Про это я догадалась.вопрос наверно про заказ Программ для ЭВМ...
Она, конечно, не менее интересна, но чтобы проводки рисовать надо в сути разобраться. А оно как-то... тяжелода что-то вот я так не думаю, что менее всего интересна
Про это я догадалась.вопрос наверно про заказ Программ для ЭВМ...
Она, конечно, не менее интересна, но чтобы проводки рисовать надо в сути разобраться. А оно как-то... тяжелода что-то вот я так не думаю, что менее всего интересна
я в сути сделки разобралась, она ничтожна и так далее, вот теперь надо разобраться с тем, что нам, бухгалтерам, делать с ничтожеством!!! Я парой страниц назад пыталась это сделать, но все опять сошло на нет
![]()
Январь, вот вы, что преполагаете делать с правом на реализацию прав конечным пользователям?На склад их ставить???
![]()
в штуках??? Или что??? Может, на 98 счет???
![]()
Вот, что меня щаз интересует, потому как в том, что есть что, я уже разобралась! Методолгию пора вырабатывать, заказы-то поступают!!!
![]()
о господи!!! за квартал??? ну и страна ...
я вот в пятницу на семинар иду, завтра письмо в свою налоговую напишу, посмотрим
и кстати, мое мнение - начислять НДС, я пока документов не закрывала, софт не получала, но в мнении своем пока тверда. И только ответ из налоговй меня разубедить может!!!
Хотелось бы, чтобы кто-то поддержал, кроме налоговой, правда ...
И что с проводками делать не воспринимаю никак ... рука ж не поднимется поставить на склад право в штуках ...
Последний раз редактировалось Антипова А.А.; 30.01.2008 в 17:17.
Полностью согласна, что вопрос для бухгалтеров ОЧЕНЬ интересный.
Некоторые поставщики выписывают Акт (наподобие акт выполненных работ/услуг) сохранив в нём "Исполнитель" "Заказчик", да ещё и фразу "Вышеперечисленные услуги выполненны полностью и в срок....." - бред естесно полный. А в наименовании работ, услуг "Kaspersky BusinessSpace Security Russian Editon/ 15-19 User 1 year Base License" (цитировано дословно с акта). При чем Договор всё ещё в разработке. Акт без НДС.
На возражения что не передается ПО актом выполненных работ/услуг ссылаются на ФЗ-129 о том, что форма акта может разрабатоваться в самом предприятии. Переубедить их - это равносильно победе в третьей мировой :-).
Другой поставщик выставил два счета на оплату: в одном (с НДС) Комплект документации и ПО; в другом (без НДС) Лицензия на использование eToken Windows Logon Пока счета не оплачивала, так как Договора тоже от них пока не видела.
А продажи временно прекратили, или предупреждаем что "Возможно документы будут заменены" - но это только для постоянных и вменяемых клиентов.

Анна, приблизительно так, как описАл.mvf, а Вы как решили действовать?
Best regards, Михаил

Во-во... в апреле - да?или предупреждаем что "Возможно документы будут заменены"
Best regards, Михаил

Во-первых, далеко не все.
Во-вторых, достаточно многие дилеры переводят продажи программ для страховки на УСН, хотя бы временно. И в таком случае конечному покупателю НДС уже не возместить 100% и без вариантов.
Ну это и вовсе без комментариев. Уважать надо не только себя, но и покупателей.
ps: Подавляющее число дистрибуторов, как я понял, в сговоре. Субдистрибуторы (т.е. те, кто прямыми дистрибуторами не являются, тот же упоминаемый тут Аксофт)... они, увы, заложники ситуации в силу малой маржи, и вынуждены "петь" под дудку дистрибуторов, добавляя в лицензионные договоры и свои и вовсе абсурдные условия, типа уже упомятуных в этой ветке.
