Подскажите, обязательно ли заполнять на каждого сотрудника личную карточку? и обязательно ли она должна быть на 4-х листах как Т-2???
Подскажите, обязательно ли заполнять на каждого сотрудника личную карточку? и обязательно ли она должна быть на 4-х листах как Т-2???
Да, обязательно.
А чем вас 4 листа не устраивают?
заполнять долго)))
у нас фирма больше 10 лет, а карточек не было....((( теперь мне самому нужно их заполнять на всех!(((( ведь их должен заполнять сотрудник отдела кадров??? так?
и еще вопрос, имеет значение от руки или на компьюторе заполнена карточка? спасибо
не профессионал, без 8-ки ЗУП трудно вам будет...
Влюбленность в себя не бывает мимолетной.
Т2 не на 4-х листах, а на 2-х, но на 4-х страницах. Личная карточка - необязательная форма, в отличии от Т2.
...
И почему это такое распространённое мнение ?
Постановление Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 01, которым утверждены унифицированные формы, включая и Т-2, предписывает всем организациям, независимо от формы собственности, вести такие формы.
И если в организации не ведутся карточки Т-2, инспектор ГИТ при проверке выдаст предписание их завести, ссылаясь именно на это постановление.
Если ты споришь с идиотом, постарайся удостовериться, что он не делает того же самого /Огден Нэш/
фактически, не обязательная, а "рекомендованная". Поскольку предприятия могут вносить в формы по учету свои изменения...
Кстати, в принципе несложно сделать заполнение Т-2 экселевского варианта автоматическим режимом. Например на основании многократно выгружавшихся данных в ПФР и налоговую
ЗЫ. осторожно интересуюсь у автора ветки: а что такое "личная карточка"?
На мое ИМХО, просьба не опираться!
Когда я говорю,складывается впечатление, что я брежу(©)
Из-за того, что организациям разрешено вносить дополнения (убирать ничего нельзя, можно дополнять), форма не превращается из обязательной в рекомендованную.Т-2 должны вестись, а с дополнениями или без - не суть важно.
Вести же их от руки или распечатывать - уже не раз обсуждалось, распечатанные карточки плохо хранятся, и положенного срока хранения (75 лет) не выдерживают. Если есть возможность - лучше заполнять от руки и покупать типографские бланки.
Мы часть карточек распечатываем на картоне, а на работников, которым "светит" льготная пенсия, ведём от руки на типографских бланках, чтоб хранились и были читаемыми.
Последний раз редактировалось Curly Sue; 31.10.2008 в 10:43.
Если ты споришь с идиотом, постарайся удостовериться, что он не делает того же самого /Огден Нэш/
А почему распечатанные карточки плохо хранятся???
Потому что их обычно на писчей бумаге распечатывают. А она через 75 лет в труху превратится. Вряд ли картон в принтер полезет.А почему распечатанные карточки плохо хранятся???
Ну такое свойство у чернил/краски... Кроме того, огромную роль играет и бумага, на которой распечатана карточка.
Через принтер можно и на картоне распечатать, но в организациях не бывает такого картона, на котором печатают в типографии карточки Т-2 (там чуть не с добавлением железной стружки), она снаружи такая шершавенькая, если держали в руках
А по поводу распечатанной карточки - я уже рассказывала, но не найду сейчас ссылку, поэтому повторюсь.. Компания Xerox проводила исследования - распечатанный текст (на самой лучшей их технике) хранится 30 лет. Потом выцветает, изчезает, пропадает - не читается, короче![]()
"кому следует"...![]()
Ну вот прикиньте палец к носу, зачем в "картонной" "Автобиографии" вплоть до середины 70-х (а кое-где и позже) при приеме на работу существовали графы про нахождение на территории, занятой оккупантами и про участие в партизанских отрядах? Не верите?
Помнится, я при поступлении на завод впадал в ступор, ни фига не мог сообразить был ли я "в плену", на "занятой" территории и куда делись оба мои деда, про которых тоже требовалось сообщить как про "ближайших родственников", если они- таки сподобились...
Вот из тех же правоустанавливающих лохматых кадровых указявок и про 75 лет хранения.
Принимая во внимание лихие 90-е это требование про 75 лет хранения - вообще бред! Давайте проведем опрос, анонимно, кто и когда последний раз сдавал кадровые документы на хранение в архивы? В картонном варианте.
На мое ИМХО, просьба не опираться!
Когда я говорю,складывается впечатление, что я брежу(©)
Мы сдаём ))) И у нас есть свой архив ))) Но я понимаю, что таких предприятий единицы.
Что касается "кому может понадобиться" - да кому угодно и заем угодно: как я уже говорила, при назначении льготной пенсии (подаются архивные справки на основании разнообразных документов: личные карточки, табели, лицевые счета... Ну про вредников вообще отдельная песня, те же табели вон сколько хранить надо...), при рассмотрении вопроса о досрочном назначении пенсии по старости, бывают случаи, когда в судебном порядке устанавливают место рождения/фамилию, просят выдать копию первой страницы Т-2, да много чего бывает.. Жизнь такая штука...
Не просто же так, от прихоти, вообще создаются архивы. Пока сами не столкнётесь - не понятно![]()
Забыла добавить: конкретно у нас много таких "архивных" вопросов, потому что предприятие с более чем 60-летней историей, так что такой работы полно
Curly Sue, не удержался от своих замечаний по этому вопросу. Во-первых, лазерной технологии всего 30 лет, она постоянно совершенствуется, и у нас просто нет данных, что будет с распечатками через 75 лет. И у компании Xerox их тоже нет. Они могут лишь показать, что их самые первые распечатки уже начали выцветать. Ну и ладно...
