Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 42
    Клерк

Вопрос личная карточка

Подскажите, обязательно ли заполнять на каждого сотрудника личную карточку? и обязательно ли она должна быть на 4-х листах как Т-2???
    Поделиться с друзьями

Аноним
    Гость
    Да, обязательно.

Аноним
    Гость
    А чем вас 4 листа не устраивают?

Клерк
    заполнять долго)))
    у нас фирма больше 10 лет, а карточек не было....((( теперь мне самому нужно их заполнять на всех!(((( ведь их должен заполнять сотрудник отдела кадров??? так?
    и еще вопрос, имеет значение от руки или на компьюторе заполнена карточка? спасибо

Клерк Аватар для OlgaK
    не профессионал, без 8-ки ЗУП трудно вам будет...
    Влюбленность в себя не бывает мимолетной.

Клерк Аватар для Julast
    Т2 не на 4-х листах, а на 2-х, но на 4-х страницах. Личная карточка - необязательная форма, в отличии от Т2.
    ...

Клерк Аватар для Julast
    Цитата Сообщение от Julast Посмотреть сообщение
    Личная карточка - необязательная форма, в отличии от Т-2.
    Я имела в виду личный листок по учету кадров
    ...

Клерк Аватар для Curly Sue
    Цитата Сообщение от Julast Посмотреть сообщение
    Личная карточка - необязательная форма, в отличии от Т2.
    И почему это такое распространённое мнение ?

Постановление Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 01, которым утверждены унифицированные формы, включая и Т-2, предписывает всем организациям, независимо от формы собственности, вести такие формы.

И если в организации не ведутся карточки Т-2, инспектор ГИТ при проверке выдаст предписание их завести, ссылаясь именно на это постановление.
    Если ты споришь с идиотом, постарайся удостовериться, что он не делает того же самого /Огден Нэш/

Клерк Аватар для YUM
    Цитата Сообщение от Curly Sue Посмотреть сообщение

Постановление Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 01, которым утверждены унифицированные формы, включая и Т-2, предписывает всем организациям, независимо от формы собственности, вести такие формы.

И если в организации не ведутся карточки Т-2, инспектор ГИТ при проверке выдаст предписание их завести, ссылаясь именно на это постановление.
    фактически, не обязательная, а "рекомендованная". Поскольку предприятия могут вносить в формы по учету свои изменения...
    Кстати, в принципе несложно сделать заполнение Т-2 экселевского варианта автоматическим режимом. Например на основании многократно выгружавшихся данных в ПФР и налоговую
    ЗЫ. осторожно интересуюсь у автора ветки: а что такое "личная карточка"?
    На мое ИМХО, просьба не опираться!
    Когда я говорю,
    складывается впечатление, что я брежу(©)

Цитата Сообщение от YUM Посмотреть сообщение
    фактически, не обязательная, а "рекомендованная". Поскольку предприятия могут вносить в формы по учету свои изменения...
    Из-за того, что организациям разрешено вносить дополнения (убирать ничего нельзя, можно дополнять), форма не превращается из обязательной в рекомендованную. Т-2 должны вестись, а с дополнениями или без - не суть важно.

Вести же их от руки или распечатывать - уже не раз обсуждалось, распечатанные карточки плохо хранятся, и положенного срока хранения (75 лет) не выдерживают. Если есть возможность - лучше заполнять от руки и покупать типографские бланки.
    Мы часть карточек распечатываем на картоне, а на работников, которым "светит" льготная пенсия, ведём от руки на типографских бланках, чтоб хранились и были читаемыми.
    Последний раз редактировалось Curly Sue; 31.10.2008 в 10:43.
    Если ты споришь с идиотом, постарайся удостовериться, что он не делает того же самого /Огден Нэш/

Клерк Аватар для ВэЛари
    А почему распечатанные карточки плохо хранятся???

Модератор Аватар для бух2007
    Потому что их обычно на писчей бумаге распечатывают. А она через 75 лет в труху превратится. Вряд ли картон в принтер полезет.

