всем спасибо за ответы!![]()
У меня накопились больничные еще с августа месяца
можно ли мне сейчас их провести,задним числом,т.е. сейчас...ведь ФСС отчет уже сдан...
А зачем задним? У Вас по ФЗ255 есть 6 месяцев за обращением за пособием. Проводите сейчас. ТО есть, именно текущим числом оформите расчет в виде бухгалтерской справки и сделайте по нему все проводки по начислениям. И отчеты в этом случае не пострадают![]()
С уважением,
Волков Андрей.
zeeviспасибо
Подскажите пож-та как правильно?
1)В расчет ср. зар. по больничным с января 2007 года до выплаты премии по итогам работы за пред. 2006 год -эта премия не входит, а потом делается перерасчет?
2)ИЛИ в расчет ср. зар. по больничным с января 2007 года до выплаты премии по итогам работы за пред. 2006 год входит премия выплаченная в 2006 году но за 2005 год?
Если в каком-либо из месяцев расчетного периода была начислена премия, она полностью входит в расчет среднего заработка.
Т.Е. неважно что в период входит премия выплаченная в 2006, но за 2005?
Скоро придут проверять из ФСС.
Подскажите пожалуйста включаются ли дни прогулов, дни "без сохранения зарплаты" (работники иногда берут несколько дней "за свой счет") в расчетный период для расчета больничных?
Если учет рабочего времени в часах (рабочие работают посменно), то все равно учитываются календарные дни для расчета среднего дневного заработка. А если было очень мало смен за месяц? Маленькая зарплата разделится на большое количество календарных дней и пособие будет маленькое.
Такие дни при расчете среднего не учитываются.включаются ли дни прогулов, дни "без сохранения зарплаты" (работники иногда берут несколько дней "за свой счет") в расчетный период для расчета больничных?
Если для вашей организации маленькое кол-во смен-нормальный график работы, тогда-да, "пособие будет маленькое".А если было очень мало смен за месяц? Маленькая зарплата разделится на большое количество календарных дней и пособие будет маленькое.
письмо фсс от 14,03,2007 №02-13/07-1985 вознаграждения по итогам работы за год , начисленные за предшествующий календарный год, учитываются в размере 1/12 за каждый месяц расчетного периода независимо от времени начисления вознаграждения.
к тому же её необходимо пересчитать пропорционально отработанным дням...
Аноним, вообще-то в указанном вами письме рассматривался вопрос по учету премий при исчислении пособия по временной нетрудоспособности, имевшей место в январе 2006 г.![]()
AnValGlad, нет.
Здравствуйте!
Посоветуйте, как правильно посчитать больничный.
Сотрудница устроилась на работу 13 сентября. А 26 сентября пошла на больничный. Вышла на работу 25 октября. Больничный принесла 25 окт. Он выписан от 5 октября, на нем указано, что с 26.09 по 05.10 она находилась в стационаре.
Ее заработная плата за сентябрь составила 1650-00. В 1с ЗиК я ведь должна отдельно посчитать больничный за сентябрь и октябрь? Т.о., больничный за сентябрь = 1650/6р.дней=275 (это среднедневной), сумма больничного равна 6*275=1375.
За октябрь больничный равен 275*24=6600.
Общая сумма по больничному 7975?
Неправильно указала количество дней больничного за сентябрь, не 6 а 5.
AnValGlad, Вы имеете ввиду, что страховой стаж у него менее 6 месяцев? но это не так. В журнале Главбух № 14 за июль 2007, сказано "Если в расчетном периоде не было начислений, то среднедневной заработок определяется исходя из суммы заработка, полученного в месяце наступления страхового случая (болезни, декретного отпуска и т.д.)..
А еще такой момент - в 1с ЗиК расчетный период равен 0, т.к. он начинается с июля 2006 по август 2007, и как мне в этом случае посчитать среднедневной?
т.е страховой стаж у него в норме?!
может вам просто произвести расчет в Excele, а потом просто произвести начисление
Да, видимо..
Вот только с днями расчетного периода не могу определиться.
