Страница 1 из 4 1234 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 109
    Клерк Аватар для KocmosMars

Вопрос Выплата 40% аванса

Везде пишу что надо платить аванс с з/п в размере 50%. Тогда получается что я работнику за первую половину месяца буду платить больше чем за втору. Например если у работника оклад 10 000р., тогда его аванс будет 5 000р, а з/п потом за вторую половину месяца (с учет уже удержанного НДФЛ) составит =10 000-(10 000*13%)-5 000=3 700р. Че то это как то не очень красиво? Или я что то не понял в тонкостях расчета? Я сейчас выплачиваю 40% аванса работникам, большое это нарушение? Кто сколько выплачивает?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Роструд П и с ь м о № 1557-6 от 08/09/2006

"Таким образом, кроме формального выполнения требований статьи 136 Трудового кодекса о выплате заработной платы не реже 2 раз в месяц работодателем, при определении размера аванса следует учитывать фактически отработанное работником время (фактически выполненную работу)."

http://www.klerk.ru/doc/?58597
    "Сам Свод законов неизменен, и все толкования только выражают мнение тех, кого это приводит в отчаяние." Ф.Кафка

Клерк
    Я рассчитывала аванс по фактически отработанному времени, но за минусом НДФЛ. Т.к. были случаи, когда сотрудник с 16 числа заболевает, уходит в отпуск за свой счет и т.д. и НДФЛ при окончательном расчете удерживать не с чего.
    Последний раз редактировалось Mila D; 07.06.2008 в 08:02.
    "Сам Свод законов неизменен, и все толкования только выражают мнение тех, кого это приводит в отчаяние." Ф.Кафка

Клерк Аватар для OlgaK
    Тоже беру в расчет НДФЛ и аванс 40% от оклада...
    Влюбленность в себя не бывает мимолетной.

Аноним
    Гость
    Поделюсь личным опытом, это ни в коей мере не призыв следовать моему примеру.
    Аванс составляет 50% от оклада, НДФЛ при выплате не удерживается.
    А если учесть, что у большинства сотрудников есть система бонусов, которые могут в несколько раз превышать оклад, то аванс не так уж и велик. А бонусы можно посчитать только по окончании месяца.

У коллег (занимаются аналогичной деятельностью) аванс составляет ровно 2000 рублей, независимо от оклада и бонусов, что для Санкт-Петербурга маловато.

Клерк Аватар для KocmosMars
    А если учесть, что у большинства сотрудников есть система бонусов
    А если нет?

Клерк Аватар для ИринаЖ
    Оклад за минусом НДФЛ делю на два раза в месяц и все.
    Не падай духом где попало...

Наталья 22
    Гость
    Я тоже сижу и ломаю голову, как правильно выплачивать аванс. Почитала форум и так и не могу для себя что-то решить. Платить ведь 50% от оклада тоже не правильно, ибо это не всегда фактически отработанное время, первая половина месяца может быть и 10 и 11 рабочих дней и суммы разные получаются. Платить оклад - НДФЛ/ и делить на две части, это в принципе тоже самое, что и 2 тычячи аванса, просто некая фиксированная сумма.(
    Вот штрафы за невыплаты заработной платы за первую половину месяца известны, а штрафы за выплату фактической суммы есть вообще?
    У меня все на окладе сидят, люди разные бывают, а потом придется НДФЛ из своего кармана платить(

Клерк

Помогите

Помогите, пожалуйста с авансом разобраться..
    вернее с ндфл..
    должна ли я в день выплаты аванса за первую половину месяца перечислять НДФЛ??
    или всю сумму НДФЛ нужно перечислять в день выдачи зарплаты?

Клерк Аватар для Королева
    да
    Все люди, как люди, а я королева )

У меня два недостатка: плохая память и что-то еще...

Клерк Аватар для триТТон
    Цитата Сообщение от KocmosMars Посмотреть сообщение
    Везде пишу что надо платить аванс с з/п в размере 50%.
    Кто пишет и когда пишет? Для нас всех "пишет" Трудовой Кодекс. А в нём - зарплата за первую половину месяца. Понятия "аванс" ТК уже не содержит. Согласна с теми авторами, которые предлагают выплачивать за минусом НДФЛ. Не имея бонусов и не выйдя на работу с 16 числа будет вываливаться переплата сотруднику. Я выплачиваю без НДФЛ.

не клерк, а главбух:-)
    Вот здесь в соседней теме отчаянно "сливают" другое письмо Роструда (про то, что платить за командировки нужно именно по среднему, а оклад нельзя). Ковязина (нач. отд. МЗСР РФ) тоже высказалась в том ключе, что письма Роструда - это несерьезно ("являются лишь ответами на частные вопросы конкретных организаций"). А другое письмо - про выплату в аванс оплаты за фактически отработанные дни - мы уже воспринимаем иначе. Здесь надо взять под козырек и кинуться выполнять во что бы то ни стало!
    Трудовой Кодекс... зарплата за первую половину месяца. Понятия "аванс" ТК уже не содержит.
    Увы, с этим я не соглашусь. На мой взгляд, ТК требует лишь выплачивать единожды начисленную зарплату дважды. При этом никаких ссылок на размер частей, на которые следует разделить ту зарплату, в ТК я не обнаружил. Про выплату именно за отработанное время там ничего не написано.
    Согласна с теми авторами, которые предлагают выплачивать за минусом НДФЛ... Я выплачиваю без НДФЛ.
    А вот с этим я согласен. А вот сотрудники Роструда - нет!