Цитата Сообщение от ВэЛари Посмотреть сообщение
    Ну такое свойство у чернил/краски... Кроме того, огромную роль играет и бумага, на которой распечатана карточка.
    Через принтер можно и на картоне распечатать, но в организациях не бывает такого картона, на котором печатают в типографии карточки Т-2 (там чуть не с добавлением железной стружки ), она снаружи такая шершавенькая, если держали в руках
    А по поводу распечатанной карточки - я уже рассказывала, но не найду сейчас ссылку, поэтому повторюсь.. Компания Xerox проводила исследования - распечатанный текст (на самой лучшей их технике) хранится 30 лет. Потом выцветает, изчезает, пропадает - не читается, короче

Клерк Аватар для Julast
    И почему это такое распространённое мнение ? //.
    Я же написала чуть выше - "Я имела в виду личный листок по учету кадров", а не Т-2, что суть не одно и то же. Т-2 - обязательно надо иметь и именно на картоне, ага
    ...

Клерк

Я и у своих всех ИПэшек веду Т-2, только вот про картон не знала, мне вот просто интересно понять, кому они могут понадобиться через 75 лет.

Клерк Аватар для YUM
    Цитата Сообщение от pilsonis Посмотреть сообщение
    ...только вот про картон не знала, мне вот просто интересно понять, кому они могут понадобиться через 75 лет.
    "кому следует"...
    Ну вот прикиньте палец к носу, зачем в "картонной" "Автобиографии" вплоть до середины 70-х (а кое-где и позже) при приеме на работу существовали графы про нахождение на территории, занятой оккупантами и про участие в партизанских отрядах? Не верите?
    Помнится, я при поступлении на завод впадал в ступор, ни фига не мог сообразить был ли я "в плену", на "занятой" территории и куда делись оба мои деда, про которых тоже требовалось сообщить как про "ближайших родственников", если они- таки сподобились...
    Вот из тех же правоустанавливающих лохматых кадровых указявок и про 75 лет хранения.
    Принимая во внимание лихие 90-е это требование про 75 лет хранения - вообще бред! Давайте проведем опрос, анонимно, кто и когда последний раз сдавал кадровые документы на хранение в архивы? В картонном варианте.
    На мое ИМХО, просьба не опираться!
    Когда я говорю,
    складывается впечатление, что я брежу(©)

"кому следует"...
    Принимая во внимание лихие 90-е это требование про 75 лет хранения - вообще бред! Давайте проведем опрос, анонимно, кто и когда последний раз сдавал кадровые документы на хранение в архивы? В картонном варианте.
    Мы сдаём ))) И у нас есть свой архив ))) Но я понимаю, что таких предприятий единицы.
    Что касается "кому может понадобиться" - да кому угодно и заем угодно: как я уже говорила, при назначении льготной пенсии (подаются архивные справки на основании разнообразных документов: личные карточки, табели, лицевые счета... Ну про вредников вообще отдельная песня, те же табели вон сколько хранить надо...), при рассмотрении вопроса о досрочном назначении пенсии по старости, бывают случаи, когда в судебном порядке устанавливают место рождения/фамилию, просят выдать копию первой страницы Т-2, да много чего бывает.. Жизнь такая штука...
    Не просто же так, от прихоти, вообще создаются архивы. Пока сами не столкнётесь - не понятно

Забыла добавить: конкретно у нас много таких "архивных" вопросов, потому что предприятие с более чем 60-летней историей, так что такой работы полно

Клерк Аватар для Cvetik_m
    У нас хранится. Раньше работала на заводе. Знаю, что к расчетчикам приходили люди с просьбами дать справку о зарплате каких- нибудь 60-х годов. И давали...