Хочу затронуть вопрос продажи доп. лицензий от производителя - пользователю. У нас они представляют собой ключик на определенное кол-во пользователей. Если мы будем реализовывать сам ключ и предоставлять права на использование ПО соответственно на большем кол-ве ЭВМ - как это будет облагаться: будет действовать положение об освобождении от НДС или нет?
Господа!!!!
Звонила в Аксофт!!!
Это песня!!! Спрашиваю: подскажите мне, пожалуйста, каким образом По попадает в страну? Она: ввозится дистрибьютером.Я у нее спрашиваю: а вы мне не подскажете, почему при ввозе в страну из Ирландии в ГТД пишется "ПО такое-то", а при распространении на таможенной территории РФ ввезенное ПО вдруг делится на право на его использование и само ПО??? Она: нет, не могу ответить
![]()
Я спрашиваю: тепрь скажите, почему вы по лиц. согл-ю передаете мне право на предоставление права конечному пользователю инсталлировать прогу, воспроизводить и тп, если ст. 1280 не требует этого? и предоставляет пользователю право без вас и нас инсталлировать купленную законным образом прогу? Ответ: потому что вот так вот, по-другому никак, понимаете? потому что вступила в силу статья 149, потому что законодательство изменилось и тыпыЯ возразила, конечно, что изменилось-то?? все так и осталось, ничиго принципиально нового в наших с вами отношениях не возникло, вы как прежде продаете, я как прежде покупаю!!! Вы утрачиваете право на прогу в момент, когда я ее приобретаю и дальше я с ней могу делать ВСЕ, что захочу, независимо от того, что вы там в своем соглашении понаписали
Вы поймите, что майкрософтовский дистр передал вам право на ПРОДАЖУ!!! вы мне по договору и так далее, где 149 статья???
Девушка сдалась и отправила меня к тому самому кандидату наук Софтлайна в Москву![]()
Последний вопрос: не подскажите, куда я, по-вашему мнению, должна оприходовать права??? еще и в штуках??? на какой счет??? Она достала там у себя какую-то бумажку, которую по ее словам, издал дистр для своих дилеров, в которой собсна написано: мол, счет 97 и в расходЯ грю, вы сами поняли, че щаз сказали? Как я могу актив, купленный для продажи в расход да еще и частями списать???
Меня отправили к главбуху в Москву
уф!!!
Вы путаете случай, когда лицензия не треьуется ввиду исчерпания прав, со случаем передачи прав в порядке сублицензирования.
Перепродажа экземпляра вовсе не означает автоматического сублицензирования. Это ограничение прав провообладателя введено в целях улучшения оборотоспособности экземпляров.
Ах, да, еще в налоговую в свою позвонила!
Меня поддержали, правда, попросили запрос на Фонтанку послатьа потом ответ им показать. Кстати, меня предупредили, что если я буду подавать декл=ю по НДС с разделом 9, то с меня попросят пояснения, желательно документально подтвержденные (оно и понятно), подтверждающие право на осуществление деятельности, не облагаемой НДС
ЗЫ: девушка в Аксофте спросила меня, вы что хотите сказать, что на всей территории РФ все дистры сговорились?Я не стала отвечать ...
Конечно, попросят, и НДС радостно начислят... А ПО в штуках, как бы "они" его не называли - товар, и счет для него 41попросят пояснения, желательно документально подтвержденные (оно и понятно), подтверждающие право на осуществление деятельности, не облагаемой НДС![]()
Нда, маразм кречает. Отдельные поставщики уже и "годовое гарантийное сопровождение ПО" без НДС выставляют. На звонки "вы там совсем .....", грустно отвечают что все понимают, но им правообладатель доки без НДС выставляет, а они уже приспосабливаются (продают через УСНфирму).
Показала директору первоисточники (выдержку из ФЗ, письма Минфина), снабдила ссылкой на обсуждение на этом форуме (вот тут многА слов, все не осилил), попросила позвонить тому самому поставщику (пообщаться с их директором); в результате после просмотра и звонка дождалась многА нелестных высказываний об умственных способностях законописцев (и до кучи писателей форума
), и решения, что продавать все ПО, приходящее без НДС, будем через УСНфирму
.
