Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 42
  1. Клерк

Вопросы по опту

Господа,подскажите пожалуйста дремучей...
    Оптовая фирма.(мы) Приходят документы от поставщиков,в некоторых прописан товар и отдельной строкой - доставка.Причем только в сч/ф.Вопрос: Должна ли доставка фигурировать еще в каком-то документе,кроме сч/ф?(в накладной только товар) и куда мне относить эту доставку в НУ - на транспортные или на удорожание товара?

Вопрос 2-й: как правильно и кто как делает в такой ситуации:приходят доки (нк и сч/ф) в них отражен товар и скажем поддон (под кирпич),пакетирование и т.п.(тара так сказать).Я по аналогии с предыдущим бухом делала поступление товара (речь об 1С7.7) только на товар,далее на основании поступление делала документ услуги сторонних организаций,где прописывалось это пакетирование,поддоны и т.п. Смутило то,что при реализации кирпича реализовали кирпич (товар) и поддоны (купленные с кирпичом),а 1С провести не дает-пишет нет на складе поддонов...Вот и думаю:может тару надо вместе с товаром в "поступлении"приходовать...

И попутно,предыд. бух относил эту тару в НУ на стоимость товаров,думаю - может это косвенные расходы???тем более что иногда эту тару и перепродаем...
    Поделиться с друзьями

2. Модератор "Мычатницы" Аватар для Настя
    Должна ли доставка фигурировать еще в каком-то документе,кроме сч/ф?
    акт на доставку должен быть.
    и куда мне относить эту доставку
    на стоимость товара.

Если вы хотите поддоны продавать вместе с кирпичом двумя позициями , то и приходовать должны двумя позициями.
    а 1С провести не дает-пишет нет на складе поддонов...
    Правильно пишет. Их там и нет. Вы же эти поддоны услугами сторонних организаций на стоимость товара относите...

3. Клерк
    и куда мне относить эту доставку?

на стоимость товара.

А на транспортные расходы только те которые отдельно от транспортной организации?

Должна ли доставка фигурировать еще в каком-то документе,кроме сч/ф?

Странно,многие поставщки отражают нам доставку в сч/ф (ту которую сам поставщик и осуществляет, т.е. без привлечения транспортных орг-ций),а отдельных актов не дают.Подозревала,что что-то тут не так.А уж если до кучи с них требовать,скажите,только акт должен быть или еще ТТН (или же ТТН только транспортные конторы дают?)

И по поводу моего 3-го вопроса: предыд. бух относил эту тару в НУ на стоимость товаров,думаю - может это косвенные расходы???
    Подскажите,пожалуйста.

4. Клерк Аватар для Шура
    предыд. бух относил эту тару в НУ на стоимость товаров,думаю - может это косвенные расходы???
    если на стоимость товаров тогда -прямые затраты,если отельно,можно,как материальные.
    А по поводу учета транспортных расходов,вы должны их учитывать ,согласно учетной политики,что там написано.
    Либо в стоимости товаров,либо отдельно как трансп.расходы с расчетом ежемесячным на остаток товаров

– Увидишь мудреца – подумай, как с ним сравняться; увидишь глупца – загляни в самого себя(Конфуций)

5. Клерк
    Либо в стоимости товаров,либо отдельно как трансп.расходы с расчетом ежемесячным на остаток товаров

Учетной политики на этом предприятии нет как класса.Придется ее писать. Прошу совета: наверно лучше,дабы не заморачиваться ежемесячными расчетами списывать на стоимость? Но такой вопрос: когда доставляют поставщики,то тут все ясно к какому товару относится, а вот когда приходит акт от трансп.компании,то я не вижу какой именно товар везли,там только МАЗ,КАМАЗ да куда и все. Как быть в таком случае?

6. Клерк Аватар для Шура
    Придется ее писать. Прошу совета: наверно лучше,дабы не заморачиваться ежемесячными расчетами списывать на стоимость?
    Да так удобнее
    там только МАЗ,КАМАЗ да куда и все. Как быть в таком случае?
    трансп.компанию должен заказывать кто-то из поставщиков должна быть ТТН (кто грузоотправитель)

– Увидишь мудреца – подумай, как с ним сравняться; увидишь глупца – загляни в самого себя(Конфуций)

7. Клерк
    а мне кажется, намного проще учитывать как транспортные расходы. Я в УП прописала и списываем как услуги сторонних организаций, чем добавлять в стоимость..

