Страница 1 из 4 1234 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 99
    Клерк

Порядок оформления кассовых документов

Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, разобраться с Порядком ведения кассовых операций, утвержденным Решением Совета Директоров ЦБ России 22.09.1993 № 40, в части оформления приходных и расходных кассовых ордеров. Перерыл в Интернете все что можно, посмотрел несколько компьютерных программ – нужной информации не нашел.

Я единственный работник на предприятии – директор. У меня есть только два вида прихода денег в кассу – это приход из банка по чеку на выдачу аванса по зарплате и приход на выдачу зарплаты, и три вида расхода из кассы – это выдача аванса, зарплаты и под отчет на оплату автостоянки. Разграничу вопросы по видам кассовых операций, чтобы не смешивать все в одну кучу.

1. Приход денег в кассу на выдачу аванса по зарплате

В этом случае у меня возникает трудность с заполнением полей «Принято от», «Основание» и «Приложение». Я смотрел варианты заполнения поля «Принято от» в некоторых компьютерных программах – не везде одинаково: есть вариант со значением «Из банка», в других случаях предлагается заполнить ФИО сотрудника, получавшего деньги в банке по чеку. Как правильно заполнить поле «Принято от»: поставить значение «Из банка» или указывать ФИО сотрудника, получавшего деньги в банке по чеку? Если ФИО сотрудника, то в именительном или родительном падеже? Как правильнее сформулировать запись в поле «Основание» при получении денег на выдачу аванса по зарплате? Надо ли дополнительно указывать номер чека банка в поле «Основание» как это предлагается в некоторых компьютерных программах? Какие документы указывать в поле «Приложение», и как правильнее сформулировать запись в этом поле?

2. Приход денег в кассу на выдачу зарплаты

Все те же вопросы, что и по первому пункту, но только применительно к приходу денег на выдачу зарплаты, а не аванса по зарплате.

3. Расход из кассы на выдачу аванса по зарплате по платежной ведомости

В этом случае у меня также возникает трудность с заполнением полей «Выдать», «Основание» и «Приложение». Что надо указать в поле «Выдать» при выдаче аванса по зарплате по платежной ведомости: ФИО кассира или ничего не указывать? Если ФИО кассира, то в именительном или дательном падеже? Как корректнее сформулировать запись в поле «Основание» при выдаче аванса по зарплате? Какие документы указывать в поле «Приложение», и как правильнее сформулировать запись в этом поле? Документ, удостоверяющий личность получателя записывается в именительном или дательном падеже?

4. Расход из кассы на выдачу зарплаты по платежной ведомости

Все те же вопросы, что и по третьему пункту, но только применительно к выдаче денег на зарплату, а не на аванс по зарплате.

5. Расход из кассы на выдачу денег под отчет на оплату автостоянки

Все те же вопросы, что и по третьему пункту, но только применительно к выдаче денег под отчет на оплату автостоянки.

Также есть вопросы по заполнению полей «Дебет» и «Кредит» в ПКО и РКО. Дело в том, что у меня упрощенка и план счетов учетной политикой не предусмотрен – как быть с заполнением этих полей в такой ситуации? Ставить прочерки, просто не заполнять или все-таки ставить номера счетов?

И еще, указанный выше Порядок ведения кассовых операций, в п.14 предусматривает наложение штампа с реквизитами РКО на документах прилагаемых к РКО. Именно штампа, а не надписи. Процитирую: «…Выдача наличных денег из касс предприятий производится по расходным кассовым ордерам или надлежаще оформленным другим документам (платежным ведомостям (расчетно-платежным), заявлениям на выдачу денег, счетам и др.) с наложением на этих документах штампа с реквизитами расходного кассового ордера…». Я так понимаю, что, если бы в этом случае было допустимо сделать надпись вместо штампа, то ЦБ сделал бы такое уточнение, потому что в п.20 указанного Порядка есть уточнение по аналогичному поводу, которое допускает замену штампа надписью: «…Приходные и расходные кассовые ордера или заменяющие их документы немедленно после получения или выдачи по ним денег подписываются кассиром, а приложенные к ним документы погашаются штампом или надписью "Оплачено"…» Это что получается, надо обязательно иметь штамп «Расходный кассовый ордер от __/__/____ № »?

