Увольняюсь с работы. Заявление написал месяц назад, но обходной не подписывал. Все дела сдал. Фирма заставляет меня возместить сумму равную моей месячной зарплате. Фирма работает как в чёрную, так и в белую. Зарплата была только чёрная. За белую мы просто расписывались(около 6000 рублей). У меня есть на руках отгрузочные документы и счета чёрных отгрузок. Телефонные звонки на фирме прослушиваются. Мы даже подписывали бумагу об этом. Фирма хорошо шифруется. Бухгалтерия, сервера, програмисты сидят в разных зданиях. Я знаю все места расположения. Есть фотографии всех сотрудников. Есть мобильные телефоны. Вы будете смеяться, но нас заставили подписать бумагу, где нам было запрещено устраиваться на работу, после увольнения к нашим конкурентам в течении 5 лет. В случае нарушения этого соглашения, будет наложен штраф в размере 5000 евро. Есть большой желание обратиться в ОБЭП или в любую другую проверочную организацию. Подскажите, что мне нужно сделать , что бы забрать свою трудовую книжку и куда потом мне нужно обратиться для того, что бы фирму проверили по максимуму.

Имхо, если хотите просто забрать трудовую, которую Вам по каким-то причинам фирма отказывается выдавать, напишите официальное письмо на имя руководства (отправьте почтой заказным с уведомлением), что в соответствии с статьей 80 ТК "Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию)" в последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.
Допросы иногда по несколько часов проводят, и не единожды, следствие может несколько лет идти