Показано с 1 по 22 из 22
    Писарь

Больничные (декретные) и внутренние совместители

Коллеги, хочу я затронуть тему, которая (как мне кажется) совсем не находит отражения на просторах бухгалтерского рунета.

Всвязи с выходом 255-ФЗ нам тут счастья привалило в виде статьи 13
    (Кому лениво заглядывать в первоисточники, цитирую: "п.1 В случае, если застрахованное лицо работает у нескольких работодателей, пособия назначаются и выплачиваются ему каждым работодателем")
    И чепчики вверх полетели, и кони заржали в строю...

Однако, в том же Законе есть счастливая 7-я статья, п.5 которой гласит: "В случае, если застрахованное лицо работает у нескольких работодателей, размер пособия по временной нетрудоспособности не может превышать указанный максимальный размер указанного пособия по каждому месту работы."
    (Есть и аналог в ст. 11, п.2 для "декретных")

Читал я сии нетленные текста, читал... и нихрена не понял... как быть, ежели несчастный работник трудится у ровно одного работодателя, но в том числе и на условиях внутреннего совместительства (плюс ещё не менее чем один трудовой договор).

Указанный максимальный размер мажорирует все трудовые договоры, относящимся к данному работодателю... или можно поиграть с понятием "рабочего места" ?

Т.е. может оказаться жизнеспособной приблизительно такая конструкция:
    - у одного работодателя "среднемесячная" зарплата (ну, вы понимаете, о чем я говорю) будет 16 тыс. руб., и ещё у другого работодателя - 8 тыс. руб. Итого в совокупности работник поимеет 16+8=24 тыс. руб. за полный месяц болезни (или отпуска по беременности и родам).
    - в случае работы по совместительству у "того же работодателя" (т.е. внутреннему совместительтву) можно и с носом остаться, т.е. получить 16 тыс с мелкими копейками за всю ту же работу....

Кто что имеет сказать по этому поводу ?

Часть вторая
    И ваааще Как учитывать работу по внутреннему совместительству для больничных, "декретных"?

Две просьбы
    1. Для тех, кто работает в особых налоговых режимах - я в этом ничего не понимаю, и потому прошу создавать отдельные ветки.
    2. Для тех, кто хочет задать вопрос "правильно ли я считаю..." Это тоже не сюда. Будем считать, что это - теоретический раздел
    Поделиться с друзьями

За BorisG
    Гость
    Цитата Сообщение от ОлегЪ Посмотреть сообщение
    ... или можно поиграть с понятием "рабочего места" ?
    Нет, нельзя.
    Работодатель, он и в Африке работодатель. Такая вот "дискриминация" внутреннего совместительства. И не думаю, что в этом плане что-то изменят.
    ... Как учитывать работу по внутреннему совместительству для больничных, "декретных"?
    Честно говоря, не понял, проблема то тут в чем?

Клерк Аватар для Шура
    ... Как учитывать работу по внутреннему совместительству для больничных, "декретных"?

Максимальный размер пособия в любых случаях в 2007 г. 16125 руб,а остальное за счет средств работодателя ежели захочет.А сред мес.зарплату для пособия расчит.с учетом внут.совместительства
    Пособие по беременности и родам выплачивается застрахованной женщине в размере 100 процентов среднего заработка, если страховой стаж превышает 6 месяцев, но не более 16 125 рублей.

Клерк Аватар для Чиж
    Я тоже считаю, что внутреннее совместительство не "создает" отдельного рабочего места. То есть планка в 16125-она для всех доходов по одному месту работы.

Как учитывать работу по внутреннему совместительству для больничных, "декретных"?
    Смело плюсовать в числитель... Или в чем вопрос?

- в случае работы по совместительству у "того же работодателя" (т.е. внутреннему совместительтву) можно и с носом остаться, т.е. получить 16 тыс с мелкими копейками за всю ту же работу....
    Ага, моя ситуация. Числюсь бухом в консалтинговой конторе, веду учет 4 фирм, за это получаю зарплату по одному месту работы.... ну сколько не суть важно. И гораздо выгоднее мне будет числиться в каждой на 1/4 ставки и получать некастрированное пособие.
    Правда, в декрет уже не собираюсь, а ради больничных-не стоит телодвижений...

Почти ОлегЪ
    Гость
    Цитата Сообщение от Чиж Посмотреть сообщение
    Смело плюсовать в числитель... Или в чем вопрос?
    Вопрос в том, что отработанное время по совместительству может не совпадать с отработанным временем по основному трудовому договору.

Ситуация:
    Работник заболел в январе и вышел с больничного в середине февраля.
    Расчетный период - весь 2006 год.
    Кроме работы по основному трудовому договору (весь 2006 г. отработан), имеются в наличии трудовые договоры на условии внутреннего совместительства.
    1. сентябрь 2005 - июнь 2006.
    2. сентябрь 2006 - июнь 2007.