У меня банк проводит проверку кассовой дисциплины и в дополнение к кассовым документам просит предоставить ему «Журнал-ордер № 1 по сч.50 Касса с разбивкой по месяцам». Что это за документ такой, почему он номер 1, и имеет ли банк право требовать такой документ при условии, что у меня упрощенка и бухгалтерский учет не ведется?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Действительно ли согласно п.15 Порядка ведения кассовых операций (цитата: «…При получении денег по платежной (расчетно-платежной) ведомости сумма прописью не указывается…») сумма прописью не указывается при выдаче денег по платежной ведомости?

Модератор
    Хм, букв много
    На самом деле пишут по разному, конкретно нигде это не регламентировано. Пишите так, как Вам удобно. В приложениях указывают, например платежную ведомость. Но я не вижу необходимости вообще делать платежную ведомость на одного сотрудника, можно просто обойтись расходным ордером.
    Про штамп что-то уже никто и не вспоминает, ну устарели слегка правила.
    Если упрощенка, то дебет и кредит можете не указывать. Журнал №1 тоже можете не предоставлять. так и скажете - упрощенка, бухучет не веду. Почему № 1? Ну, такая нумерация в журналах-ордерах.
    Главное помните - штрафы есть только за превышение лимита по кассе, неоприходование выручки и непробитие чеков. За все остальное оштрафовать Вас не могут.

Клерк

Re:

Спасибо за ответ.

Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Хм, букв много
    На самом деле пишут по разному, конкретно нигде это не регламентировано. Пишите так, как Вам удобно. В приложениях указывают, например платежную ведомость. Но я не вижу необходимости вообще делать платежную ведомость на одного сотрудника, можно просто обойтись расходным ордером.
    Про штамп что-то уже никто и не вспоминает, ну устарели слегка правила.
    Я специально разбил вопрос по пунктам, чтобы не было ответов, что, например, в качестве приложения можно указывать платежную ведомость, так как в ПКО такое приложение явно не пройдет. Т.е. хотелось бы знать варианты приложений по всем перечисленным мной кассовым операциям (приход на аванс, приход на зарплату, приход на под отчет и соответственно расходы).

Даже на одного получателя Порядок обязывает делать платежную ведомость - п.17 указанного Порядка.

Правило насчет штампа, да и вообще весь указанный Порядок, насколько мне известно актуальны и не были отменены.

Если упрощенка, то дебет и кредит можете не указывать. Журнал №1 тоже можете не предоставлять. так и скажете - упрощенка, бухучет не веду. Почему № 1? Ну, такая нумерация в журналах-ордерах.
    Насколько я знаю, это в бюджете когда-то была цифровая классификация мемориальных ордеров, например, м/о №5 это в бюджете был м/о по зарплате. Но что за журнал-ордер №1?

Главное помните - штрафы есть только за превышение лимита по кассе, неоприходование выручки и непробитие чеков. За все остальное оштрафовать Вас не могут.
    Все-таки хотелось бы владеть полной информацией по оформлению кассовых документов, а не просто уповать на отсутствие наказания. Как говорится, надо быть профи

лучик света Аватар для Искорка
    1. Приход денег в кассу на выдачу аванса по зарплате...
    Как правильно заполнить поле «Принято от»: поставить значение «Из банка» или указывать ФИО сотрудника, получавшего деньги в банке по чеку? Если ФИО сотрудника, то в именительном или родительном падеже?...
    Вписываю ФИО сотрудника, на которого оформлен корешок чека, остающийся в чековой книжке. Основание- из банка по чеку №...

Модератор
    Но что за журнал-ордер №1?
    Есть журнально-ордерная система бухучета. Там есть нумерация журналов-ордеров. На самом деле сейчас мало используют в работе эту нумерацию.
    Все-таки хотелось бы владеть полной информацией по оформлению кассовых документов,
    Завидую. Наличию времени и желанию влезать в эту, местами устаревшую, муть.
    Даже на одного получателя Порядок обязывает делать платежную ведомость - п.17 указанного Порядка.
    Не внимательно читали
    Разовые выдачи денег на оплату труда отдельным лицам производятся, как правило, по расходным кассовым ордерам.
    Последний раз редактировалось Над.К; 26.07.2007 в 00:25.

киник Аватар для stas®
    Правило насчет штампа, да и вообще весь указанный Порядок, насколько мне известно актуальны и не были отменены.
    Найдите нормативное определение штампа

Клерк
    Есть журнально-ордерная система бухучета. Там есть нумерация журналов-ордеров. На самом деле сейчас мало используют в работе эту нумерацию.
    О какой нумерации говорите: о порядковой? Так это почти все первичные документы нумеруются, но не может же банк сам присваивать мне нумерацию моих первичных документов? Насколько я знаю, это в бюджете когда-то была цифровая классификация мемориальных ордеров, например, м/о №5 это в бюджете был м/о по зарплате. Но что за журнал-ордер №1?

