"Если не верите проконсультируйтесь у специалистов компетентных в технологиях шифрования используемых для цифровых подписей" и т.п.
К чему все это усложнять? Считаю, что гораздо будет эффективнее, если к бухгалтерии прикомандировать дюжину добрых молодцев одинаковых с лица и спортивного вида. И пусть они вместе кассиром и бухгалтером ездят в казначейство и демонстируют тамошних девушкам свои... свое физическое преимущество.
И все! И сразу все начнет сходиться, совпадать и - главное! - даже мысль о подлогах в никому голову не придет.
И будет всем счастье!

Вы считаете что система автоматического обновления программного продукта надежно защищена от программистов казначейства?
Можно хоть в двух словах как этого добились?
(Ведь серверы стоят непосредственно в казначействе? По крайней мере когда локалка в казне упала СЭД у нас сразу стал недоступен. И не знаю кто как а я своего админа заставляю копии с базы снимать)

Система автоматического обновления никак не связана непосредственно с программистами. Это раз.
И два. Ты говорил о копировании ключей. Они находятся на другом носителе, и, если правильно сделаны, не копируются.
СЭД использует КриптоПро CSP, и если никакие шаловливые ручки ничего сами не накрутили, о сохранности ключей можно не беспокоиться, если, конечно, не нарушать правила хранения насителя.
Ни о чем.
Это естественно. СЭД же организует виртуальный канал.
Во-первых, регулярное копирование баз - это и правило хорошего тона, и обязанность админа. Если его надо заставлять это делать, лучше выгони и возьми более добросовестного.
И во-вторых, с обсуждаемым вопросом это никак не связано.
Что то не стыкуется.
Если речь идет о ключевых дискетах то мы у себя сами на всякий случай копии снимали и эти копии работают.
Если можно копию снять локально то значит можно и удаленно если организовать канал связи.
При наличии копии можно организовать виртуальный диск которым можно будет пользоваться даже при отсутствии дискеты в дисководе управляя нашим же компьютером при помощи вируса.
Ну и почему я обратил внимание на то что сервер стоит в казначействе, если произойдет заражение файла обновления вирусом, мы этот вирус к себе автоматически закачаем при обновлении ведь так?
Получается сотрудники казначейства заразив обновление вирусом могут перекинуть нам любой опасный код.
Я не много понимаю в этих вопросах может просто не вижу в каком месте есть непреодолимый барьер для потенциального вредителя закравшегося в систему казначейства. Может в файлах обновления есть контроль неизменности кода, или есть периодический удаленный мониторинг безопасности системы, но опыт подсказывает что ничего этого нет.

