День добрый уважаемые форумчане!
На практике столкнулись со следующей ситуацией – и много обсуждали: что да как лучше сделать – но к консенсусу пока что так и не пришли……Я постараюсь описать задачу – а ежели будут грамотные предложения по решению данного вопроса – то прошу – пишите – это нам поможет и будем премного благодарны за посильную помощь – и если можно – указывайте номер и дату статьи закона – по которой такие операции можно выполнять.
Итак: есть фирма «Арендодатель» - и есть куча ИП которые платят Арендодателю арендные платежи по заключенным договорам. ИП в силу налично-денежных отношений с покупателями постоянно оперируют наличными денежными средствами. Т.е. как правило даже на р/с стараются не зачислять денег – в т.ч. для оплаты аренды. Т.о. в том числе и за аренду они привыкли платить наличными – что собственно и происходит. Арендодатель безусловно рад что у него много арендаторов и принимает деньги в любом виде – лишь бы платили. Т.е. не выкручивает руки разнонациональным палаточникам. И принимает платежи от арендаторов в кассу, безусловно оформляя все официально. Тут надо заметить что сумма за аренду в конце концов выходит очень большая – 10 млн.р. . Т.е. в кассе каждый месяц образуется сумма около 10 000 000 рублей наличными деньгами. И при сдаче данных денег в свой банк для зачисления их на свой р/с – банк берет за эту услугу официально(!!!) – 1 % !!! А это 100 000 рублей!!! Это по хорошему бесит высокое руководство – да и всех остальных тоже – т.е. за простой пересчет денег (не путать с инкассацией) и зачисление на р/с происходят ежемесячные потери сопоставимые с заработанной платой как минимум 3 хороших сотрудников – одним словом в условиях кризиса такие потери – это возмутительно. Задача?! Задача избавиться от этих потерь!
Итак при обсуждении и вашей посильной помощи попробуем решить эту непростую задачку:
Условия такие –
а) банк менять нельзя
б) Палаточников –арендаторов нельзя заставить платить по безналу(с «р/с» на «р/с»).
в) для арендодателя любые входящие деньги (хоть в кассу, хоть на р/с) должны быть качественно белыми и пушистыми и ни какие докапывания «спец.органов» не должны его беспокоить.
Мои мысли:
1) Идея первая – между «Арендодателем» и «палаточниками-арендаторами» вставить «Субарендатора» - который для арендатора будет выполнять функцию по типу управляющей компании и должен будет платить «Арендодателю» всю сумму целиком – т.е. собрал все деньги с арендаторов «преобразовал» наличные в безналичные и одним платежом и перечислил раз в месяц деньги «АРЕНДОДАТЕЛЮ». (но у этой идеи появился ярый противник – который с пеной у рта доказывал что уже 100 лет как субаренда запрещена и за это налоговики могут «поотрывать бошки»)……
2) Идея вторая – У АРЕНДОДАТЕЛЯ появились деньги в кассе (10 млн.руб. ежемесячно) – и он покупает у совершенно сторонней фирмы «ИКС» вексель и платит как раз таки вот этими самыми наличными деньгами из кассы – далее эта же фирма попользовавшись этими деньгами 2 дня возвращает эти же деньги «Арендодателю» только уже в безналичном виде одним платежом на р/с, а «Арендодатель» соответственно возвращает данной фирме «ИКС» её вексель. Т.е. таким образом мы избавляемся от наличных в кассе и получаем путем погашения векселя обратно – деньги на р/с в безналичной форме миную банковскую комиссию в 1% процент – что позволяет экономить ежемесячно 100 000 рублей!
Вопросы по идее № 2:
а) можно ли на деньги находящиеся в кассе покупать вексель (векселя) на сумму 10 000 000 руб. за один день.
б) Есть лимит(лимит установлен насколько я понимаю государством) на операции с наличными по кассе – 100 000 рублей – вопрос – можно ли купить по одному договору с одной организацией 100 векселей по 100 000 рублей каждый?!
3) Если будут иные предложения и идеи по данному направлению – прошу отписаться.
Безусловно серьезность и ценность каждого мнения тем серьезнее и ценнее чем они больше подтверждены ссылками на законы и акты регламентирующие данную деятельность. Т.к. безусловно пускаться в неплодотворную полемику просто нет смысла.
С уважением к Вам, дорогие профессионалы
Алько

! Я не знаю - разрешено ли мне ?! Я вообще-то как раз хотел бы прояснить - разрешено ли это мне?! Если вы знаете - то прошу дать проф.консультацию.....

Там вообще-то не только товары. 

(только что звонил в банк - мне объяснили что как таковая информация о нарушении кассовой дисчиплины из банка не уходит - никтоне требует от банка этого - в сооствествии с нормами законодательства).