Завидую. Наличию времени и желанию влезать в эту, местами устаревшую, муть.
    Не внимательно читали
    Так тема-то не такая уж и глобальная - один раз надо разобраться.

Не внимательно читали
    Ну как же невнимательно. Вот цитата из п.17 Порядка: "...Оплата труда, выплата пособий по социальному страхованию и стипендий производится кассиром по платежным (расчетно-платежным) ведомостям без составления расходного кассового ордера на каждого получателя...". Цитата, которую Вы привели относится к разовым выплатам, а не к регулярным.

Клерк
    Цитата Сообщение от stas® Посмотреть сообщение
    Найдите нормативное определение штампа
    Сомневаюсь, что существует нормативное определение, но за отсутствием нормативного определения могу предложить общепринятое определение из словаря "Экономика и финансы": "Штамп - разновидность печатной формы, служащей для производства оттиска на документах и деловых бумагах, содержащего текстуальную информацию о полном наименовании юридического лица, его адресе, дате…".

Клерк
    Мы на ПКО и РКО ставим штамп "ОПЛАЧЕНО" и "ПОЛУЧЕНО". Это ещё с давнишних пор.
    Номер чека пишем на кв.к ПКО, так даже удобнее работать, так как банк в выписке указывает именно его. А к ПКО прикладываем корешок чека и пишем в приложении.

Забегалло Аватар для DIR
    Цитата Сообщение от Leon_M Посмотреть сообщение
    Ну как же невнимательно. Вот цитата из п.17 Порядка: "...Оплата труда, выплата пособий по социальному страхованию и стипендий производится кассиром по платежным (расчетно-платежным) ведомостям без составления расходного кассового ордера на каждого получателя...".

Учет и нрачисление заработной платы регулируется не письмом ЦБ. В письме, процитированном вами, ЦБ дает поблажку, позволяет не делать расходный ордер НА КАЖДОГО РАБОТНИКА, если есть ВЕДОМОСТЬ. А вот на ведомость в целом расходный ордер оформляется все равно.

В общем, мне кажется, вы хотите чего-то, но не знаете точно - чего. То ли поспорить с ЦБ, то ли поспорить с практиками...

Любой приход в кассу предприятия оформляется приходным ордером. Любой расход - расходным ордером.

Журнал-ордер №1 - это "Касса". Этот журнал-ордер ведут те, кто работает по журнально-ордерной системе. Вы о ней не слышали, значит, работаете не по ней, но все равно допытываетесь - зачем?

Клерк
    Насколько я знаю, это в бюджете когда-то была цифровая классификация мемориальных ордеров, например, м/о №5 это в бюджете был м/о по зарплате. Но что за журнал-ордер №1?
    круто,бухучету то учились? Журнально-ордерная система учета и журналы одреда стандартами прописаны по номерам.
    Я единственный работник на предприятии – директор.
    опс, пардон,пропустила.
    А правда, зачем вопрос-то? в чем проблемма?

Клерк
    Leon_M может вам лучше обратиться живьем к какому-нибудь знакомому бухгалтеру и он все покажет или к девочкам в банк, которые проверяют кассовые документы, вот и будет понятно что и как.

Клерк
    Цитата Сообщение от DIR Посмотреть сообщение
    Учет и нрачисление заработной платы регулируется не письмом ЦБ. В письме, процитированном вами, ЦБ дает поблажку, позволяет не делать расходный ордер НА КАЖДОГО РАБОТНИКА, если есть ВЕДОМОСТЬ. А вот на ведомость в целом расходный ордер оформляется все равно.
    Так это-то понятно. Разговор-то шел не об этом, а о том, что несмотря на выписку РКО при выдаче зарплаты все-равно необходима платежная ведомость. Это вызвало сомнения у Над.К, на что я привел ей/ему цитату из Порядка. Вы, к сожалению, не вникли в суть вопроса, прочитали "по верхам".
    В общем, мне кажется, вы хотите чего-то, но не знаете точно - чего. То ли поспорить с ЦБ, то ли поспорить с практиками...
    Да я просто хочу, чтобы Вы как профессионал-практик поделились со мной знаниями.
    Любой приход в кассу предприятия оформляется приходным ордером. Любой расход - расходным ордером.
    Круто
    Журнал-ордер №1 - это "Касса". Этот журнал-ордер ведут те, кто работает по журнально-ордерной системе. Вы о ней не слышали, значит, работаете не по ней, но все равно допытываетесь - зачем?
    Наконец-то хоть кто-то расколся, что такое журнал-ордер № 1, на этом спасибо. А допытываюсь я потому, что требование банка предоставить этот журнал-ордер. Как думаете, банку копию уведомления об УСН предоставить и не делать этот ж/о, или все-равно делать надо?

