Страница 2 из 4 ПерваяПервая 1234 ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 60 из 106
    Клерк
    Без проблем, используйте 76 АВ. И в этом случае у Вас будет на 60 счете отражаться вся сумма аванса, а на 76 счете сумма НДС по выданному авансу.

Ненастоящая Фея Аватар для shrilanka
    зачем мне вообще его учитывать, если вычетом по авансу я пользоваться не буду?

Клерк
    Налоговики в своих интервью считают, что у вас могут быть проблемы тогда с вычетами по оприходованным товарам (работам, услугам), по которым Вы авансы платили.
    Или Вы вообще не будете вычетами пользоваться?

почему ж.. когда будет реализация, конечно будем пользоваться.
    просто в данном случае вычетов нет, книгги покупок тоже. есть ли смысл отражать где-то отдельно НДС по выданным авансам? (

Клерк
    подскажите пожалуйста в таком вопросе ,вот мы работаем с фирмой постоянно друг другу счета выставляем , мы друг другу все равно оплачиваем счета встречные ,вот где то стала прочитывать инфомацию что вроде не надо с нового года будет встречку оплачивать ,т.е.гонять деньги туда сюда,так или не так и где точно прочитать можно это

деньги можно и в этом году не гонять. гоняют только НДС при взаимозачетах. с НГ можно НДС отдельно не перечислять, но только по поставкам с 01.01.09. Зачеты по старым поставкам проводят по старым правилам.

Клерк
    Дайте сноску на статью этого закона ,что при встречных поставках не нужно оплачить даже НДС теперь ,чтоб шефа успокоить .

п.2 ст.172 НК в редакции 224-ФЗ

Лилия 82
    Гость

Вопрос

А при обратной реализации тоже необязательно деньги гонять? Если покупатель в текущей ситуации в стране свои долги погашает нашим же товаром с нашего на то согласия.

Клерк
    да нашла я вроде эту статью но там все так завуалировано написано

Цитата Сообщение от Tatjana878 Посмотреть сообщение
    да нашла я вроде эту статью но там все так завуалировано написано
    и так 2 главы, 398 статьи

Клерк Аватар для z_zajka
    1. При перечислении продавцу предоплаты покупатель
    вправе принять НДС к вычету

Самое существенное изменение, касающееся налога на добавленную стоимость, заключается в том, что покупателю, перечислившему продавцу предоплату, предоставлено право принять к вычету НДС с данной предоплаты, не дожидаясь отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав). Рассмотрим подробнее, в чем заключается данная процедура.
    1) В течение пяти календарных дней после получения от покупателя предоплаты (полной или частичной) продавец должен выставить покупателю счет-фактуру на данную сумму (п. 3 ст. 168 НК РФ), НДС при этом определяется по расчетной ставке (п. 1 ст. 168 НК РФ). Требования к счету-фактуре на предоплату, выписываемому покупателю, перечислены в новом п. 5.1 ст. 169 НК РФ, согласно которому в нем должны быть указаны:
    - порядковый номер и дата выписки счета-фактуры;
    - наименование, адрес и ИНН продавца и покупателя;
    - номер платежно-расчетного документа;
    - наименование поставляемых товаров или передаваемых имущественных прав, описание работ, услуг;
    - сумма предоплаты;
    - налоговая ставка;
    - сумма налога, определенная с учетом применяемой налоговой ставки.
    2) При получении от продавца счета-фактуры на сумму предоплаты покупатель получает право принять "входной" НДС с этой предоплаты к вычету (п. 12 ст. 171 НК РФ). Условия для вычета перечислены в п. 9 ст. 172 Кодекса: наличие счета-фактуры, документов, подтверждающих перечисление предоплаты, а также договора, содержащего условие о предоплате.
    3) В дальнейшем на момент отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав) счет-фактура выставляется продавцом в прежнем порядке - на полную сумму. И покупатель на основании такого счета-фактуры вправе принять всю сумму налога, выделенную в ней, к вычету. Но при этом у него появляется обязанность в этом же налоговом периоде восстановить в бюджет НДС, принятый к вычету с предоплаты (пп. 3 п. 3 ст. 170 НК РФ). Налог должен быть восстановлен в бюджет также в случае расторжения договора (либо изменения его условий) и возврата предоплаты продавцом.
    Отметим, что обязанности продавца (за исключением обязанности выставить покупателю счет-фактуру на сумму предоплаты) остаются прежними: он, как и ранее, должен уплатить НДС в бюджет с полученных сумм предоплаты (пп. 2 п. 1 ст. 167 НК РФ), выписать самому себе счет-фактуру на аванс, а при отгрузке товаров (выполнении работ, оказании услуг) - еще раз начислить в бюджет НДС со всей суммы отгрузки (п. 1 ст. 154, п. 14 ст. 167 НК РФ) и принять к вычету ранее уплаченный налог с суммы предоплаты (п. 8 ст. 171, п. 6 ст. 172 НК РФ).
    Поскольку указанные изменения в ст. ст. 168, 169, 170, 171, 172 НК РФ вступают в силу с 1 января 2009 г. (п. 1 ст. 9 Федерального закона от 26.11.2008 N 224-ФЗ), новый порядок должен применяться в отношении сумм предоплаты, полученных продавцом, начиная с данной даты.

