Страница 2 из 4 ПерваяПервая 1234 ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 60 из 96
    Модератор
    Leroy, пени не хотите посчитать за несвоевременное перечисление неудержанного налога? Президиум ВАС на эту тему уже выступил, так что суд не будет на Вашей стороне А пени могут набежать больше самого налога.
    Не надо экономить на мелочах, дороже обойдется.

Клерк
    Цитата Сообщение от Leroy Посмотреть сообщение
    Большое спасибо, коллеги, за ответ! тока все таки я прав (решил я, почитав на досуге 23главу НКРФ)! Уплату НДФЛ в данном случае мона избежать. 226 статья НК (если я не ошибаюсь) говорит о том ,что налоговые органы не вправе взымать у налогового агента суммы неначисленных и соотв. невыплаченных НДФЛ сотрудников. А налоговый агент в случаях невозможного удержания НДФЛ обязан уведомлять нал.органы о данном моменте (т.е. простучать ). ЗА такое нарушение предусмотрен штраф налоговому агенту в размере 20%от суммы неначисленного налога. А это все равно в 5 раз меньше суммы налога, а значит выгоднее. и то еще могут и не взять
    И все таки вы не правы. Невозможность удержания НДФЛ должна быть обоснована. Если вы скажете, что забыли или не знали, это не будет являться оправдательным обоснованием, что повлечет начисление не только НДФЛ, но и пеней и штрафов. Поэтому пока не поздно, пересчитайте налог и уплатите его до конца марта.

Директор непонятливый Аватар для Хоттабыч
    Если мы арендуем транспортное средство с экипажем (авто у сотрудника за 1500 руб в мес) то:
    1.НДФЛ с этой суммы можно не платить или платить всетаки надо так как это не использование личного ТС в служебных целях, а аренда?
    2. Расходы на бензин списываем по чекам и пут листам хоть по 100л в день?
    3. Ремонт и ТО списываем по чекам и актам с СТО - хоть по 20000р/мес.?
    4. Договор заключаем менее чем на год, т.е. краткосрочный, на балансе, соответственно, ТС нет. Как быть с экологией, бензин то в затраты, и автомойку списываем?
    Опыт - критерий истины.

Клерк
    Цитата Сообщение от Хоттабыч Посмотреть сообщение
    Если мы арендуем транспортное средство с экипажем (авто у сотрудника за 1500 руб в мес) то:
    1.НДФЛ с этой суммы можно не платить или платить всетаки надо так как это не использование личного ТС в служебных целях, а аренда?
    Если такая маленькая сумма аренды, оформите это компенсацией.
    А если это все таки аренда, должен быть договор, где прописано что входит в сумму аренды. Тогда НДФЛ нужен.
    Цитата Сообщение от Хоттабыч Посмотреть сообщение
    2. Расходы на бензин списываем по чекам и пут листам хоть по 100л в день?
    3. Ремонт и ТО списываем по чекам и актам с СТО - хоть по 20000р/мес.?
    4. Договор заключаем менее чем на год, т.е. краткосрочный, на балансе, соответственно, ТС нет. Как быть с экологией, бензин то в затраты, и автомойку списываем?
    Вам нужно будет оформить акт о том, сколько расход бензина у машины. Потому что если вы спишете 3000 литров в месяц, и при этом машина пройдет 100 км, врядли это не пропустят налоговики. Мызаключили договор с поставщиком бензина, заправляемся по карточке, с которой более 30 л в день заправиться нельзя. Всем удобно, все довольны, расходы принимаются и списываются.
    Ремонт и ТО, в т.ч. страховка и техосмотр, включаются в расходы, и должны быть отражены в договоре, что арендатор несет ответственность за техсостояние и обязан поддерживатьавто в рабочем состоянии.
    Экологию платите как положено, бензин учитывается за квартал, если мойку производили на специализированной мойке, берите чеки и копии, и прикладываете к отчетам, если нет чеков, значит мыли своими силами, делайте расчет и платите. По сути это копейки.

Директор непонятливый Аватар для Хоттабыч
    Спасибо. А путевые листы Вы ведете?
    Опыт - критерий истины.

