ну, я думаю, тут и краевым может мало не показаться.. я тут порадовала общественность..своим вопросом по БО...
В приказе о порядке принятия бюджетных обязательств (п.1.2) предусмотрено принятие БО по всем видам договоров, в том числе по договорам с физическими лицами. В большом количестве бюджетных учреждений есть договоры гражданско-правового характера, заключенные с физическими лицами. В учреждениях образования, как правило, это договоры возмездного оказания услуг, заключаемые с преподавателями-лекторами, в том числе приезжающими из других городов, которые не являются штатными сотрудниками учреждения. Данные договоры заключаются не в рамках трудового договора, а в рамках отношений, регулируемых ГК, и предполагают оказание конкретного вида услуг или выполнения работ, и, соответственно, заключение договора и составление акта. В тоже время, выплаты по данным видам договоров относятся к выплатам физическим лицам, в отношении которых учреждение является: 1) налоговым агентом по НДФЛ; 2) плательщиком ЕСН.
В связи с этим возникает ряд вопросов:
1) Должен ли учитываться каждый договор ГПХ с физическим лицом как отдельное бюджетное обязательство?
Мне ответили -ДА;
2) В каком размере должно учитываться данное обязательство - по полной сумме договора, до удержания НДФЛ?
- все правильно- в полной
3) Если мы учитываем каждое обязательство по полной сумме, каким образом будет оформляться заявка на кассовый расход? На каждое бюджетное обязательство две кассовые заявки: одна на выплату физическому лицу, вторая на перечисление НДФЛ в бюджет?
Одно БО - две заявки на кассовый расход, со ссылкой на номер БО ?
если договор включает в себя оплату транспортных расходов, то по двум КБК.
В настоящий момент перечисления по договорам ГПХ осуществляется «списком» на счета в банках, они сгруппированы по банкам,в которых открыты счета контрагентов, НДФЛ перечисляется одной суммой ( ну или одна сумма на один КБК). В день выплат лично у меня будет (+) 400-600 заявочек на кассовый расход ежемесячно, плюс к ним скан-копии.. миленько. Ну у меня то процедура будет решаться техническими средствами. А вот с банками уже придется договариваться,они бесплатно обслуживают только при перечислении"списком", им тоже лишних 200-300 платежек в день ни к чему, значит будут брать комиссию- тоже расходы дополнительные
Ну а казначеям то вообще весело-предполагается же,что они обработают все мои скан-копии на предмет соответствия ..![]()
Если у казначеев хоть чуть разумения есть они в СЭДе настроят возможность прикреплять к платежке реестр оплачиваемых обязательств вместо того чтобы вбивать обязательства в назначение платежа.
Но думаю от возможности получать скан-копии всех ваших договоров ГПХ они не откажутся.
да мне-то..у меня уже давно работает система скан-копий, чтоб не устраивать очередь на доступ к банковским документам, на весь приход сканируются картинки и прикрепляются к входящему документу, нажимаешь кнопочку "Посмотреть картинку" и видишь что написано в том документике и банком шуршать не надо. Ну а на расход платежки уже есть по определению, ну дописывают мне скан копии "основание для оплаты" и к реестру договоров "посмотреть картинку" - у меня отдельная подпрограмма к договорам есть, я ж не вручную все это делать буду..
А вот масштабы технического характера меня сильно впечатлили, равно и забота о дешевных женщинах из казначейства- я то с ними радостью еще в сентябре поделилась![]()
Для оплаты денежных обязательств получатели средств федерального бюджета представляют в Федеральное казначейство или орган Федерального казначейства по месту их обслуживания Заявку на кассовый расход формы 0531801 по КФД. Данная форма документа утверждена приказом Федерального казначейства от 10.10.2008 № 8н «О порядке кассового обслуживания исполнения федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и бюджетов муниципальных образований и порядке осуществления органами Федерального казначейства отдельных функций финансовых органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований по исполнению соответствующих бюджетов».
Заявка на кассовый расход заменит привычный для нас документ - платежное поручение.
Последний раз редактировалось Plesen~; 06.11.2008 в 15:19.
В заявке на кассовый расход должен указываться номер бюджетного обязательства, в табличке справа,где коды, есть "Учетный номер обязательства" и "Предельная дата исполнения"
о душевных в смысле, у моей дамы помимо меня еще есть несколько крупных структур, и все примерно в один день с такого вида платежами..
В бюдж. Московской области уже почти весь год регистрируют БО на 211 ст. ( на всю сумму на год на основании справки о среднемесячном ФОТ), а по договорам с физ. лицами по 226 и 225 ст. на основании реестра договоров и справки-расчета. БО принимается одно на все аналогичные договоры сразу и на саму выплату и на налоги(в т.ч. ЕСН). Так что некоторые живут так уже давно.
Ну а как вы хотели? На своих бухгалтеров руководители давят всяко разно- зарплатой,то есть уменьшением стимулирующих надбавок, угрозой увольнения, если вдруг очередная фаворитка ( или родственница, в общем, особа приближенная) ножкой топнет, аль губки недовольно надует, если ей какой то платеж не пропустили, или документы переделывать отправили. А там люди государевы, у руководителя учреждения не в подчинении - есть оформленные по требованию документы-есть платеж, нет- до свидания, никакие истерики или наказания рублем не помогут. Я конечно не говорю, что не будет нарушений или попыток подкупа должностных лиц, но это уже другие правоотношения..
Где-нибудь можно найти шаблоны Заявок (на кассовый расход и пр.) в Excel?
Киньте ссылочку, пожалуйста![]()
http://www.roskazna.ru/p/mk/viplaty.html приказ 8н
http://www1.minfin.ru/ru/official/index.php?id4=6860
Письмо Минфина России от 04 декабря 2008 года № 02-06-10/3695
о порядке отражения в бюджетном учете операций по санкционированию расходов бюджета
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)