Клерк Аватар для z_zajka
    Цитата Сообщение от shrilanka Посмотреть сообщение
    а зачем НДС к вычету учитывать на счете 19? проводки множить?
    Есть статья в газете "Учет,налоги и право" № 47 16-22 декабря 2008 г., где докладчик Ольга Думинская, зам.нач.отдела косвенных налогов ФНС России покупателю нужно будет ввести дополнительный субсчет к счету 19.
    На сайте 1С поку ничего нет, будем ждать

Клерк
    Дт 60 Кт 51
    Дт 19 Кт 76АВ
    Дт68НДС Кт 19
    А восстанавливать как? Весь паровоз назад крутить через 19-й счет? хм...
    Народ, а на счет распределения НДС с перечисленных авансов как в п. 4 ст. 170 НК РФ по облагаемым и не облагаемым предусмотрено, кто что думает?

Черепаха ... Аватар для Tortilla
    timofeeva2,
    я думаю обойтись :
    Дт 60 Кт 51
    Дт 68 Кт 76
    при отгрузке
    сторно Дт 68 Кт 76
    Все вышесказанное является лишь моим личным мнением.

И это пройдет ... ©

Модератор Аватар для Январь
    я думаю обойтись :
    Дт 60 Кт 51
    Дт 68 Кт 76
    при отгрузке
    сторно Дт 68 Кт 76
    Мне такой вариант как-то тоже более правильным кажется. Хотя бы просто из-за названия 19-го счета: Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям"

Клерк
    Просто я прокомментировала высказывание Думинской.
    И все-таки делить или не делить НДС с авансов?

Цитата Сообщение от timofeeva2 Посмотреть сообщение
    Просто я прокомментировала высказывание Думинской.
    И все-таки делить или не делить НДС с авансов?
    если верить К+ (интернет-конференция, тут же на клерке), то делить надо. кстати трактовки Думинской назвали всего лишь одной из версий

Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    Мне такой вариант как-то тоже более правильным кажется. Хотя бы просто из-за названия 19-го счета: Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям"
    и я того же мнения

Клерк Аватар для Фиалка_01
    может быть не совсем по теме, но возник вопрос: сохраняется ли в 1 кв.2009 года возможность уплачивать НДС в бюджет частями, как это разрешали в 4 кв.2008 года?

сохраняется ли в 1 кв.2009 года возможность уплачивать НДС в бюджет частями
    Сохраняется

Клерк
    Цитата Сообщение от shrilanka Посмотреть сообщение
    если верить К+ (интернет-конференция, тут же на клерке), то делить надо.
    А если не верить и читать НК РФ, то из буквального прочтения новые нормы п. 12 ст. 171 и п. 9 ст. 172 НК РФ фактически являются специальными, позволяющими принимать к вычету НДС по авансам, уплаченным поставщикам товаров (работ, услуг), во всех случаях, даже при осуществлении предоплаты за товары (работы, услуги), которые в последующем полностью или частично будут использованы в деятельности, не облагаемой НДС.