Клерк Аватар для триТТон
    Цитата Сообщение от Vaclav Посмотреть сообщение
    При этом никаких ссылок на размер частей, на которые следует разделить ту зарплату, в ТК я не обнаружил.
    Я тоже.
    Про выплату именно за отработанное время там ничего не написано.
    Речь идёт о выплате заработанной платы. Она может быть и за НЕотработанное время?

киник Аватар для stas®
    триТТон, речь идет о выплате заработной платы двумя порциями. В кодексе нет ни одного слова, которые позволяли бы утверждать, что размеры этих выплат хоть как-то связаны с отработанным в какой-то период временем.

Речь идёт о выплате заработанной платы.
    Не уверен. Написано "ВЫПЛАЧИВАТЬ не реже двух раз в месяц". Где тут намеки на "заработанное"? Какое может быть заработанное, если табель не закрыт и не сдан в бухгалтерию? Или кто-то утверждает, что ТК обязывает меня закрывать табель дважды в месяц???

Цитата Сообщение от stas® Посмотреть сообщение
    триТТон, речь идет о выплате заработной платы двумя порциями. В кодексе нет ни одного слова, которые позволяли бы утверждать, что размеры этих выплат хоть как-то связаны с отработанным в какой-то период временем.
    stas®, спасибо большое, золотые слова!!!

Клерк Аватар для триТТон
    Нет, ну заклевали просто! Порассуждали, а вывод-то какой? Вопрос в чём был? Нарушение или нет 40% за первую половину и кто как выплачивает?! Я написала как выплачиваю. Stas?

Нет, ну заклевали просто!
    триТТон, пожалуйста, со смайликом!
    Никто не предъявлял претензий, просто тема так часто поднимается... и все время переходит в одно русло...
    Нарушение или нет 40% за первую половину
    С точки зрения упомянутого здесь письма Роструда - ДА, НАРУШЕНИЕ. Я нашел ошарашивающую статью, в которой показывалось, как 50% оклада (и без всякого вычета НДФЛ) не хватает, и работадателю "паяют" нарушение трудового законодательства... После этого я понял, что удовлетворить все их амбиции невозможно. Я плачу чуть больше, чем 50% оклада за вычетом НДФЛ, но при этом отдаю себе отчет, что, с одной стороны, они все равно могут иметь ко мне претензии, а с другой - все эти претензии абсолютно незаконны!

Клерк Аватар для триТТон
    А-а, ну да, смайлик забыла присоединить. Сорри. Я стараюсь не обижать людей, даже если этого иногда кое-кто и заслуживает. Действительно, эмоций на письме не видно... Постараюсь не забывать А тема и вправду переходит в одно русло. Сто раз давала себе зарок не вмешиваться в злободневные вопросы, не переспоришь, да и смысла в споре не вижу. Но вот в очередной раз запрет нарушила. Ну а что касается до
    удовлетворить все их амбиции невозможно.
    , то это верно. Пойдёмте отдыхать?

Клерк Аватар для yante
    Цитата Сообщение от Королева Посмотреть сообщение
    да
    Была заметка на Клерке в июле-2007г:

Перечислять НДФЛ надо один раз в месяц
    ИА "Клерк.Ру". Отдел новостей / Организация должна перечислять в бюджет НДФЛ один раз в месяц при выдаче второй части зарплаты в сроки, указанные в пункте 6 статьи 226 НК РФ.

Дополнительно удерживать и перечислять в бюджет налог на доходы физических лиц с аванса при этом не нужно. Сообщает УФНС по Республике Мордовия.

Клерк Аватар для Лорка 21
    Я бы не стала перечислять НДФЛ дважды, т.к. для улучшения учета В ИФНС, желательно,что начисления совпадали с перечислениями. Прочитала ветку, да так и не поняла,почему "заморачивается" автор...Боитесь увольнения,больничных, НДФЛов и т.д. т.п.,поставьте фиксированную сумму в процентном размере или натуральном,исходя например, из 8 дней.

