Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 44
    Клерк

Тут Задачка "Арендодатель" - "Арендаторы"

День добрый уважаемые форумчане!
    На практике столкнулись со следующей ситуацией – и много обсуждали: что да как лучше сделать – но к консенсусу пока что так и не пришли……Я постараюсь описать задачу – а ежели будут грамотные предложения по решению данного вопроса – то прошу – пишите – это нам поможет и будем премного благодарны за посильную помощь – и если можно – указывайте номер и дату статьи закона – по которой такие операции можно выполнять.
    Итак: есть фирма «Арендодатель» - и есть куча ИП которые платят Арендодателю арендные платежи по заключенным договорам. ИП в силу налично-денежных отношений с покупателями постоянно оперируют наличными денежными средствами. Т.е. как правило даже на р/с стараются не зачислять денег – в т.ч. для оплаты аренды. Т.о. в том числе и за аренду они привыкли платить наличными – что собственно и происходит. Арендодатель безусловно рад что у него много арендаторов и принимает деньги в любом виде – лишь бы платили. Т.е. не выкручивает руки разнонациональным палаточникам. И принимает платежи от арендаторов в кассу, безусловно оформляя все официально. Тут надо заметить что сумма за аренду в конце концов выходит очень большая – 10 млн.р. . Т.е. в кассе каждый месяц образуется сумма около 10 000 000 рублей наличными деньгами. И при сдаче данных денег в свой банк для зачисления их на свой р/с – банк берет за эту услугу официально(!!!) – 1 % !!! А это 100 000 рублей!!! Это по хорошему бесит высокое руководство – да и всех остальных тоже – т.е. за простой пересчет денег (не путать с инкассацией) и зачисление на р/с происходят ежемесячные потери сопоставимые с заработанной платой как минимум 3 хороших сотрудников – одним словом в условиях кризиса такие потери – это возмутительно. Задача?! Задача избавиться от этих потерь!
    Итак при обсуждении и вашей посильной помощи попробуем решить эту непростую задачку:
    Условия такие –
    а) банк менять нельзя
    б) Палаточников –арендаторов нельзя заставить платить по безналу(с «р/с» на «р/с»).
    в) для арендодателя любые входящие деньги (хоть в кассу, хоть на р/с) должны быть качественно белыми и пушистыми и ни какие докапывания «спец.органов» не должны его беспокоить.
    Мои мысли:
    1) Идея первая – между «Арендодателем» и «палаточниками-арендаторами» вставить «Субарендатора» - который для арендатора будет выполнять функцию по типу управляющей компании и должен будет платить «Арендодателю» всю сумму целиком – т.е. собрал все деньги с арендаторов «преобразовал» наличные в безналичные и одним платежом и перечислил раз в месяц деньги «АРЕНДОДАТЕЛЮ». (но у этой идеи появился ярый противник – который с пеной у рта доказывал что уже 100 лет как субаренда запрещена и за это налоговики могут «поотрывать бошки»)……
    2) Идея вторая – У АРЕНДОДАТЕЛЯ появились деньги в кассе (10 млн.руб. ежемесячно) – и он покупает у совершенно сторонней фирмы «ИКС» вексель и платит как раз таки вот этими самыми наличными деньгами из кассы – далее эта же фирма попользовавшись этими деньгами 2 дня возвращает эти же деньги «Арендодателю» только уже в безналичном виде одним платежом на р/с, а «Арендодатель» соответственно возвращает данной фирме «ИКС» её вексель. Т.е. таким образом мы избавляемся от наличных в кассе и получаем путем погашения векселя обратно – деньги на р/с в безналичной форме миную банковскую комиссию в 1% процент – что позволяет экономить ежемесячно 100 000 рублей!

Вопросы по идее № 2:
    а) можно ли на деньги находящиеся в кассе покупать вексель (векселя) на сумму 10 000 000 руб. за один день.
    б) Есть лимит(лимит установлен насколько я понимаю государством) на операции с наличными по кассе – 100 000 рублей – вопрос – можно ли купить по одному договору с одной организацией 100 векселей по 100 000 рублей каждый?!

3) Если будут иные предложения и идеи по данному направлению – прошу отписаться.