Клерк
    Цитата Сообщение от m'm Посмотреть сообщение
    круто,бухучету то учились? Журнально-ордерная система учета и журналы одреда стандартами прописаны по номерам.
    Я программист по образованию, в институте был правда курс "Теория бухучета", но это, как Вы сами понимаете в общих чертах было. Но кое-какие знания конечно имеются. Спасибо за помощь, но зачем ерничать? Да и DIR уже ответил мне на этот вопрос.
    Цитата Сообщение от m'm Посмотреть сообщение
    опс, пардон,пропустила.
    А правда, зачем вопрос-то? в чем проблемма?
    Я же вроде вполне корректно выше сформулировал этот вопрос. Банк требует предоставить этот журнал-ордер для проверки. Как думаете, банку копию уведомления об УСН предоставить и не делать этот ж/о, или все-равно делать надо?

Модератор
    Я Вам еще во втором посте написала, что можете не предоставлять. При УСН ведение бухучета не обязательно.

Клерк
    Цитата Сообщение от СМЭ Посмотреть сообщение
    Leon_M может вам лучше обратиться живьем к какому-нибудь знакомому бухгалтеру и он все покажет или к девочкам в банк, которые проверяют кассовые документы, вот и будет понятно что и как.
    Вполне возможно, что Вы правы, так как на форуме больше обсуждают причины моего обращения, чем помогают разобраться. Но я же не мог знать этого с самого начала. Да и не уверен я, что в банке ждут с распростертыми объятиями, когда я к ним с вопросами прибегу. Ну а насчет знакомого бухгалтера: это мнение одного человека, в компетенции которого я не могу быть уверен, а на форуме же много профессионалов - больше вероятности получить квалифицированный ответ. Я еще пока на это надеюсь. Хотя первоначальная задумка, скорее всего, не удалась: ожидал, что ответят четко на все вопросы, но народ сам не совсем в курсе и отвечают кто что знает. Но хоть по кусочкам картинку сделать тоже можно.

Клерк
    Я Вам еще во втором посте написала, что можете не предоставлять. При УСН ведение бухучета не обязательно.
    А я Вам еще в первом посте писал, что бухучет и не веду, потому что на упрощенке. Т.е. из этого можно сделать вывод, что ж/о можно не предоставлять? Но в требовании банка этот документ прописан, принести им копию уведомления по УСН?
    Последний раз редактировалось Leon_M; 26.07.2007 в 18:48.

Модератор
    Leon_M, как можно предоставить то, чего нет? Отнесите им копию уведомления по УСН. Нашим хватает просто слов "мы на упрощенке".
    народ сам не совсем в курсе и отвечают кто что знает
    Народ просто давно в курсе, что бессмысленно соблюдать все буковки различных писем и законов - работать будет некогда. Я вот много лет по расходнику зарплату выплачиваю и что? Это кому-то мешает? Мне нет, банку и налоговой тем более. Зато бумага экономится, чернила и рабочее время.

Клерк
    Leon_M, как можно предоставить то, чего нет?
    Ну ПКО и РКО у меня тоже нет, однако придется сделать.
    Народ просто давно в курсе, что бессмысленно соблюдать все буковки различных писем и законов - работать будет некогда. Я вот много лет по расходнику зарплату выплачиваю и что? Это кому-то мешает? Мне нет, банку и налоговой тем более.
    Конечно, это дело каждого: соблюдать или нет. Я не хочу навязывать Вам выполнение всех требований, просто у меня возникли вопросы, на которые я хочу получить компетентный ответ. А может есть и такие бухгалтеры, кто все знает и соблюдает, или знает, но не соблюдает? Бывают же доки в этом деле.
    Зато бумага экономится, чернила и рабочее время.
    Насчет бумаги-то как раз наоборот, если выписывать РКО на каждого сотрудника без платежной ведомости.

Пожалуйста, приведите примеры (по полям) как бы Вы заполнили ПКО и РКО по тем операциям, которые я описал в первом посте.
    Последний раз редактировалось Leon_M; 26.07.2007 в 19:21.

