Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 32
    Клерк

Санкции за несдачу отчетности и трудовой договор

Здравствуйте!

Обращаюсь к вам в связи с не очень приятной ситуацией, которая возникла на работе.

Я работаю бухгалтером в фирме уже полгода.
    Есть трудовой договор, в котором такие "косяки":
    1. Заголовок звучит "...по найму и оплате труда главного бухгалтера", и в дальнейшем тоже фигурирует слово "главный", а в трудовой я записана как просто "бухгалтер".
    2. В договоре не прописано на основании какого приказа (номер и дата) я принята на работу.
    3. Есть исправление (моей рукой) в дате его подписания, и оно не заверено (т.е. не написано "исправленному верить" и т.д.).
    4. Договор составлен в 1 экземпляре, что противоречит ТК РФ.

По неопытности я его подписала. Только не спрашивайте, чем я тогда думала.
    Когда я попросила у директора переписать его в 2-х экз., мне было отказано. Я отксерила договор, взяла оригинал и пошла к юристу заверять копию. Юрист объяснил, что договор недействителен, т.к. есть исправления и не стоит номер и дата приказа.

В связи с этим вопрос: действителен или нет договор, и несу ли я ту ответственность, которая там прописана (а именно:" бухгалтер несет мат. ответственность в полном размер ущерба, причиненного по его вине")?

*ущерб в данном случае - штраф за несдачу отчетности в ПФ.

Буду признательна за помощь и участие.
    Поделиться с друзьями

Аноним
    Гость
    1. В д-ре не должны стоять дата и № Приказа о приеме на работу
    2. Исправления в договоре не делают его недействительным
    3. Для того чтобы бухгалтер нес материальную ответственность - это формляется отдельным договором
    4.И у Вас прямо в договоре написано, что ущерб в может выражаться в несдаче отчетности в сроки? Есть специальные нормы в ТК, устанавливающие мат ответственность - почитайте! Глава 39 в ТК!
    5. штрафы любые незаконны в соответствии с ТК РФ!!!
    6. Я думаю, что в д-ре написано, что составлен в 2-экз, просто второго экз Вам не дали - ведь так?!

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    3. Для того чтобы бухгалтер нес материальную ответственность - это формляется отдельным договором
    то есть, данная строчка неправомерна в моем случае?

4.И у Вас прямо в договоре написано, что ущерб в может выражаться в несдаче отчетности в сроки?
    написано так: "бухгалтер несет ответственность перед Обществом (у нас ИП и ООО), причиненными Обществу его виновными действиям (бездействием) в след. случаях:
    ..., неправильного ведения бухучета, следствием чего явились искажения бухг. отчетности, ..., составления недостоверной бухг. отчетности, других положений и инструкций по орг-и бухучета".

Кстати, отчетность в ПФ я не сдала по ИП. а тут написано только про ООО.

6. Я думаю, что в д-ре написано, что составлен в 2-экз, просто второго экз Вам не дали - ведь так?!
    Цитирую: "Контракт составлен в одном экземпляре, который находится у Работодателя".

Клерк
    Увольняйтесь оттуда нафиг!

Клерк
    Jamil, собираюсь это сделать.

И все же, хотелось бы получить ответ по крайней мере на главный вопрос. Кто будет платить штраф? ИП?

Юристом мне нравится... Аватар для villery
    штраф будет платить ИП и постарается его с вас взыскать. только это будет (если будет вообще) не сразу. увольняйтесь и бегите в труд инспекцию
    1. Бог придумал законы, а дьявол - юристов.
    2. Не надо обходить закон, но если другого выхода нет – то делать это надо юридически грамотно.

Клерк
    Спасибо большое!

Клерк
    Причем у них там наверняка полно всяких косяков, которые к вам отношения не имеют, вы сначала народу популярно расскажите, что будет, если трудовая инспекция начнет их проверять. Да и налоговая всегда найдет за что потрясти) С бухгалтером, а уж тем более с главным бухом, лучше расходиться мирно и уж тем более глупо пугать таким трудовым договором)

Клерк
    Там вообще та-акие косяки!

Не понятно, с кем заключён трудовой договор.
    Если с ООО, то при чём тут отчёт, не сданный по ИП?
    Если с ИП, то что за "Общество" в тексте трудового договора?

Клерк
    Цитата Сообщение от Gamil Посмотреть сообщение
    Не понятно, с кем заключён трудовой договор.
    Если с ООО, то при чём тут отчёт, не сданный по ИП?
    Если с ИП, то что за "Общество" в тексте трудового договора?
    договор заключен и с ИП, и с ООО.
    работодатель указан как ИП.
    а ответственность прописана только для ООО, что странно.
    Последний раз редактировалось Nicky; 03.04.2008 в 18:48.

Модератор
    Что, все в одном договоре и ИП и ООО? Типа трехсторонний трудовой договор? Круто

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Что, все в одном договоре и ИП и ООО? Типа трехсторонний трудовой договор? Круто
    Тут не смеяться надо, а плакать

Модератор
    Nicky, а чего плакать-то? Этот договор даже договором назвать трудно. Да трудовая инспекция за один этот договор должна поиметь Вашего работодателя по полной программе.
    Никаких санкций к Вам применить не могут. Но вот увольняться оттуда точно надо.