Клерк
    Проводки будут следующими (ИМХО):
    Дт 60 Кт 51
    Дт 19 Кт 76 АВ
    Дт 10, 20... Кт 60
    Дт 19 Кт 60
    Дт 76 АВ Кт 68

За последнюю проводку есть аргумент в 170 статье пп.3 п.3, что должна быть операция по восстановлению НДС.

Причем наверняка будем регистрировать в книгу продаж при этой проводке ту счет-фактуру по которой этот НДС приходил, как мы делаем это при других операциях восстановления НДС по ст.170.

Плюс аргумент, что операции в принципе должны быть зеркальным отражением операций при исчислении НДС в полученного аванса (это не я, это какой-то умный дядечка сказал).

Аноним
    Гость
    lopa, проводки на мой взгляд,сомнительные... Чтоэто делается на счете 19??

А про распределение по облагаемой и необлагаемой деятельности пока нет ясности. Очень легко запутаться, к тому же пропорция НДС устанавливается как правило после совершения некоторых операций. . .

Клерк Аватар для _Саша_
    При образовании авансов в связи с возвратом товара от покупателя - ему что , тоже выставлять счет-фактуру на аванс в течении 5 дней после возврата?

Клерк
    Я в 1С всегда учитываю авансы полученные на сч 78АВ(НДС с авансов полученных) и соответственно проводки
    Д 76АВ К 68,2 книга продаж
    Д68,2 К76АВ книга покупок
    и если туда еще и ндс с авансов оплаченых? Если сейчас это на 10 страницах и сверяю обороты по 62,2 и по 76АВ а потом Будет каша.

Черепаха ... Аватар для Tortilla
    НинаО, я завела еще один счет на 76 и всего делов
    Все вышесказанное является лишь моим личным мнением.

И это пройдет ... ©

Клерк
    Цитата Сообщение от _Саша_ Посмотреть сообщение
    При образовании авансов в связи с возвратом товара от покупателя - ему что , тоже выставлять счет-фактуру на аванс в течении 5 дней после возврата?
    Ст.168 НК п.1. ... В случае получения налогоплательщиком сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, реализуемых на территории Российской Федерации, налогоплательщик обязан предъявить покупателю этих товаров (работ, услуг), имущественных прав сумму налога, исчисленную в порядке, установленном пунктом 4 статьи 164 настоящего Кодекса.

Думаю так: Если у Вас в договоре поставка товара на 500 т.р., при этом предусмотрена оплата авансом 300 т.р. и по факту 200 т.р., то при получении 300 т.р. надо выписать сч-ф.
    Если Вы отгрузили потом товар на 500 т.р., а покупатель вернул брак на 10 т.р., это означает, что Вы не выполнили обязательства по отгрузке по этому конкретному договору, а не получили оплату в счет будущих поставок. По-моему, никаких авансов и сч-ф здесь нет.
    Если ошибаюсь, поправьте.

Клерк Аватар для _Саша_
    Tortilla
    я завела еще один счет на 76 и всего делов
    , а объясните пожалуйста зачем Вам еще один субсчет на счете 76 что он Вам даст- будете отражать на нем ндс с авансов по сч/ф выданным в течении месяца, а на обычном субчете что у вас будет? И как в 1С это будет автоматически на разные субсчета? не понятно....
    Nataly2008 Вы все правильно думаете, но может быть встречали какие то официальные разъяснения по этому вопросу? Так то оно кажется верным что это возврат, а при возврате (обратная реализация) мы должны: принять к вычету ндс по возвратному сч/ф, вернуть деньги. Если в течении месяца мы этого не сделаем то на 62 счете у нас будет висеть "хвост" с которого логично будет насчитать ндс как и с обычных авансов.

зачем Вам еще один субсчет на счете 76 что он Вам даст- будете отражать на нем ндс с авансов по сч/ф выданным в течении месяца, а на обычном субчете что у вас будет?
    Для НДС с авансов заплаченных, я так понимаю, не помешает еще один субсчет.
    Если в течении месяца мы этого не сделаем то на 62 счете у нас будет висеть "хвост" с которого логично будет насчитать ндс как и с обычных авансов.
    Откуда такая логика? НДС платится не с кредитового остатка по 62 счету, а при получении предварительной оплаты. Никакой оплаты в описанной ситуации вы не получаете.

Страница 2 из 4 ПерваяПервая 1234 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)