Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12
Показано с 31 по 49 из 49
    Клерк
    Ну и в этом фрагменте еще примерчик потерялся:

Получил пресловутый Иванов 10 кг. колбасы по 100 р. на 1 000 р.
    Формируем ф.0504041 "Карточка количественно-суммового учета" по Иванову:
    Сальдо на начало нет. Приход 10 кг. на 1 000 р. Расхода нет. Сальдо на конец 10 кг. на 1 000 р.
    Чуть позже Петров получил 10 кг. колбасы, но по 250 р. на 2 500 р.
    Формируем ф.0504041 "Карточка количественно-суммового учета" по Иванову:
    Сальдо на начало нет. Приход 10 кг. на 1 000 р. Расхода нет. Сальдо на конец 10 кг. на 1 750 р.

Клерк
    Цитата Сообщение от Teap Посмотреть сообщение
    To VLDMR
    Уважаемый, если вы не поняли того, что написал Gross, то это не значит, что это бред. Это просто значит, что вы не поняли, что он написал. Описанная им трактовка давно и широко используется, и никаких проблем там нет,
    Да-да, конечно, не понял. Там же не по-русски написано -
    ... нам нужно постоянно корректировать цену прихода, расчитывая ее как среднюю. Т.е., в кредиторскую задолженность ООО "Заря" я должен довесить еще 500 р., а с "Восхода" такую сумму убрать?...
    Для того, чтобы в моем примере у Иванова не возникло на остатке - 500 р., а у Петрова + 500 р. мне нужно либо выровнять у них приход под среднюю, либо учитывать по фактической...
    Надо же... либо/либо. Другой альтернативы нет.
    Жаль только, что "А мужики-то и не знают"(с) .
    Ну и слава Богу, что не знают и благополучно работают. По всей стране.

ps: Извините, но именно это я и "не понял".
    Вернее, я прекрасно понял, что приведенный пример (+-500 руб.) опять смешивает в один вопрос два. Я уже предложил разделять темы - А то в примере Gross начинает с одной, потом перескакивает на другую, в итоге получает "плавающее сальдо по поставщикам".
    Давайте все-таки отделим
    1. Приход - по фактической стоимости. Учет и списание "по средней по предприятию". Я действительно не понимаю, откуда возникают пресловутые +- 500 руб. На пальцах можно? И почему у всей страны они не возникают?
    2. Учет "по средней по МОЛ". Я нигде не сказал, что это неправильно и так нельзя. Я всего лишь привел "каламбурчик", когда в результате многочисленных перемещений между МОЛ (даже без внешнего поступления и списания) расчет средней по МОЛ может вызывать некоторые трудности. И только. (Хотя - компьютер железный, пусть считает.)
    3. Пресловутые +- 500 руб. возникают при смешивании понятий. Когда приход и дальнейший учет ведется по фактической цене (у каждого МОЛ), а списание идет по-средней.
    Ну так что ж Вы смешиваете понятия?

ps: ps: Вот еще пример подмены понятий. В данном случае понятие "конец периода":
    Цитата Сообщение от Gross
    Получил пресловутый Иванов
    Сальдо на начало .... Приход ... Расхода нет. Сальдо на конец...
    Чуть позже Петров получил
    Сальдо на начало ... Приход ... Расхода нет. Сальдо на конец...
    Вот. У нас есть сальдо на конец, а чуть позже еще одно сальдо на конец. Ошибка в том, что сначала один конец, а чуть позже - еще один конец. Слишком много концов. Так не бывает. Сначала закрыли период (иными словами, не будет никаких чуть позже), а потом только получаем сальдо на конец. Одномоментно у обоих МОЛ. И именно тогда (одномоментно) и рассчитываем остатки в суммовом выражении.
    А не в произвольные периоды в течение месяца, тем паче, что потом еще были "чуть позже". Не бывает так, что сначала распечатали отчетность, а чуть позже делаем еще различные телодвижения по учреждению. Вернее, бывает, но не уверен, что это есть гуд.
    Подмена же здесь в том, что отчетность печатается отдельно по МОЛ в разные моменты времени, а цена считается средней по предприятию в последний момент. Опять смешиваются в одну кучу два подхода. О чем и было сказано в самом начале.
    Последний раз редактировалось VLDMR; 18.09.2008 в 22:56.