Чисто теоретически вижу два (а то и три) подхода к получению среднедневной суммы.
    1. По каждому действовавшему на момент наступления события (болезни) трудовому договору независимо. Т.е. для основного места работы в числителе имеем заработок по основному трудовому договору, а в знаменателе - 365 дней минус периоды больничных и т.п. Для совместительства в числителе имеем заработок по по трудовому договору на условиях совместительства, а в знаменателе - дни с сентября по декабрь (лень считать ) минус периоды больничных и т.п.
    Общая среднедневная есть сумма этих двух компонентов.

2. Заработок по совместительству рассматриваем просто как некую добавку для числителя. Знаменатель формируем, исходя из табеля по основному месту работы?
    При этом размер "добавки" может быть:
    а) с учетом совместительства январь-июнь плюс сентябрь-декабрь
    б) с учетом только совместительства сентябрь-декабрь

Мне, честно говоря, не нравится ни вариант 2а), ни вариант 2б). При обычной "нормальной" работе вклад в среднее заработка по совместительству оказывается заниженным (особенно в случае 2б).
    Вариант 2а) возможен в предположении, что в расчет среднего включается заработок по всем трудовым договорам, даже закончившимся (совместительства сентябрь-декабрь 2006 могло бы и не быть). Что как-то непривычно и потому сомнительно.
    С другой стороны, можно рассмотреть случай, когда человек по основному трудовому договору находится в творческом отпуске 11 месяцев в году, но по совместительтву спокойно работает весь год. Что тогда будет в знаменателе? 31 день (например)?

Так что "Смело плюсовать в числитель..." мне кажется несколько опрометчиво.

Клерк Аватар для Чиж
    С другой стороны, можно рассмотреть случай, когда человек по основному трудовому договору находится в творческом отпуске 11 месяцев в году, но по совместительтву спокойно работает весь год. Что тогда будет в знаменателе? 31 день (например)?
    Честно говоря, мне трудно представить такую ситуацию... Но если прямо следовать алгоритму, предложенному в законе, то-да, 31.

По поводу вариантов: наиболее правильным мне кажется 2а.
    2б-нет причин исключать заработок по закрытому договору.
    1-ИМХО, методически неверный и для сотрудника самый проигрышный.

Клерк
    Честно говоря, мне трудно представить такую ситуацию...
    Да, она, собственно, типична для педагогов.
    ИМХО, другого то и никак не получается.
    За исключением того, что знаменатель формируется не из табеля, а календаря.
    Но... вот ведь какая фишка,п. 3 ст. 14 действительно не дает такого однозначного толкования.

Консалтер
    Заработок по совместительству рассматриваем просто как некую добавку для числителя. Знаменатель формируем, исходя из
    календаря. 12 месяцев в году Вы как страхователь несли за работника ответственность по уплате страховых взносов (хотя собственно пречисленные взносы могли быть и 0, если он все это время болел иди творчески отдыхал без сохранения заработка).
    Вариант 2а) возможен в предположении, что в расчет среднего включается заработок по всем трудовым договорам, даже закончившимся (совместительства сентябрь-декабрь 2006 могло бы и не быть). Что как-то непривычно
    Соглашусь! Просто с 2007 года подход другой, поэтому пока непривычно.
    случай, когда человек по основному трудовому договору находится в творческом отпуске 11 месяцев в году, но по совместительтву спокойно работает весь год. Что тогда будет в знаменателе?
    Как Вы уже догадались, 365 дней!

Писарь
    Честно говоря, мне трудно представить такую ситуацию... Но если прямо следовать алгоритму, предложенному в законе, то-да, 31.

2б-нет причин исключать заработок по закрытому договору.
    1-ИМХО, методически неверный и для сотрудника самый проигрышный.
    Хм... 1-ИМХО, методически неверный и для сотрудника самый проигрышный. Хм... про методику поболтаем как-нибудь потом, но почему "самый проигрышный" ? По-моему, самый выигрышный (Ежели, конечно, не рассматривать ситуации, которые Вам трудно представить )

Хм... "Но если прямо следовать алгоритму, предложенному в законе"... 5 раз Хм... Нет в Законе алгоритма.

Я так понимаю, что я стался одним из последних могикан, которые помнят сломанные мечи, щиты и прочие гигиенические прокладки, связанные со статьей 139 вдруг вступившего в силу в феврале 2002 г. Трудового кодекса. .... Но это так.. к слову пришлось

нет причин исключать заработок по закрытому договору.
    Хм... (И ещё два раза хм...) Посмотрим на тот же пример, только исключив основной трудовой договор (и, следовательно, "шорты превращаются..." внутреннее совместительство оказывается совместительством внешним). И что ? Для расчета больничного листа по договору, начавшегося в сентябре, Вы будете привлекать данные по договору, закончившемуся в июне ? Сомневаюсь я, однако....