8. Клерк Аватар для Шура
    списываем как услуги сторонних организаций,
    можно,но нужно делать ежемесячный расчет транспортных расходов на остаток товаров (это обязательное условие при таком учете)

9. Клерк
    это как раз не проблема - в 1С настроили - автоматом считает остаток и списывает частть, приходящуюся на реализованные товары

10. Клерк
    Спасибо всем,но все же простите за настойчивость,возвращусь к своему вопросу :
    Странно,многие поставщки отражают нам доставку в сч/ф (ту которую сам поставщик и осуществляет, т.е. без привлечения транспортных орг-ций),а отдельных актов не дают.Подозревала,что что-то тут не так.А уж если до кучи с них требовать,скажите,только акт должен быть или еще ТТН (или же ТТН только транспортные конторы дают?)

11. Модератор Аватар для Январь
    Natalia I, а акт и ТТН требуйте. Счет-фактура - это для НДС

12. Клерк
    Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    Natalia I, а акт и ТТН требуйте. Счет-фактура - это для НДС
    Т.е. ТТН - не только транспортные орг-ции, но и любые другие (например,те же оптовые,если они доставляют товар,хоть на личном авто дира давать обязаны? А можно какую-нибудь ссылку на нормативку? (просто предвижу бодню:дескать мы не транспортники,возим на личной оказии и т.п.)

13. Модератор Аватар для Январь
    Т.е. ТТН - не только транспортные орг-ции, но и любые другие (например,те же оптовые,если они доставляют товар,хоть на личном авто дира давать обязаны?
    У вас должен быть первичный документ для принятия расходов. Конечно, это акт. А ТТНы очень любят изучать налоговики при проверке (поиском поищите).

14. Клерк Аватар для Шура
    При доставке товара от поставщика ЕГО транспортом поставщик обязан выписывать ТТН

15. Клерк
    Цитата Сообщение от Шура Посмотреть сообщение
    При доставке товара от поставщика ЕГО транспортом поставщик обязан выписывать ТТН
    Шура, а на что сослаться? Где написано,что ОБЯЗАН,если он не транспортник?

16. Клерк Аватар для ZZZhanna
    По-моему, кроме того, что "ТТНы очень любят изучать налоговики при проверке" ссылаться больше не на что. Везде написано, что ТТН составляет именно траспортная организация.

А вот в развитие вопроса:
    Мы развозим товар со своего склада по своим точкам. Должны ли мы тоже составлять ТТН? Мы не траспортная, а торговая организация, везем свой собственный товар для себя же...

17. Клерк
    По-моему, кроме того, что "ТТНы очень любят изучать налоговики при проверке" ссылаться больше не на что. Везде написано, что ТТН составляет именно траспортная организация.
    Так все таки
    или нет?

18. Revizor-msk
    Гость
    а что за такой акт ? не подскажите ?

19. Revizor-msk
    Гость
    Господа,подскажите пожалуйста дремучей...
    Оптовая фирма.(мы) Приходят документы от поставщиков,в некоторых прописан товар и отдельной строкой - доставка.Причем только в сч/ф.Вопрос: Должна ли доставка фигурировать еще в каком-то документе,кроме сч/ф?(в накладной только товар) и куда мне относить эту доставку в НУ - на транспортные или на удорожание товара?
    по ПБУ - включается в стоимость

20. Клерк
    по ПБУ - включается в стоимость
    Т.е. доставка,отраженная в документах поставщика в БУ и НУ идет на удорожание товара (включается в стоимость) в периоде приобретения товара,а доставка от транспортной организации - это транспортные расходы,кот. для НУ распределяются между остатком и проданным товаром,а в БУ полностью учитываются в расходах текущего периода.Правильно я поняла?

21. Revizor-msk
    Гость
    Цитата Сообщение от Natalia I Посмотреть сообщение
    Т.е. доставка,отраженная в документах поставщика в БУ и НУ идет на удорожание товара (включается в стоимость) в периоде приобретения товара,а доставка от транспортной организации - это транспортные расходы,кот. для НУ распределяются между остатком и проданным товаром,а в БУ полностью учитываются в расходах текущего периода.Правильно я поняла?
    в прирнципе да , но не совсем .........как же вы в БУ полностью спишите если транспортные включены в стоимость приобретенного товара (а он как я вас понял остается на конец месяца , переходящим остатком)думаю не стоит делать разрыв между бух и нал учетом

22. Клерк Аватар для Шура
    если он не транспортник?
    Что значит не транспортник,если осуществляет доставку товара покупателю,значит у него должна быть транспортная лицензия (без этого нельзя работать).