не клерк, а главбух:-)
    Вести же их от руки или распечатывать - уже не раз обсуждалось, распечатанные карточки плохо хранятся, и положенного срока хранения (75 лет) не выдерживают. Если есть возможность - лучше заполнять от руки и покупать типографские бланки.
    Мы часть карточек распечатываем на картоне, а на работников, которым "светит" льготная пенсия, ведём от руки на типографских бланках, чтоб хранились и были читаемыми.
    Ну такое свойство у чернил/краски... Кроме того, огромную роль играет и бумага, на которой распечатана карточка.
    ...
    А по поводу распечатанной карточки - я уже рассказывала, но не найду сейчас ссылку, поэтому повторюсь.. Компания Xerox проводила исследования - распечатанный текст (на самой лучшей их технике) хранится 30 лет. Потом выцветает, изчезает, пропадает - не читается, короче
    Curly Sue, не удержался от своих замечаний по этому вопросу. Во-первых, лазерной технологии всего 30 лет, она постоянно совершенствуется, и у нас просто нет данных, что будет с распечатками через 75 лет. И у компании Xerox их тоже нет. Они могут лишь показать, что их самые первые распечатки уже начали выцветать. Ну и ладно...
    (По поводу "превращения бумаги в труху" тоже не могу сказать, что это обоснованное суждение).

Однако главное - в другом. Что Вы ответите мне, когда я скажу, что как руководитель учетной службы я считаю абсолютно недопустимым тратить денежные и трудовые ресурсы предприятия на "рисование от руки" безумных бумажек, которые, по большому счету, никому не нужны?
    Последний раз редактировалось Vaclav; 17.11.2008 в 18:19.

киник Аватар для stas®
    А какой федеральный закон дал право Госкомстату вводить обязательные для работодателя унифицированные формы кадрового учета?

Я надеюсь, это не риторический вопрос?
    Что у нас с обоснованностью претензий ГИТ и их "предписаний" вести/дозаполнять карточки?

Цитата Сообщение от stas® Посмотреть сообщение
    А какой федеральный закон дал право Госкомстату вводить обязательные для работодателя унифицированные формы кадрового учета?
    Кстати говоря, не знаю Но ещё ни разу не слышала, чтобы обосновали законную возможность работодателям не выполнять это постановление... В нём ведь не только Т-2, а все кадровые документы

а вот это?

ТК РФ

Статья 5. Трудовое законодательство и иные акты, содержащие нормы трудового права

Регулирование трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами осуществляется:
    трудовым законодательством (включая законодательство об охране труда), состоящим из настоящего Кодекса, иных федеральных законов и законов субъектов Российской Федерации, содержащих нормы трудового права;
    иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права:
    указами Президента Российской Федерации;
    постановлениями Правительства Российской Федерации и нормативными правовыми актами федеральных органов исполнительной власти
    ...

Статья 6. Разграничение полномочий между федеральными органами государственной власти и органами государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений

К ведению федеральных органов государственной власти в сфере трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений относится принятие обязательных для применения на всей территории Российской Федерации федеральных законов и иных нормативных правовых актов, устанавливающих:
    ...
    систему государственной статистической отчетности по вопросам труда и охраны труда;
    ...

Цитата Сообщение от Vaclav Посмотреть сообщение
    Во-первых, лазерной технологии всего 30 лет, она постоянно совершенствуется, и у нас просто нет данных, что будет с распечатками через 75 лет. И у компании Xerox их тоже нет. Они могут лишь показать, что их самые первые распечатки уже начали выцветать. Ну и ладно...
    (По поводу "превращения бумаги в труху" тоже не могу сказать, что это обоснованное суждение).
    Ну помилуйте Не я же проводила такое исследование. Я говорю, что знаю такую информацию - во-первых и, во-вторых, сама вижу карточки каждый день - разные, и напечатанные, и написанные, и из архива, и свежачок...