Клерк
    Над.К
    Вы меня обрадовали!

А в испекцию нужно писать какое-то заявление, чтобы разобрались с моим случаем?

они сами могут помочь с текстом....Но лучше каку-то заготовку накорябать
    2. Не надо обходить закон, но если другого выхода нет – то делать это надо юридически грамотно.

Клерк
    Так вы уже собрались заявление писать? Все-таки предлагаю вам сначала предупредить руководство, что вы намерены туда обратиться, если от вас не отстанут со всякими глупостями. Можно Кодексом открытым перед носом помахать ))))))) Я не очень поняла какова цена вопроса и какой именно штраф хотят с вас поиметь) Только не обижайтесь, но судя по тому, как вы разбираетесь в трудовом законодательстве... не скажу, что вы неопытны или непрофессиональны, но бухи в основном ТК читали ;-). Наверняка вы еще очень молоды :-) Многое в этой жизни можно решить путем переговоров. А работодателя часто достаточно грамотно припугнуть - никто не любит лишний раз общаться в властями.

Клерк
    Quidadmin
    Вы правильно заметили про возраст, мне 19 лет
    И дело в том, что у нас практикуются наказания (за опоздания штрафуют, за прогулы вычитают больше стоимости смены). Вот я и подозреваю, что с меня могут взыскать этот штраф. Еще меня "предупредили", что если в отчетности будут ошибки, это будет под моей ответственностью, и со всеми вытекающими последствиями. А тут вообще платить придется. В общем, боюсь.
    А второй момент - хочу иметь нормальный трудовой договор, по всем правилам, чтобы избежать проблем, если он понадобится в будущем куда-нибудь.

лучик света Аватар для Искорка
    Вот я и подозреваю, что с меня могут взыскать этот штраф. Еще меня "предупредили", что если в отчетности будут ошибки, это будет под моей ответственностью, и со всеми вытекающими последствиями. А тут вообще платить придется.
    Все это будет из неофициальной части з/пл.
    А второй момент - хочу иметь нормальный трудовой договор, по всем правилам
    Он у вас есть, только в устной форме с даты выхода на работу.

Иду...курю.... Аватар для ЛО
    А я хочу высказаться в защиту работодателя, а кто его защитит от косяков в отчетности, несданной отчетности?
    На днях смотрела одну контору по просьбе ее учредителя, общепит на УСН 15%, списание сырья в КДиР идет одной строкой в конце месяца и звучит как "оплата реализованного товара" и цифирка - 1 млн.руб, на просьбу объяснить откуда цифра и как ее считали, бухша мне заявила, я вам все дала, вот и проверяйте, развернулась и ушла. Дир в ауте.

за опоздания штрафуют, за прогулы вычитают
    конечно, по ТК штрафы неправомерны, а опаздывать и прогуливать, значит, можно?
    Это - службишка, не служба; служба будет впереди!

Клерк
    Цитата Сообщение от ЛО Посмотреть сообщение
    конечно, по ТК штрафы неправомерны, а опаздывать и прогуливать, значит, можно?
    Гаишники взятки берут... Конечно, по УК штрафы неправомерны, а правила дорожного движения нарушать, значит, можно?

Воспитатели в детсадах бьют детей... Это, конечно, неправомерно, а в штанишки писать и игрушки разбрасывать, значит, можно?

Продолжать?

Иду...курю.... Аватар для ЛО
    Ну и к чему это вы?
    Это - службишка, не служба; служба будет впереди!

Клерк
    2 ЛО
    Вы сами работодатель?

а кто его защитит от косяков в отчетности, несданной отчетности?
    нормально прописанное депремирование

а опаздывать и прогуливать, значит, можно?
    есть прописанная в ТК процедура - кто мешает увольнять?

Клерк
    В общем, нам позвонили из ПФ и сказали "ждите ШТРАФ".
    До этого я успела уволиться, по семейным обстоятельствам выпросила не отрабатывать 2 недели. Теперь у меня на руках трудовая книжка и копия неправильного трудового договора. Директор звонит и говорит, чтобы я шла разбиралась, и помогала новому буху составлять отчетность. Ну и намекает на то, что платить придется мне.

Разумеется, помогать никому я не буду, ибо уже уволена и мне параллельно на их проблемы.
    А как быть со штрафом? Умывать руки? На какие статьи ссылаться?

Модератор
    А как быть со штрафом?
    А как они его на Вас повесят, хотела бы я знать? Этот штраф на организацию выписывается.

Теперь у меня на руках трудовая книжка и копия неправильного трудового договора.
    а зарплата?

Клерк
    Над.К точно никак это нельзя сделать? хочется быть уверенной на 100 процентов.

villery и зарплата с компенсацией за отпуск

и зарплата с компенсацией за отпуск
    ну и ладушки. теперь, после этого можете быть
    уверенной на 100 процентов.

Клерк
    Если бы все так просто..
    Дир позвонил и пригрозил, что если я через 2 дня не схожу в ПФ и не разберусь, он будет взыскивать через суд.
    Я в полном замешательстве. Что делать..?

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)