Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 60 из 83

Тема: ИП

Клерк Аватар для vipauditor
    А это разве не годится для решения проблемы?

1) ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО Президиума ВАС РФ от 11.08.2004 N 79
    индивидуальные предприниматели, зарегистрированные в едином государственном реестре юридических лиц или едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей до 01.01.2004, после этой даты сохраняют обязанность самостоятельно зарегистрироваться в органе Пенсионного фонда

2)ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 11.09.2007 по делу N А57-15601/06-6
    К правоотношениям, связанным с взысканием штрафов за нарушение страхователем срока регистрации в органах Пенсионного фонда РФ, применяются положения ст. 113 НК РФ, которой установлен трехгодичный срок давности привлечения к ответственности, следовательно, суд правомерно отказал в удовлетворении заявления органа Пенсионного фонда РФ о взыскании штрафа в связи с пропуском указанного срока давности привлечения к ответственности.

Модератор
    vipauditor, а причем тут это? Речь идет о том, что ИП не зарегистрировался как работодатель. И уж точно, три года со дня нарушения не прошло.

новичок Аватар для agur
    vipauditor,
    установлен трехгодичный срок давности привлечения к ответственности,
    спасибо, но с нашем случае этот срок еще не прошел

лучик света Аватар для Искорка
    1) ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО Президиума ВАС РФ от 11.08.2004 N 79
    индивидуальные предприниматели, зарегистрированные в едином государственном реестре юридических лиц или едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей до 01.01.2004, после этой даты сохраняют обязанность самостоятельно зарегистрироваться в органе Пенсионного фонда
    vipauditor, это применительно к agur? Вы не ошиблись?
    2)ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 11.09.2007 по делу N А57-15601/06-6
    К правоотношениям, связанным с взысканием штрафов за нарушение страхователем срока регистрации в органах Пенсионного фонда РФ, применяются положения ст. 113 НК РФ, которой установлен трехгодичный срок давности привлечения к ответственности, следовательно, суд правомерно отказал в удовлетворении заявления органа Пенсионного фонда РФ о взыскании штрафа в связи с пропуском указанного срока давности привлечения к ответственности.
    А это к agur вообще применить никак не получится, т.к. первый договор с работником был явно заключен не ранее 2007г.

Мне неизвестно что у Вас за деятельность и какую работу выполняли работники, неизвестно какую отчетность Вы сдавали... Может у Вас не было никакого трудового договора и на самом деле Вы запамятовали, а был договор подряда?

Модератор
    а был договор подряда
    И каким это образом сказывается на обязанности зарегистрироваться в ПФ как работодатель?

Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    И каким это образом сказывается на обязанности зарегистрироваться в ПФ как работодатель?
    А для чего тогда придумали принцип одного окна при регистрации, если он не работает? Получается, что если нет работников, то не надо проходить регистрацию по своей инициативе. Организации обязаны. Но речь идет об ИП.

Модератор
    ИП регистрируется в ПФ два раза - первый раз, при государственной регистрации, как страхователь самого себя. Второй раз, при появлении наемных лиц, как страхователь-работодатель.

Вот и получается, что при определенных обстоятельствах это может быть ни трудовой договор, а договор гражданско-правового характера, а, значит, оснований для наложения штрафа нет.
    Ну, подумаешь, платили зарплатные налоги, сдавали зарплатные отчеты. 2-НДФЛ, если еще не сдавали, то в зависимости от других условий можно претендовать на договор гражданско-правового храктера, а, значит, штрафа не будет.
    Последний раз редактировалось vipauditor; 11.03.2008 в 00:29.

Модератор
    vipauditor, нет ну правда, почитайте сначала закон 167-ФЗ, а потом пишите Вы же даже не открывали этот закон похоже

vipauditor, нет ну правда, почитайте сначала закон 167-ФЗ, а потом пишите Вы же даже не открывали этот закон похоже
    Прежде всего, Вам надо перестать беспокоится и переходить на личности.

Основание для начисления штрафа является наличие трудового договора (я не затрагиваю вопрос про сроки регистрации и другие условия, т.к. мы их обсуждали), поэтому если есть возможность утверждать про отсутствие договора, то зачем платить штраф? Кому от этого хорошо станет? А если 2-НДФЛ и ПФ отчеты не сдавались, то выйти на физлицо, от показаний которого многое будет зависеть, как и от подписей ИП, подписавшего отчеты, в которых есть паспортные данные работника, то кто сможет утверждать, что зарплатные налоги и взносы уплачивались ИП за работника, а не по "технической ошибке" ИП.

Отсюда выводы: чтобы делать выводы как ИП поступать, надо документы смотреть, т.к. возможно никакого трудового договора отродясь не было, а был договор гражданско-правового характера или вообще никаких договоров не было. А наш ИП все напутал.

А то ведь получается, что придет ИП, которому вы здесь "помогали", в ПФР, а его там огреют штрафом в 10 тыс. руб., которого можно было бы избежать, если хорошо вспомнить, что на самом деле никакого трудового договора не было.
    Последний раз редактировалось vipauditor; 11.03.2008 в 21:56.

