и это ИМХО в существенной степени правильно!)
Поэтому, чтобы понять как будет, на мой взляд, надо рассматривать практику применения МСФО в соответвующих ситуациях.
Кстати, есть интересный сайт www.nsfo.ru, где и на эту тему возможных изменений ПБУ 3 достаточно интересно написано (http://www.nsfo.ru/item.php?doc_id=858&sec_id=124)
JR, так вот в статье, на которую Вы дали ссылку, написано:
Приказ же 156н исключает все упоминания о суммовых разницах из всех ПБУ, но при этом никаких изменений в ПБУ 3/2000 не вносит.Таким образом, сегодня понятие «суммовая разница» дублирует понятие «курсовая разница». Технически устранение понятия «суммовая разница» осуществляется путем введения для целей ПБУ 3/2000 понятия «иностранная валюта», которое включает в себя как иностранную валюту (валюту, отличную от валюты Российской Федерации, - рублей), так и условные денежные единицы. Введение понятия «иностранная валюта», а также уточнение понятия «курсовая разница» позволяют установить единые правила...
То есть получается, хотели приравнять суммовики к курсовикам, а получилось лишь "подвесить суммовики в воздухе".
Вот цитата из проекта изменений к ПБУ 3/2000 (так и остался проектом пока):
...в пункте 3 четвертый абзац изложить в следующей редакции:
«курсовая разница - разница между рублевой оценкой актива или обязательства, стоимость которого выражена в иностранной валюте или в
условных денежных единицах, исчисленной по соответствующему курсу на дату исполнения обязательств по оплате или отчетную дату, и рублевой оценкой этого же актива или обязательства, исчисленной по соответствующему курсу на дату принятия его к бухгалтерскому учету в отчетном периоде или предыдущую отчетную дату.»
На самом деле проблема в том, что кроме 156н в тот же день выпущены 154н и 155н на ту же тему, причем основной в этой тройке - 154н. В чем проблема? Тексты 154н и 155н невозможно нигде найти (они не опубликованы в отличие от 156н), но действуют-то с 01.01.2007.Минфиновцы опять удачно прикололись.![]()

155н уже есть. А про что "основной"?
Best regards, Михаил
А Вы не путаете, может это другой 155н? Это должен быть Приказ Минфина №155н от 27.11.06. Если это он, подскажите, пожалуйста, где его найти. А в приказе 154н от 27.11.06, как сообщают, описано, что собственно надо сделать в связи с изменениями в ПБУ. Почему эти ... делают из него секрет и не выложат его хотя бы у себя на сайте - непонятно.

Не путан.
http://mvf.klerk.ru/rass/r091_01.htm
Best regards, Михаил
Действительно, 155н опубликован в Финансовой газете 18 января. Но хотелось бы все-таки увидеть 154н.

Ерунда все это. Не такое проходили, пройдем и этоСчас как наворотят! Потом не разгребешь...
Best regards, Михаил
154н появился в интернет-версии Консультанта. Читайте, наслаждайтесь
http://base.consultant.ru/cons/cgi/o...00375D8478026B![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)