Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 71

Осторожно Транспортные расходы! Пожалуйста, объясните!

Здесь неоднократно обсуждалась эта тема! Пожалуйста, не отсылайте в поиск -я там уже была, неоднокрастно, подолгу
    Опят все тот же вопрос: включать ли транспортные расходы в стоимость товара, либо списывать как прямые расходы!

Статьей 320 НК РФ установлено, что расходы текущего месяца разделяются на прямые и косвенные. К прямым расходам относятся стоимость приобретения товаров, реализованных в данном отчетном (налоговом) периоде, и суммы расходов на доставку (транспортные расходы) покупных товаров до склада налогоплательщика - покупателя товаров в случае, если эти расходы не включены в цену приобретения указанных товаров.
    Смысл в том, что у меня в доп.соглаении пописано "ОБщая стоимость передаваемых по данному доп.согл. ... составляет ... руб. с учетом всех налогов, стоимости ж/д перевозок и всех сопутствующих обязательных услуг, взимаемых ж/д и стоимостью страхования

То бишь, у меня стоимость доставки включены в цену товара. Но! Поставщик выставляет мне следующий пакет документов: ТОварная накладная, сч-ф на товар, акт выполненных работ по доставке, сч-ф на услуги по доставке
    Я в растерянности: отнести ли на прямые или включить в себестоимость. Насколько это правомерно в целях НК?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Svet.a
    включить в себестоимость
    товара удобнее, что бы не делать дополнительный расчет суммы списания расходов по доставке

Цитата Сообщение от Svet.a Посмотреть сообщение
    товара удобнее, что бы не делать дополнительный расчет суммы списания расходов по доставке
    Так в НУ прописано, что мы обязаны включить их в прямые расходы, а не относить на себестоимость! У меня так расхождения будут БУ и НУ. Или все-таки согласно договора, они входят св стоимость товара? Так почему поставщик прелдоставляет мне отдельно пакет по услуге и пакет документов по приобретению товара?

Клерк Аватар для Svet.a
    То бишь, у меня стоимость доставки включены в цену товара. Но! Поставщик выставляет мне следующий пакет документов: ТОварная накладная, сч-ф на товар, акт выполненных работ по доставке, сч-ф на услуги по доставке
    у вас доставка не влючена в стоимость

Другая
    Гость
    А зачем делать дополнительный расчет? ПБУ5/01 разрешает включать ст-ть транспортных расходов в расходы на продажу, т.е. 44 счет.

у вас доставка не влючена в стоимость
    Так вы мне сами написали в пролом посте, чтоб я их включила в себестоимость?
    В договоре прописано-то что, см. выше в посте 1

Клерк Аватар для Svet.a
    ПБУ5/01 разрешает включать ст-ть транспортных расходов в расходы на продажу, т.е. 44 счет
    разговор вроде про НУ

Модератор Аватар для Тоня
    А общая сумма по торг-12 и акту на доставку составляет сумму договора? Или в договоре стоимость 100, в накладаной 100 и отдельно доставка?

Цитата Сообщение от Другая Посмотреть сообщение
    А зачем делать дополнительный расчет? ПБУ5/01 разрешает включать ст-ть транспортных расходов в расходы на продажу, т.е. 44 счет.
    Да это не 44! В 44 я включаю те расходы на продажу, которые сама произвожу для того, чтобы организовать доставку до мОЕГО покупателя!

А в данном случае, товар отгружается МНЕ

Клерк Аватар для Svet.a
    Так вы мне сами написали в пролом посте, чтоб я их включила в себестоимость?
    ну да, не отдельной статьей, а добавить к стоимости товара

Цитата Сообщение от Тоня Посмотреть сообщение
    А общая сумма по торг-12 и акту на доставку составляет сумму договора? Или в договоре стоимость 100, в накладаной 100 и отдельно доставка?
    В том и дело, что составляет! Непонятна их логика в отношении выставления документов -вот, что меня сбивает

Другая
    Гость
    Цитата Сообщение от Блондинка крашеная Посмотреть сообщение
    Да это не 44! В 44 я включаю те расходы на продажу, которые сама произвожу для того, чтобы организовать доставку до мОЕГО покупателя!

А в данном случае, товар отгружается МНЕ
    Осспидя... ну и каша у вас в голове.