товарно-транспортная накладная (форма N 1-Т) относится к первичным документам по учету движения товаров.
    Согласно Постановлению Госкомстата России от 28.11.1997 N 78 товарно-транспортная накладная (форма N 1-Т) предназначена для учета движения товарно-материальных ценностей и расчетов за их перевозки автомобильным транспортом.
    Товарно-транспортная накладная состоит из двух разделов:
    - товарного, определяющего взаимоотношения грузоотправителей и грузополучателей и служащего для списания товарно-материальных ценностей у грузоотправителей и оприходования их у грузополучателей;
    - транспортного, определяющего взаимоотношения грузоотправителей - заказчиков автотранспорта с организациями - владельцами автотранспорта, выполнившими перевозку грузов, и служащего для учета транспортной работы и расчетов грузоотправителей или грузополучателей с организациями - владельцами автотранспорта за оказанные им услуги по перевозке грузов.
    Постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 N 132 утверждена товарная накладная (форма N ТОРГ-12). Она относится к первичной учетной документации по учету торговых операций и применяется для оформления продажи (отпуска) товарно-материальных ценностей сторонней организации.
    Товарная накладная (форма N ТОРГ-12) составляется в двух экземплярах. Первый экземпляр остается в организации, сдающей товарно-материальные ценности, и является основанием для их списания. Второй экземпляр передается сторонней организации и является основанием для оприходования этих ценностей.
    Следовательно, если организация-покупатель не оплачивает транспортировку товаров, то для оприходования и отражения в учете стоимости приобретенных товаров можно использовать надлежащим образом оформленную товарную накладную (форма N ТОРГ-12).

Исходя из положений Постановления Госкомстата России от 28.11.1997 N 78 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету работы строительных машин и механизмов, работ в автомобильном транспорте" товарно-транспортная накладная (форма N 1-Т) предназначена для учета движения товарно-материальных ценностей и расчетов за их перевозки автомобильным транспортом и является документом, определяющим взаимоотношения грузоотправителей - заказчиков автотранспорта с организациями - владельцами автотранспорта, выполнившими перевозку грузов, и служащим для учета транспортной работы и расчетов грузоотправителей или грузополучателей с организациями - владельцами автотранспорта за оказанные им услуги по перевозке грузов.
    Наличие товарно-транспортной накладной по форме N 1-Т, подтверждающей факт совершения хозяйственной операции и затраты по перевозке, является обязательным как для отправителя груза, так и для его получателя.
    Последний раз редактировалось Шура; 05.11.2008 в 10:37.

23. Revizor-msk
    Гость
    Что значит не транспортник,если осуществляет доставку товара покупателю,значит у него должна быть транспортная лицензия (без этого нельзя работать).
    лицензии вроде отменили остальное правильно в принципе , но можно оформлять и по другому не оформляя 1-Т

24. Клерк Аватар для Шура
    но можно оформлять и по другому не оформляя 1-Т
    Да можно, но в расходы тогда брать не советую, иначе при проверке ИФНС вам придеться обращаться в арбитраж.Я не думаю ,что это наилучший выход

25. Revizor-msk
    Гость
    Да можно, но в расходы тогда брать не советую, иначе при проверке ИФНС вам придеться обращаться в арбитраж.Я не думаю ,что это наилучший выход
    кто это Вам такое сказал ?

доставка товара производится не обязательно транспортной компанией , на сколько мне известно

26. Клерк Аватар для Шура
    кто это Вам такое сказал ?
    я поповоду оформления док.(ТТН) не обязательно дрставка должна быть транспортной комп.,а доставка самим поставщиком (он также ДОЛЖЕН оформлятьТТН)
    Нет док на доставку (подтверждающие доставку)ИФНС
    вам "зарубит" все эти расходы.

27. Revizor-msk
    Гость
    я поповоду оформления док.(ТТН) не обязательно дрставка должна быть транспортной комп.,а доставка самим поставщиком (он также ДОЛЖЕН оформлятьТТН)
    Нет док на доставку (подтверждающие доставку)ИФНС
    вам "зарубит" все эти расходы.
    ТТН не обязательна. ведь доставка может быть осуществлена разным способом . и вам как покупателю не все ли равно как поставщик это делает ? (может курьером или почтой) кстати почтовые услуги вроде не лицензируются.

28. Клерк Аватар для Шура
    Revizor-msk,
    разговор в этой ветке шел по доставку товара автотранспортом с выпиской ТТН а не про курьерскую или почтовую доставку

29. Revizor-msk
    Гость
    Revizor-msk,
    разговор в этой ветке шел по доставку товара автотранспортом с выпиской ТТН а не про курьерскую или почтовую доставку
    согласен с Вами. ТТН мало кто оформляет , поэтому и предложил альтернативный вариант.

30. Клерк Аватар для Шура
    кстати кто-то итересовался док."АКТ" можно здесь посмотреть
    http://formz.ru/forms/act/info

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)