Безусловно серьезность и ценность каждого мнения тем серьезнее и ценнее чем они больше подтверждены ссылками на законы и акты регламентирующие данную деятельность. Т.к. безусловно пускаться в неплодотворную полемику просто нет смысла.

С уважением к Вам, дорогие профессионалы
    Алько
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Цитата Сообщение от Алько Посмотреть сообщение
    а) банк менять нельзя
    Простое открытие еще одного счета в менее грабительском банке запросто может снизить расходы по инкассации на порядок, т.е. как минимум в 10 раз.

Клерк
    Цитата Сообщение от BorisG Посмотреть сообщение
    Простое открытие еще одного счета в менее грабительском банке запросто может снизить расходы по инкассации на порядок, т.е. как минимум в 10 раз.
    какой банк например?! т.е. если я правильно понимаю - то ставка за "Приём" "Пересчет д.с." и "Зачисления" их же на счет клиента будут стоить 0,1% от суммы - какой например банк?!

Victory
    Гость
    Деньги в кассе - выручка. Вам разрешено ее расходовать на покупку векселей?

Клерк
    Цитата Сообщение от Victory Посмотреть сообщение
    Деньги в кассе - выручка. Вам разрешено ее расходовать на покупку векселей?
    хм.....Виктория! Это мне вопрос????! Я не знаю - разрешено ли мне ?! Я вообще-то как раз хотел бы прояснить - разрешено ли это мне?! Если вы знаете - то прошу дать проф.консультацию.....

Флудиатор Аватар для Пилкин Вася
    какой банк например?! т.е. если я правильно понимаю - то ставка за "Приём" "Пересчет д.с." и "Зачисления" их же на счет клиента будут стоить 0,1% от суммы - какой например банк?!
    я хотел бы перефразировать вопрос, какой банк берет за эти операции 1%?
    Не задавай глупых вопросов - сначала посмотри ПБУ, НК РФ, ГК РФ - может быть там уже содержится ответ!? Если лень, - смотри сразу УК РФ и не парься!

Клерк
    Цитата Сообщение от Пилкин Вася Посмотреть сообщение
    я хотел бы перефразировать вопрос, какой банк берет за эти операции 1%?
    Дорогой (флудиатор) Вася......прекращайте флудить - есть что сказать по делу- говорите - нет ничего - зачем вам название банка? Что вы специально пойдетет туда обслуживаться - если так надо берите и смотрите все банки подряд(лучше с конца рейтиногов) - тарифы есть у них на сайте - практически у всех...но полагаю что вы благоразумны и конечно же не пойдете обслуживаться в тот банк - тогда извините зачем ваш вопрос - флуд?! я не понимаю - а пиарить или опускать тот или иной банк тут не хотелось бы - тем более что это наш партнер - я изложил узкоспециализированную задачу - хотелось бы получить помощи - но пока только нечно похожее на флуд....быть может в понедельник народ подтянется- а просто так писать - не пойму я ничего! в чем фишка? - хотя с другой стороны - чем больше ответов и вопросов - тем больше привлекательность поста - быть может задут люди еще сюда......хотелось бы предельно ясные ответы получить.

В далекие времена (это был 2000 год) во многих банках стоимость платежа была около 6-7 рублей за платеж(ку) - и вот о одном прекрасном Московском Банке платежка стоила 58 рублей...... это факт - у меня даже книжка вроде где-то валялась с их тарифами за тот год....так что сейчас также в условиях различных финансовых "аномалий" можно встретить на рынке вещи весьма и весьма удивительные.....

С уважением,

Алько

Модератор
    Свести потери до нуля Вы все равно не сможете. Ну будет 0,5%, но все равно будет. При выручке в 10 млн жалеть 50 тыс на услуги банка, уж простите, крохоборство
    Вы своими схемами только привлечете внимание налоговиков и в результате можете потерять еще больше.
    Кстати, а как там насчет лимита расчетов наличными? У Вас явно по одному договору более 100 тысяч наличкой проходит, что наказуемо.

Victory
    Гость
    Я не знаю - разрешено ли мне ?! Я вообще-то как раз хотел бы прояснить - разрешено ли это мне?!
    Есть такая бумага - лимит кассы, в приложении к ней устанавливается, на какие цели Вам разрешено расходовать выручку.
    Надеюсь, ККМ у Вас тоже есть.
    А проф. консультацию не на форуме лучше искать.