Осспидя... ну и каша у вас в голове.
    Да, все у меня нормально, причем тут 44 счет-то! Я говорю про оприходование товара

Другая
    Гость
    Действующим законодательством о бухгалтерском учете, в частности п. 13 ПБУ 5/01, предоставлена возможность выбора торговыми организациями одного из вариантов учета транспортно-заготовительных расходов товаров, которые также относятся к материально-производственным запасам исходя из п. 2 ПБУ 5/01.
    Во-первых, такие расходы можно учитывать в себестоимости приобретения товаров и, соответственно, они будут погашаться по мере их реализации.
    Во-вторых, транспортно-заготовительные расходы можно учитывать отдельно в составе расходов на продажу.Последний вариант также разветвляется:
    1) можно рассчитывать сумму транспортно-заготовительных расходов, приходящихся на остаток товаров на конец отчетного периода. В этом случае счет 44 "Расходы на продажу" будет иметь дебетовое сальдо;
    2) можно списать всю сумму транспортно-заготовительных расходов в том отчетном периоде, к которому они относятся. Это позволяет сделать п. 9 ПБУ 10/99. Исходя из указанного пункта, все коммерческие расходы, под которыми понимаются и расходы на продажу, могут полностью включаться в себестоимость проданных товаров. В этом случае счет 44 не будет иметь сальдо на конец отчетного периода.
    Выбранный торговой организацией способ учета транспортно-заготовительных расходов необходимо закрепить в ее учетной политике.

Действующим законодательством о бухгалтерском учете, в частности п. 13 ПБУ 5/01, предоставлена возможность выбора торговыми организациями одного из вариантов учета транспортно-заготовительных расходов товаров, которые также относятся к материально-производственным запасам исходя из п. 2 ПБУ 5/01.
    Во-первых, такие расходы можно учитывать в себестоимости приобретения товаров и, соответственно, они будут погашаться по мере их реализации.
    Во-вторых, транспортно-заготовительные расходы можно учитывать отдельно в составе расходов на продажу.Последний вариант также разветвляется:
    1) можно рассчитывать сумму транспортно-заготовительных расходов, приходящихся на остаток товаров на конец отчетного периода. В этом случае счет 44 "Расходы на продажу" будет иметь дебетовое сальдо;
    2) можно списать всю сумму транспортно-заготовительных расходов в том отчетном периоде, к которому они относятся. Это позволяет сделать п. 9 ПБУ 10/99. Исходя из указанного пункта, все коммерческие расходы, под которыми понимаются и расходы на продажу, могут полностью включаться в себестоимость проданных товаров. В этом случае счет 44 не будет иметь сальдо на конец отчетного периода.
    Выбранный торговой организацией способ учета транспортно-заготовительных расходов необходимо закрепить в ее учетной политике.
    Вы издеваетесь? Честно?
    Мне нужно с НУ определиться, чтоб с бухучетом не расходился)))))))
    На ПРЯМЫЕ отнести или на СТОИМОСТЬ ТОВАРА!

Другая
    Гость
    Да не регламентирует 25 глава формирование покупной стоимости товаров.

"В течение текущего месяца издержки обращения формируются в соответствии с настоящей главой. При этом в сумму издержек обращения включаются также расходы налогоплательщика - покупателя товаров на доставку этих товаров, складские расходы и иные расходы текущего месяца, связанные с приобретением, если они не учтены в стоимости приобретения товаров, и реализацией этих товаров"

Вы - покупатель, ну и включайте транспортные расходы в свои издержки и в БУ, и в НУ. Что мешает?

Клерк Аватар для Svet.a
    На ПРЯМЫЕ отнести или на СТОИМОСТЬ ТОВАРА!
    вы не запутались?
    К прямым расходам относятся стоимость приобретения товаров, реализованных в данном отчетном (налоговом) периоде, и суммы расходов на доставку (транспортные расходы) покупных товаров до склада налогоплательщика - покупателя товаров в случае, если эти расходы не включены в цену приобретения указанных товаров.
    Вопрос в том, что либо вы увеличиваете стоимость товара на тр.расходы, либо учитывваете их отдельно, но тогда нужно списывать пропорционально реализованному товару, делать специальный расчет. А если отнесете на стоимость товара, автоматически спишетя сколько надо

Другая
    Гость
    либо учитывваете их отдельно, но тогда нужно списывать пропорционально реализованному товару, делать специальный расчет.
    Svet.a, вы сейчас тоже путаете человека.
    Зачем распределять расходы на доставку, если можно их и в БУ, и в НУ отнести на издержки обращения?