Клерк
    Я веду учет так, как описал Gross и Ян просто потому, что мне так проще и этот подход гарантирует корректные остатки в любой момент времени.
    Да пожалуйста. Я же нигде не говорил, что один подход лучше или хуже другого или третьего.
    Я всего лишь пытаюсь сказать, что когда обсуждают один подход и приводят практические примеры, а в этих практических примерах поменяют правила на правила из другого подхода (осознанно или неосознанно) - это нехорошо.
    Если Вы взялись обсуждать один из множества подходов, то давайте не будем подменять правилами других подходов. Давайте не будем смешивать в одну кучу. Давайте приводить примеры корректно.

Клерк Аватар для Teap
    Очень уж у вас агрессивная манера спора. Примеры были совершенно корректны и слова «Чуть позже» никакого отношения к делу не имеет. Вы просто придираетесь к словам. Сделайте операции в 1с и вы уведете именно то, что написано в примерах. Тут и спорить нечего, так и будет. «Разные моменты времени» печати отчетности здесь совершенно не имеют значения. Можно спорить только о том, насколько это «правильно». Надеюсь не надо объяснять, почему в «правильно» кавычках.
    ЗЫ Приход всегда - по фактической стоимости. А как еще? Существуют разные методы расчета цены списания, но никак не прихода. Так что, о каком смешении понятий вы все время толкуете, совсем непонятно.

Клерк Аватар для Teap
    И почему у всей страны они не возникают?
    Возникают - возникают

Клерк
    Я привел два примера. Ими все сказано. Проблема не в том, что при отстаиваемом VLDMR подходе зависают какие-то + 500 или - 500 р. По учреждению в целом он не зависнут. Ряд учетных регистров формируется в разрезе МОЛ. И вот в этих регистрах в разрезе МОЛ мы приходим к ситуации "2-5=0", "2+2=7" и т.п. В них эти + 500, - 500 рр. зависнут. Если с этим кто-то не согласен, нужно аккуратно, с калькулятором или в 1С отразить в учетных регистрах ту последовательность операций, которая описана мною выше. Ну куда уж еще более "на пальцах"?

Я говорю, что это как минимум не красиво, и если считать среднюю в разрезе МОЛ, такой проблемы нет. Мне говорят, что средняя в разрезе МОЛ - это чушь. Средняя Иванова, средняя Петрова, Средняя Сидорова - что за глупости! И т.д. и т.п. К тому же, по Инструкции так не положено! И все у нас правильно! А кто считает среднюю не в разрезе МОЛ - тот нехороший человек.

Что касательно "средней плавающей цены прихода" и им подобных извратов в моих ответах... Если бы VLDMR постарался чуть расширить, углубить и конкретизировать свое видение ситуации чуть с иной точки зрения, а не расходовал свою энергию на воспитание туповатых, так полагаю, он отличил бы где речь идет о сути вещей, а где сарказм...
    Последний раз редактировалось Gross; 19.09.2008 в 11:59.

Клерк
    ЗЫ Приход всегда - по фактической стоимости. А как еще? Существуют разные методы расчета цены списания, но никак не прихода. Так что, о каком смешении понятий вы все время толкуете, совсем непонятно.
    Вы пропускаете один этап. Есть приход. Есть расход. А есть учет. Приход-учет-расход.
    Давайте сразу уточним. Речь (и примеры) касаются учета по средней по предприятию? Примеры пытаются показать, что при учете "по средней по предприятию" в регистрах в разрезе МОЛ возникают суммовые разницы?
    Вот изначальный пример
    Есть учреждение Х, в котором трудятся МОЛы Иванов и Петров.
    На н-ную дату на складах у них пусто.
    В этот же день каждому из них поступает по 10 кг. колбасы Докторской по цене 100 р. за 1 кг.
    Еще через день Петров получает еще 10 кг. колбасы Докторской, но по цене 250 р. за 1 кг.
    В результате на складе:
    - у Иванова 10 кг. на 1 000 р.
    - у Петрова 20 кг. на 3 500 р.
    - всего в учреждении 30 кг. на 4 500 р.
    Стоп. на этом остановимся. Почему у Иванова на 1000 руб.? Только потому, что это фактическая стоимость прихода? Т.е. Мы учитываем у Иванова все-таки по фактической стоимости? Но позвольте, выше вроде был разговор про среднюю по предприятию? Так все-таки - средняя или фактическая?
    Почему не написать так:
    - всего в учреждении 30 кг. на 4 500 р. Отсюда-> средняя цена - 150руб.
    - у Иванова 10 кг. по усредненной цене 150 - на 1 500 р.
    - у Петрова 20 кг. по усредненной цене 150 - на 3 000 р.