Клерк
    ... приложении к ней устанавливается, на какие цели Вам разрешено расходовать выручку. ...

И... что с того?
    Отсутсвие в ней разрешения может вызвать хоть какие-то последствия?

Victory
    Гость
    Если нет разрешения, значит, выручку тратить на это нельзя.

Модератор
    Victory, а что будет, если предприятие потратит свои собственные деньги без разрешения банка?

Клерк
    ... значит, выручку тратить на это нельзя.

Я ведь спросил, какие будут последствия?
    Только будь добр, без фантазий.

Модератор
    Если нет разрешения, значит, выручку тратить на это нельзя.
    Да не нужно никаких разрешений от банка. Это разрешение уже дано в Указании ЦБ от 20.06.2007 N 1843-У

Victory
    Гость
    Это разрешение уже дано в Указании ЦБ от 20.06.2007 N 1843-У
    Там дано разрешение на оплату товаров кроме ценных бумаг.
    И еще есть п. 2.7 Положения о правилах организации наличного денежного обращения.

Модератор
    А не читали Вы явно это указание Там вообще-то не только товары.
    Векселей там, естественно нет, но ничто не мешает их купить.

Victory
    Гость
    Естественно, не только товары. Но зачем переписывать весь документ, если остальное к делу не относится? Чтобы доказать кому-то факт прочтения? Векселей там нет. Значит, разрешение на расходование выручки на их покупку этими указаниями не дано.

киник Аватар для stas®
    Victory, ответьте, пожалуйста, на пост №10.

Victory
    Гость
    Хорошо, я попробую. Расходование выручки на цели, не разрешенные банком, является нарушением кассовой дисциплины. Это нарушение будет выявлено банком при проверке. Банки терпеть не могут, когда выручка проплывает мимо них, и процент взять не с чего. Однако банк не наделен правом накладывать административные санкции. Поэтому дальнейшее зависит от многих факторов. Самое печальное - банк сообщил в ФНС. Судя по письмам с вопросами в Минфин, такие случаи бывают. Но я их не встречала - никто из моих знакомых, знакомых знакомых и т.п. до этого не доводил. Но предположим, что все-таки банк сообщил. И тогда ФНС может обратить на это внимание, а может и нет. Если обратит - попытается наложить взыскание. Но даже в этом случае по ряду причин не факт, что у них получится. Если бы нам досталась фирма с таким уже свершившимся горем, мы бы, наверное, отспорили. Но впредь бы так делать не стали.
    Ну и аудиторы, конечно, Вам на это нарушение укажут, если аудит будете проводить.
    В общем, что будет в конкретном случае, зависит от многих причин. Вы это хотели услышать?

Возвращаясь к исходному вопросу. Мое мнение - гораздо проще подключить банк с меньшей комиссией, чем использовать вариант 2. Особенно учитывая цену вопроса.

Модератор
    Санкций за это нет.
    Хотя вексельная схема действительно в данном случае смысла не имеет

Аноним
    Гость
    А не проще перейти в другой банк? У нас 0,07% за прием наличности

Клерк Аватар для Larky
    Алько,
    3) Открывается счет в банке, в котором внутрибанковские платежи и зачисления на счета/карты физлиц бесплатные, открываются/выпускаются подотчетникам счета/карты... Подотчетники, получив суммы подотчет из кассы, возвращают их на расчетный счет организации, внеся на свой счет/карточку и используя внутрибанковский перевод... При правильном выборе банка можно тратить на внесение налички на р/счет 0 руб. 00 коп.

Клерк Аватар для Larky
    1) Идея первая – между «Арендодателем» и «палаточниками-арендаторами» вставить «Субарендатора»
    За счет чего будет жить этот Субарендатор? Думаю, никакой экономии тут не получится - ту комиссию, которую платили банку, будете платить на содержание Субарендатора...

ЛИС Аватар для sema
    хм... а нельзя например в банке взять квитанции на перевод без открытия... и переводить свой на расчетный счет, но не от имени ИП, а от имени физиков? Или указание на ИП это критично в вашем случае?
    Мухлевать все равно буду.Наглая рыжая морда
    Я обладаю большой роскошью ... говорить то, что я думаю.