Двойную работу делаете начисляя и перечисляя НДФЛ 2жды.
    Я бы не стала перечислять НДФЛ дважды, т.к. для улучшения учета В ИФНС
    Перечисляя НДФЛ дважды, вы просто нарушаете закон. Понятно, что за это не накажут, но НК прямо запрещает выплачивать НДФЛ из средств работодателя, а если заплатить налог до момента окончательного расчета с работником по итогам месяца, то так и будет.
    Хотя с больничных и отпускных надо бы.
    Требование платить НДФЛ с отпускных в день их выдачи обосновывается тем, что отпускные не являются оплатой труда (видимо, являются оплатой безделья). Кривясь и отплевываясь, я принимаю эти доводы, и всегда плачу НДФЛ с отпускных в день их выдачи (в день получения денег из банка). А вот про такую же историю с больничным листом я впервые слышу.
    Кстати удобно аванс - фиксированная сумма (2тыр).
    ЛенивыйИТИШНИК, мы здесь все не дураки и без Вас понимаем, что это удобно. Проблема в том, что с точки зрения проверяющих, так делать нельзя, и организацию (а также должностных лиц) могут оштрафовать. Смекаешь, как говорил Джонни Депп?

Клерк Аватар для ZZZhanna
    А я для удобства плачу фиксированную круглую сумму в размере между 40% от оклада и 50% от суммы з/пл.за вычетом НДФЛ (например при окладе 17000 50%-НДФЛ=7395, 40%=6800, плачу аванс 7000). Если 1-я половина месяца отработана не полностью, напр. 5 раб.дней, плачу аванс 3500. Вроде как и волки сыты и овцы целы.
    А для отсутствия необходимости перечисления НДФЛ одновременно с выплатой отпускных и б\л ( из выручки) держу переплату по НДФЛ примерно в размере среднемесячных межрасчетных выплат.
    Как думаете, этот вариант годится?

А я для удобства плачу фиксированную круглую сумму в размере между 40% от оклада и 50% от суммы з/пл.за вычетом НДФЛ
    ZZZhanna, прочитайте # 18.
    А для отсутствия необходимости перечисления НДФЛ одновременно с выплатой отпускных и б\л ( из выручки) держу переплату по НДФЛ примерно в размере среднемесячных межрасчетных выплат.
    Прочитайте # 23.
    Как думаете, этот вариант годится?
    Методологически все это неправильно, но на практике сгодится все что угодно. Риска претензий проверяющих Вы не избежите, так что вряд ли Ваш вариант приемлем для совета кому-либо еще.

Клерк Аватар для ZZZhanna
    [B] прочитайте # 18.
    Вот его я как раз не очень поняла. На что не хватает 50% ?
    Имеются в виду доплаты и премии, в сумме составляющие часть не менее половины оклада или около того? И эти выплаты носят регулярный прогнозируемый характер?
    А если в момент выплаты аванса неизвестно, будут ли за данный месяц начислены премии и в каком размере? А работник с 16-го числа заболел и т.п. ? Я потом из чего удерживать излишне выплаченную сумму буду? ( об этом уже было).
    А насчет неизбежности претензий Вы абсолютно правы, как ни старайся, хоть наизнанку вывернись, они будут.
    А кстати, какие в данной ситуации штрафы? Или только пени?

А для отсутствия необходимости перечисления НДФЛ одновременно с выплатой отпускных и б\л ( из выручки) держу переплату по НДФЛ
    я тоже держу переплату. И она меня спасает от пеней при РЕГУЛЯРНЫХ проверках по НДФЛ, т.к. проверяющие желают видеть перечисление НДФЛ с отпускных, всяких премий к юбилеям, рождения ребеночков и т.п.

Клерк
    я тоже держу переплату. И она меня спасает от пеней при РЕГУЛЯРНЫХ проверках по НДФЛ
    а кто проверяет НДФЛ? Или это только к организациям относится?
    Я верю в честность президента,
    И в неподкупность постовых,в заботу банка о клиентах,
    В кикимор верю, в домовых...

а кто проверяет НДФЛ?
    наложка

Клерк
    наложка
    тогда, действительно, это не про ИП. Уффф
    Я верю в честность президента,
    И в неподкупность постовых,в заботу банка о клиентах,
    В кикимор верю, в домовых...

Вот его я как раз не очень поняла. На что не хватает 50% ?
    Имеются в виду доплаты и премии
    Нет, все банальнее: в примере на первую половину месяца приходилось больше рабочих дней, чем на вторую. Потому и не хватило.
    я тоже держу переплату. И она меня спасает от пеней
    Я прекрасно понимаю, ЗАЧЕМ Вы это делаете, но от того это не становится правильнее. "Держать переплату" можно только по своим налогам, но не по чужим! По НДФЛ Вы только агент; это чужой налог, чужие обязательства... Как вообще можно воспринимать в виде нормальной ситуацию, когда фирма тратит свои средства на выплату чужих налогов?
    проверяющие желают видеть перечисление НДФЛ с отпускных, всяких премий к юбилеям, рождения ребеночков
    И так сложно перечислять НДФЛ вовремя? Я делаю в течение месяца платежи с этих "внеочередных" сумм, а по итогам месяца плачу сальдо сч. 68. Ничего сложного!
    Последний раз редактировалось Vaclav; 09.06.2008 в 11:10. Причина: корректура

Страница 1 из 4 1234 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)