Клерк
    я помогла одному своему работодателю - ИП уменьшить сумму этого штрафа с 10т.р. до 500руб.+500р. госпошлина. была представителем в арбитражном суде. представила суду доказательства того, что у ответчика свекровь-инвалид, за которой она осуществляла уход и поэтому не смогла своевременно зарегистрироваться в пфр.

Модератор
    vipauditor, я еще раз спрашиваю, с чего Вы решили, что наличие не трудового договора, а гражданско-правового освобождает ИП от обязанности встать на учет повторно, как страхователь-работодатель. Вероятно придется читать закон вместе
    1. Регистрация страхователей является обязательной и осуществляется в территориальных органах страховщика:...
    физических лиц, заключивших трудовые договоры с работниками, а также выплачивающих по договорам гражданско-правового характера вознаграждения, на которые в соответствии с законодательством Российской Федерации начисляются страховые взносы, по месту жительства указанных физических лиц на основании заявления о регистрации в качестве страхователя, представляемого в срок не позднее 30 дней со дня заключения соответствующих договоров.
    ЗЫ: и где я переходила на личности? Я Вас просто отправляла читать закон, но Вы так и не пошли его читать

Модератор
    или вообще никаких договоров не было
    А вот это уже противозаконно. За такие советы в следующий раз получите официальное предупреждение. Советы, призывающие нарушать законы, у нас запрещены.

Вполне реально, что наш ИП мог думать, что ИП должен был платить фиксированный платеж и зарплатные налоги и взносы, а оказалось, что зарлатные налоги и взносы платят только за работников. Ну, ошибся технически. Возвращать (возмещать) придется из бюджета или не возвращать, но кому станет легче от уплаты 10 тыс. руб.? И весь вопрос в данном случае сводится к признанию о том, существует ли этот договор или не существует. К сожалению мне неизвестно чем будет крыть ПФР и НИ.
    и наш разговор совершенно спокойно может быть окончен на той фразе, что расскажите, мол, дорогой ИП: а чем дело кончилось?
    Последний раз редактировалось vipauditor; 11.03.2008 в 22:13.

новичок Аватар для agur
    Vlady, спасибо за идею, в нашем случае и это бы подошло, т.к. у ИП есть схожие обстоятельства с родственниками... попробую объясниться с ПФ, но в Арбитраж не пойдем - далеко (другая область) и накладные расходы на поездки выйдут дороже отспоренного, при возможности, штрафа.

Цитата Сообщение от Vlady Посмотреть сообщение
    я помогла одному своему работодателю - ИП уменьшить сумму этого штрафа с 10т.р. до 500руб.+500р. госпошлина. была представителем в арбитражном суде. представила суду доказательства того, что у ответчика свекровь-инвалид, за которой она осуществляла уход и поэтому не смогла своевременно зарегистрироваться в пфр.
    Извините, это вопрос спорный. Вполне возможно, что кончится дело тем, что защитник возмет деньги, а все остальное будет зависеть от суда, а не от того, что напишет, покажет или скажет защитник.

новичок Аватар для agur
    vipauditor, Вы право, напрасно горячитесь, спасибо, конечно, но ИП действительно в сентябре 2007 г., при открытии торговых точек на рынках оформил-таки трудовые договора с работниками (таковы были условия аренды торговых мест) и зарегил их в местном ИФНС. Так, что "отыграть назад" не получится.
    Да и на "жалость пробить",что не знал и не понял, имхо -шансов мало

Модератор
    и зарегил их в местном ИФНС
    А это-то зачем??? Нет никакой обязанности регистрировать договоры. Или это опять-таки условия аренды торговых мест?

А вот это уже противозаконно. За такие советы в следующий раз получите официальное предупреждение. Советы, призывающие нарушать законы, у нас запрещены.
    контекст совершенно ясно давал понять, что нужно смотреть документы. Например, сейчас выясняется, что договор таки был и даже "зарегистрирован" в ИФНС, т.е. юридически оформлено, что договор был!!! Хотя на практике это могут быть слова. Опять напоминаю, что надо смотреть документы.

Модератор
    юридически оформлено, что договор был
    А Вы считаете, что если работник работал, но трудовой договор в письменном виде оформлен не был, то и договора как бы нет?

vipauditor, я еще раз спрашиваю, с чего Вы решили, что наличие не трудового договора, а гражданско-правового освобождает ИП от обязанности встать на учет повторно, как страхователь-работодатель. Вероятно придется читать закон вместе
    "1. Регистрация страхователей является обязательной и осуществляется в территориальных органах страховщика:...
    физических лиц, заключивших трудовые договоры с работниками, а также выплачивающих по договорам гражданско-правового характера вознаграждения, на которые в соответствии с законодательством Российской Федерации начисляются страховые взносы, по месту жительства указанных физических лиц на основании заявления о регистрации в качестве страхователя, представляемого в срок не позднее 30 дней со дня заключения соответствующих договоров. "
    ЗЫ: и где я переходила на личности? Я Вас просто отправляла читать закон, но Вы так и не пошли его читать
    видите ли договор гражданско-правового характера кого и с кем. О сторонах в договоре гражд-прав. хар-ра кроме как ИП речи вообще не было. Так что извините ваше обвинение отклоняется.