Мы же говорим про среднюю? не про фактическую?
    Дальше. Почему (совершенно не понимаю, искренне говорю) почему, если мы учитываем товар по усредненной цене, мы должны что-то менять в сальдо с поставщиками? Ну поступили нам по 100 и по 250. Ну учитываем мы их по усредненной. Какое дело поставщику, по какой цене я учитываю свои МЗ? Может, я еще увеличил их (МЗ) стоимость путем добавочных затрат. Может, уменьшил. Может, усреднил. Почему это должно отражаться на сальдо?

Еще через день Иванов и Петров списывают со склада всю колбасу.
    Средняя цена по учреждению 150 р. за 1 кг.
    Что получаем в результате? У Иванова остаток 0 кг. на - (минус) 500 р.? У Петрова 0 кг. на + 500 р.?
    Нет. При учете по усредненной и у Иванова 0, и у Петрова 0.
    ps: Подмена же происходит в момент, когда в примере мы пытаемся учитывать по фактической цене. (У Иванова - 1000, У Петрова - 3500). А ведь мы говорили изначально про учет по усредненной. По предприятию.
    Это я и подразумевал, когда "толковал" про подмену понятий. "Фактическая <-> средняя".

Я понимаю, как то не укладывается в голове, что если у Иванова был приход на 1000 руб., то почему учитывать этот МЗ мы должны на 1500?
    Ответ - потому что так прописано в учетной политике. Цена учета (и списания) не равна цене поступления. Цена учета (и списания) рассчитывается по определенным правилам.
    И к сальдо с поставщиками это не касается.

Я также понимаю, откуда это недоразумение. В инструкции говорится про "принятие к учету по фактической стоимости". Я считаю, что это - приход.
    Итак - вот цепочка:
    приход - учет - списание.
    приход - учет по фактической, списание по средней - все выходит, как Gross в примере показал.
    приход - по фактической, учет и списание по средней - ничего не выходит.
    Я буду благодарен, если Вы укажете на ошибки в моих рассуждениях.

Клерк
    Теперь поговорим про учет по средней по каждому МОЛ.
    Вот изначальный пример:
    Есть учреждение Х, в котором трудятся МОЛы Иванов и Петров.
    На н-ную дату на складах у них пусто.
    В этот же день каждому из них поступает по 10 кг. масла моторного по цене 100 р. за 1 кг.
    Еще через день Петров получает еще 10 кг. масла моторного, но по цене 250 р. за 1 кг.
    В результате на складе:
    - у Иванова 10 кг. на 1 000 р.
    - у Петрова 20 кг. на 3 500 р.
    - всего в учреждении 30 кг. на 4 500 р.
    Вот тут я с остатками по МОЛ не спорю. Так и есть.
    Теперь:
    - Петров передает Иванову 15 кг. Поскольку у Петрова всего 20 кг на 3500 руб., то "средняя по Петрову" - 175 руб.
    - Итак, Петров списывает с себя 15 кг х 175 руб = 2625 руб.
    - Соответственно, у Иванова становится (у него уже было 10 кг на 1000 руб)+15кг на 2625 руб = 25 кг на сумму 3625 руб. (средняя по Иванову - 3625/25=145 руб.)
    - через день Иванов возвращает Петрову 15 кг х 145 руб = 2175 руб.
    - У Иванова остается 10кг на сумму 1450 руб.
    Смотрите, одно нехитрое движение, а как меняются остатки. А если таких движений много? Сколько считать нужно?
    Ну да ладно, компьютер железный, пусть считает. Я хочу обратить внимание на другое:
    Теперь Иванов благополучно списывает все остатки на нужды учреждения. Допустим, это ПД. Допустим, это расходы, уменьшающие налогооблагаемую базу на прибыль. Вот так, нехитрым финтом (15 кг туда-сюда), мы увеличили расходы (уменьшили налогооблагаемую базу на прибыль) в 1.45 раза.
    Ходорковский там за какие прегрешения лес валит, не напомните? Оптимизация налогообложения?
    ps: Я также буду благодарен, если Вы укажете на ошибки и в этих моих рассуждениях.

