Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 43
    Клерк

Вычеты по НДФЛ

Добрый день. Подскажите пожалуйста, предоставляются ли вычеты по НДФЛ для сотрудников которые работают по совместительству?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Denn
    насколько помню, нет.

Клерк
    Спасибо большое!

Клерк Аватар для Чиж
    Предоставляются, по заявлению сотрудника.

Клерк
    Только по основному месту работы, однако по зоявлению и справке 2-ндфл с основного места, подтверждающей что доход не превысил 20000(для вычета 400 руб.) или 40000(для вычета 600 руб.) можно на оставшуюся сумму дохода предоставить вычет.
    Чаще всего совместитель подает заявление и декларацию в ИФНС

Клерк Аватар для Чиж
    Сотрудник имеет право на предоставление вычетов по одному из источников дохода. В том числе и на работе по совместительству. Никаких справок с основного не нужно.

Клерк
    Совместителю нужно, он может запросить вычет и по основному и по совместительству.

Модератор
    Anutkina, это его проблемы. Но никак не организации, предоставившей ему вычеты.

Клерк
    Решение этого вопроса зависит от практики сложившейся в каждой конкретной организации. По моему мнению вычет предоставляется работнику на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие налоговые вычеты. Для меня как для расчетчика в перечень подтверждающих документов входит справка 2-ндфл с основного места работы (т.к. могут быть проблемы с налоговой, которая и так ковыряется и цепляется к мелочам в ндфл). Если сотрудник со мной не согласен, он всегда может обратится в ифнс с декларацией.

Модератор
    и документов, подтверждающих право на такие налоговые вычеты.
    Ему такое право дано законом, и Вы не имеете права ему в этом праве отказывать.
    Если сотрудник со мной не согласен, он всегда может обратится в ифнс с декларацией.
    Без комментариев.

Иду...курю.... Аватар для ЛО
    Да уж. Налицо "синдром вахтера".
    Это - службишка, не служба; служба будет впереди!

Клерк
    У вас был случай, когда совместитель получил вычеты у вас и по основному месту? У меня да, в том году пожалела дядечку, который по основному месту работал в полуразвалившейся организации и плакал, что платят копейки. Если б вы знали, сколько раз я об этом пожалела.
    Мало того, что затаскали в налоговую меня, буха из той организации, вкатали штраф, пени. Проверили камерально, так еще пришли на проверку по зарплате и налогам с нее.
    С той поры я взяла за правило, лучше попросить справку, я думаю это для работника не так сложно.

У вас был случай, когда совместитель получил вычеты у вас и по основному месту?
    И были, и сейчас есть.
    вкатали штраф, пени.
    За что?

Клерк
    Ха! За то, что занизили ндфл и обокрали государство аж на 2000 рублей!
    Юрист пытался оспорить, но у него что то не вышло с этим.

Модератор
    Anutkina, обокрали не Вы, а дядечка. Причем он же и должен был НДФЛ доплатить. Поэтому какие могут быть претензии к организации - не понятно.
    Про юриста молчу. Рекомендую сменить.

Про юриста молчу. Рекомендую сменить.
    Присоединяюсь.
    А если бояться того, что
    могут быть проблемы с налоговой, которая и так ковыряется и цепляется к мелочам
    проще не работать.

Клерк
    Юриста сменили, новому не до этого. Сотрудник на момент разбирательства у нас уже не работал. Лично с разбиралась налоговая, причем им было сказано, должны смотреть что считают! По мнению налоговый (я с ним в принципе согласна) организация как налоговый агент несет ответственность за правильность исчисления налога.

Модератор
    Это да, несет. Только вот в данном случае организация, как налоговый агент, налог исчислила правильно.

Клерк

еще вопрос!

а в каком размере предоставить вычет, если в предоставленной справке по предыдущему месту работы зарплата не позволяля предоставлять вычет в полном объеме?

Клерк
    Цитата Сообщение от Anutkina
    Решение этого вопроса зависит от практики сложившейся в каждой конкретной организации. По моему мнению вычет предоставляется работнику на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие налоговые вычеты. Для меня как для расчетчика в перечень подтверждающих документов входит справка 2-ндфл с основного места работы (т.к. могут быть проблемы с налоговой, которая и так ковыряется и цепляется к мелочам в ндфл). Если сотрудник со мной не согласен, он всегда может обратится в ифнс с декларацией.
    У меня вопрос лично к Вам. Февраль. Я вам принесла справку 2-ндфл, что в январе у меня по основному месту работы оклад 1100, что дальше? А в мае он будет 24000. Мне что Вам справку каждый месяц носить?
    Это мне напоминает тему, что чтоб предоставить вычет на ребенка, надо справку из ДЭЗа, что он с родителями прописан.