Модератор
    Так ведь все написано в Порядке ведения кассовых операций. Других документов нет. Никаких регламентов как и что писать в РКО и ПКО не существует. Каждый пишет так, как ему нравится, или как его научили старшие товарищи
    Поэтому, и вариант "Из банка" и вариант "ФИО сотрудника" является правильным. Номер чека в Основании кто пишет, кто не пишет.
    Документ, удостоверяющий личность получателя записывается в именительном или дательном падеже?
    Там же явно написано По, значит дательный. Но это уже к правилам русского языка, а не к правилам бухгалтерии. Потому что если Вы напишете в именительном, на кассовый учет это никак не повлияет.
    Последний раз редактировалось Над.К; 26.07.2007 в 19:30.

аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    А может есть и такие бухгалтеры, кто все знает и соблюдает, или знает, но не соблюдает?
    Хороший бухгалтер знает все, что можно не соблюдать. Точнее - знает правила и нормы, за несоблюдение которых нет наказаний в действующем законодательстве.

Насчет бумаги-то как раз наоборот, если выписывать РКО на каждого сотрудника без платежной ведомости.
    Вам уже сказали - что на выплату з/пл и т.п. ОДНОМУ сотруднику не нужно оформлять платежную ведомость.

По поводу поля "приложение" (в РКО и в ПКО) . Если к документу ничего не прикладывается - то это поле просто не заполняется.

Падежи - по правилам русского языка. Выдать (кому?) - Ивановой. Принято от (кого?) - Ивановой
    По (документу) - паспорту, доверенности, и т.п.

есть вариант со значением «Из банка», в других случаях предлагается заполнить ФИО сотрудника, получавшего деньги в банке по чеку
    Предлагаю вариант: "из банка через П.М.Сидорова"

Модератор
    Когда у Вас есть какой-нибудь документ, типа ведомости, прилагающейся к расходнику, тогда в Приложениях его и пишете. Как? Так как этот документ называется. Платежная ведомость № 1, например. В Приложениях к ПКО ничего не указываете, у Вас нет приложений.

Клерк Аватар для Солнышко 2006
    http://mvf.klerk.ru/blank/b004.htm
    1. в ПКО я пишу: принято от "банка", основание "по чеку".
    2. то же самое, т.к. для чего деньги сняты чеком в ПКО не пишу.
    3. сотрудников у меня 60 человек, поэтому при выдаче денег я пишу ведомость (что на авнс, что на зарплату), ведомости нумеруются в хронологическом порядке, также ведется в журнале ПКО и РКО учет номеров ПКО и РКО. так вот сформирована (сформироаны) ведомость (ведомости) например на сумму 100000 рублей. я вписываю в РКО выдать кому "по ведомости №..", основание "зарплата за такой-то месяц, аванс за такой-то месяц, отпускные, командировочные и т.п."

разница между выплатой зарплаты по ведомости и по РКО: если выдавать деньги по ведомости, потом к ведомости надо оформлять РКО, но к нескольким ведомостям по одному и тому же счету оформляется один РКО (например ведомость на зарплату, ведомость на отпускные, ведомость на внеплановый аванс, все это по 70 сч). а если хотите обойтись без ведомостей, то сможно каждому выдавать по РКО, но тогда в РКО обязательно паспортные данные того кому выдаете деньги.

но тогда в РКО обязательно паспортные данные того кому выдаете деньги.
    Не обязательно, если это сотрудник предприятия.
    Удостоверящим личность документом может быть не только паспорт.

согласна, но все равно нужно вписывать данные документа, удостоверящего личность

Модератор
    но к нескольким ведомостям по одному и тому же счету оформляется один РКО (например ведомость на зарплату, ведомость на отпускные, ведомость на внеплановый аванс, все это по 70 сч).
    Ну вот я с этим, например, не согласна. И оформляю на каждую ведомость свой расходник.
    Кто как привык, и кого как обучили в свое время

Клерк
    Мы тоже паспортные данные в РКО не пишем много лет, куча проверок и ни одного замечания по этому поводу.

СМЭ, у вас грамотные проверяющие

все равно нужно вписывать данные документа, удостоверящего личность
    Если я выдаю деньги сама себе - то не должна ни предъявлять сама себе документ, удостов. мою личность, ни вписывать его данные в РКО.

В ситуации, как у автора вопроса - тоже не нужно вписывать данные документа.

Страница 1 из 4 1234 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)