Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 55
  1. Клерк Аватар для ОЛR

Как выселить???

Прошу помочь тех, кто знает практическую сторону вопроса. Ситуация следующая: дедушка подарил внучке (назовем ее А.) квартиру, которая была им получена по безвозмездным сделкам до брака с его четвертой женой (ее назовем Б.), ее он прописал в указанную квартиру в 1997 году (в 2008 брак расторгнут). При этом нотариус в договор дарения включила пункт, предусматривающий, что в указанной квартире проживает Б. и сохраняет право пользования в соответствии с законом. И это несмотря на то, что законных оснований у Б. нет! Договор дарения зарегистрирован, внучке выдано свидетельство (в котором никаких ограничений/обременений, естественно, не указано). Суд отказал А. в иске о признании Б. утратившей право пользования (п.2 с.292 ГК РФ - смена собственника) и снятии с рег.учета, Мособлсуд решение засилил. При этом суд ссылается на то, что между сторонами фактически(!) сложились отношения найма. И это при том, что в квартире Б. не живет, коммунальные платежи не оплачивает. Что делать? Подать исковое заявление о расторжении договора найма??
    Поделиться с друзьями

2. Youlia
    Гость
    У гражданки Б есть собственность, куда ее могут прописать после выселения? Есть доказательства задолженности гражданки Б по коммуналке?

Имхо, выселить ее будет сложно, даже по суду. Я думаю, внучке надо продавать эту квартиру и покупать новую.

3. Клерк Аватар для ОЛR
    У Б. есть дачный дом, есть квартира у сына, которая раньше принадлежала ей, а живет она у дочери, в квартире ее гражданского мужа. Доказательств ее задолженности нет, конечно, - какие? Но и она никак не докажет, что платила. Да и как она могла платить? Не давала же деньги постороннему человеку - новому собственнику?
    Просто, насколько я знаю, есть какое-то "кулуарное распоряжение" Верховного Суда и судьи в связи со сменой собственника выселяют очень аккуратно и неохотно, но есть какая-то лазейка именно по расторжению договора найма.. Может, кто в курсе этих дел?

4. Клерк Аватар для ОЛR
    В Мособлсуде судьи мне чуть ли не подмигивали - типа, надо вам основания менять.. Неужели все-таки расторжение договора найма

5. Youlia
    Гость
    есть какое-то "кулуарное распоряжение" Верховного Суда и судьи в связи со сменой собственника выселяют очень аккуратно и неохотно
    Потому что после принятия в ЖК нормы о выселении собственником по своему желанию всех прописанных стало появляться много бомжей. Поэтому решили действие нормы приостановить.
    Доказывать неуплату коммуналки должна будет внучка, т.к. она будет обращатся в суд о выселении. Если у Б нет собственности, ее некуда выселять, т.к. прописаться у гражданского мужа дочери она может только при их согласии, которое они могут и не дать. На даче ее могут прописать, только если там все соответствует нормам проживания, есть горячая вода и т.д. Выселить ее можно только при продаже внучкой квартиры.

6. Клерк
    Цитата Сообщение от ОЛR Посмотреть сообщение
    внучке выдано свидетельство (в котором никаких ограничений/обременений, естественно, не указано)
    Наглядный пример отечественного отправления законного судопроизводства
    Во-первых, нотариус не понятно о чем думал, когда такой пункт в договор включал (все же две женщины друг другу совершенно посторонние - не родственники, не супруги )
    Во-вторых, куда смотрел регистратор? если все же такой пункт рассматривать как обременение, то почему о нем (обременении) нет инфо в ЕГРП?
    В-третьих, тупо-просто исходя их свидетельства о праве сосбственности, в котором НИ КАКИХ обременений не отражено, суд не правомерно вынес такое решение.
    Про второую инстанцию я вообще молчу - такой "конвеер" еще поискать, ни кто там ососбо в суть не вникает, отсюда и результаты.

Вообщем, видимо, да - надо переориентироваться на расторжение найма. По основаниям не исполнения обязательств, не проживании и пр. и пр. и пр.
    А продать? глупости !!!
    Либо за 2/3 цены (а то и меньше) - с заморочками жилье. Либо самой становится "разводилой" т.е. заведомо обмануть покупателя.

7. Клерк
    Просто, насколько я знаю, есть какое-то "кулуарное распоряжение" Верховного Суда и судьи в связи со сменой собственника выселяют очень аккуратно и неохотно
    Имхо, при таком раскладе не поможет тут в силу ст. 64 ЖК...

надо вам основания менять.. Неужели все-таки расторжение договора найма
    и выселение без представления другого помещения?

8. Клерк
    А продать? глупости !!!
    Не глупости, имхо... обременение не записано. Продать бандиту
    или музыканту, который на тромбоне играет..
    в котором НИ КАКИХ обременений не отражено, суд не правомерно вынес такое решение.
    Это нанимательнице даже на руку будет - типа решение суда подспорье для внесения обременения в ЕГРП. Быстрее шевелиться надо..