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Свести потери до нуля Вы все равно не сможете. Ну будет 0,5%, но все равно будет. При выручке в 10 млн жалеть 50 тыс на услуги банка, уж простите, крохоборство
    Вы своими схемами только привлечете внимание налоговиков и в результате можете потерять еще больше.
    Кстати, а как там насчет лимита расчетов наличными? У Вас явно по одному договору более 100 тысяч наличкой проходит, что наказуемо.
    ...нет как раз менее 100 тысяч - от одного арендатора от 20 до 60 т.р. /мес

Модератор
    от одного арендатора от 20 до 60 т.р. /мес
    Какая разница, сколько в месяц? 100 тысяч - это по одному договору! Если договор на 11 месяцев, то и умножьте свои 60 тысяч на 11. Сколько получается? А больше 100 тысяч заплатить наличкой нельзя

Клерк
    Цитата Сообщение от Larky Посмотреть сообщение
    Алько,
    3) Открывается счет в банке, в котором внутрибанковские платежи и зачисления на счета/карты физлиц бесплатные, открываются/выпускаются подотчетникам счета/карты... Подотчетники, получив суммы подотчет из кассы, возвращают их на расчетный счет организации, внеся на свой счет/карточку и используя внутрибанковский перевод... При правильном выборе банка можно тратить на внесение налички на р/счет 0 руб. 00 коп.
    Хорошо. А какой банк вы имееете ввиду. Хотя я думаю что и в нашем банке внутренние операции будут близки к нулю.....хорошая идея - несите зачетку! "Подотчетники, получив суммы подотчет из кассы" - толдько вот вопрос - под какой такой отчет можно выдать суммы из кассы подотчетникам?! например?!

Клерк
    Цитата Сообщение от Larky Посмотреть сообщение
    За счет чего будет жить этот Субарендатор? Думаю, никакой экономии тут не получится - ту комиссию, которую платили банку, будете платить на содержание Субарендатора...
    Субарнедатор может еще попутно рещать некие вопросы - например увеличить расходы на те или иные услуги и улучшения своего бизнеса.

Клерк
    Хорошо, я попробую. Расходование выручки на цели, не разрешенные банком, является нарушением кассовой дисциплины. Это нарушение будет выявлено банком при проверке. Банки терпеть не могут, когда выручка проплывает мимо них, и процент взять не с чего. Однако банк не наделен правом накладывать административные санкции. Поэтому дальнейшее зависит от многих факторов. Самое печальное - банк сообщил в ФНС. Судя по письмам с вопросами в Минфин, такие случаи бывают. Но я их не встречала - никто из моих знакомых, знакомых знакомых и т.п. до этого не доводил. Но предположим, что все-таки банк сообщил. И тогда ФНС может обратить на это внимание, а может и нет. Если обратит - попытается наложить взыскание. Но даже в этом случае по ряду причин не факт, что у них получится. Если бы нам досталась фирма с таким уже свершившимся горем, мы бы, наверное, отспорили. Но впредь бы так делать не стали.
    Ну и аудиторы, конечно, Вам на это нарушение укажут, если аудит будете проводить.
    В общем, что будет в конкретном случае, зависит от многих причин. Вы это хотели услышать?

Возвращаясь к исходному вопросу. Мое мнение - гораздо проще подключить банк с меньшей комиссией, чем использовать вариант 2. Особенно учитывая цену вопроса.
    1) Проверка кассовой дисицплины проходит 1 раз в 2-3 года в банке.
    2) Даже если банк что-то да выявит - они составляют некий документ справку о выявленном нарушении - кладут данную справку у себя в банке на полочку и ВСЕ! (только что звонил в банк - мне объяснили что как таковая информация о нарушении кассовой дисчиплины из банка не уходит - никтоне требует от банка этого - в сооствествии с нормами законодательства).

Клерк
    Цитата Сообщение от sema Посмотреть сообщение
    хм... а нельзя например в банке взять квитанции на перевод без открытия... и переводить свой на расчетный счет, но не от имени ИП, а от имени физиков? Или указание на ИП это критично в вашем случае?
    Уважаемый! К сожалению не понял вашего ответа

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)