а говорить, чтобы, мол, "читай больше", это обычная уловка тех, кто боится открыто обсуждать. Например, халтуру хочет получить, поэтому не все говорит, т.е. все, что угодно, но только не то, что надо.
    Последний раз редактировалось vipauditor; 11.03.2008 в 22:26.

Модератор
    видите ли договор гражданско-правового характера кого и с кем. О сторонах в договоре гражд-прав. хар-ра кроме как ИП речи вообще не было. Так что извините ваше обвинение отклоняется
    Я вообще ни слова не поняла, о чем Вы тут написали. Но вот это написали Вы в этой теме
    т.к. возможно никакого трудового договора отродясь не было, а был договор гражданско-правового характера
    Вы мне так и не ответили на вопрос
    с чего Вы решили, что наличие не трудового договора, а гражданско-правового освобождает ИП от обязанности встать на учет повторно, как страхователь-работодатель
    а говорить, чтобы, мол, "читай больше", это обычная уловка тех, кто боится открыто обсуждать. Например, халтуру хочет получить, поэтому не все говорит, т.е. все, что угодно, но только не то, что надо.
    Вы пытаетесь обвинить меня в том, что то, что я пишу в форуме преследует цель получение халтуры?

А Вы считаете, что если работник работал, но трудовой договор в письменном виде оформлен не был, то и договора как бы нет?
    Нет, я так не считаю. Это противоречит ТК РФ. Я считаю, что лучше всего документы показать, потому что можно ошибаться.

Кстати, мы тут столько наговорили
    "И зачем нам эта война. Вы мне в тапки, а я Вам в чай"

Клерк
    Цитата Сообщение от vipauditor Посмотреть сообщение
    Извините, это вопрос спорный. Вполне возможно, что кончится дело тем, что защитник возмет деньги, а все остальное будет зависеть от суда, а не от того, что напишет, покажет или скажет защитник.
    ИП, если он не малограмотный и сам сможет за себя в суде ходатайствовать. у ИП, про которого я речь вела, я взялась бухгалтером работать. в процессе рассмотрения имеющихся документов выяснилось, что отсутствует регистрация в пфр. я предложила ей сняться с учета, как ИП и через какое-то время вновь зарегистрироваться, но ей такой вариант не подошел. она даже 10т.р. была не против заплатить. но я предложила всё же через арбитраж пройти. пфр никакие доводы не принимает, но для виду можно и на их комиссию сходить (мы так и сделали). на суде доказывали, что у нас никаких просрочек по налогам и сборам нет, справку о расчетах с бюджетом представили, показали, что моя ИП - добросовестный налогоплательщик, просто в тот момент была сложная бытовая ситуация.
    кстати, мзду отдельно за тот процесс я не взяла.

Хватит подменой понятий заниматься. Я думаю, что мы уже палку перегибаем. Пока.

новичок Аватар для agur
    А это-то зачем??? Нет никакой обязанности регистрировать договоры. Или это опять-таки условия аренды торговых мест?
    Ну да, так вот исполняют "законодательство".
    Рыночников кто-то сильно "напугал", они в свою очередь трясут арендаторов, иначе какой "нормальный" ИП-шник станет возиться с трудовыми договорами.
    Бухгалтеров же "не слушаем"))))

Цитата Сообщение от Vlady Посмотреть сообщение
    ИП, если он не малограмотный и сам сможет за себя в суде ходатайствовать. у ИП, про которого я речь вела, я взялась бухгалтером работать. в процессе рассмотрения имеющихся документов выяснилось, что отсутствует регистрация в пфр. я предложила ей сняться с учета, как ИП и через какое-то время вновь зарегистрироваться, но ей такой вариант не подошел. она даже 10т.р. была не против заплатить. но я предложила всё же через арбитраж пройти. пфр никакие доводы не принимает, но для виду можно и на их комиссию сходить (мы так и сделали). на суде доказывали, что у нас никаких просрочек по налогам и сборам нет, справку о расчетах с бюджетом представили, показали, что моя ИП - добросовестный налогоплательщик, просто в тот момент была сложная бытовая ситуация.
    кстати, мзду отдельно за тот процесс я не взяла.
    Но в таком постановлении ФАС речь шла о снижении штрафа, если мне не изменяет память, в двое. хотя спорить не буду. Это надо проверять. А вдруг действительно так.

Клерк
    чесслово. 500+500, как и написала.

лучик света Аватар для Искорка
    Но в таком постановлении ФАС речь шла о снижении штрафа
    Vlady, вы что до ФАС дошли?
    vipauditor, по-моему, там про ФАС речь не шла.

Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)