Однако главное - в другом. Что Вы ответите мне, когда я скажу, что как руководитель учетной службы я считаю абсолютно недопустимым тратить денежные и трудовые ресурсы предприятия на "рисование от руки" безумных бумажек, которые, по большому счету, никому не нужны?
    Я Вам отвечу что это совсем не аргумент, и как руководитель Вы можете считать всё что угодно, а нежелание тратить деньги и ресурсы на ведение обязательных и нужных документов (ну ей-богу, странно, что Вы, как руководитель учётной службы, считаете Т-2 безумной бумажкой ) - это всего лишь Ваше нежелание

Кроме того, как Вы могли заметить, лично я придерживаюсь мнения "всё хорошо в меру" , в частности,
    а уж как Вы организуете работу Вашей службы - решать не мне

киник Аватар для stas®
    Curly Sue, спасибо. Т-2 - это не статистическая отчетность.

И я не вижу в статье 6 полномочий федеральных органов устанавливать правила кадрового делопроизводства.

Curly Sue, спасибо. Т-2 - это не статистическая отчетность.
    И я не вижу в статье 6 полномочий федеральных органов устанавливать правила кадрового делопроизводства.
    Как это не статистическая? (Меня сейчас кондратий хватит)

А я-то думала, что всё, постановленное Госкомстатом - статистическо-о-о-е! (шучу, конечно), но я думаю, таки нормально всё с этим Постановлением.

А 5-ая статья Вам как показалась? Не пойдёт?

Curly Sue, во-первых, у меня к Вам нет никаких претензий. Тем более я не утверждаю, что Вы делаете что-либо неправильно. Я хочу лишь порассуждать. Во-вторых, я не предлагаю не вести формы вовсе, а говорю о необходимости вести их в минимально трудозатратной форме. Представьте заполнение тысяч карточек руками... на "картонках"... Для этого придется держать специального сотрудника, и не одного.

киник Аватар для stas®
    Curly Sue, 5-я статья позволяет все: например, Российскому агентству связи издать приказ, обязывающий директоров всех предприятий, независимо от форм собственности и отраслевой принадлежности, ежедневно здороваться за руку с каждым работником.

Но в силу распределения полномочий между федерацией и субъектами, установленного в ст.6, такой приказ оказывается в компетенции региональных властей

Цитата Сообщение от Vaclav Посмотреть сообщение
    Curly Sue, во-первых, у меня к Вам нет никаких претензий.
    Договорились

Представьте заполнение тысяч карточек руками... на "картонках"... Для этого придется держать специального сотрудника, и не одного.
    Тысячи - могу представить... у нас почти 600 человек, кадровиков двое Да я согласна про затраты, посему - будем искать оптимальный вариант. Просто Вы же просили меня ответить Вам как руководителю

stas®, я копаю )))

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
    от 8 июля 1997 г. N 835

О ПЕРВИЧНЫХ УЧЕТНЫХ ДОКУМЕНТАХ

В целях реализации положений Федерального закона "О бухгалтерском учете" Правительство Российской Федерации постановляет:
    1. Возложить на Государственный комитет Российской Федерации по статистике функции по разработке и утверждению альбомов унифицированных форм первичной учетной документации и их электронных версий, предусмотрев при этом, что содержание и состав унифицированных форм первичной учетной документации согласовываются Комитетом с Министерством финансов Российской Федерации и Министерством экономики Российской Федерации.
    2. Государственному комитету Российской Федерации по статистике совместно с Министерством финансов Российской Федерации определить порядок поэтапного введения в организациях независимо от формы собственности, осуществляющих деятельность на территории Российской Федерации, унифицированных форм первичной учетной документации.
    Установить следующие сроки введения унифицированных форм первичной учетной документации:
    по учету сельскохозяйственной продукции и сырья - до 1 октября 1997 г.;
    по учету труда и его оплаты, основных средств и нематериальных активов, материалов, малоценных и быстроизнашивающихся предметов, работ в капитальном строительстве - до 1 ноября 1997 г.;
    ...

Вышеупомянутый закон о бухучёте:

Статья 9
    ...
    2. Первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации...

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)