Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, разобраться с Порядком ведения кассовых операций, утвержденным Решением Совета Директоров ЦБ России 22.09.1993 № 40, в части оформления приходных и расходных кассовых ордеров. Перерыл в Интернете все что можно, посмотрел несколько компьютерных программ – нужной информации не нашел.
Я единственный работник на предприятии – директор. У меня есть только два вида прихода денег в кассу – это приход из банка по чеку на выдачу аванса по зарплате и приход на выдачу зарплаты, и три вида расхода из кассы – это выдача аванса, зарплаты и под отчет на оплату автостоянки. Разграничу вопросы по видам кассовых операций, чтобы не смешивать все в одну кучу.
1. Приход денег в кассу на выдачу аванса по зарплате
В этом случае у меня возникает трудность с заполнением полей «Принято от», «Основание» и «Приложение». Я смотрел варианты заполнения поля «Принято от» в некоторых компьютерных программах – не везде одинаково: есть вариант со значением «Из банка», в других случаях предлагается заполнить ФИО сотрудника, получавшего деньги в банке по чеку. Как правильно заполнить поле «Принято от»: поставить значение «Из банка» или указывать ФИО сотрудника, получавшего деньги в банке по чеку? Если ФИО сотрудника, то в именительном или родительном падеже? Как правильнее сформулировать запись в поле «Основание» при получении денег на выдачу аванса по зарплате? Надо ли дополнительно указывать номер чека банка в поле «Основание» как это предлагается в некоторых компьютерных программах? Какие документы указывать в поле «Приложение», и как правильнее сформулировать запись в этом поле?
2. Приход денег в кассу на выдачу зарплаты
Все те же вопросы, что и по первому пункту, но только применительно к приходу денег на выдачу зарплаты, а не аванса по зарплате.
3. Расход из кассы на выдачу аванса по зарплате по платежной ведомости
В этом случае у меня также возникает трудность с заполнением полей «Выдать», «Основание» и «Приложение». Что надо указать в поле «Выдать» при выдаче аванса по зарплате по платежной ведомости: ФИО кассира или ничего не указывать? Если ФИО кассира, то в именительном или дательном падеже? Как корректнее сформулировать запись в поле «Основание» при выдаче аванса по зарплате? Какие документы указывать в поле «Приложение», и как правильнее сформулировать запись в этом поле? Документ, удостоверяющий личность получателя записывается в именительном или дательном падеже?
4. Расход из кассы на выдачу зарплаты по платежной ведомости
Все те же вопросы, что и по третьему пункту, но только применительно к выдаче денег на зарплату, а не на аванс по зарплате.
5. Расход из кассы на выдачу денег под отчет на оплату автостоянки
Все те же вопросы, что и по третьему пункту, но только применительно к выдаче денег под отчет на оплату автостоянки.
Также есть вопросы по заполнению полей «Дебет» и «Кредит» в ПКО и РКО. Дело в том, что у меня упрощенка и план счетов учетной политикой не предусмотрен – как быть с заполнением этих полей в такой ситуации? Ставить прочерки, просто не заполнять или все-таки ставить номера счетов?
И еще, указанный выше Порядок ведения кассовых операций, в п.14 предусматривает наложение штампа с реквизитами РКО на документах прилагаемых к РКО. Именно штампа, а не надписи. Процитирую: «…Выдача наличных денег из касс предприятий производится по расходным кассовым ордерам или надлежаще оформленным другим документам (платежным ведомостям (расчетно-платежным), заявлениям на выдачу денег, счетам и др.) с наложением на этих документах штампа с реквизитами расходного кассового ордера…». Я так понимаю, что, если бы в этом случае было допустимо сделать надпись вместо штампа, то ЦБ сделал бы такое уточнение, потому что в п.20 указанного Порядка есть уточнение по аналогичному поводу, которое допускает замену штампа надписью: «…Приходные и расходные кассовые ордера или заменяющие их документы немедленно после получения или выдачи по ним денег подписываются кассиром, а приложенные к ним документы погашаются штампом или надписью "Оплачено"…» Это что получается, надо обязательно иметь штамп «Расходный кассовый ордер от __/__/____ № »?
У меня банк проводит проверку кассовой дисциплины и в дополнение к кассовым документам просит предоставить ему «Журнал-ордер № 1 по сч.50 Касса с разбивкой по месяцам». Что это за документ такой, почему он номер 1, и имеет ли банк право требовать такой документ при условии, что у меня упрощенка и бухгалтерский учет не ведется?