Андер
    Гость

Про историю вычетов

С какой даты в принципе предоставляются налоговые вычеты и какая изначально была сумма?

Клерк Аватар для Dinchik
    Вычеты предоставляются работнику на основном месте работы и на работе по совместительству только с его письменного заявления. И если место работы не одно и работник пишет заявление на вычеты в нескольких местах, то это его право. Но с этого момента он сам отслеживает свои доходы с начала года и вычеты. И сам ответственен за недоплату налога. На основной работе могут и не знать про совместительство или совместительств может быть несколько. Им как прикажете узнавать, где работник свои вычеты получает? А насчет штрафа, так это может быть из за того, что вычет был оговорен на словах и не было заявления от работника. В противном случае проблемы должны быть только у работника.

Не клерк
    Вообще-то по НК РФ ответственность за то, что вычеты предоставляются только у одного налогового агента, возложена на самого налогоплательщика, и он свободен в выборе налогового агента (п.3. ст. 218 НК РФ). Но есть тонкости. Чтобы эту ответственность полностью переложить на налогоплательщика, докажите, что Вы информировали его о возможности получать вычеты только в одном месте, для чего включите в заявление фразу о том, что у других налоговых агентов вычеты работник не получает.
    Сменить налогового агента (в т.ч. чтобы получать вычеты не по основному месту, а по совместительству) без проблем можно только с начала налогового периода (календарного года). В других случаях это можно только при начале работы на новом месте с предоставлением справки 2-НДФЛ с другого места, где предоставлялись вычеты.

Клерк Аватар для Dinchik
    Сменить налогового агента (в т.ч. чтобы получать вычеты не по основному месту, а по совместительству) без проблем можно только с начала налогового периода (календарного года). В других случаях это можно только при начале работы на новом месте с предоставлением справки 2-НДФЛ с другого места, где предоставлялись вычеты.
    Где такое написано?
    Я лично получала вычеты в 2 местах одновременно по моему заявлению. Просто сама считала, когда совокупный доход с начала года в обоих орг-х превысил допустимый предел и писала заявление в обоих, что прошу больше вычеты не предоставлять.

Клерк
    С какой даты в принципе предоставляются налоговые вычеты и какая изначально была сумма?
    с рождения НК, 400 рублей как было так и есть
    миллениум... миллениум... кризис... кризис... хочется уже сказать:"придурки, успокойтесь!!!" (с) М.М. Жванецкий

Модератор Аватар для бух2007
    Это мне напоминает тему, что чтоб предоставить вычет на ребенка, надо справку из ДЭЗа, что он с родителями прописан.
    Эххх... Во время выездной инспектор сказал-никаких двойных вычетов без такой справки. Т.к. у них письмецо вышло (это о том, что вычет предоставляется только одному родителю) и слышать она не хочет, что и ее требования, и письмо это противоречат НК. А наш ГБ никогда с налоговой судиться не будет, вот и идем у них на поводу как придурки.

Клерк Аватар для staff2
    Есть заявление-есть и право на предоставление вычета!

Все остальные проблемы, (если он воспользовался вычетом в другой организации) это разбирательство между налогоплательщиком и налоговой инспекцией

Организацию это касаться не должно.

Модератор Аватар для бух2007
    Организацию это касаться не должно.
    Не должно, но к сожалению коснулось.

Не клерк
    Цитата Сообщение от Dinchik Посмотреть сообщение
    Где такое написано?
    Я лично получала вычеты в 2 местах одновременно по моему заявлению.
    Я, вроде бы указал, где: п.3. ст. 218 НК РФ. Прцитирую еще раз:
    "3. Установленные настоящей статьей стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику одним из налоговых агентов, являющихся источником выплаты дохода, по выбору налогоплательщика на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие налоговые вычеты."
    Так что надули Вы государство, а предоставление вычетов в двух местах одновременно - это повод для будущих Ваших проблем в виде разбирательств с налоговой (конечно, если это нечаянно обнаружится при очередной камеральной проверке).

Клерк Аватар для МолБух
    подскажите пожалуйста!
    если по основному месту работы совместитель вычет не получает, устроится на вторую работу в феврале, напишет там заявление на вычет 400 рублей, принесет с основного места работы справку 2-НДФЛ, то как налоговый агент будет отслеживать, чтобы его доход не превысил 40 000 рублей, или этот лимит установлен только на ту зарплату, с которой он получает вычет?

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)