Нестыкуется, потом как...
a) Правил работы с данными ограниченного доступа не понимаешь ты.
б) Вольности в нарушение этих правил допускает казначейство.
Это вот первая вольность. Если не отключать контроль, ЭЦП не копируется. Для смены носителя, в том числе его подтверждения, надо генерировать новую ЭЦП.
Это вторая вольность. Предполагается, от вирусов система защицена. Хотя в чем-то ты прав.
Нет, если все, опять же, по правилам, не должно быть так.
Теоретически - да. Практически маловероятно, и если такое станет действительно известно, прямой путь в службу безопасности.
Многим "вольностям" придет конец. И это будет правильно.
О том и речь. Поэтому и говорю, что не фантазируй.
Видишь ли...
Во-первых, предполагается, что система безопасности в казначействе выше, чем у ПБС, и это во-многих случаях так.
И во-вторых, непреодолимый барьер может быть только при строгом соблюдении регламента.
Тут я с тобой согласен, строгого соблюдения регламента нет ни со стороны казначнейства (начиная с вольностей с ЭЦП), ни, тем более, со стороны ПБСа.
Должен быть и контроль кода, и мониторинг безопасности.
Возьми любой нормальный клиент-банк (по сути своей, то же самое)... и ЭЦП не копируется, и контроль кода при обновлении, и формирование контрольных сумм после обновления, и проверка целостности при любом запуске системы.
Прочитала статью на Клерке
http://www.klerk.ru/articles/?129858
и опечалилась...
А что Вас так опечалило?
Я сократила у себя подписку на журналы до минимума - платить за такое весьма поверхностное суждение не хочется. Поверхностный взгляд на серьезные вещи.
Последний раз редактировалось Plesen~; 08.12.2008 в 19:06.
а я себе вообще с нового года ничего не выписала.
нормативка в консе есть. а авторитетное мнение можно и на этом форуме услышать)))
просто некоторые вопросы у меня не возникают,а они есть, потом подчиненных тоже надо обучать как то-хоть бы облегченную трактовку иногда почитали, да и дипломникам что-то надо дать ... нет,подписка вещь нужная..но иногда просто ругаться хочется...
Особенно заинтересовало:
Итак, с 1 января 2009 года ОФК будут принимать к учету бюджетные обязательства, возникающие у получателей в соответствии:
— с договором, который не требуется оформлять в письменной форме согласно законодательству РФ.
На учет обязательства будут приниматься на основании документов для оплаты денежных обязательств, представленных получателями (счет на оплату, платежное поручение и т. д.).
вечный вопрос "Что делать" ?
заключен гос.контракт. На общую сумму гос.контракта приняты бюджетные обязательства. Перечислен аванс. Поставщик исчез. Юристы считают,что гос.контракт не может быть расторгнут в одностороннем порядке без решения суда. Пока мы судимся,закончится текущий финансовый год. У нас остаются... нет, не неиспользованные лимиты, а возможность осуществить кассовый расход. Вопрос к залу- имею ли я право уменьшить ранее принятые обязательства без расторжения гос.контракта по суду, с тем, чтобы использовать оставшиеся запланированные по смете "средства".
Изложено, конечно, далеко не блестяще, но это не единственная статья такого рода - я видел еще по крайней мере одну аналогичного содержания. Как я понимаю, авторы пытаются пересказать 98н, с учетом того, что ряд положений действую до 1 января 2010. Проблема, очевидно, именно из-за такой дурацкой формулировки: вместо того, чтобы выпустить два отдельных нормативных акта, описывающих порядок работы с БО в 2009 и 2010 году, мы имеем один документ крайне непонятного (по крайней мере, для меня :-) ) содержания. Даже если вводить 98н поэтапно, то, более логичным было бы выделить отдельные положения, вступают в силу с 01 января 2010 - тогда была бы хоть какая-то определенность.
Основная мысль из этих статей, тем не менее, понятна: в 2009 году сведения о БО получатели в ФК не отправляют, БО учитывает только казначейство, причем договоров и контрактов это не касается (встает вопрос, какие именно БО казначейство тогда будет учитывать?). Особенно непонятно с контрактами: ФК имеет по каждому контракту всю необходимую информацию, и что, оно не будет регистрировать по нему БО?
В то же время, утверждены новые форматы обмена с каначейством, в которых предусмотрен полный набор электронных документов для полноценного учета БО (постановка на учет БО, изменение БО, уведомление о превышении БО остаков). Я не понимаю: мы что, все эти документы целый год также использовать не будем?
Не имеете.
ПРИКАЗ Минфина РФ от 13.08.1999 N 55н
(ред. от 04.07.2001)
"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ УЧЕТА ТЕРРИТОРИАЛЬНЫМИ ОРГАНАМИ ФЕДЕРАЛЬНОГО КАЗНАЧЕЙСТВА ОБЯЗАТЕЛЬСТВ, ПОДЛЕЖАЩИХ ИСПОЛНЕНИЮ ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА"
15. При внесении изменений в бюджетные обязательства учреждением представляется в органы федерального казначейства оригинал дополнительного договора и его копия с Расшифровкой к изменениям бюджетных обязательств (далее именуется - Расшифровка к изменениям обязательств) (приложение N 4).
"Не имеете.
ПРИКАЗ Минфина РФ от 13.08.1999 N 55н
(ред. от 04.07.2001)
"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ УЧЕТА ТЕРРИТОРИАЛЬНЫМИ ОРГАНАМИ ФЕДЕРАЛЬНОГО КАЗНАЧЕЙСТВА ОБЯЗАТЕЛЬСТВ, ПОДЛЕЖАЩИХ ИСПОЛНЕНИЮ ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА"
15. При внесении изменений в бюджетные обязательства учреждением представляется в органы федерального казначейства оригинал дополнительного договора и его копия с Расшифровкой к изменениям бюджетных обязательств (далее именуется - Расшифровка к изменениям обязательств) (приложение N 4)."
Это глупо. А если исчезнувший поставщик обязан был поставить в срок какие-то жизненноважные материалы, оборудование и проч. И из-за срыва сроков поставки срываются работы с подрядчиками, операции, научные исследования?
Судебный процесс может затянуться на месяцы и годы. А как же насчет эффективности использования средств? а результативность?
Dura lex, sed lex (закон суров, но это ЗАКОН)
В связи с тем что мы переходим к трехлетнему планированию, появилась возможность ставить на учет договоры обязательства которых разбиты на несколько лет.
Уточните у распорядителя есть ли у него многолетние программы и разрешит ли он вам принять обязательства следующего года.
Тогда вы сможете разбить этот договор по обязательствам на части по годам и тогда у вас высвободятся лимиты этого года.
Сами не пользовались но казначейство на семинаре рассказывало что многолетние договора уже реальность, и в СЭДе эта возможность уже давно предусмотрена.
Нужно ли для этого иметь на руках документ подтверждающий объем лимитов 2009 года не знаю но к сожалению подозреваю что да. Но вполне возможно что у ГРБС он уже давно есть.
Здравствуйте все!
И все-таки, какие документы (НПА, договоры) нужно проставлять в обосновании бюджетных обязательств по заработной плате и начислениям на оную? Проскочил ответ, что подойдет штатное расписание. Ой ли???
Спасибо.
вы про что? здесь такой компот из обязательств, НПА и мест учета, что необходимо сначала уточнить-где и что, а потом-как)
а если нам кадры дают табель на аванс, это разве не основание на принятие БО? И если исполнение БО ставится по кассовому расходу, по как можно сначала исполнить а потом принять БО в конце месяца по 401 счету, или нужно все промежуточные выплаты начислять по 401 счету? А если у меня их несколько десятков?
табель на аванс это сильно...
нет аванса, есть выплата з пл дважды в месяц
Что за начисление по 401 счету?
В прошлый раз когда на форуме всплыла идея делать проводки на аванс по з/пл общественность была в гневе
И вообще при выплате зарплаты должен перечисляться НДФЛ а при выплате аванса нет.
Формулировка - зарплата за 1 половину месяца - не грозит нам лишними неприятностями?
речь шла о "промах" - а в "пром", - промежуточный расчет, как правило, считают уволенных, реже отпускников, ну и скажите пожалуйста, какой по уволенному м.б. аванс, если это-окончательный расчет??
правда я не знаю что подразумевалось под словом "выплаты" в данном случае..
у меня есть установленные сроки для выплат 2 раза в месяц, а есть "промы" -для всех нестандартных ситуаций: увольнение, отпуск, и т.д.. мало того, оплата по договорам ГПХ заработной платой не является, ее мы считаем и выплачиваем при необходимости 2 раза в неделю и что? это тоже аванс???
Последний раз редактировалось Plesen~; 13.02.2009 в 13:40.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)