(По поводу "превращения бумаги в труху" тоже не могу сказать, что это обоснованное суждение).
Однако главное - в другом. Что Вы ответите мне, когда я скажу, что как руководитель учетной службы я считаю абсолютно недопустимым тратить денежные и трудовые ресурсы предприятия на "рисование от руки" безумных бумажек, которые, по большому счету, никому не нужны?
Последний раз редактировалось Vaclav; 17.11.2008 в 18:19.
А какой федеральный закон дал право Госкомстату вводить обязательные для работодателя унифицированные формы кадрового учета?Постановление Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 01, которым утверждены унифицированные формы, включая и Т-2, предписывает всем организациям, независимо от формы собственности, вести такие формы.
Я надеюсь, это не риторический вопрос?
Что у нас с обоснованностью претензий ГИТ и их "предписаний" вести/дозаполнять карточки?
а вот это?
ТК РФ
Статья 5. Трудовое законодательство и иные акты, содержащие нормы трудового права
Регулирование трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами осуществляется:
трудовым законодательством (включая законодательство об охране труда), состоящим из настоящего Кодекса, иных федеральных законов и законов субъектов Российской Федерации, содержащих нормы трудового права;
иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права:
указами Президента Российской Федерации;
постановлениями Правительства Российской Федерации и нормативными правовыми актами федеральных органов исполнительной власти
...
Статья 6. Разграничение полномочий между федеральными органами государственной власти и органами государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений
К ведению федеральных органов государственной власти в сфере трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений относится принятие обязательных для применения на всей территории Российской Федерации федеральных законов и иных нормативных правовых актов, устанавливающих:
...
систему государственной статистической отчетности по вопросам труда и охраны труда;
...
Ну помилуйтеНе я же проводила такое исследование. Я говорю, что знаю такую информацию - во-первых и, во-вторых, сама вижу карточки каждый день - разные, и напечатанные, и написанные, и из архива, и свежачок...
Я Вам отвечуОднако главное - в другом. Что Вы ответите мне, когда я скажу, что как руководитель учетной службы я считаю абсолютно недопустимым тратить денежные и трудовые ресурсы предприятия на "рисование от руки" безумных бумажек, которые, по большому счету, никому не нужны?что это совсем не аргумент, и как руководитель Вы можете считать всё что угодно, а нежелание тратить деньги и ресурсы на ведение обязательных и нужных документов (ну ей-богу, странно, что Вы, как руководитель учётной службы, считаете Т-2 безумной бумажкой
) - это всего лишь Ваше нежелание
![]()
Кроме того, как Вы могли заметить, лично я придерживаюсь мнения "всё хорошо в меру" , в частности,
а уж как Вы организуете работу Вашей службы - решать не мнеМы часть карточек распечатываем на картоне, а на работников, которым "светит" льготная пенсия, ведём от руки на типографских бланках, чтоб хранились и были читаемыми.
Curly Sue, спасибо. Т-2 - это не статистическая отчетность.
И я не вижу в статье 6 полномочий федеральных органов устанавливать правила кадрового делопроизводства.
Curly Sue, во-первых, у меня к Вам нет никаких претензий.Тем более я не утверждаю, что Вы делаете что-либо неправильно. Я хочу лишь порассуждать. Во-вторых, я не предлагаю не вести формы вовсе, а говорю о необходимости вести их в минимально трудозатратной форме. Представьте заполнение тысяч карточек руками... на "картонках"... Для этого придется держать специального сотрудника, и не одного.
![]()
Curly Sue, 5-я статья позволяет все: например, Российскому агентству связи издать приказ, обязывающий директоров всех предприятий, независимо от форм собственности и отраслевой принадлежности, ежедневно здороваться за руку с каждым работником.
Но в силу распределения полномочий между федерацией и субъектами, установленного в ст.6, такой приказ оказывается в компетенции региональных властей![]()
Договорились
Тысячи - могу представить... у нас почти 600 человек, кадровиков двоеПредставьте заполнение тысяч карточек руками... на "картонках"... Для этого придется держать специального сотрудника, и не одного.Да я согласна про затраты, посему - будем искать оптимальный вариант. Просто Вы же просили меня ответить Вам как руководителю
![]()
stas®, я копаю )))
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 8 июля 1997 г. N 835
О ПЕРВИЧНЫХ УЧЕТНЫХ ДОКУМЕНТАХ
В целях реализации положений Федерального закона "О бухгалтерском учете" Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Возложить на Государственный комитет Российской Федерации по статистике функции по разработке и утверждению альбомов унифицированных форм первичной учетной документации и их электронных версий, предусмотрев при этом, что содержание и состав унифицированных форм первичной учетной документации согласовываются Комитетом с Министерством финансов Российской Федерации и Министерством экономики Российской Федерации.
2. Государственному комитету Российской Федерации по статистике совместно с Министерством финансов Российской Федерации определить порядок поэтапного введения в организациях независимо от формы собственности, осуществляющих деятельность на территории Российской Федерации, унифицированных форм первичной учетной документации.
Установить следующие сроки введения унифицированных форм первичной учетной документации:
по учету сельскохозяйственной продукции и сырья - до 1 октября 1997 г.;
по учету труда и его оплаты, основных средств и нематериальных активов, материалов, малоценных и быстроизнашивающихся предметов, работ в капитальном строительстве - до 1 ноября 1997 г.;
...
Вышеупомянутый закон о бухучёте:
Статья 9
...
2. Первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации...
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)