Клерк
    Да. У нас две легковые машины на компенсациях и один грузовик в аренде, на все ведутся путевые листы, но к листам легковых прикладывать чеки не обязательно, но если очень хочется, то можно, а вот к грузовому листу обязательно. И с аренды за физ лицо, у нас он директор, машина его, я удерживаю и перечисляю каждый месяц НДФЛ.

Клерк

Смешно

посоветуйте как мне не платить и чтобы мне за это ничего не было. Знаю, что можно, но не знаю толком как. Все таки 35000 - накладно

Клерк

Смешно

Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Leroy, пени не хотите посчитать за несвоевременное перечисление неудержанного налога? Президиум ВАС на эту тему уже выступил, так что суд не будет на Вашей стороне А пени могут набежать больше самого налога.
    Не надо экономить на мелочах, дороже обойдется.
    Какие пени? я же не платильщик налога, а налоговый агент. Пусть с получателя дохода взымают пени и налог. Вот Вам наглядный пример(из "Гаранта" автор: Лермонтов Ю.М. "Комментарий к Главе 23 Налогового Кодекса Российской Федерации"Налог на доходы физических лиц""):
    Суть дела.
    В ходе проведения выездной налоговой проверки было установлено, что организацией не был удержан и уплачен в бюджет НДФЛ с сумм премий, командировочных расходов, выплаченных сверх установленных норм, с сумм материальной помощи, оказываемой работодателем своим работникам, сумм оплаты труда в натуральной форме.
    По результатам проверки организации были доначислены НДФЛ и пени и она была привлечена к налоговой ответственности на основании статьи 123 НК РФ.
    Позиция суда.
    Пункт 6 статьи 226 НК РФ обязывает налоговых агентов перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода, а также дня перечисления дохода со счетов налоговых агентов в банке на счета налогоплательщика либо по его поручению на счета третьих лиц в банках.
    Уплата налога за счет средств налоговых агентов не допускается (пункт 9 статьи 226 НК РФ).
    При таких обстоятельствах у налогового органа отсутствуют основания для доначисления НДФЛ и соответствующей суммы пеней.
    При этом неисполнение налоговым агентом обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению в соответствующий бюджет налогов является основанием для привлечения его к налоговой ответственности по статьи 123 НК РФ.
    (Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 11.01.2005 N А28-10156/2004-396/26).
    "Внимание!"
    Заметим, что ряд арбитражных судов в своих решениях указывает на то, что если налоговый агент не удержал и не перечислил налог в бюджет, взыскание налога и пеней должно производиться не с налогового агента, а с налогоплательщика (физического лица).

Модератор
    Это было ДО того как свое слово сказал Пленум ВАС. Постановление от 26.09.2006 N 4047/06 по делу N А55-5211/05-43. Краткое резюме этого документа "В удовлетворении заявления о признании недействительным решения налогового органа в части взыскания пеней отказано, поскольку пени за несвоевременную уплату не удержанного с налогоплательщика налога на доходы физических лиц могут быть взысканы с налогового агента за счет его денежных средств и иного имущества".
    После этого Постановления ни один арбитражный суд не встанет на Вашу сторону.

Клерк
    Народ, а не кажется вам, что брать тачку в аренду только за грошевую компенсацию несовсем правильно? Так как рыночная цена аренды авто намного выше. Мы ваще проводили аренду авто, чтобы нал снимать под эту аренду для производственных нужд. Все-таки по 25000 руб.в мес. -сумма нелишняя И конечно НДФЛ платить с этой суммы, ну совсем не в кайф!

Клерк
    Это было ДО того как свое слово сказал Пленум ВАС. Постановление от 26.09.2006 N 4047/06 по делу N А55-5211/05-43. Краткое резюме этого документа "В удовлетворении заявления о признании недействительным решения налогового органа в части взыскания пеней отказано, поскольку пени за несвоевременную уплату не удержанного с налогоплательщика налога на доходы физических лиц могут быть взысканы с налогового агента за счет его денежных средств и иного имущества".
    После этого Постановления ни один арбитражный суд не встанет на Вашу сторону.
    А какже тогда 226статья 9пункт НКРФ???

