Без проблем, используйте 76 АВ. И в этом случае у Вас будет на 60 счете отражаться вся сумма аванса, а на 76 счете сумма НДС по выданному авансу.
Без проблем, используйте 76 АВ. И в этом случае у Вас будет на 60 счете отражаться вся сумма аванса, а на 76 счете сумма НДС по выданному авансу.
зачем мне вообще его учитывать, если вычетом по авансу я пользоваться не буду?
Налоговики в своих интервью считают, что у вас могут быть проблемы тогда с вычетами по оприходованным товарам (работам, услугам), по которым Вы авансы платили.
Или Вы вообще не будете вычетами пользоваться?
почему ж.. когда будет реализация, конечно будем пользоваться.
просто в данном случае вычетов нет, книгги покупок тоже. есть ли смысл отражать где-то отдельно НДС по выданным авансам? (
подскажите пожалуйста в таком вопросе ,вот мы работаем с фирмой постоянно друг другу счета выставляем , мы друг другу все равно оплачиваем счета встречные ,вот где то стала прочитывать инфомацию что вроде не надо с нового года будет встречку оплачивать ,т.е.гонять деньги туда сюда,так или не так и где точно прочитать можно это
деньги можно и в этом году не гонять. гоняют только НДС при взаимозачетах. с НГ можно НДС отдельно не перечислять, но только по поставкам с 01.01.09. Зачеты по старым поставкам проводят по старым правилам.
Дайте сноску на статью этого закона ,что при встречных поставках не нужно оплачить даже НДС теперь ,чтоб шефа успокоить .
п.2 ст.172 НК в редакции 224-ФЗ
А при обратной реализации тоже необязательно деньги гонять? Если покупатель в текущей ситуации в стране свои долги погашает нашим же товаром с нашего на то согласия.
да нашла я вроде эту статью но там все так завуалировано написано
1. При перечислении продавцу предоплаты покупатель
вправе принять НДС к вычету
Самое существенное изменение, касающееся налога на добавленную стоимость, заключается в том, что покупателю, перечислившему продавцу предоплату, предоставлено право принять к вычету НДС с данной предоплаты, не дожидаясь отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав). Рассмотрим подробнее, в чем заключается данная процедура.
1) В течение пяти календарных дней после получения от покупателя предоплаты (полной или частичной) продавец должен выставить покупателю счет-фактуру на данную сумму (п. 3 ст. 168 НК РФ), НДС при этом определяется по расчетной ставке (п. 1 ст. 168 НК РФ). Требования к счету-фактуре на предоплату, выписываемому покупателю, перечислены в новом п. 5.1 ст. 169 НК РФ, согласно которому в нем должны быть указаны:
- порядковый номер и дата выписки счета-фактуры;
- наименование, адрес и ИНН продавца и покупателя;
- номер платежно-расчетного документа;
- наименование поставляемых товаров или передаваемых имущественных прав, описание работ, услуг;
- сумма предоплаты;
- налоговая ставка;
- сумма налога, определенная с учетом применяемой налоговой ставки.
2) При получении от продавца счета-фактуры на сумму предоплаты покупатель получает право принять "входной" НДС с этой предоплаты к вычету (п. 12 ст. 171 НК РФ). Условия для вычета перечислены в п. 9 ст. 172 Кодекса: наличие счета-фактуры, документов, подтверждающих перечисление предоплаты, а также договора, содержащего условие о предоплате.
3) В дальнейшем на момент отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав) счет-фактура выставляется продавцом в прежнем порядке - на полную сумму. И покупатель на основании такого счета-фактуры вправе принять всю сумму налога, выделенную в ней, к вычету. Но при этом у него появляется обязанность в этом же налоговом периоде восстановить в бюджет НДС, принятый к вычету с предоплаты (пп. 3 п. 3 ст. 170 НК РФ). Налог должен быть восстановлен в бюджет также в случае расторжения договора (либо изменения его условий) и возврата предоплаты продавцом.
Отметим, что обязанности продавца (за исключением обязанности выставить покупателю счет-фактуру на сумму предоплаты) остаются прежними: он, как и ранее, должен уплатить НДС в бюджет с полученных сумм предоплаты (пп. 2 п. 1 ст. 167 НК РФ), выписать самому себе счет-фактуру на аванс, а при отгрузке товаров (выполнении работ, оказании услуг) - еще раз начислить в бюджет НДС со всей суммы отгрузки (п. 1 ст. 154, п. 14 ст. 167 НК РФ) и принять к вычету ранее уплаченный налог с суммы предоплаты (п. 8 ст. 171, п. 6 ст. 172 НК РФ).
Поскольку указанные изменения в ст. ст. 168, 169, 170, 171, 172 НК РФ вступают в силу с 1 января 2009 г. (п. 1 ст. 9 Федерального закона от 26.11.2008 N 224-ФЗ), новый порядок должен применяться в отношении сумм предоплаты, полученных продавцом, начиная с данной даты.
Дт 60 Кт 51
Дт 19 Кт 76АВ
Дт68НДС Кт 19
А восстанавливать как? Весь паровоз назад крутить через 19-й счет? хм...