В сентябре у работника отработано 6 дней, т.е. среднедневной мне надо определить как 1650/6=275? или же делить на 30 календарных дней сентября?
AP-Produkt, да, расчет нужно вести по календарным дням.
Позвонили из ФСС, указали на недопустимость выплаты 13 700 руб. больничных за 10 дней в феврале и марте. Мол, размер среднедневного пособия за счёт ФСС ограничен 18720:число_календарных_дней_в_месяце. И неважно, что у человека получилось 1370 руб. в день.
Не могу найти, где написано, что кроме максимального размера пособия (18720) есть ограничение и на среднедневной размер пособия?
И второй вопрос. Включаются ли в сумму выплат, учитываемых при расчёте пособия, среднедневные заработки за время нахождения в командировках? Я их до сих пор включал на том основании, что на них начисляется ЕСН (в ФСС).

Non-BK, нет, дни командировок и суммы за них не включаются в расчеты. Основание - п 8 ПП 375.
На мой взгляд, как-то странно считать средний заработок из сумм, которые сами расчитаны по среднему. Есть только одно исключение - для беременных, переведенных на легкий труд.
Так ведь нигде не пишут, что это тот же самый средний заработок! Почему-то во всех статьях, бераторе отдельно выделяют в том числе и расчёт сумм, которые включают в средний заработок. Для командировок, для пособий, для отпусков - разные главы. Складывается ощущение, что все эти заработки считаются по-разному.
В любом случае, спасибо за разъяснения! Было бы замечательно, если бы ещё просветили, что есть упомянутое "ПП 375"?(Я сам не бухгалтер, но бух учёт вести приходится).

Он не тот же самый, но все равно средний. И средние заработки для разных случаев действительно считаются по-разному: для отпуска в днях формата 29,4 (если так можно выразиться), для больничного в календарных, для командировок - в рабочих.
А ПП 375 - это Постановление Правительства № 375 от 15.06.07, которым утвержден действующий порядок расчета пособий по временной нетрудоспособности, по БиР
http://mvf.klerk.ru/zakon/pp375.htm
Просто Таша, ну да, вы имеете в виду знаменатель дроби - для получения среднедневного заработка. Но числитель-то (суммы выплат за предыдущие периоды) - одинаковый?
По Вашему предыдущему сообщению я понял, что у меня и для командировочных (среднего заработка во время нахождения в командировке), и для больничных суммы выплат будут одинаковыми. Только дни, на которые нужно делить, как Вы сказали, будут разными.
За ссылку спасибо. Только вчера читал, не запомнил номер
Ирония в том, что именно из-за этого пункта и засомневался насчёт командировочных.
Любопытно другое. Именно в этом Постановлении упоминается тот способ расчёта, который так возмутил меня вчера:
Но "этот случай", с которого начинается цитата, разъяснён абзацем выше:В этом случае размер дневного пособия определяется путем деления соответствующего максимального размера пособия (в установленных случаях - с учетом районных коэффициентов) за полный календарный месяц на число календарных дней в календарном месяце, на который приходится временная нетрудоспособность либо отпуск по беременности и родам, а размер пособия, подлежащего выплате, исчисляется путем умножения размера дневного пособия на число календарных дней, приходящихся на период временной нетрудоспособности либо отпуска по беременности и родам в каждом календарном месяце.
Оказывается, столь любимый способ расчёта ФСС, который она распростаняет на все случаи, относится только к тем случаям, когда по сумме пособия упёрлись в месячный "потолок"19. В случае если исчисленное пособие превышает максимальный размер пособия, установленный федеральным законом о бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на соответствующий год, а в районах и местностях, в которых в установленном порядке применяются районные коэффициенты к заработной плате, - максимальный размер пособия с учетом указанных коэффициентов, пособие выплачивается исходя из максимального размера, установленного этим федеральным законом (в установленных случаях - с учетом районных коэффициентов).
А для того, чтобы было так, как любят они разъяснять, абзац 2 п.19 (первая цитата) должен быть третьим абзацем в п. 15, а не 19.
Или же я что-то не понимаю, или таки логика у них хромает.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)