Коллеги, хочу я затронуть тему, которая (как мне кажется) совсем не находит отражения на просторах бухгалтерского рунета.
Всвязи с выходом 255-ФЗ нам тут счастья привалило в виде статьи 13
(Кому лениво заглядывать в первоисточники, цитирую: "п.1 В случае, если застрахованное лицо работает у нескольких работодателей, пособия назначаются и выплачиваются ему каждым работодателем")
И чепчики вверх полетели, и кони заржали в строю...
Однако, в том же Законе есть счастливая 7-я статья, п.5 которой гласит: "В случае, если застрахованное лицо работает у нескольких работодателей, размер пособия по временной нетрудоспособности не может превышать указанный максимальный размер указанного пособия по каждому месту работы."
(Есть и аналог в ст. 11, п.2 для "декретных")
Читал я сии нетленные текста, читал... и нихрена не понял... как быть, ежели несчастный работник трудится у ровно одного работодателя, но в том числе и на условиях внутреннего совместительства (плюс ещё не менее чем один трудовой договор).
Указанный максимальный размер мажорирует все трудовые договоры, относящимся к данному работодателю... или можно поиграть с понятием "рабочего места" ?
Т.е. может оказаться жизнеспособной приблизительно такая конструкция:
- у одного работодателя "среднемесячная" зарплата (ну, вы понимаете, о чем я говорю) будет 16 тыс. руб., и ещё у другого работодателя - 8 тыс. руб. Итого в совокупности работник поимеет 16+8=24 тыс. руб. за полный месяц болезни (или отпуска по беременности и родам).
- в случае работы по совместительству у "того же работодателя" (т.е. внутреннему совместительтву) можно и с носом остаться, т.е. получить 16 тыс с мелкими копейками за всю ту же работу....
Кто что имеет сказать по этому поводу ?
Часть вторая
И вааащеКак учитывать работу по внутреннему совместительству для больничных, "декретных"?
Две просьбы
1. Для тех, кто работает в особых налоговых режимах - я в этом ничего не понимаю, и потому прошу создавать отдельные ветки.
2. Для тех, кто хочет задать вопрос "правильно ли я считаю..." Это тоже не сюда. Будем считать, что это - теоретический раздел![]()