Клерк Аватар для Svet.a
    вообще то я привела выдержку из НК, а вы почему решили что
    можно их и в БУ, и в НУ отнести на издержки обращения

Клерк Аватар для алк_а
    "Сумма прямых расходов в части транспортных расходов, относящаяся к остаткам нереализованных товаров, определяется по среднему проценту за текущий месяц с учетом переходящего остатка на начало месяца..."

Поэтому на 44 ведется аналитика по доставке скдад-покупатель (списывается на расходы полностью) и поставщик-склад (списывается на расходы по расчету)
    Делаешь-не бойся, боишься-не делай.

Клерк Аватар для алк_а
    А у автора ветки по моему в другом проблема... В договоре прописано что стоимость доставки включена в цену товара, а поставщик выставляет отдельно ТТН отдельно акт на доставку. и все это на общую сумму договора.... вот автор и мается с вопросом как это учитывать... договор бы глянуть..

Цитата Сообщение от алк_а Посмотреть сообщение
    А у автора ветки по моему в другом проблема... В договоре прописано что стоимость доставки включена в цену товара, а поставщик выставляет отдельно ТТН отдельно акт на доставку. и все это на общую сумму договора.... вот автор и мается с вопросом как это учитывать... договор бы глянуть..
    НУ НАКОНЕЦ-ТО МЕНЯ ПОНЯЛИ!!!!!

Именно это и интересует! Я прописала в посте № 1 выдержку из доп. соглашения к договору!

Клерк
    Да, все у меня нормально, причем тут 44 счет-то! Я говорю про оприходование товара
    Я делаю так: приходую товар и на основании накладной ввожу акт на оказании услуг сторонней организацией и в этом акте устанавливаю вариант принятия по НУ "На стоимость товара".
    При дальнейшем списании, даже если товар остается по Д41, он там висит с частью транспортных услуг на остаток товара и тогда и БУ и НУ совпадают.

Клерк Аватар для алк_а
    А в договоре указано точное количество товара и цена? тогда ттн д.б. оформлена именно в соответствии с договором! а акта быть не должно...

Клерк Аватар для Кто-то там
    Моя 1/с так считает: Оприходую ТМЦ + документ "доп. услуги" на траспорт именно на док-т оприходования, и она автоматом распределяет транспортные. У Вас договор на всю сумму с трансп. и ТМЦ оприходуются уже с транспортными. И в книге покупок 2 сч-ф. Нарушений нет. Действуйте по Договору и никто не прикопается.

Цитата Сообщение от алк_а Посмотреть сообщение
    А в договоре указано точное количество товара и цена? тогда ттн д.б. оформлена именно в соответствии с договором! а акта быть не должно...
    В том и дело, что указана цена и кол-во товара!

Клерк Аватар для алк_а
    Тогда вопрос к поставщику адресуйте! на основании чего он выставляет Вам такие доки, не соответствующие договор. обязятельствам?

В том и дело, что указана цена и кол-во товара!
    Акт может быть, Вы же писали, что в договоре транспортные включаются. Вот и включайте наздоровье. Только двумя разными документами, чтобы они в хронологии-журналах отразились.

Цитата Сообщение от Кто-то там Посмотреть сообщение
    Моя 1/с так считает: Оприходую ТМЦ + документ "доп. услуги" на траспорт именно на док-т оприходования, и она автоматом распределяет транспортные. У Вас договор на всю сумму с трансп. и ТМЦ оприходуются уже с транспортными. И в книге покупок 2 сч-ф. Нарушений нет. Действуйте по Договору и никто не прикопается.
    То есть есть смысл включить в стоимость товара? Согласно договору

То есть есть смысл включить в стоимость товара? Согласно договору
    Конечно, был обязательный аудит и мне о-чччень доходчиво объяснили. "Есть в договоре ВКЛЮЧАЮТСЯ? вот и включай!!!"

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)