Народ, а на счет распределения НДС с перечисленных авансов как в п. 4 ст. 170 НК РФ по облагаемым и не облагаемым предусмотрено, кто что думает?
timofeeva2,
я думаю обойтись :
Дт 60 Кт 51
Дт 68 Кт 76
при отгрузке
сторно Дт 68 Кт 76
Все вышесказанное является лишь моим личным мнением.
И это пройдет ... ©
Мне такой вариант как-то тоже более правильным кажется. Хотя бы просто из-за названия 19-го счета: Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям"я думаю обойтись :
Дт 60 Кт 51
Дт 68 Кт 76
при отгрузке
сторно Дт 68 Кт 76
Просто я прокомментировала высказывание Думинской.
И все-таки делить или не делить НДС с авансов?
может быть не совсем по теме, но возник вопрос: сохраняется ли в 1 кв.2009 года возможность уплачивать НДС в бюджет частями, как это разрешали в 4 кв.2008 года?
Сохраняетсясохраняется ли в 1 кв.2009 года возможность уплачивать НДС в бюджет частями
А если не верить и читать НК РФ, то из буквального прочтения новые нормы п. 12 ст. 171 и п. 9 ст. 172 НК РФ фактически являются специальными, позволяющими принимать к вычету НДС по авансам, уплаченным поставщикам товаров (работ, услуг), во всех случаях, даже при осуществлении предоплаты за товары (работы, услуги), которые в последующем полностью или частично будут использованы в деятельности, не облагаемой НДС.
Проводки будут следующими (ИМХО):
Дт 60 Кт 51
Дт 19 Кт 76 АВ
Дт 10, 20... Кт 60
Дт 19 Кт 60
Дт 76 АВ Кт 68
За последнюю проводку есть аргумент в 170 статье пп.3 п.3, что должна быть операция по восстановлению НДС.
Причем наверняка будем регистрировать в книгу продаж при этой проводке ту счет-фактуру по которой этот НДС приходил, как мы делаем это при других операциях восстановления НДС по ст.170.
Плюс аргумент, что операции в принципе должны быть зеркальным отражением операций при исчислении НДС в полученного аванса (это не я, это какой-то умный дядечка сказал).
lopa, проводки на мой взгляд,сомнительные... Чтоэто делается на счете 19??
А про распределение по облагаемой и необлагаемой деятельности пока нет ясности. Очень легко запутаться, к тому же пропорция НДС устанавливается как правило после совершения некоторых операций. . .
При образовании авансов в связи с возвратом товара от покупателя - ему что , тоже выставлять счет-фактуру на аванс в течении 5 дней после возврата?![]()
Я в 1С всегда учитываю авансы полученные на сч 78АВ(НДС с авансов полученных) и соответственно проводки
Д 76АВ К 68,2 книга продаж
Д68,2 К76АВ книга покупок
и если туда еще и ндс с авансов оплаченых? Если сейчас это на 10 страницах и сверяю обороты по 62,2 и по 76АВ а потом Будет каша.
НинаО, я завела еще один счет на 76 и всего делов
Все вышесказанное является лишь моим личным мнением.
И это пройдет ... ©
Ст.168 НК п.1. ... В случае получения налогоплательщиком сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, реализуемых на территории Российской Федерации, налогоплательщик обязан предъявить покупателю этих товаров (работ, услуг), имущественных прав сумму налога, исчисленную в порядке, установленном пунктом 4 статьи 164 настоящего Кодекса.
Думаю так: Если у Вас в договоре поставка товара на 500 т.р., при этом предусмотрена оплата авансом 300 т.р. и по факту 200 т.р., то при получении 300 т.р. надо выписать сч-ф.
Если Вы отгрузили потом товар на 500 т.р., а покупатель вернул брак на 10 т.р., это означает, что Вы не выполнили обязательства по отгрузке по этому конкретному договору, а не получили оплату в счет будущих поставок. По-моему, никаких авансов и сч-ф здесь нет.
Если ошибаюсь, поправьте.
Tortilla, а объясните пожалуйста зачем Вам еще один субсчет на счете 76 что он Вам даст- будете отражать на нем ндс с авансов по сч/ф выданным в течении месяца, а на обычном субчете что у вас будет? И как в 1С это будет автоматически на разные субсчета? не понятно....я завела еще один счет на 76 и всего делов
Nataly2008 Вы все правильно думаете, но может быть встречали какие то официальные разъяснения по этому вопросу? Так то оно кажется верным что это возврат, а при возврате (обратная реализация) мы должны: принять к вычету ндс по возвратному сч/ф, вернуть деньги. Если в течении месяца мы этого не сделаем то на 62 счете у нас будет висеть "хвост" с которого логично будет насчитать ндс как и с обычных авансов.
Для НДС с авансов заплаченных, я так понимаю, не помешает еще один субсчет.зачем Вам еще один субсчет на счете 76 что он Вам даст- будете отражать на нем ндс с авансов по сч/ф выданным в течении месяца, а на обычном субчете что у вас будет?
Откуда такая логика? НДС платится не с кредитового остатка по 62 счету, а при получении предварительной оплаты. Никакой оплаты в описанной ситуации вы не получаете.Если в течении месяца мы этого не сделаем то на 62 счете у нас будет висеть "хвост" с которого логично будет насчитать ндс как и с обычных авансов.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)