Писарь
    Цитата Сообщение от Laric Посмотреть сообщение
    Как Вы уже догадались, 365 дней!
    Считайте меня самым тупым пользователем Клерка, но... не догадался.
    А если не секрет, то какие пложения каких законодательных актов позволяют (или обязывают) делать столь стремительно-парадоксальные заключения ?

Клерк
    По-моему, самый выигрышный ..
    Угу. Но именно такой расклад наименее вероятен.
    ... Нет в Законе алгоритма. ..
    Я бы не сказал, что его совсем нет. Но лучше уж его бы совсем не было.
    Я так понимаю, что я стался одним из последних могикан, ..
    Неправильно понимаешь. No comment.
    Сомневаюсь я, однако.. ..
    Напрасно сомневаешься. Нет никакиз оснований не учитывать весь заработок работника у одного работодателя, в том числе и с перерывами.

Клерк
    Хотя, конечно, фраза из п. 3 ст. 14 255-ФЗ
    число календарных дней, приходящихся на период, за который учитывается заработная плата.
    дает хороший повод посудиться с ФСС при наличии такого внешнего совместительства. Пока не поправили эту ляпу в законе.

Писарь
    Напрасно сомневаешься. Нет никакиз оснований не учитывать весь заработок работника у одного работодателя, в том числе и с перерывами.
    Соглашусь. Пока. Хоть и есть какое-то внутренние неприятие этого подхода... Не исключено, что это внутренние неприятие когда-нибудь взрастёт до адекватной аргументации.

Писарь
    Цитата Сообщение от Buh2 Посмотреть сообщение
    Два трудовых договора - два расчета среднего заработка. По-моему все понятно.
    Buh2, мне представляется, что продолжение дискуссии лучше (по методологическим соображениям) вести здесь.

Начнем с главного... Если Вам всё понятно, то просветите... почему
    Два трудовых договора - два расчета среднего заработка.
    Я тоже хочу так... но пока аргументов не нашел (или нашел, но какие-то они нестоячие)

Клерк
    ОлегЪ, Ну а разве наличие второго трудового договора, заключенного в той же организации по иной профессии, специальности или должности за пределами нормальной продолжительности рабочего времени, не аргумент?

Клерк
    Два трудовых договора - два расчета среднего заработка. По-моему все понятно.
    Я тоже хочу так... но пока аргументов не нашел (или нашел, но какие-то они нестоячие)
    Увы, но это касается только разных работодатедей.
    Внутренний совместитель у нас в пролете.

Клерк
    ... а разве наличие второго трудового договора, заключенного в той же организации по иной профессии, специальности или должности за пределами нормальной продолжительности рабочего времени, не аргумент?
    Нет, не аргумент. П. 5 ст. 7 255-ФЗ говорит о разных работодателях
    В случае, если застрахованное лицо работает у нескольких работодателей, размер пособия по временной нетрудоспособности не может превышать указанный максимальный размер указанного пособия по каждому месту работы.
    Можно, конечно, попытаться подать в суд на ФСС, но... результат вообще-то прогнозируем.

Клерк
    Да, признаю, в этом вопросе, к сожалению, был не прав. Значит для внутренних совместителей порядок исчисления пособия остался прежним, т.е внутренние совместители не имеют права на получение второго пособия. Однако, если размер дневного пособия по основному месту работы меньше, чем установленное ограничение, то в расчет пособия можно включить суммы заработной платы, начисленной работнику за работу по внутреннему совместительству.

Клерк
    Однако, если размер дневного пособия по основному месту работы меньше, чем установленное ограничение, то в расчет пособия можно включить суммы заработной платы, начисленной работнику за работу по внутреннему совместительству.
    Этот факт вопроса не вызывает, действительно пособие надо считать с учетом заработка по внутреннему совместительству. А вот ограничение только одно.

Писарь
    Цитата Сообщение от BorisG Посмотреть сообщение
    Этот факт вопроса не вызывает, действительно пособие надо считать с учетом заработка по внутреннему совместительству. А вот ограничение только одно.
    Хм... остается ровно один вопрос: как считать.

Два трудовых договора - два расчета среднего заработка
    Ежели отбросить (пока) вопрос о максималке, то чему это противоречит ?

Клерк
    ОлегЪ, Считать как обычно, если при расчете размер дневного пособия по основному месту работы получился меньше, чем установленное ограничение, то в расчет пособия можно включить суммы заработной платы, начисленной работнику за работу по внутреннему совместительству. Собственно об этом я уже писал выше.

По поводу двух расчетов среднего заработка для исчисления больничного выше высказался BorisG. С его позицией я согласен, т.к. в Законе действительно говорится о разных работодателях.

Писарь
    Считать как обычно, если при расчете размер дневного пособия по основному месту работы получился меньше, чем установленное ограничение, то в расчет пособия можно включить суммы заработной платы, начисленной работнику за работу по внутреннему совместительству.
    Вопрос именно в том и состоит: КАК включать....
    У меня тут перед глазами пару сотен примеров есть
    Я немножечко покумекую, дабы отобрать один методологически показательный...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)