Клерк Аватар для Teap
    Вы пропускаете один этап. Есть приход. Есть расход. А есть учет. Приход-учет-расход.
    ничего себе, я, значит, пропускаю
    Вы вообще представляете себе, для чего существует карточка количественно-суммового учета, да и вообще регистры учета? В них исполнитель записи делает, по мере поступления документов. У вас получается, что МОЛ, прежде чем отразить операцию прихода должен посчитать среднюю цену учета (ой, что это)? Вам приходилось вообще вести учет без компьютеров? Рекомендую, хотя бы поставить мысленный эксперимент.
    Ваш пример про налогообложение
    Вот так, нехитрым финтом (15 кг туда-сюда)
    некорректен.
    Операции не делаются просто так. В том числе и внутреннее перемещение. Если окажется, что вы делаете операции для снижения налогов, это нарушение. Понятное дело, можно каких угодно операций набить в программке, чтобы налоги уменьшить. Если вы не нарушали законодательство, можете обосновать все операции и ведете учет в соответствии с принятой учетной политикой, то никакого нарушения не будет.
    Мне сложно объяснить вам, в чем ошибки в рассуждениях. Вы мыслете уже не так. Схему, которую вы расписали невозможно реализовать. Точнее возможно, если регистры учета регистрами не являются, а являются отчетами, которые печатаются после закрытия месяца. Вы рассуждаете как человек, который ни разу в жизни ручками главную книгу не сводил.

Клерк
    Рекомендую, хотя бы поставить мысленный эксперимент.
    Благодарствую. Мысленный/не мысленный, а эксперимент по написанию складской программки имеется.
    Правда, не в бюджете.
    И в том числе и карточки количественно-суммового учета в этой программке велись. Аккуратно в строгом соответствии с Приказом
    от 28 декабря 2001 г. N 119н
    Об утверждении методических указаний
    по бухгалтерскому учету материально - производственных запасов
    Как раз так, как показано там в Приложении 1. По средневзвешенной.

ps: Я, честно говоря, не пойму, что Вы пытаетесь сказать вышеприведенными примерами?
    Что учет "по средней (в моем случае по средневзешенной) по предприятию" невозможен? Хм-м-м...
    Что при этом неверно ведутся регистры в разрезе МОЛ? Не согласен.
    Я не сомневаюсь, что Вы знакомы с вышеприведенными "Методическими указаниями". Но, возможно, Вы чуть-чуть невнимательно посмотрели отдельные моменты. В частности, вот Вам в приложении 1 конкретный регистр, продемонстрированный Минфином. Вполне корректный и в разрезе МОЛ. С учетом оговорки оттуда же "Фактически списанные суммы имеют небольшие расхождения по сравнению с расчетными суммами за счет округления среднемесячной цены."?
    Чем он (регистр) Вас не устраивает? Количественно-суммовой? Да. Суммы рассчитываются только после закрытия месяца? И, соответственно, тогда же и отражаются в регистре? Ну так это специфика расчета средневзвешенной. И что? При такой учетной политике эти регистры только так и заполняются. Такова особенность. Еще раз повторю - ну и что? Не нравится эта особенность - не используй такую учетную политику. Это совсем не значит, что она (учетная политика "по средневзвешенной по предприятию") неработоспособна в принципе.
    Это всего лишь означает, что вышеприведенные примеры некорректно построены.

ps: ps: А возможно, это я плохо прочитал эти "Указания". И сделал программку неверно . И ведь никто не указал на ошибку в программе, ни ГБ, ни аудиторы.

ps: ps: ps: Огромный минус, что эти "Указания" не относятся к бюджетному учету. ИМХО, за отсутствием других можно и из этих взять нужную часть, подкорректировать и использовать в учетной политике и бюджетным учреждениям. С учетом специфики, естественно.

зы:
    Вы рассуждаете как человек, который ни разу в жизни ручками главную книгу не сводил.
    Еще я ни разу в жизни не участвовал в монголо-татарских набегах и не ездил с чумаками за солью.
    Вам приходилось вообще вести учет без компьютеров?
    Увы мне. В наш век, когда "космические корабли бороздят просторы Большого Театра" (с) не довелось мне встретить на своем пути хотя-бы одну фирмочку, где нет средств автоматизации. Не сомневаюсь, что это было бы весьма полезно и поучительно, но вот... такова реальность. А "тренироваться на кошках" (т.е. чисто теоретически) - не то, совсем не то.

Клерк Аватар для Rat1972
    Цитата Сообщение от VLDMR Посмотреть сообщение
    Чем он (регистр) Вас не устраивает? Количественно-суммовой? Да. Суммы рассчитываются только после закрытия месяца? И, соответственно, тогда же и отражаются в регистре? Ну так это специфика расчета средневзвешенной. .
    Если они в регистре отразятся после закрытия месяца - значит, суммы не будут совпадать с суммами в первичных документах, заполнявшихся в течении месяца.