9. Клерк Аватар для ОЛR
    Продать-то можно, только в деньгах внучка значительно потеряет. Хотелось бы все-таки попытаться гражданку выселить.. Попытаю счастья с расторжением договора найма.

10. Клерк
    Цитата Сообщение от Денис В. Посмотреть сообщение
    Не глупости... Продать бандиту или музыканту, который на тромбоне играет...
    ааааааа ну ну
    вы, видимо, юрист
    или выпускник юридического института?

11. Митволь
    Гость
    А сколько гражданке Б. лет? Может быстрее подохнет, чем заморачиваться?

12. Youlia
    Гость
    Попытаю счастья с расторжением договора найма.
    Попытаться, конечно, можно, только на основании чего? Коммуналка, насколько я поняла, за нее платится, какие еще основания?

13. Клерк
    хелп ю, ну постебался, а вы сразу на личности с оголенными задницами рисуете...
    Пока без желтых карточек
    Попытаю счастья с расторжением договора найма.

Попытаться, конечно, можно,
    Может оспорить вообще заключение договора найма...
    отдельным иском..
    Мне не нравится то, что будете отталкиваться от того, что этот договор легитимен - подставляетесь.. ИМХО.

14. Клерк Аватар для ОЛR
    Оспорить не могу - это ж теперь факт, установленный судом и решение вступило в законную силу
    Мне не нравится то, что будете отталкиваться от того, что этот договор легитимен - подставляетесь..
    Мне тоже не нравится, но другого выхода пока не вижу..
    Попытаться, конечно, можно, только на основании чего?
    НА основании того, что гражданка Б. в квартире не проживает (доказательства: квитанции оплаты за электроэнергию, из которых видно что там никто не живет и показания свидетелей) и то, что за квартиру она не платит (доказательство: квитанции, оплаченные А.)
    Ну и выписки из ЕГРП: дача+квартира сына.. Пока больше не придумала ничего.

15. Клерк Аватар для ОЛR
    Есть еще одна мысль: А. дарит квартиру своей маме (договор составляют, конечно, уже без пункта о сохранении права пользования за Б.) и уже мама А. подает иск.заявление о признании Б. утратившей право пользования. А уж там указать все возможные основания: и смену собственника, и то, что не проживает и не платит - все до кучи.

16. Youlia
    Гость
    НА основании того, что гражданка Б. в квартире не проживает (доказательства: квитанции оплаты за электроэнергию, из которых видно что там никто не живет
    А где в квитанциях видно, что человек не живет?
    за квартиру она не платит (доказательство: квитанции, оплаченные А.)
    Ну и что, а Б. скажет, что она А. деньги отдавала
    дача+квартира сына
    Квартира сына - бывшая, как Вы сказали в посте №3. Дача как вариант постоянного проживания рассматривается с трудом.
    А. дарит квартиру своей маме (договор составляют, конечно, уже без пункта о сохранении права пользования за Б.) и уже мама А. подает иск.заявление о признании Б. утратившей право пользования
    Мысль , если мама потом не захочет выселить дочку )))
    Последний раз редактировалось Youlia; 17.06.2008 в 09:42.

17. Клерк Аватар для ОЛR
    А где в квитанциях видно, что человек не живет?
    видно, что НИКТО не живет - расход электроэнергии нулевой почти
    Ну.. каждая сторона, как известно, должна доказать обстоятельства, на которые она ссылается
    А дача и квартира - это так, в нагрузочку.. сама понимаю, слабовато получается..
    если мама потом не захочет выселить дочку
    да нет, там все в порядке.. только возни много с переоформлением.

18. Youlia
    Гость
    видно, что НИКТО не живет - расход электроэнергии нулевой почти
    а внучка где живет? с мамой?
    Ну.. каждая сторона, как известно, должна доказать обстоятельства
    Ну, сошлется она на какие-нибудь свидетельские показания. Расписок не составляла и т.д.

19. Клерк Аватар для ОЛR
    а внучка где живет? с мамой?
    да, и дедушка, кстати, тоже

Ну, сошлется она на какие-нибудь свидетельские показания. Расписок не составляла и т.д.
    Может быть.. а может и нет.

20. Клерк

Оспорить не могу - это ж теперь факт, установленный судом и решение вступило в законную силу
    хм.. из Ваших слов я видел, что иск был Ваш, что вы по нему пытались выселить человека, а вам был отказ. При этом фактический наем был мотивировкой, а не предметом иска... я не так понял разве?
    за квартиру она не платит (доказательство: квитанции, оплаченные А.)
    Слово не канает за доказательство. Другой вопрос, что доказывать тут будет истец..
    Можно той дамочке написать письмо, что, мол бла-бла.. более .. месяцев вы не платите за квартирку... в чем дело, мол... а можно и без письма. Без иных доказательств по документам видно, что оплата от хозяйки шла.
    Есть еще одна мысль: А. дарит квартиру своей маме (договор составляют, конечно, уже без пункта о сохранении права пользования за Б.)
    Можно, конечно... тогда эта дамочка будет уже с мамой судиться, что вы мол должны были обременение указать, что сделка совершалась с целью прикрыть иное и тд и тп. Сложно и трудно доказуемо..
    В любом случае ссылаться на подтвержденные отношения с А будет нельзя..