Антипова А.А., как бух буху, попробуйте показать гене в цифрах сколько фирма заплатит налогов, продавая ПО с НДС и сколько заплатит налогов, открыв дочку на УСН и проводя продажи ПО через нее, нормальные бизнесмены цифры зачастую лучше слов воспринимают. Тем более, как сами говорите, продажей ПО вам придется заниматься регулярно, так может вместо сопротивления расслабиться и попробовать получить удовольствие от продажи без НДС?![]()
![]()
SvetM, самое сто интересное, нашим клиентам невыгодно станет с нами работатьмне уже звонили, спрашивали, а что так??? пришлось сказать, что так и так, если возникнут мнения по этому поводу, пишите, я готова с вами все обсудить и найти консенсус ... клиенты оччч крупные
я сама не хочу на усн переходить, НДС хочется возмещать
оченно хочется. Поэтому завтра и настрочу в УФНС запрос
![]()
что касается сопровождения, то в одном из этих немногочисленных писем минфин же написал, что сопровождение облагается НДС, что они там, совсем с ума посходили?
и про усн, мне сложнее, потому как кто-то тут написал, что стать дистром майкрософт не так-то просто, так что те, кто является их дистром закупают не через усн, а через себя, и выставляют доки на право использования проги без НДС, а на дистрибутив начисляют НДС. Так что я в затруднительном положении.
Интересно, а ваши клиенты найдут других поставщиков, кто будет им НДС к возмещению давать по аналогичным "товарам/правам"??? Наши клиенты тоже вначале юмора не поняли, а что нам то остается? (наши поставщики НИКТО НДС не дает, только изобретают разномастные договоры или внаглую от УСНщиков продают). Максимум, что можем предложить клиентам, голую поставку ПО от УСНфирмы, а установку/настройку от нашей фирмы с НДС.
чушьстать дистром майкрософт не так-то просто
SvetM, решила дождацца ответа от УФНС и пока что выставлять доки без НДС. Возможнно, получится убедить гендира на усн.![]()
Мне кста, девушка в аксофте сказала, что им дистр сам так продает без НДС, и им ниче не остается![]()
ЗЫ: а что там такого неумного ваш гендир обнаружил в высказываниях форумчан?
Похоже просто утомили многочисленные бесплодные обсуждения, особенно правовыеЗЫ: а что там такого неумного ваш гендир обнаружил в высказываниях форумчан?
Точно не помню (доками для них не я занималась да и было это примерно год назад), вроде надо желание и какие-то их анкеты заполнить. Их больше интересует чем ваша фирма занимается, а вот система налогообложения не волнует точно.ну чтобы получить все вот эти многочисленные титулы, надо поработать с ними, не месяц, я думаю

SvetM, ИМХО, Вы банально не различаете знаете реальной двухуровневой схемы продаж.
Дистрибутор в классическом его понимании, и, тем более в российской действительности имеет договор непосрественно с правообладателем и (опять же в России), осущесвляет ввоз продукта на таможенную территорию.
Большинство продавцов, которые называют себя дистрибуторами, на самом деле таковыми не являются и в лучшем случае являются субдистриботором реального дистрибутора. И Упоминаемый уже Аксофт не исключение, в отношении продуктов Microsoft дистрибутором он не является, в чем запросто можно убедиться на сайте правообладателя.
Так что... утверждение, что стать дистрибутором Microsoft сейчас непросто, верно.