Модератор
    А кто говорит, что Вы уплачиваете налог на физическое лицо? Вы пени платите. Причем в данной ситуации за самих себя. Потому что физлицо не виновато в том, что Вы своеременно не удержали и не перечислили за него НДФЛ. Хотя были обязаны это сделать.

Клерк
    А если физ.лицо не хотело, чтобы мы за него платили налог? что тогда? тогда мы обязаны уведомить ИФНС о невозможности уплаты за него налога

Клерк
    И пусть они с ним и разбираются

Модератор
    А если физ.лицо не хотело, чтобы мы за него платили налог
    А кто Вам сказал, что Вы должны спрашивать его согласия? Вы выплачиваете ему аренду за минусом НДФЛ и все.

Клерк
    А кто Вам сказал, что Вы должны спрашивать его согласия? Вы выплачиваете ему аренду за минусом НДФЛ и все.
    в таком случае, чувак просто откажется нам сдавать машину в аренду, а это нам не выгодно

Модератор
    А чуваку выгодно, чтоб к нему потом пришли приставы судебные и машину отобрали за неуплату НДФЛ?

Клерк
    А он не догоняет.И ваще мне известно множество случаев когда народ никакого НДФЛ не платил и живет спокойно (я про физ.лица)

Модератор
    Leroy, мне, собственно, надоело Вас уговаривать вести жизнь добропорядочного налогоплательщика Придут к Вам, насчитают пени и этого недогоняющего быстро обучат налоговой грамотности.
    Налоговая вообще быстро учит. И главное - дорого

Клерк
    Пытаюсь я это постановление сейчас в Гаранте найдти, не получается.Гарант ноябрьский у меня.Можно поточнее

Модератор
    ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРЕЗИДИУМА ВАС РФ от 26.09.2006 N 4047/06 по делу N А55-5211/05-43

Клерк
    что такое ВАС?

Модератор
    Высший арбитражный суд.

Клерк
    Хотелось бы уточнить 2 вопроса в данной ситуации по компенсации за использование личного транспорта (не аренда)
    1. Можно ли возмещать расходы не выплатой компенсации, а именно к примеру тем, что сотрудник будет покупать бензин и отчитываться по авансовому отчету?
    2. Все таки для определения сверхнормативного расхода для исчисления НДФЛ каким нормативным документом следует руководстовваться:
    а) постановлением правительства РФ № 92 от 08.02.2002
    или
    б) приказом Минфина РФ № 16н от 04.02.2000 г.

Ведь первое устанавливает только нормы для исчисления налога на парибыль и только.

Клерк
    Внимательно читаю, но яснее не становится.Вы о чем господа , к каким режимам это относится, к каким -нет?

Другими словами - Я-ИП, машина моя, могу ли я компесировать себе расходы?

p.s. я компенсировать себе- каламбур получился ,
    а как по существу?

Модератор
    я компенсировать себе- каламбур получился
    Это не каламбур. Это нонсенс получился Вы из левого кармана в правый переложите или как?

Клерк
    Да , но если это так , то при перекладывании из карманов я дополнительно не выну и не выложу в бюджет 13%НДФЛ и 10% ЕСН.

По году получается 1200х12=36000х0,23= 8280 руб, лишними они не являются.

Так можно или нет , с учетом того что вид моей деятельности -оптовая торговля -предполагает много разъездов,и я объективно использую автомобиль в целях предпринимательской деятельности включить эти 1200 руб в расходы?

Модератор
    Еще раз говорю - никак. Вы не можете компенсировать сами себе. Вот некоторые расходы в уменьшение налогооблагаемой базы поставить можно. Правда, доказать использование личного транспорта именно в целях бизнеса ИПшнику тяжеловато. Мы много раз обсуждали это на форуме.

Клерк
    Что ИП нельзя я понял , простите за навязчивость , но хочется понять до конца когда можно :

если появляется наемный работник со своей машиной, тогда можно?
    если я не ИП а директор ООО со своей машиной, нет проблем?

Модератор
    если появляется наемный работник со своей машиной, тогда можно
    да
    если я не ИП а директор ООО со своей машиной, нет проблем
    да

Страница 2 из 4 ПерваяПервая 1234 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)