PalchA
    Гость
    Тоже хочу вставить свои 5 копеек. А как господа относятся к тому, что в соответствии с формулировкой расчета цены списания приведенной в инструкции, не учитывается произведенный расход, а только остатки на начало месяца + обороты до даты списания?

"Оценка материальных запасов по средней фактической стоимости производится по каждой группе (виду) запасов путем деления общей фактической стоимости группы (вида) запасов на их количество, складывающихся, соответственно, из средней фактической стоимости и количества остатка на начало месяца, и поступивших запасов в течение текущего месяца на дату списания (отпуска).
    ".

Клерк
    А как расход, отраженный по средней цене на дату списания может повлиять на изменение этой самой средней цены на дату списания? Ведь до тех пор, пока не появится приход, который изменит соотношение остатка в стоимостном выражении к остатку в количественном выражении на текущую дату, средняя цена-то никак не изменится. В результате же списания по средней на дату списания остаток будет убывать, но соотношение стоимость / количество будет сохраняться. Т.е., расход среднюю цену на дату списания не изменяет, и в формулу расчета средней цены не включается.

Неизвестный
    Гость
    Цитата Сообщение от PalchA Посмотреть сообщение
    А как господа относятся к тому, что в соответствии с формулировкой расчета цены списания приведенной в инструкции, не учитывается произведенный расход, а только остатки на начало месяца + обороты до даты списания?.
    Некоторые господа наглым образом считают что поступление можно отражать со знаком минус
    По моим впечатлениям авторы инструкции вполне вменяемые люди, поэтому не думаю что при составлении хотели чего либо иного, скорее всего просто плохо вычитали текст

Неизвестный
    Гость
    Цитата Сообщение от Неизвестный Посмотреть сообщение
    По моим впечатлениям авторы инструкции вполне вменяемые люди, поэтому не думаю что при составлении хотели чего либо иного, скорее всего просто плохо вычитали текст
    Беру свои слова обратно, Gross абсолютно прав
    В данном случае я "плохо вычитал текст"

PalchA
    Гость
    Может у меня нарушение в рассуждениях но на бумаге я всегда вел расчет цены списания с учетом расходов.
    Пример
    5-го числа списали 2кг на сумму 300р.
    6-го числа поступает ещё 4 кг на сумму 700р.
    Если не учитывать 2 списанных кг 5-го числа получаем
    При списании 7-го числа имеем 1500+700=2200р. 2200/14= 157,13р/кг
    Т.е. списывая весь количественный остаток по этой цене получаем 12*157,13=1885,56
    Если учитывать 2 списанных кг 5-го числа
    То при списании 7-го числа получаем 1500-300+700=1900р и 1900/12=158,33
    Т.е. сумма списания всего количественного остатка по этой цене получаем 12*158,33=1900
    Теперь рассмотрим приведенные выше регистры учета ф.0504041
    Если не учитывать расход в течении месяца
    Остаток 10кг Цена 150р сумма 1500 Остаток 10/1500
    Списание 2кг Цена 150р сумма 300р Остаток 8/1200
    Приход 4кг Цена 175р сумма 700р Остаток 12/1900
    Расход 12кг Цена 157.13р сумма 1885,56р Остаток 0/14,44
    Если учитывать расход в течении месяца
    Остаток 10кг Цена 150р сумма 1500 Остаток 10/1500
    Списание 2кг Цена 150р сумма 300р Остаток 8/1200
    Приход 4кг Цена 175р сумма 700р Остаток 12/1900
    Расход 12кг Цена 158.33р сумма 1900р Остаток 0/0

Клерк Аватар для Rat1972
    Речь тут, кажется, была о том, что в течении месяца надо делать только количественное списание, а потом в конце месяца, когда внесены все приходы, расценить все списания на дату списания исходя из средней цены, которая рассчитывается как средняя, но с учетом только приходов... Вот уж не знаю, получится ли в таком случае в конце ноль.

Неизвестный
    Гость
    Цитата Сообщение от Rat1972 Посмотреть сообщение
    Вот уж не знаю, получится ли в таком случае в конце ноль.
    Ну если считать что средняя для последнего килограмма чуть другая или что средняя расчитывается не в двух знаках после запятой при учете в рублях а хотя бы в трех-пяти то получится

Клерк
    Подскажите пож-та, такой документ, как карточка количественно-суммового учета материальных ценностей, можно хранить в электронном формате не распечатывая? И как часто надо распечатывать эти карточки?

Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)