Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 79
    Клерк

Расходы на покупку 1С

Здравствуйте!

Была куплена программа 1С. Стоимость 30 000 руб. Права естественно неисключительные.

Не нашла в интеренете единства мнений по этому вопросу. Надо ли трогать расходы будущих периодов? сомневаюсь...

Как это отразить в бух. и налог. учете?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    што, таки во всем во всем интернете не нашла?
    миллениум... миллениум... кризис... кризис... хочется уже сказать:"придурки, успокойтесь!!!" (с) М.М. Жванецкий

Клерк
    Расходы на приобретение программы для ЭВМ признаются расходами будущих периодов, так как они произведены организацией в данном отчетном периоде, но относятся к следующим отчетным периодам (п. 65 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н).
    Для целей бухгалтерского учета затраты по приобретению компьютерной программы учитываются в составе расходов по обычным видам деятельности, например, в качестве управленческих расходов.
    Когда срок использования программы зафиксирован в договоре, расходы списываются на затраты в течение всего этого срока, а если такой срок не установлен - в течение предполагаемого срока использования, устанавливаемого приказом руководителя.
    Относительно налогового учета. В соответствии с пп. 26 п. 1 ст. 264 НК РФ в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, учитываются расходы, связанные с приобретением права на использование программ для ЭВМ и баз данных по договорам с правообладателем (по лицензионным соглашениям).
    Пунктом 1 ст. 272 НК РФ предусмотрено, что расходы, принимаемые для целей налогообложения с учетом положений гл. 25 НК РФ, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты и определяются с учетом положений ст. ст. 318 - 320 НК РФ.
    Расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы возникают исходя из условий сделок. Расходы на приобретение программы для ЭВМ включаются в состав прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, при применении метода начисления в следующем порядке: если по условиям договора на приобретение неисключительных прав установлен срок использования программ для ЭВМ, расходы, относящиеся к нескольким отчетным периодам, учитываются при исчислении налоговой базы равномерно в течение этих периодов.

Eifriger Klerk Аватар для Glawbuch
    На Клерке Поиск очень удобный, а тема пережеванная до молекул
    Снюсь в кошмарах... Качественно, недорого...
    ... Постоянным клиентам... 10 минут в подарок...
    .

Главбух Аватар для Белка ТНТ
    Я делала приказ по предприятию и относила на 97 счет. И списывала в течение двух лет
    ЕСЛИ ЛЮДИ ОЖИДАЮТ ОТ МЕНЯ БОЛЬШЕГО,ЧЕМ Я МОГУ ИМ ДАТЬ,ТО ЭТО ИХ ОШИБКА,А НЕ МОЯ ВИНА..

Клерк
    Я делала приказ по предприятию и относила на 97 счет. И списывала в течение двух лет

Клерк
    по поводу расходов будущих периодов смущает то, что в самом ПБУ покупка программы для ЭВМ не указана

Модератор
    Ну, знаете ли, ПБУ это не перечень расходов

Клерк
    А покупка 1С это НМА????????????? Как приходовать и какие кор-ии и надоже начислять амартизацию в теч срока установленного приказом дир-ра как срок эксплуатации?

Eifriger Klerk Аватар для Glawbuch
    А покупка 1С это НМА?????????????
    Нет
    Снюсь в кошмарах... Качественно, недорого...
    ... Постоянным клиентам... 10 минут в подарок...
    .

Аноним
    Гость
    Подскажите, плиз, мы купили копм, на двух листах товарной накладной нам расписали все его составные части, в т.ч. и программное обеспечение.
    Так вот, все материальные части я сложила "в уме" и приняла к учету на 10 счет как полноценный компьютер (Д 10 К 71). А прогр. обесп. я отнесла на 97 счет со СПИ 3 года (Д 97 К 71). Все ли правильно я сделала и по проводкам тоже?
    Кстати, при покупке нам отказались сделать тованый чек - они их вообще не выдают. Есть только кассовый чек, ТН СФ. Это законно???

СПАСИБО

Модератор
    Если есть товарная накладная, то зачем Вам товарный чек?

Аноним
    Гость
    Спасибо за ответ.

Я как-то и не ставила в один рад товарную накладную и тованый чек. Хотя логично, согласна. А с проводками все правильно? И если РБП, то 3 года это норма? Кстати СПИ по 1С у меня тоже 3 года (на 97 счете).

Дело в том, что купила 2 компа в разых магазинах: в одном магазине продал как кмпьютер - одним наименованием, в другом пару десятков наименований - для одного компа. В первом случае я не задумываясь оприходовала все на 10 счет (вместе с ПО), а во втором случае??? Полагаю, что ПО над отдельно приходовать...

Клерк Аватар для ZZZhanna
    А по стоимости? у меня были такие же документы, я оприходовала вместе с ПО на 01 счет в составе одного ОС (по сумме получилось без НДС где-то 22000руб.)

Модератор
    Если ПО невозможно переставить на другой комп, приходуете компьютер вместе с ПО

Аноним
    Гость
    А это серьезный недочет. уже успела списать с 97 часть стоимости.
    Ведь ПО с дисками шли отдельно, Wind. тоже не был установлен, т.е. предположительно мы бы могла на другой комп это все использовать, т.к. на этот "заряжали" все сами!!!

Модератор
    Ну если ПО не было предустановлено, и есть диски, то через 97 нормально

Аноним
    Гость
    СПАСИБО!!!!!!!!

Клерк
    1) а сразу всё на расходы можно?

2) у нас в учетной политике, где говорится о расходах будущих периодов, есть 2 вида расходы, а покупка программ не указана.

Как быть в этой ситуации?

Клерк
    Цитата Сообщение от Белка ТНТ Посмотреть сообщение
    а почему именно двух?
    Aller Anfang ist schwer...
    Начинать всегда трудно

Клерк
    а сразу всё на расходы можно?
    в ну можно, но налоговики косятся с подозрением
    у нас в учетной политике, где говорится о расходах будущих периодов, есть 2 вида расходы, а покупка программ не указана
    либо наплевать, лиюо добавить
    а почему именно двух?
    так решил директор
    миллениум... миллениум... кризис... кризис... хочется уже сказать:"придурки, успокойтесь!!!" (с) М.М. Жванецкий

Клерк
    Д 97
    К 60 30 000 руб

Д 26
    К 97 30 000\ 48 меся(4 года)

так?

это через проводки, введённые в ручную?

Клерк
    видела на одном сайте, что там это программу ещё на забаланс ставят, это надо?

Клерк
    Д 97
    К 60 30 000 руб - пишет "некорректная" проводка

Клерк
    через услуги

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Белка ТНТ Посмотреть сообщение
    А что в приказе надо писать?

Клерк
    Цитата Сообщение от Циник Посмотреть сообщение
    через услуги
    а какая же номенклатура???

Клерк
    какая есть

Клерк
    Цитата Сообщение от Циник Посмотреть сообщение
    какая есть
    никакой нет

Клерк
    совсем никакой?
    а что собралась приходовать?

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)