21. Youlia
    Гость
    хм.. из Ваших слов я видел, что иск был Ваш, что вы по нему пытались выселить человека, а вам был отказ.
    Суд квалифицировал как найм. Что оспаривать? Решение суда?
    Слово не канает за доказательство
    Подготовится, притащит свидетелей
    Можно, конечно... тогда эта дамочка будет уже с мамой судиться, что вы мол должны были обременение указать
    Если обременение в ЕГРП не указано, с какого перепугу она должна?
    что сделка совершалась с целью прикрыть иное
    Что именно?
    Сложно и трудно доказуемо..
    Нормально доказуемо. По крайней мере, больше шансов выселить.

22. Клерк Аватар для ОЛR
    хм.. из Ваших слов я видел, что иск был Ваш, что вы по нему пытались выселить человека, а вам был отказ. При этом фактический наем был мотивировкой, а не предметом иска... я не так понял разве?
    Все верно. Я имею ввиду, что в соответствии с п.2 ст.209 ГПК РФ, После вступления в законную силу решения суда стороны, другие лица, участвующие в деле, их правопреемники не могут вновь заявлять в суде те же исковые требования, на том же основании, а также оспаривать в другом гражданском процессе установленные судом факты и правоотношения.

23. Клерк
    Суд квалифицировал как найм. Что оспаривать?
    даже не комментирую...
    Я имею ввиду, что в соответствии с п.2 ст.209 ГПК РФ, После вступления в законную силу решения суда стороны, другие лица, участвующие в деле, их правопреемники не могут вновь заявлять в суде те же исковые требования
    Предмет иска будет другой - не вступление в силу договора найма..
    Они установлены в характере отношений, а не во времени...
    В любом случае, я бы попытался
    Если обременение в ЕГРП не указано, с какого перепугу она должна?
    регистрация обременения в ЕГРП - следствие наличия правоотношений, которые суд даже подтвердил.
    А ты считаешь, что даря вещь, ты не обязана сообщать одаряемому о правах и обременениях на предмет дарения.
    Нормально доказуемо. По крайней мере, больше шансов выселить.
    сперва сказала, потом прочитала? еще раз и внимательно прочти - кому и что будет сложно доказывать. а потом отвечай..

24. Клерк Аватар для ОЛR
    Они установлены в характере отношений, а не во времени...
    В любом случае, я бы попытался
    Я понимаю, что предмет иска другой, но я же не вправе
    оспаривать в другом гражданском процессе установленные судом
    факты и правоотношения
    Ни один судья, я думаю, видя это вступившее в законную силу решение не вынесет положительного решения по такому делу..

25. Youlia
    Гость
    такой иск даже рассматривать не будут
    А ты считаешь, что даря вещь, ты не обязана сообщать одаряемому о правах и обременениях на предмет дарения.
    Какая разница, что я считаю? Раз ФРС зарегистрировал без обременения, значит новое дарение без обременения зарегистрирует. А она уже сама пойдет обязывать ФРС обременение вписывать, но опять же через суд.

26. Клерк Аватар для ОЛR

такой иск даже рассматривать не будут
    ну если подавать такой иск, то с формулировкой "о признании договора незаключенным", только что это даст?

27. Youlia
    Гость
    ну если подавать такой иск, то с формулировкой "о признании договора незаключенным", только что это даст?
    Что даст? Имхо, суд обяжет его заключить

28. Клерк Аватар для ОЛR
    суд обяжет его заключить
    смешно, конечно.. Заключить не обяжет, но и иск не удовлетворит

29. Клерк
    Юля, я опять не комментирую тебя.

Я понимаю, что предмет иска другой, но я же не вправе
    Цитата:
    оспаривать в другом гражданском процессе установленные судом
    факты и правоотношения

Ни один судья, я думаю, видя это вступившее в законную силу решение не вынесет положительного решения по такому делу..
    если подавать такой иск, то с формулировкой "о признании договора незаключенным", только что это даст?
    договор не заключенный, нет оснований к проживанию, нет возможных обременений при отчуждении той же маме, нет возможности внесения обременения в ЕГРП в том числе по суду, уходит геморная процедура расторжения договора...

Как раз такое дает очень много..

А будет ли такой иск рассмотрен - зависит от того, как напишете. Вы ж рассматриваете не наличие правоотношений.
    В приципе, можно сперва подарить маме, а если тогда будет проблема - подать иск от нее... преюдициальных проблем не будет...

30. Youlia
    Гость
    ОЛR, я все-таки не очень понимаю, что мешает продать эту квартиру вместо того, чтобы морочится с исками. Я так поняла, что в квартире никто не проживает и, кроме этой женщины, никто не прописан. Обременение в документах о собственности не фигурирует. Цена, конечно, будет ниже, но не 2/3 от рыночной. Имхо, больше денег уйдет на оспаривание и выселение Новому собственнику будет легче ее выселить.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)