стать классическим дистром чтоб покупать из первых рук непросто, согласна я не права. Но необходимости в этом в контексте темы вроде ни у кого не возникало. Речь скорее о том, что несложно стать официальным партнером Microsoft, а для участия в цепочке продаж этого вполне достаточно.стать дистрибутором Microsoft сейчас непросто, верно
ой, да ладно вам, просто не просто, какая разница
главное, надо сообразить, в каком контексте написать запрос в УФНС, чтоб не послали куда по-дальше, типа, мы не занимаемся рассмотрением хозяйственных операций, как в одном письме тут прочла недавно (кстати, по поводу того же НДС и по-моему на обслуживание ПО) А написание запроса в такие органы, дело жуть какое интересное
Пожелайте мне удачи![]()
А у меня поставщик вообще отличился: наваяли "Лицензионный договор на передачу НЕИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫХ прав на программы для ЭВМ и базы данных" (причем непонятно на какой срок и без указания конкретного права) и "Акт о передаче прав" на передачу НЕИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫХ прав без НДС. Причем фактически продается электронный ключ.
И второй вопрос: организация приобрела в прошлом Антивирус со сроком использования, например, 1 год. Сейчас хочет приобрести дальнейшее обновление, т.е. в этом случае не будет даже присловутого диска, а так - листочек бумаги с кодом. Это тоже у нас будет попадать под льготу по НДС? Что-то сомневаюсь......., но боюсь что получу опять акт выполненных работ без НДС от своего "обожаемого" поставщика
Руководителю УФНС
по Санкт-Петербургу
от ...
Письмо
... просит Вас разъяснить правомерность применения пп. 26 п. 2 ст. 149 Налогового Кодекса РФ при продаже организацией-продавцом (дистрибьютером) организации-покупателю (дилеру) программ для ЭВМ, ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации корпорацией Microsoft, а также при продаже указанных программ дилерами конечному пользователю.
Также ... просит разъяснить правомерность заключения лицензионных договоров на предоставление дистрибьютерами права дилерам разрешать конечным пользователям воспроизведение программ для ЭВМ, а также дилерами с конечными пользователями программ для ЭВМ на передачу им этого права, принимая во внимание следующие положения Гражданского Кодекса РФ:
1. Пунктом 1 статьи 1235 Гражданского Кодекса РФ установлено, что по лицензионному договору обладатель исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования такого результата или такого средства в предусмотренных договором пределах.
2. При этом пунктом 1 статьи 1238 предусмотрено, что при письменном согласии лицензиара лицензиат может по договору предоставить право использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации другому лицу (сублицензионный договор).
3. Подпунктом 2 пункта 2 статьи 1272 определено, что использованием произведения независимо от того, совершаются ли соответствующие действия в целях извлечения прибыли или без такой цели, считается распространение произведения путем продажи или иного отчуждения его оригинала или экземпляров.
4. При этом статьей 1272 предусмотрено, что если оригиналы или экземпляры правомерно опубликованного произведения введены в гражданский оборот на территории Российской Федерации путем их продажи или иного отчуждения, дальнейшее распространение оригинала экземпляров произведения допускается без согласия правообладателя и без выплаты ему вознаграждения.
5. Подпунктом 1 пункта 1 статьи 1280 определено, что лицо, правомерно владеющее экземпляром программы для ЭВМ или экземпляром базы данных (пользователь), вправе без разрешения автора или правообладателя и без выплаты дополнительного вознаграждения осуществлять действия, необходимые для функционирования таких программы или базы данных в соответствии с их назначением, в том числе запись и хранение в памяти ЭВМ (одной ЭВМ или одного пользователя сети).
Учитывая вышеизложенное, ...просит вас дать разъяснение: не является ли продажа через дистрибьютерско-дилерскую сеть конечному пользователю экземпляров программ для ЭВМ (а соответсвенно и прав на их использование), введенных в гражданский оборот при ввозе на таможенную территорию Российской Федерации корпорацией Microsoft путем продажи официальному дистрибьютеру, предметом договора купли-продажи и, соответственно, объектом обложения налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.
![]()
поправьте, пожалуйста, если где не так что ...
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)